ネタバレ・感想あり稲荷神社のキツネさんのレビュー

自己啓発本の入門編
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすい漫画で、スピリチュアル&お金という触りにくい話が書いてあります。

個人的にお仕事のやる気アップになりました。
電子で買ったけど、紙でも買って仕事机に置いておきたいな~。
真摯に神に祈ればいいって「だけ」じゃないというのが、特に好きです。ハッピーポイントも!

ただ、私自身がフリーランスなので「あ~、うんうん、怖いよねぇ。才能は得意なことっていうの分かるな~」みたいにするするっと読めたのですが、新卒からずーっとサラリーマンの方とかには仕事やめて起業までのスピードが速くて現実離れして見えるかもしれないです。

あと漫画としては「後半ストーリーないじゃん!」となるし、自己啓発本としては「導入が長すぎる!」「教えが薄すぎる」と感じる方もいるかな?と。

がっつりストーリーのある漫画だと思って読まずに、お稲荷様入門編と思って読むのが良いと思います。

私は町田さんに興味が出たので、他の著書も読んでみようと思いました。
怖いと思ってたお稲荷さん
2022年5月14日
お稲荷さんの神社、どこかで怖いと思って立ち寄らないようにしてた自分がいたけれど、この漫画を読んで考え方が変わった。どういう向き合い方をすれば良いのかヒントをもらえた気がした。ありがたい。
お稲荷さんに会いたくなった
2021年9月30日
かわいいお稲荷さんで、私も白虎に会いたいです。
神社に行ったらもっと真面目にお祈りしたいです お賽銭もケチらずできる範囲で頑張りますネ。
伏見稲荷神社⛩行ってみます!
読んで良かった♦
2020年7月19日
東村先生好きに加え、子どもの頃からなんとなくお稲荷さん好きだったこともあり購入。キツネさんの教えにやる気や元気や勇気をもらいました。本当にありがとう、キツネさん! お稲荷さん、お参りに行きたくなりました。それにしてもこのキツネさん、本当にかわいい、グッズ欲しいくらい。
楽しい人生を思いっきり歩む方法
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お金儲けに興味があるくせに
どーせ縁がないっと思ってました
そしたら、その通りの人生になる

願いを叶えたいときは、気持ちをそこにロックオンさせて
あとはそっちに向かうだけ

嬉しい勇気をもらいました
お金のこと
2020年6月25日
アキ子先生の作品が大好き!こちらの漫画も、お金の引き寄せなど、ユーモアに溢れた表現で描かれていて面白かったです!
考えかたがかわります
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を信じる、自分自神と言うことばがいいですね。
考え方次第だなと思います。
自分の好きな事を仕事にする
2020年6月13日
私は昨年の1月に起業しました。
これから残された人生 いつ何が有るか分からないので
好きな事をしようと
会社を退職して起業しました。
お金持ちにはなれませんが
好きな事をして、時間の余裕もでき
楽しんでいます。
「キツネ」さんの言う通りだと思います。
みなさん、好きな事を仕事にして楽しみましょう!
人生に行き詰まった時、読みたい一冊
2020年6月12日
NHKあさイチにゲスト出演されていた東村アキコさん。
そこで紹介されたのが、この作品。
悩みを抱えて生きる人たちを励ましてくれる一冊です。
お金の事に限らず、ポジティブに生きていくヒントが詰まってます。
おすすめです❗️
目に見えぬものの力
2020年4月24日
信じるか信じないか
受け止め方、感じ方で
人生はどうにでもなってゆく!
今の世の中の出来事に対しても
とても重要なメッセージを戴いたと感じました!
成功している素晴らしい二人の成功秘話でもありますね!
アキコ先生の目のつけどころ!
2020年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー当時からアキコ先生の作品は読んでいます。

シリアスな場面にギャグ要素を織り交ぜまることで、入りやすい作品をたくさん書かれてますが、この作品は特にいいですね!

