ネタバレ・感想ありだから私はメイクするのレビュー

前向きになれる
2022年3月25日
1巻も2巻もおもしろかったです!熊谷さんのようなBAさんに出会いたい…メイクの沼にはまってみたい…あとブラの話を読んで、もしかして崩れてきたように思ってた胸、まだ手遅れじゃない?!と希望がもてました笑
2021年3月11日
いつ見ても泣きながら見てます!これ見ると私も頑張ろうって思えるし、お化粧を初めてしたときのワクワクした気持ちとか、その時の気分の色で自分の好きなメイクをしてイメージしたものに近づいていく楽しい感じとか、そういった自分の身近にある幸せを思い出させてくれる素敵な作品です!
よし、と自分を奮い立たせてくれる作品
2020年10月17日
メイクは中々にハードルが同じ女性であっても高いなと思っていたのですが、こちらの作品を読んで少し興味が湧くほど、登場する人物たちの等身大な姿が素敵でした。周りが、じゃなく自分がどうしたいか、が大事なんだと改めて思わせる作品です。テンポも軽快で最後まで楽しく読めました。
メイクで輝く!
2020年9月28日
メイクのハウツーとかTIPS(小技)が散りばめられた漫画かなと思ったらそういったものはなく、タイトル通り心意気が詰まったお話でした!いろんなタイプの女性たちがメイクすることによって自信を持って輝いている姿を見てパワーを貰えます。産後、美とは掛け離れてしまった自分の戒めにもなりました。時々読み返します!
素敵な作品
2020年9月21日
まず作画がとてもきれいで魅力的です。生き生きとしていて見ていてわくわくしてきます。お話も、共感できるものばかりでした。自分の中に溜まった色々を解放してくれるようなお話でした。登場人物みんな魅力的で格好良い。嫌味がない。買って良かった作品です。
すごくいいです。
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「だから私はメイクする」を読む中で、自分を愛することって本当にめちゃくちゃステキなことなんだって心から思いました。
自信がなくなりかけた時とか、落ち込むことがあった時とかに読み返したいなと思える超絶ハッピーな本です。☺️
「だから私はメイクする」に出会えて良かったです☺️作者様、ありがとうございました☺️❤️
勇気が貰える作品!
2020年7月9日
シバタ先生の作品は、愛に溢れてて、元気を貰えます。
この作品もTwitterで見て、ほんとに素敵!と思っていたけど作者さんを知らず。。。
他の作品で調べた時にシバタさんが書いてることを知り、即カートにイン!
自分がすきな自分でいることって難しいけど、居ていいんだ!と思えます。
5話6話が特に良い
2020年7月9日
メイクって自分の気持ちを上げるだけじゃなく自分を見つめ直すキッカケになるだなあと5話と6話を読んで思った。謙遜したり思ってないことを言うよりも堂々と好きなものは好きと言う、やりたいことはやった方が良いとこの漫画に気づかされた。読み終わった後少しうるっときた。
大好きな作品。
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人にどう思われようが自分の好きなものを貫く気持ちを大切にしたいと思わせてくれる、素敵なお話でした…!読み終わった後の感動が凄いです。貫いた先にいる自分を誇れるように、自分で自分を労わって、大切にしていきたい。人生を変える一冊です。
若さが眩しい!
2020年6月29日
ビューティーアドバイザーの熊谷さんを中心に、皆んなメイクで生き生きとしていきます。
きっちりメイクからは遠ざかっていますが、美容院に行ったり、自分でネイルがキレイに塗れたり、お気に入りの服を着たりすると不思議とテンションが上がる!
この作品を読むと、そんな感覚を思い出させてくれます。
メイクや美容へのモチベが爆上がり
2020年5月31日
好きなことに没頭して、自分の思いや自分自身を愛して幸せで前向きな気持ちで生きるのが1番。世間の枠や周囲の人の目線とかばかり気にしないで自分の本当の声を聞いて楽しく生きたい!綺麗になるのって本当に楽しいよね
メイクアップが好きな全ての女性に
2020年5月13日
外出自粛でもっぱらメイクをする機会が減っている中、こちらを読み、いてもたってもいられずメイク用品のメンテナンスをしてしまいました。初めて化粧品を扱った時の気持ちを思い出して胸が熱くなります。物語のテーマと作者様の線のタッチの相性が素晴らしく、登場人物たちのイキイキとした表情や画面の華やかさに引き込まれました。
きゅんきゅんしたぁああ
2020年4月4日
恋愛ものではないのに読んでいると胸が高鳴ります!!!
絵がとにかく綺麗!!そして登場人物たちみんながキラキラしていて最初から最後までワクワクが止まらないです!!
ここ半年間ほど全くメイクをしていない生活を送っていたので今度新しい化粧品を買いに行こうと思います✨
前向きになれる本
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が好きすぎて何度も何度も読み返したので、念願の漫画化…!原作の雰囲気やエピソードは残しつつ、熊谷さんを通じて全エピソードがリンクする構成がとても良かったです。熊谷さんが次どうするのか気になるので、続編をぜひ…!
私も頑張りたいと思えた
2020年3月28日
この漫画に登場するキャラクターに共感しかなくて、、、私も自分らしくなりたい自分になる努力をしなきゃだめだと思いました。
あと数日で社会人になります。第1希望の就職先ではありませんが、私のなりたいかっこいい大人の女性になれるように、今できることを全力で頑張りたいと思います。
買って損はない!!!!
2020年3月12日
商業誌、同人誌、少年漫画、少女漫画、BL、百合、合計1000冊ほど買っているアラサーOLです。全6話で1話完結。ただBAを通して繋がってます。全186p。読み終えた時の満足感が素晴らしい。自分を好きになれます。日々頑張ってるOLさんには是非とも読んで欲しい漫画です。宝物にします。
元気が出ました!
2020年3月7日
6人の仕事も環境もちがう女の子達がそれぞれの日常と戦いながらメイクを心の武器や元気の源にしている姿に励まされます。読み終わった後にとても元気が出ました!私も仕事で大変な毎日を少しでも楽しく元気に過ごせるように、メイクを頑張ってみたいなって勇気づけられました!素敵な作品をありがとうございました。
文句なしに星5です!!!
2020年3月7日
メイクも髪もネイルもお洋服も完璧にして「今日の自分最高!!!」そんな風に思いながらわくわくして出かけていた学生時代を思い出しました。
忙しさを理由にせず、オシャレを楽しむための、大好きな自分でいる為の努力をしたいと思わせてくれる作品でした。
1人1話のオムニバスで読みやすい
2020年3月7日
作者さんのツイッターきっかけでたどり着いた作品なのですが、どの子も強くてカッコよくて、キラキラしててすごく好きです。
自己肯定感が低かったり、周りの目が気になっちゃう所はとても共感できました。私もガンバってもっと自分を好きになりたいと思わせてくれる作品でした❤
原作も読んでみたいです?
明日のメイクが楽しみ?
2020年3月6日
試し読みで一気に惹き込まれ購入しました。読んでいて自然と涙が出てしまうくらい、共感するところが多く大好きな作品の1つになりました!お洒落をする人なら絶対楽しめると思います。
ワクワクする!
2023年2月13日
“おじさん、ドル活はじめました”が大好きでシバタさん作品を探して購入。オムニバスストーリー。自分と向き合い、自分を高め、自分を好きになる!そんなストーリー。メイクやヘアスタイルや下着、洋服…自分らしく頑張りたい!とワクワクします!BAの熊谷さんがステキすぎる!!
読んでると自己肯定感が上向きに⤴⤴
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編に色んなオシャレが出てくるけど、どれも押し付けがましさは無く、他人の意見じゃなくて自分の好きな物を大事に育てている…どの主人公にも好感がもてます。
個人的にゴスロリの主人公の変化(進化)に勇気をもらえました!
書き下ろしの発売カウントダウン漫画も面白くて、オシャレしない自分も肯定して良いんだな~と、オシャレに対するハードルが低くなり気持ちが楽になりました(*´∀`)
元気をもらえます!
2022年5月14日
シバタヒカリさんのTwitterで第一話をたまたま読んで即購入しました。私自身はあまりメイクをしないのですが、読んでいて共感できるところがたくさんあって、明日からも仕事やプライベートを頑張ろう!と元気をもらえる作品です。自分に自信を持って人生を楽しむ人たちはなんて魅力的なんだろう、自分も毎日を楽しもう!と前向きになれました。
ぜひたくさんの人に読んでほしい名作です。
超面白かったー!最後までよんでよかった!
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方のお話で、今のオタクの高校生の感じ?のテンション高い感じがあんまはまれなくて、放置してたのをよみなおしたら…めっちゃ面白かった!!

