ネタバレ・感想あり繊細すぎて生きづらい ~私はHSP漫画家~のレビュー

興味深い
2023年5月28日
HSPは、ハイリー・センシティブ・パーソンの頭文字で、とても繊細でそれゆえに生きづらさを感じている人のことです。とてもわかりやすく説明されているのでお勧めです。
わかる。わかる。
2022年8月22日
共感できることばかりでびっくりしました。同じような人がいるんだ~と思ったら気がラクになりますね。この本を読んでから、自分のことが人に伝えやすくなった気がします。
生きやすくなった!
2021年10月12日
HSPって何かがとてもよく分かる話です。私は共感の連続でした!今まで自分がいけない、と思い込んでいましたがこの本を読んでHSPの特性の一つだと心が軽くなりました。
もっと早く知りたかった
2021年4月20日
わかりやすくて、自分のことか?と何度思ったか。もっと早くに知りたかったです。
HSP
2020年11月11日
最近HSPが日本で浸透してきているらしく、私も今年「HSP」を知りました。
別の方の本を見てから、こちらの本も読みました。
HSPとは、がちっと「こういう人がHSPです!」と決まっているものではないのだなと知れる本でした。
もしHSPを調べているうちに、「私はHSPっぽいけど、当てはまってないことも多いから、やっぱりHSPじゃないかも、私が変なだけかも」と思っている人がいたら、こちらも読んでみると目からウロコになることも・・・?
わかりやすい内容でした
2020年11月1日
この漫画でHSPというものを初めて知りました。
HSPの特徴や心構えか分かりやすく描かれており、とても参考になりました。
私が感じてた生きづらさはこれだったんだな〜と納得。
「事故物件」の漫画で知った漫画家さんです。そちらも面白かったです。
まさに自分
2020年8月1日
ずっとこんな自分に嫌気がさして、病院行ったり罪悪感を抱いたりしてましたがやっとHSPだときづけました。しかも、丁度転職の事も書いていたので次の職場探しの時にこれを活用したいと思いました。
分かりやすい!
2020年7月27日
自分のことの様で 泣けました。
分かりやすく 漫画で HSPの事を 知れて よかった。
まさに自分のことだと思いました!笑
2020年4月27日
何気なく無料で読んでたら、え?わたし??笑っと思うことが多くて気になり購入しました。
内容は…共感しかなかったです。人と違うな、何で 人よりこんなに敏感なんだろうとずっと思って生きてきたので、この本に出会えて納得した感じです。
また続きが読みたいと思いました。
😊
2020年3月13日
クスクス笑いながら読ませていただきました
そしてすごく共感しまくりでした!!笑
ずっと気にしすぎと言われ続けてきたんですが
同じ方がいるっていうだけで心の支えになります!
対処法も記載があるので試していきたいです。
自分にも当てはまる!
2020年3月12日
すごく共感できました!
HSPの事をもっと知りたいと思えました。
購入して良かったです!
みさき先生にも会いしたい!!
HSP?
2022年1月2日
hspじゃないものもhspとして描写されていしまっているので、どうしても気になってしまいます。正しい知識用とかHSPとは何ぞやを知りたい人には向かないかと。漫画自体は悪くないです。ちゃんとHSPを知る上で読むと良いかな。
違和感
2024年6月21日
HSPなので私に配慮してください!な態度で周囲に接して迷惑をかける人が増えているようです。自分はHSPだから~と、何をしても許される訳ではありません。
とにかくHSPってこんなに大変!大変!察してくれない普通の人は無神経!と言われているようで、こういう人に関わるのはやめておこうと思いました。そういう意味ではためになる本です。