参拝の仕方や、今日までの日本人の信仰を大切にしてきた理由がわかりやすく描かれています。
そして、おもしろく読めるっていうのが最高ですよね!
面白かったです。
2020年3月16日
この漫画を読み終えてから自分の能力と適正とについて深く考え始めるようになりました。
面白い。
2020年3月13日
オススメにでてきて気になったので。面白い作品でした。読んで良かったです。
不思議なお話
2020年3月12日
実話を元に描かれてると書いてあったので、とても興味を惹かれ購入。
お金を稼ぐ方法、才能とは、神社の正しい参拝方法などをキツネさんが分かりやすく教えてくれます。
日頃の意識の持ち方が変わりそう。買って良かったです。
2020年3月10日
話の内容が多くの年齢にも親しまれやすそうな感じでとても読みやすかった。
色々気付かされる!
2020年3月10日
なんだかとても勉強になった!狐さんも可愛いし、話の内容もテンポ良くて読みやすい!
狐が可愛いです!
2020年3月9日
伏見稲荷大社神社に参拝してあんなに可愛いキツネさんが現れたら萌えてしまう…!最初に登場したキツネさんのキラキラな瞳にやられました!
おすすめです
2020年3月9日
主人公を通して、モヤモヤしていて迷っている自分を振り返っているような気になりましたが、読み終わる頃にはすっきりと答えをもらった気がしました。
キャラクターもストーリーもすっきりしていて分かりやすいし、おもしろかったです。
おー
2020年3月8日
東村あきこさん、こんなお話もかいてたのですね!いまちょうど神社に興味を持ち始めてたので嬉しいです♪面白い!!
おもしろち
2020年3月8日
面白くて感動する場面もありました。凄いおすすめです(^^読んで見ればわか((
絶対よんだほうがいい!(興味あれば)
2020年3月7日
東村アキコさんが大好きで、ちなみに稲荷神社もよく行ってるのですが、ここまで詳しく書いてある漫画はちょっとないかも。
先行なので、ここでしか今は読めないけれど、新規だと半額のクーポンついてたのでそれを利用させていただきました!
瞬殺で買いました。
でも、書籍も買うと思う。
多分、布教するぐらいのレベルですな。(笑)なんの布教やねん。
しっかりと確信をついた漫画だと思います。
とにかく『お稲荷さん』に興味ある人は読んだほうがいいんじゃないかと、鼻息荒くして伝えたい。
これはやばい!!!(良い意味で)
そうなんだよ!そうなんだよ!と頷きながら読んで、たまに涙がホロっとする場所もあり。
サラッとも読めるので、この機会にいかがでしょうか?(宣伝になってしまった)
めっちゃ良い
とても良い作品でした、
画風が自分の好みにどなんぴしゃでした!
転職かの迷いの人に
2020年3月6日
転職か続けるか、迷いに迷った時にこの本に出逢いました。
そう考えるかたが読むストーリーです。
私はセリフ一つに心が動かされました。
2020年3月6日
とてもおもしろい作品でした。本当に感動しました。本当に読んでよかったです。
2020年3月5日
絵の表現もうまくてまたみたくなるような作品だと思いました🪑若い人からご年配の方も見れる作品
キツネ可愛い
2020年3月4日
指南系の原作で、神社仏閣へのお参りが元々お好きな方には内容は少々物足りないのではないかと思いました。ただ、ここに東村先生の作画が入ると!素晴らしいわけです。とにかくキツネが可愛いのです。私自身が自営業者なので、ハッと気付くことが多かったですし買って良かった一冊でした。
2020年3月4日
絵が綺麗でやさしい雰囲気です。
出てくるご飯も美味しそうで、聖地巡礼したくなります。
おススメ!
2020年3月4日
面白かったです!!!主人公のときめきが伝わってきます!!!おススメです!
✌️
2020年3月4日
面白かったです✌️✌️✌️
作画が好みの作画で読みやすかったです!
2020年3月4日
無料分読みました。
続きも楽しみにしたいと思います。

オススメです。
2020年3月4日
おもしろかった!
恋愛系の漫画ばっかり呼んでたけどこういう系統?も気分転換でいい!
覚醒する!!
2020年3月1日
タイムリーに伏見神社帰りに出逢った一冊!
東村さんファンなのでオオッと思い購入しました。
クセが無くスピに寄り過ぎずサクッと覚醒出来ます。
流石!!老若男女関係無くお勧め!!!!
面白かったです!
2020年2月28日
立ち読みだけして高すぎるから買えないってレビュー書いて、星3個とかにしてる人こそ買って読んだ方がいいと思いますよ。
ファイナンシャルリテラシー
2020年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 簡単なファイナンシャルリテラシーを学べる漫画で
悩める社会人に向けて描かれています