まずは…金よ

に笑いました笑

でもめっちやいいこと言ってる。。。全女性、いや男性もか、の、必読の書にしてほしい!!

熊谷さんすてきです~。。
こういう漫画を待ってました!
2021年5月31日
自分が自分である為にメイクをする!
当たり前のように思えて、意外と忘れられがちな純粋な気持ちを改めて大切なことだと認識させられました!出てくる人みんなカッコイイ!すき!
気持ちを元気に、強くしてもらえる!
2021年4月16日
メイクは誰の為?それはもちろん自分の為!自分のテンションぶち上げる為!と思わず答えたくなりました。
可愛い、綺麗、素敵を目指して、自分の手や人の技で、自分が変わるメイクは、本当に変身とか魔法みたいだな~と思いました。
明日はいつもよりちょっと綺麗を目指して、丁寧に顔作ろうかなと思えます✨
テンション上がります❤️
2020年10月29日
もぅ、女子には是非読んでもらいたい!特に今コロナで引きこもってる女子!女子力が戻ります(笑)
ちゃんと自分を大切にしようって思えました。この本に出会えて良かった(*^^*)
元気になれるのがいいですね!
2020年10月20日
1話完結型のお話です。メイクを通して見える、自分の自意識や好きな事や傾向などが、お題目となっている作品。
女性ならメイク絡みでこうした事、あるある!と思う状況が出てきます。
必ずしも明るい事ばかりではないのですが、メイクが切っ掛けで、前向きになれて、日常の一角を心から楽しく生きていく事になるのがいいですね。
私は、この作品を読んで、元気を貰いました。
ありがとう!
2020年8月17日
その本と出会えて本当に良かった。
読み終わるともっと自分を好きになろう、自分の好きなメイクを追求しよう、明日からも頑張ろうという気持ちになります。
ドラマ化が決まったということでとても楽しみです!
2020年8月5日
メイクって大人のマナーだと思っていましたが、自分のための魔法だったのかと気付かされました!!
美人だから自信をもてるのではなく、綺麗を楽しんでいる人が自信溢れる素敵な女性になれるのだなと感じました。これからメイクを楽しみたいです!
買ってよかった。
2020年6月25日
800円は高いかなーと思ってたのですが、とても良い作品に出会えました。
一つ一つの言葉に励まされ、1話読み終わることに前向きになり、とてもスッキリした気持ちになります。
【美容】に関心がある方には特に読んでいただきたいです。
モチベが上がる作品です
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイクを通して色んな人と出会い、その人の短編集みたいな形のお話です。