今までのアキコ先生作品にはない題材ですが
また時代に合わせてきたなと、読者を応援してる気がします

衝撃を受けました
2020年2月26日
どこにでも「お稲荷さん」はありますが、正直ご利益とかよく分かりませんでしたし、キツネさんには怖いイメージもありました。でも、この本を読んで怖いイメージが払拭されました。とても愛情深くて、、、なにより東村先生が描くキツネさんがとても可愛いし面白い!そして、単にお金儲けだけではない、とても深い深い内容でした。日々の生活や自分自身を見つめ直すきっかけとなりました。早速実践してみようと思います。実話をもとに書かれたとは驚きです。
キツネさんは優しい
2020年2月25日
主人公を鍛えるきつねさんが厳しくも優しい指導でどれもできそうなものばかり、まずはお参りするときは書かれたやりかたでお参りします!
キツネの教えもあまり聞かない内容で知ることが出来てよかった。
ためになる一冊
2020年2月25日
面白くて夢中で読みました。
キツネさんのためになる教えが満載でとっても面白い一冊。私もキツネさんに会いに行きます。
正助のその先が早く知りたいです。
続編お願いします!
続きがきになります
2020年2月25日
主人公のその先どうなるのか、ストーリーが気になり続編が読みたいです。
きつねさんに会いに神社に行ってこようと思います。
神社
2023年10月2日
自分は、神社めぐりが趣味なのでとても興味深いです。
神社は初詣しか行かない、という人に読んでもらいたい作品です。
生きるのに悩んでいる時に 読んで
2020年7月11日
仕事を頑張り過ぎて 鬱になりました。今までの仕事の出来る自分が嘘だったみたいに何をやってもダメダメに‥‥
この本を読んで 今頑張らなくても出来る事、頑張らなくても得意な事をすればいいんだ、神様を信じて 自分を信じていけばいいんだと思いました。
この本は いろんな事に悩んでいる方の光になると思います。
嫉妬は自分への愛情不足
2020年6月19日
起業して15年目でコロナもあって、停滞しているときに知りました。
ビジネス書は読んでましたが、啓発本はここ10年以上読んでいませんでした。
NHKのあさイチで、東村アキコ先生自身がお薦めされていて、その時初めて先生のことを知ったんですけど、とても魅力的で、そんな方がすすめるなら読んでみようと思い手にしました。
コロナ禍のあと自分の身の振り方の参考になるのではと思います。
きっと先生もそんな意図があり薦めていただいたんだと読み終わって思いました。
なるほどな~
2020年6月12日
今朝あさイチで東村さんが出演されてて、この本を知りました。早速読ませてもらって、今この主人公と同じところに居たので、かなり共感し、参考になりました。わかりやすくて面白かったです。
これは良い
2020年3月25日
友達から薦められて読みました。自分としては絵も好きで読みやすく、面白かったです。
2020年3月14日
いろいろな年代の方が楽しめる作品だとおもいます。
読んでみておもしろい作品ですし、是非一度は読んでみて欲しいです!
2020年3月14日
とても素晴らしい内容でこの続きもぜひ見たいと考える素晴らしかった
自分の行動を改めて考えさせてくれた漫画。
2020年3月12日
広告がなんとなく目に止まって読んだだけだったのですが、すごく良かったです。

どこか他力本願になっていて、目的のために自分が何をすべきかを考えたり行動できてないことを改めて考えさせてくれる本でした。

いや、漫画なんだけど…
ある意味、中途半端に自己啓発本を読むより良かったかも。
マンガというよりはお勉強本!
2020年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほら、絵は東村先生だけど、原作は別の方。稲荷神社のことや、自分の才能の見つけ方について書かれた本ですよ。少しネタバレっぽいですが「無理なくできることが才能」という部分に元気が出た。才能なんて何もなさそうな自分だけど、何か見つけられそうな気がしてきた。