私自身メイクがハッキリ言って苦手です。
こういうBAさんがいると通いたい!友達になりたい!同じ気持ちになります
メイクがしたくなりました?
2020年3月30日
Twitterで拝見し、読みたくなってしまい購入。
毎話な女性が様々な理由でメイクをしていてとても素敵でした。私自身もメイクは戦闘服のような存在なので、共感する部分が多々ありました。
この先何度も読み返すだろうな
2020年3月18日
どの主人公も魅力的ですが、ドバイへ行く話が一番好きです。私も年齢を重ねるにつれつまらない価値観にしばられて、好きなことやりたいことをうやむやにして生きていたなと気付きました。メイクが好きな人にも、メイクにハードルを感じる人にもぜひ読んでほしい一冊です。メイクに限らず、好きなものを楽しむことに前向きになれますよ!
自分が好きになれそう!
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイクとネイルが好きで試し読みが素敵だったから買ってみました!

メイクは自分の顔の系統と違うものが好きで別人になるようなものが好きだし、ネイルは派手派手しいものだと否定されやすくて悲しいし、辞めた方がいいのかなって思っていたのでとても心が救われました!

絵柄もとっても好みで登場人物が輝いて見えました!特に笑顔が素敵です!
ぜひ読んでみてください!!
最高すぎた。。。
2020年3月7日
オムニバス作品?なんだけど、どの話もめちゃくちゃ良いです!
読むだけで女子力上がりそう。笑
大好きな作品になりました!
仕事で疲れてクサクサしちゃった時とか、どーしてもやる気が出ない時とか、読み返してパワーチャージしたいと思います♡
メイクとかおしゃれとか、やっぱり最高に楽しいんだよな!って思い出させてくれる作品!
自分のために、めいっぱい楽しもう♡
読みやすく、登場人物みんな魅力たっぷり!
2023年10月31日
本を持ってます。読むととても元気が出るマンガ。それぞれの話が短くテンポよく、絵もかわいいし、全部繋がっている。サラッと読めるし、おすすめです。
やさしい☘
2022年3月6日
優しい言葉に溢れてて、どんな人も包み込んでくれる。
悩みのない人間なんていないし、自分をまるごと肯定するってむずかしい。だからこそ、こんな物語の端々の優しくて柔らかい言葉に癒された。
メイクするとかしないとかオシャレするとかしないとか、お金あるとかないとかじゃなくて、自分にも他人にも家族にも優しい言葉を選ぼう。と思った。38歳の春でした。。。。合掌。
あと明るい色のカーデガンでも買おう。
自分なりのメイクがしたくなりました
2022年2月15日
メイクを通して一人一人の心情の変化とか考え方とかを見れて共感しまくりました。
何の為にメイクするか、誰の為にメイクするか、どうしてメイクするか。
人それぞれ違って、輝いて見えました。
読んで良かったです。
それぞれが前に進んでる姿を見て羨ましくなりました。
たのしかったです!
2020年11月2日
読んでてすごく楽しかったです!
どの話もみんな好き!
新しいコスメを買いたくなりました笑
これが似合うから欲しいってものも、似合わないかもだけだただただ欲しいと思うものもなんでも挑戦したくなりました!
私は自分が好きだからしたいを似合話ないからとウジウジしがちな性格ですが、なんだかこのお話を見るとポジティブになれる気がするので、自身がなくなってきたらまた読み返そうと思います!
読んでてとてもハッピーになりました!
あーすごくいい…
2021年9月21日
最終話で泣いちゃった。メイクする人もしない人も、興味ない人もある人もぜひ読んでほしいヒューマンドラマです。読んだ後に自分のことさらに好きになる。
明日という日常へのトキメキ
2021年6月6日
メイクやファッションは本当に千差万別な自己表現なのに、社会人として現代に生きる中、知らず知らずのうちに「しなけらばならないもの」という窮屈なものになっていた気がします。本来、メイクもファッションも、もっとワクワクするものですよね。明日へのモチベーション、女子のトキメキを思い出させてくれる作品でした!
心に響く!
2021年2月21日
疲れている時、心が消耗しているなと思う時に繰り返し読んでいます。
自分自身はそんなにメイクはしないけど、メイクするもしないもその人の在り方だし、どうあっても自分で良いじゃんって思わせてくれる、思い起こさせてくれる素敵な作品だと思います。
人との在り方の差に疲れている人には特に届くのではないでしょうか。
メイクは楽しい
2021年1月3日
メイクは誰かに見せる事を考えるのも大切だけど一番は自分が楽しくなる事だと教えてくれる作品でした。
読んでよかった、明日からも自分が一番楽しめるメイクしていきます。
元気がもらえる!
2021年1月2日
私はメイクやコスメが大好きなのですが、メイクが好きじゃない人、興味がない人も共感できる登場人物がいるはず!
メイク好きじゃない人も読めるし、男性にもおすすめ!いろんな考え方や理由があるってことわかると思います。

私もたまーに忙しかったり余裕がないとワクワクする気持ちを忘れてしまう時があります。
でも、この漫画を読むとやっぱりメイク好きだなーー楽しいなーという気持ちにさせてくれます!
元気になる!
2020年10月11日
Twitterでこの作品の宣伝がまわってきたときに試し読みして面白かったのでそのまま購入しました。まず絵がキレイです。そしてメイクが好きな人だけじゃなくてもこれを読むとメイクしたくなります!テンションあがって元気になります!
2020年10月6日
連載で読んでいましたが、女性ならではのあるあるだらけでとても共感します。そして何より絵が綺麗!実写ドラマ化も決まったようなので、そちらも楽しみにしております。
私も輝きたい!
2020年9月29日
純粋に、女に産まれたことを私も楽しみたいって思える作品。ぶっ飛んでみえるけど、人生をより輝かせるツールとしてメイクを持ってきているのは本当にグッときます?
すごくいい!(語彙力)
2020年9月18日
試し読みで半分ほど知ってはいたのですがやはり気になって買いました!
化粧品を買う時に「誰かのためになる訳でもないし、自己満だなあ」とつい思ってしまうのですが、自分のなりたい姿になる為なら自己満でも何でもいい!ってこれを読むと思えます。これからもメイクが楽しくなるような作品です。化粧をしたことない若い女の子にも、化粧してみたい男の人にもおすすめしたいです。
元気をもらえる
2020年9月11日
メイクが好きで読んでみたのですが、知識的なものよりも同世代の女性としてのライフスタイルに共感できました。身だしなみを整えるだけで気持ちも変わりますし、新しいことに挑戦してみようと思える過程が丁寧に描かれています。
オタ活とメイクと
2020年9月2日
女の子が夢中になるって素敵。
すっぴんと別人と思われようと、オタ活してようと好きなことしている時間、素直でいられる自分が大好きでいてほしい。
メイクがしたくなる作品
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイクって変身願望の具現化な感じがします。いつもと違った自分に、または、いつもの自分に戻る…メイクを通じた人間模様が描かれており、共感しやすく、オムニバス形式なので読みやすい作品です。
泣いた!
2020年3月28日
なんだろう、青春時代に感じたもやもやを言語化してくれるというか、その頃の私を見てるというか、、涙なしには読めない漫画でした!
そうそう、そんなこと思ってたの!とか、そっか、その立場で考えればそんなこともあるよね、とか
メイクだけではない様々な問題、あるあるな話を
ほんわかと、でも終わりはスッキリと書いていて、読んでいてとても気持ちが良かったです!
これは本当におすすめします!
明日に向かって元気付けられるような作品です。
とっても共感!
2020年3月6日
誰のためでもない、自分のためにお洒落してるんだー!と思っていても周りからの声に悲しくなったり怒ったり主人公達の気持ちにすごく共感できました。これからも自分のためにメイクもお洒落も楽しむぞ!と前向きな気持ちになれる物語です。
素晴らしい!!!
2020年5月18日
勇気をいただきました。本当にありがとう泣!!!この漫画ずっと大切に心にもしまう!これから生きる糧になります
自分を愛するということ
2020年6月30日
おしゃれ全般は好きだけど、生きることや毎日の生活に疲れていて、例えばネイルとか長らくしてないな~って…。
おしゃれは何のためにあるのか。最近考えてたんです。自分への愛、なんですよね。人生をイキイキとさせるための。できることから、少しずつ始めていこうと思えました。
お金ためて、美容カウンターでタッチアップしてもらって似合うコスメ見つけたり、自分が楽しくなること、もっと見つけていきたい。前向きな気持ちになれるいい作品です。
人それぞれのメイク
2020年4月7日
pixivコミックの方の連載から今回購入に到りました。
すでに何話か無料公開されて読んだことがある内容でしたが何度読んでも面白い!
わたしもメイクが大好きでオタク気質で登場人物に共感するところが多く、読み進める度にわかる〜と思ってしまいました。
メイクでオタク気質ていうところは共通しているけど登場人物それぞれの色があって私も勉強になりました!
なにより前向きになれる漫画!!
メイクって楽しいよね!やめられないよね!と思えます!
よかった!
2020年4月2日
どっちかってーと、化粧自体はするけどそこまでガッツリ気にしない派だったんです。けどこれ読んだら自分に合う化粧を探したくなりました∩^ω^∩出てくるキャラも自分のスタイルを見つけててよかったなぁ。
もっと自分に自信がもてる作品
2020年3月8日
オタクだからBAさんに声かけられないって人は読んだ方が良い!私もそうだった、でもお化粧するのって楽しいから。その時の気持ちを思い出させてくれる作品。
美とは、自分を愛すること!
2020年3月6日
立ち読みの先が気になって購入したのですが、想像以上にサイコーな登場人物たちが、美と自分を大切にしていく、心ときめく内容でした!
ストーリーや描写がきちんと深くて、説得力があります。特に後半が好き❤︎