最初、内容的には高い本だなぁと感じたが、読んでいくと「自分の生かし方では価格以上の価値にできるのか」と思えてきた。
お金を使うことで返ってくるものがある。そういう説明もありますよ。
キツネさん可愛い。
2020年3月10日
こういう系はたまに読むと新鮮で、楽しめました。キツネさんの言葉に納得する事が沢山ありました。
2020年3月9日
読んでいたらハマります。
先が気になる作品です!!
男性でも女性でも好きになる作品です
いい.......
2020年3月6日
ただ単に感動します、、、、、、
一つ一つがとてもぐざっと心にふみよってきます
さすが東村アキコさんです!!!
2020年3月5日
東村アキコさんの作品が大好きなので
いつも出たものは読んでます!
こちらも現実になさそうでありそうな設定がいいとおもいました!
とてもおもしろい
2020年3月4日
とても面白いしキャラがかわいいのとえの書き方がとても細かくて良いと思いましたぜひ読んで欲しい
2020年3月4日
日常のくすっとがいっぱいで優しさのあふれるお話です。ゆるっと読みたい方におすすめ
とても素晴らしい
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。また読みたいとおまいました。これからも応援してます!
スピ系
2020年2月27日
東村先生ぽくはないけれど楽しめました。わかりやすくなるほどと思いました。
なるほど💰💰
2020年2月27日
好きな作家さんなので購読したかったのですが、若干お高い…思いきって購入しましたが、納得。さすが東村先生でした。金額に意味あり!
キツネさんが可愛い!
2020年2月26日
最初は違和感あったキツネさんも読み進めていくうちになんだか可愛い!と思えるようになってきます。まぁモノは試しでキツネさんの言うことを実行したら本代の1000円で人生変わるかも?
2020年2月25日
伏見稲荷大社の眷属の白狐さんと正助のやり取りが楽しかった。
後半のきつねの教えには、なるほどと思い参考になりました。
気になってた
2021年12月17日
御本人が宣伝されていたのもあり読んでみたいと思いまして。
この方の作品はやっぱり面白い作品多いです。
夢を叶えるきつね
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東村先生のファンです。あさイチでも紹介されていたので、購入してみました。
内容は「夢を叶えるゾウ」みたいな自己啓発マンガです。値段に対して少し物足りない気がしました。
主人公がお金持ちになるまでが読みたかったです。
うーん……
2020年8月23日
東村先生の作品は好きなんですけど、これはなぜ自ら進んで受けたのか疑問でした。
勢いというよりやっつけに感じる部分が多々あって切ない気持ちになりました。
面白かったです
まあ面白かったです
内容が読めてしまうのはありましたがそれでも充分でした
ほのぼのしてる
絵がすっきり。
今時の作風で台詞も読みやすい。
爽やかな読後感を味わえます。
途中から
2020年3月10日
途中まではとてもおもしろかったけど、後半が教訓のようなものが続きワクワク感がありませんでした。失速?したような気がします。
わりと良い
2020年3月9日
内容も良くて面白かった。本当に読みたい人は購入して損は無いと思います。
2020年3月6日
絵柄も綺麗で、とても面白かったです。
出てくるご飯もとても美味しそうで、読んでいるとすごくお腹がすきました(笑)
今回の
2020年3月4日
作品は原作と作画が別な方なんですね。東村さんの作品は色々見ていますが、東村さんって色々なテイストの漫画書けるんだなぁと思っていたら・・・。
画が好きなので星3です。
2020年3月4日
お金を元に、主人公が神社のキツネと出会ったあとの展開がおもしろいです!!
おもしろいです
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作品ですが、はまりそうです。
とてもおもしろい。。。
よいです!
2020年3月1日
神秘的な内容で続きが気になります! 気がつけばのめり込んでいると、思います。おすすめです!
いわゆるハウツー本の漫画化
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東村アキコ先生の漫画だったので、先走って購入してしまいましたが、これは町田さんという著者の書籍を漫画化したもの、ととらえるべきでした。普通のいわゆる漫画、コミックスとは違います。内容は神社参拝の方法などで、他の神社関連の書籍などと比べても特に目新しいことは載っていないと、個人的には感じました。あっという間に読み終わってしまい、内容に比べて値段は高いと感じますが、ハウツー本の書籍ならこれくらいの値段にはなるのかなと思います。
1回でいい
2020年5月6日
面白かったですけど、1回で十分!!読み返すことはないでしょう。お高かったので、ちょっと残念です
買って損した。
2020年4月11日
スピリチュアル?っていうのかな。東村アキコ先生の面白い漫画を期待してたらなんか最悪!勘弁して。暇を満喫するために漫画買ったのに。。アキコ先生ならハズレなしだろうと思ったのに。。なんじゃこりゃ。娯楽漫画ではありません。
ちなみに私は東村アキコ先生の漫画すごい好きで大体新作買ってる方です。エステの体験談のやつに続いてのハズレです。。もー。。
最近の流れを汲んだ漫画
2020年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画自体少々高めなのもなるほどと思いました
これを高いと取るか期待と取るか