見た目の事って色々頭でっかちな話題になりがちだけど、シンプルに、綺麗になりたいという姿勢こそが尊いのだと、気づかせてくれます。

気持ちが晴れない日は、太陽のような彼女たちを思い出して、繰り返し読みたくなると思います!ありがとうございました!
頑張るから、楽しむに。
2020年3月7日
大学に入学するとき、母がメイク道具一式をプレゼントしてくれた。メイクのやり方なんて分からなかったけど、鏡の中の私は肌がなめらかになり、目元もきらめき、血色の良い唇で笑っていて、心から嬉しそうだった。
義務の為に頑張るメイクじゃなく、自分がそうしたいから、好きだから、楽しんでメイクする。そんな気持ちを思い出して、胸が締めつけられます。
明日の朝、起きるのが少し楽しみになる。そんなお話でした。
素敵
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な女性ががんばってる姿に励まされます。素敵なメイク、それによってがんばれたりアイデンティティを確立したりするよねと思いました。
勇気をもらいました。
2021年5月3日
人見知りすぎて、人生で一度もデパートの化粧品売り場で購入したこともなければ、販売員さんに化粧してもらうこともないまま30歳になりました。
でもこの漫画を読んで、あのキラキラした化粧品売り場に行きたくなりました。
20歳のとき、お誕生日プレゼントにと先輩の女性がCHANELのグロスをくれて、それが初めての所謂ブランドもののお化粧品で、すごく嬉しかったことを思い出しました。
しなくてもええねん!なのに、お化粧もおしゃれも自分磨きをしたくなっちゃう漫画でした。
心から購入してよかった漫画です?
だいすき!
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に面白い。メイクに対することだけじゃなくて、生き方も考えさせられる。
自分らしくいたいと思わせてくれる作品です。

1話の彼女のあだ名
連載時はたしか「ファビュラス」だったか、「ミカ様」だったか…叶姉妹を彷彿とさせるあだ名だったのに
NG出てしまって差し替えたのかな?
連載の分も読み返してきたら変わってた…前の方が良かったけど仕方ないですよね(´・ω・)
オムニバスでいろいろな主人公が出てきて、その都度心から綺麗になっていく彼女たちを見守るのがとても楽しい。

2巻も楽しみです!
やっぱメイクって好き〜〜…
2021年2月20日
私自身メイクが凄く好きで、タイトルに釣られてなんとなくで買ってしまったのですが メイクに対する考え方やお悩みなど、登場人物によってガラリと違っていてガッツリ読み込んでしまいいつの間にか最後まで読み終わっていました笑
コロナ禍でタッチアップをする機会もめっきり減ってしまい、なんとなくでメイクをしていた毎日でしたが「タッチアップしてもらいたい」「BAさんと楽しくキャッキャしたい」「自分に似合うメイクを探求したい」という欲がこの作品で満たされた気がします!いいお買い物でした
じぶんうけ!!!
2020年9月16日
化粧したりダイエットしたりして綺麗なるのは自分の好きな服が似合いたいから!自分が好きな格好したいから!!自分を好きになるため!自分受けの生活最高!!
元気をもらえる!
2020年10月12日
実は家にコミックを持ってます。仕事がちょっと嫌になったとき、同じような悩みをポジティブに解決している登場人物を見ると元気をもらえます。
メイクをする全ての人に読んでもらいたい!
2020年9月2日
単行本を積ん読にしている中で発見したコミック。
やっぱりコミックのほうがすっと入ってくるし、好き。

メイク系のコミックを何冊も持っているけど、
ここまでしっかり「他人のためじゃない!自分のため!」
という精神性を打ち出した作品はなかったように思う。

メイク好きだけど、たまにもやもやする時があって、
そのもやもやを言語化してもらった気持ち。
メイク好きなら共感できる!
Twitterから来ました!
2020年3月27日
みんなとっても可愛かったです!!
すっごくキラキラしてて、読んでてワクワクしました!
メイクしたくなりました!!!

高校時代、メイクなんかしたくない!めんどくさい!って思ってたけど
働き始めたら当たり前にしなくちゃいけなくて……

最初は確かにめんどくさかったけど、最近はなんだか楽しくって!
この作品見たら、もっと頑張って可愛くなろうって思いました!

私はまだメイク下手っぴだけど、
頑張って自分に自信を持てるようになろうと思います!

すっごく素敵な作品でした!!
買ってよかった!!
2020年3月27日
女子でいることを楽しいって思わせてくれたり、勇気や自信をもらえる漫画です!
読んで私も女の子がんばろ〜!!ってキラキラした気持ちになれました!
勇気を与えてくれます。
2020年10月6日
私は男性で化粧を最近初めて化粧をしてました。全然偏見とか気にしないのでメイクしてなんのその〜って感じだったのですが、この漫画はメイクをすることだけでなく、自分を好きになれる漫画だなと思いました。私も元々自分がとっても嫌いで、友達に勿体ないよって言われて少しづつ少しづつ好きになろうと努力をしている最中です。この漫画はそんな自分を好きになるためのきっかけや、大切さを教えてくれる漫画です。自分のことが大好きで何が悪い。って感じ大好きです。本当にそうです。自分が好きじゃなけりゃ、合うメイクも見つからないし合う服も見つからない、そんな状態だとどんどん自分のことが嫌いになると思います。でも、この漫画は自分のこと好きになっていいんだよ、大好きでもおかしくないよって背中をを押してくる漫画です。語彙力がなく同じことを何回も何回も言ってしまっている気がしますが、この漫画を読んで、すこしでも自分を好きになる人が増えたりメイクに興味を持ったり、偏見を押し切れるような考えをできる人が増えることを期待してます。少なくとも私はその偏見を押し切れる勇気をさらに貰いました。皆さんもふと読んでみたらと思います。大好きな作品です。
めちゃくちゃ共感しました
2020年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は高校卒業まで一切メイクをした事がなかったのですが、進学した学校で日々すっぴん生活を送っていた私にもったいないとメイクをしてくれた友達がいました。
その時友達の持っていたコスメでしてもらったメイクは凄くシンプルなもので、でも私は生まれて初めてのメイクにとても心踊ったことを思い出しました。作中の子と同じように、見事に友達にオススメされたコスメ一式を買ってたので笑ってしまいました□
しかし社会人生活が始まって、だんだんとメイクがただの作業になってしまっていた頃に、意を決して心にゆとりのある環境に行きたいと転職をしました。そして改めて新しいコスメを買おうと、初めてデパコスを買いにBAさんのいるお店に行って味わった自分のためにコスメを選ぶ楽しさたるや…!!!
この漫画を読んでいて自分と重なる所が多くて何度も頷いてました…やっぱり自分が楽しめるオシャレは心の健康ですね□
また、読んでいる中で「なるほど…!!そういう考えもあるな!!」と勉強になるお話もありましたし、自分ももっと色々チャレンジしてみたい気持ちになりました。
今の自分の生活や環境が少しマンネリしてきたな…という人や、メイクなんて自分には似合わないと思ってチャレンジした事のない人にも読んで欲しい作品だなと思います。
普通に漫画としても面白いですし、描かれている登場人物が本当に生き生きとしていて、私もこんな風に生きていきたいな…と活力を頂きました□
大満足の作品です!!
思わずお洒落をしたくなる作品
2021年1月19日
一巻完結時に、もっと続きが読みたいと思い待っていましたが、いざ実際に二巻を読むと、一巻の時のようにどんどん読み進めてしまう引き込まれるものはありませんでした。
それ単体で読めば良作かもしれませんが、一巻の出来が素晴らしい分、期待値も高かったせいか、二巻は残念な印象で正直蛇足であったように思います。
二巻は読み返さないな、と思いました。

以下、以前投稿した一巻へのレビューです。
メイクやスタイリングのテクニックが描かれているのではなく、読む人の美容スイッチをとてもポジティブに押してくれる作品。
読んでいる最中から、「メイクしたい!スキンケアしたい!綺麗になりたい!」と、どんどん思わされました。
それぞれタイプの異なる主人公たちが、人間関係などを織り交ぜながら、美容を楽しんで生き生きと輝いている作品です。

沢山の女性や美容に関心のある男性にも、お洒落を愉しみたいと思わせる力があると思います。
日頃美容やファッションに気を遣っていても、人からの受けと自分の好みは異なるし、手をかけることが面倒で疲れ果ててしまう時もある。ましてや今の状況では、そもそもそれをする意味がないように感じることもある。

だけど、メイクもスキンケアもファッションも、本当は全部自分のため!
自分が綺麗だと思える自分でいたいから、そうすることでほんの少しの自信を持てたり、見える世界が変わったり…それだけで生き生きできる。

思わずワクワクしながら、今日のスキンケア、明日のメイク、ちょっと丁寧にお手入れしたくなってくる。
やっぱり綺麗でいる方が、気持ちも明るくなれるよね!
と、お洒落をすることを楽しみにさせてくれる。

メイクが勉強になる作品も良いですが、そこにスポットが当たりすぎていると、テキストめいてしまって、物語に入り込めない、ストーリーの質が下がるというのが難点だとわたしは思っています。
それに美容に前向きに意識が向かえば、それらテクニックはネットでも沢山手に入れることができるし、まずそれを自分で調べることも楽しみになると思います。

なので、テクニックや知識が得られる作品よりも、この作品のようにストーリーから、意識を駆り立てられる作品の方が、気持ちがハッピーになれました。

読後感が爽やかで、疲れてしぼみかかった心に響きます。
少し疲れたな…と思った時に、思わず読みたくなる。
良作です!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段メイクはするけど、ファンデ塗って眉毛描くだけのスボラメイクしかしません。どうせ気合い入れても対して変わらないし、時間かけてメイクしたところで何が変わるんだと思っていました。まさに、「自分なんか」と、諦めていました。だから熊谷さんの過去の話で、猫田先輩の「自分なんかで思考停止して目曇らせんな!」の言葉に思わず泣きそうなってしまいました。初めてのメイクした学生時代、楽しくて嬉しくて友達とプリクラを取りまくったあの気持ち。歳を重ねるごとに自分なんか着飾っても意味ないと決めつけ、変わる喜び楽しさを忘れていたのかもしれません。何歳になっても自分の好きを追い続けてもいいじゃん!そう思わせてくれる、素敵な内容でした。オススメです!
めっちゃ良かった
2022年5月4日
Twitterで見かけて、ツリーで1話分載ってたのを読んで、そのままリンクから購入しました
普段はスッピン上等!な自分ですが、若い頃にメイク楽しかったなー、いつから楽しめなくなったんだっけ?と振り返りました
色んな事情で毎日はメイク出来ないですが、月イチでも顔面に気合入れてやりたいなぁ‥と楽しくなりました
(普段は眉毛整える程度で基礎も禄にやらん)
〜閑話休題〜
加齢によって値踏みされることがなくなったから自由になった、は、ちょっとだいぶわかります
20代の時とか、自分の好きな格好よりも他人から見てかっこいいかが基準だった気がする
でもその中にも譲れないものをチラリと入れたり、がつんと効かせてみたり
おねーさんかっこいいね!って言われるのが好きで、いろんな服に手を出していた記憶があります
流行りとかではなく!
今もそれらが着られる体型ではあるのですが、やはり何処か気恥ずかしい‥
服装ばっかりカッコよくても顔面疲れてたら、キラキラ度下がりますよね
お手入れ、頑張ろうと思います
目指せカッコイイおばーちゃん!(≧∇≦)b
このコロナ禍でも不思議と元気がもらえる
2021年5月10日
昨日が母の日で、実に半月ぶりにメイクした者のコメントです。

この漫画は元気が貰えていいです!

ぶっちゃけコロナ禍でマスク常備になって、メイクするにしても目元だけで良いかな~みたいなスタンスですが、昨日は久々に、母の日だからフルメイクしました。
理由はただ、花屋に行く時ワクワクしたいから。母に花束を渡す時、普段より胸を張ってウキウキしたいから。パッケージが好みだっただけで買った、使い方がわからないグリーンのアイシャドウで悪戦苦闘しながらメイクするのは楽しかったです(あと私は一重なのでそこも闘いどころでした)
いまだ「女性なんだから社会人になったらメイクは最低限のマナーでしょ」みたいな風潮は嫌いで、「せやったら女性より男性は筋肉つきやすいんだからその腹ひっこめるか、洗顔くらい習慣化して青ひげとニキビどうにかしろや」と思う今日この頃ですが、この漫画はそんな低ランクなマウント争いはなく、タイトルどおり強くて綺麗でカッコいくなってく女性の「なぜ私はメイクするのを選んだか」が綴られるオムニバスです。
私の周りにメイクをしない女性は沢山います。それは性格だったり、元来肌が弱くてワセリンなどでのケアが精一杯で「メイクできない」という人まで幅広いです。後者は選べないものなので、どういった気持ちでしょう。
友人がどう思ってるかわかりませんが、改めて、私はメイクで遊べて幸せなんだなと思った上で、「ならナチュラルメイクからゴテゴテまで、思い切り遊ぼう!」と踏み切れたのはこの漫画の一巻に出会えたのは大きかったです。

欲しいコスメも、服も、お店が閉まっていたり気持ちが塞ぐこともある昨今ですが、この漫画の逞しくも凛々しいヒロイン達をいいな、と思ったら、それはなにかのサインかもしれません。
メイクや美醜で悩んだことのある全ての人に
2021年4月9日
加齢、他人の目、男ウケ、自己肯定感の低さ、忙しさ、社会の規範……悩みは様々でも、登場する女性全てに共感してしまいました。
なりたい自分になる!自分をあきらめない!という気持ちをメイクやファッションを通じて後押ししてくれる、カッコいい漫画でした✨
あらゆるタイプのメイクとファッションを肯定しつつ、メイクしない人にも理由があるというところまで認めてくれるのが、本当に凄い!
女性へのエンパワメントになっているのは原案によるところも大きいのかもしれませんが、元気を与えてくれるポップで繊細で力強い作画も最高でした!
もっといろんな人のメイクにまつわる話が読みたいし、今までの登場人物のその後も気になるし、2巻完結は残念です。
自分のために
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分のしたい様に、自分のためにオシャレすることを肯定してくれる本でした。
世の中、色んな“こうあるべき“という呪いがある中で、自分に自信を持って、したい様にオシャレできることの素晴らしさが伝わりました。
私も、もっとメイクは薄いほうがいいとか、ネイルは落ち着いていた方がいいとか色々と夫から言われるのでそれに従うべきなのかなと悩んでいましたが、これを読んで、自分の好きなメイクやおしゃれをしてキラキラした笑顔ができることの方が良いなと思いました。
おしゃれもメイクもネイルも、自分のためにするのだから自分の納得できるものをするべきだなと思いました。
メイクが好きな人にも好きじゃない人にも
2020年11月5日
メイクをすることの根本的な部分に主軸が置かれた作品です。
メイクというテーマに沿って何人かの女性が出てくるオムニバス形式で、毎回いろんな容姿や考え方の女性が出てきます。
メイクは自分の気分を上げるためのものだったり、戦うための戦闘服だったり、自分を表現する一つのフィールドだったり、人によって様々です。
そんな女性たち(そして女性に限らず)がイキイキと描かれているのがすごく素敵でした。
メイクをするのが好きな人にはもちろん、メイクは面倒くさい・あまり好きじゃない・興味はあるけど苦手という人にもぜひ読んでほしい一冊です。
自分はどちらかというとメイクは嫌いじゃないけど自分に合うものがよく分からず苦手という意識を持っていましたが、この作品を読んで自分が持っていてワクワクするようなアイシャドウやリップが欲しいなと思いました!
人間に産まれてよかった〜〜〜!!
2020年3月7日
春から大学2年になります。高校生までは特に知識もなく、興味は少し(?)ありましたが、ほとんどしてこなかったメイク。大学生になって、半ば義務的にするようになりました。でも今はすごくすごく毎日のお化粧が楽しみです。メイクってすごいですよね。上手くいったら1日中クレオパトラの気分ですし、上手くいかなかったらその日は何もかも上手くいかない気がします。自分を表現する手段の1つとして、いつでも最高の自分を見せたいなって思います。自分のためにするメイクも仲良しの友だちのためにするのも、好きな人のためにするメイクも全部全部、最高の時間ですもんね。これからもそんな時間を大切にしていきたいです。この作品に出会えて良かったです。よし今日も張り切って最高の自分になるぞ〜〜!そしてたくさんお金貯めてトキメクお化粧品たくさん買うぞ〜〜〜!がんばれ自分〜〜!!!!
メイクの素晴らしさがわかる
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話ごとに主人公が変わり、年齢や周囲の目などメイクだけじゃなくて体型の悩みも書かれていました。メイクは女性だけじゃなくて男性も輝かせてくれる魔法だと感じました。これを読めば、メイクをしたくなります。
女性のかっこいいが詰まってる
2020年4月29日
自分で自分を素敵にしていく女性達の生き様が描かれていて勇気をもらいました。短編集なので読みやすく、話も分かりやすくて良かったです。
Twitterで見て即買いでした
2023年3月12日
こんな人になりたいなぁと女性が憧れを抱く素敵な方が出てきます!
心もお顔も綺麗な人ってこういう人。
絵柄もストーリーも素敵です!
絵が可愛いし、おしゃれ?
2022年7月24日
大好きな作品で、たまに読み返します。
明るい気持ちになれるし、女性を応援してくれるような作品。登場人物みなさん素敵で、本当に大好きです。
元気になる
2021年5月9日
出てくるキャラクターのメイクをする理由が、全て「自分の為」「自分の意思」で好感がもてる。そして何かしら前向きになれる読後感がいい。読むたびに元気をもらっています。
素敵^^
2020年10月25日
綺麗になるのはいろいろな理由があって女性は努力して綺麗になる。外見だけじゃダメで性格も綺麗でなければ意味はないけど。つながった話の展開でとても楽しめました^^
もうメイク面倒くさい、と思った時に読む話
2020年10月20日
試し読みで読んだ第1話のメイクにハマった女性のメイク前、メイク後のbefore afterが面白くて購入しました。絵がきれいで読みやすいですし、メイクをテーマに語られるヒロイン達が生き生きとしていて魅力的です。時折メイクするのが憂鬱な時があるのですが、そういう気分になった時に読み返しています。
分かる❗
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もメイクは全くしたことなかったけど、ある時を期にやり始めたら、すごく懲り始めて突き詰めていきました❗
友達からは化粧を取ったら、かなり違うと言われた反面、やっぱりメイクの力って凄いなと実感しました。
本当に素敵
2020年9月4日
この本はメイクが好き、自分のことがあまり好きじゃない、メイク興味はあるけど…など色んな方に読んでいただきたいです。
自分やメイクを好きになるきっかけ、自信を持っていいんだという気持ちになれます!
素敵です!
2020年4月18日
SNSですごく話題になってたので、気になって買ってしましました!
各女性の美意識に対する姿勢が丁寧に描かれていて、とても素敵な内容です。
最近、仕事を言い訳に私生活がおろそかになっていた事を反省しました…
自分に自信を持つ事=ナルシスト、という固定観念が色々楽しめない原因なのだと考えさせられました。
紙媒体でも是非持ちたい本です(^ ^)
メイクをしたくなる
2020年4月9日
メイクへのモチベーションが上がって、何か化粧品を買いたくなりました♪
絵がとても綺麗で、キャラクターがキラキラと生き生きとしているのが好みです!
オタクなのであるあるも共感できたり楽しい作品でした!
みんな素敵です!
2024年8月6日
何度も読み返しては、こんなオシャレをしたい、こんな人たちになりたいと思いながら服やお化粧を模索してます!
気持ちが明るくなる
2021年4月15日
メイクのことだけでなく、自分の気持ちや考えについても、何かハッと気付かせてくれるようなお話です。
元気になる
2020年10月4日
だる〜い時に試し読み始めて、続きが気になり購入しました。明日からも頑張ろうって気持ちにさせてくれる、元気をもらえる作品です。
自分らしさって大事
2022年7月29日
メイクは自分のためにしているってところが凄く良いなって思ったし、自分の好きなメイクファッションを貫いて堂々としてる人ってやっぱりかっこいいですね?
モチベーションUPに!
2022年9月14日
リアルな描かれ方で、自身と重ねつつもストーリーを楽しむことが出来ました。
モヤモヤしていたことがスッキリするような、魅力的な作品でした。
大満足!
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もすてきだが、やっぱりないようがさいこう!!!!!!!!おとなのいい考え方を学べるしメイクしたくなるモチベ上がる
だから私はレビューを書く
2022年6月4日
とことんポジティブ、読者を元気にしてくれます。若しくは「イラッ」とも? 漫画なら楽しく読める方が殆どだと思います。
ドラマ化~10月からだって?
2020年9月3日
ほんとに化ける御方いるのよね?羨ましい限りです。自分はあまりお化粧若いときから全くと言っていいほどしなかった。その付けが今ドーーンと出てきて、慌てふためいてるんだけど…すでに遅しですよ?せめて日焼け止めだけでもしとけばよかったと?
メイクは楽しい!
2021年5月7日
どのお話の女性も“自分のために”メイクやおしゃれを楽しんでいて素敵だと思いました。読んでいて自分もメイクが楽しいという気持ちが蘇ってきました。