ネタバレ・感想あり先生、逃がしません!のレビュー

武田先生のお話好きです
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結まで読んで。漫画家と編集者の恋物語はたまに読むけど、人間描写がよくてストーリーにも引き込まれて、よかったです。
ひねくれてる鷹羽さんが私は一番好き。弁当のシーンは泣いちゃいました。
たくさんの物語を作り出す漫画家さんと編集さんと関わる人々に最大の尊敬を送りたい気持ちになる!ありがとうございます。
漫画家であること
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生と元妻の気持ちのすれ違いが気の毒のような気もしますが、元妻も主人公も先生を漫画家として存在させたかったのだから致し方なし。
いい作品でした
2023年12月9日
マンガ編集さんと漫画家さんのお話で、涙あり、笑いありの素敵なラブストーリーです。
嫌な人が出てこないので気持ちよく読めました。
読み放題でこんな良い作品を読めて嬉しいです。
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題でラストまで読めるのにずっと手を出さなかったのは表紙の絵に魅力を感じなかったから。でも読んでよかった!35巻と私には長めの話にもかかわらず一気に読んじゃいました!トラのポンコツっぷりとウリ坊の真っ直ぐで可愛らしいところが絶妙にマッチしててテンポもマジで心地よかったです。
姫と猿の恋模様も別作品で成り立つくらい興味深い!鷹はちょっとかわいそうだったけど、ウリ坊のおかげで自分と向き合うことができたからよかったと思う。ラストも微笑ましく幸せな気分にしてくれました。
2023年8月12日
大山先生のこと、つい地元愛の読み方しちゃう(笑)
漫画家さんと担当編集さんって大事なコンビなんだなぁと思いながら楽しく読みました!
読み放題で35話まで一気読み
2023年8月9日
完結の35話まで読み放題で一気に拝読。夏で他のキャラは半袖姿なのにトラコ先生は毎回はんてん姿で、そればかりが気になり暑苦しいボサボサ髪とはんてん姿が見苦しかったのですが、ある時からすっきり半袖姿になりスッキリしました。発想展開も飽きることなく面白かったです。主人公も徐々に垢抜けてきれいになり時が流れている感じも素晴らしいです。絵柄も雰囲気も好感触です。全然古くないです。
才能はあるがメンヘラ男との恋
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の新人女性編集者の猪狩は憧れの少女漫画家の大山トラ子の担当になります。
ところがトラ子は実は男で干物とギャンブルが好きなメンヘラ男・虎鉄だったのです。
原稿を書きたがらない虎鉄をなんとか説得しながら仕事に恋に奮闘する物語です。

二人の掛け合いが面白く笑えるのと、他の登場人物、虎鉄の元妻などが個性的で
ストーリーに引き込まれます。少女コミックらしく虎鉄がイケメンに描かれているのが、その挙動不審な性格とは大きなギャップがあり斬新です。

少女漫画やラブロマンスの好きな人にお奨めの作品です。
とっても面白い!です!!!
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にあったので、レビュー評価も高いし、と、お試しで読み始めたら止まらず、最終話まで一直線でございました。ハチャメチャで笑うとこあったり、まさかのシリアス展開まで…。しかも終盤は目頭まで熱くなる始末…(←言い方よ)
ほんとに登場人物がみんな良い人で、しかも大団円!(鷹羽くんにはうりちゃんが出来たし☆)すごく素敵な作品でした♡
まだまだ私が知らない良い作家さんや作品たちがものすごくたっくさんあるんだなぁ♡と、改めて作品を生み出される先生方や先生の卵の方々、そこに携われる編集の方々やアシスタントの方々に感謝の気持ちでいっぱいになりました\(^o^)/
※絵文字たくさん使ってたら、投稿時にエラーになってしまい、やむなく消したので、代わりがなんだかしっくりきませんがご容赦ください。
絵も展開も一昔前だけど
2023年4月11日
それを覆すくらい面白いと思います。こういうのは好きです。続きがとても気になります。ヨミホなんでまだ決着がついてませんが、どーなるのか楽しみ。
カッコイイがたくさん!!
2022年12月10日
ダメダメな先生が、担当編集者にキュンとなる所がカッコいい!さりげなく肩に手を回す所とかも!先生を想い続ける猪狩編集者も、とても可愛いです!
編集長や、アシスタントもカッコ良くて、ドキッとします!
タイトル見て、即購入
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル見て、即購入しました。教師と生徒かと思ったのですが、漫画家と編集者の恋愛で、読んでいて、面白くて、ヒロインの女の子が、凄く好きで、読んでいくうちに、女の子を最初は、嫌っていたけど、好きになってしまう、男が現れて、今後、どうなるんだろうって、ワクワクしてます。
読めば読むほど面白くなってくる
2022年6月12日
最初はなんか、良くある少女漫画カナーみたいな軽い気持ちで読んでたんですけど、テンポもいいし、主人公が応援したくなるタイプで、周りを巻き込んでいく感じが面白くて、あれよあれよといつの間にか自分も夢中になって読んでいました♡うーん、続きが気になります♡ちょいちょい笑えるコミカルな台詞まわしも好きです!
1番好き
2022年4月14日
最近読んだ漫画の中で1番好き。
ちょっと懐かしい感じがする作風だけど
それもいいと思う。

1話1話に動きがあって読んでいて飽きない。
漫画家さんと編集者さんの考え方も自然に描かれていて
恋愛だけの話ではないのでとってもおもしろい。
おすすめです。
タイトルが教師の先生かと思っていた。
2022年4月7日
タイトルが先生だから高校教師とかの先生と生徒のラブストーリーかと思い見る気が無かったが総合評価が4星くらいだったので軽い気持ちで読んだら漫画の先生の先生でした。
タイトルで損していると思う。
読んだらラブコメってほどでもないけどそこそこ笑え、主人公が名前のごとく猪のように突進するのが気持ちよく絵も素敵で楽しかったです。
軽快で面白い作品
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見易い絵でストーリーもテンポよく面白かったので、一気に最新話まで読了。口が悪いキャラも数名いますが根っこはみんな良いヤツなので誰も嫌いになれません。猪狩ちゃんがピュアで真っ直ぐな子なので仕事も恋も応援したくなります!ここからトラ子先生と鷹羽くんとで猪狩ちゃんの奪い合いになっていくのでしょうね。楽しみです!追記:ついに完結しました。トラ子も猪狩ちゃんも一応成長しましたが、鷹羽くんの成長が1番良かった(笑)
えーおもしろい!
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある作家さん×編集さんで、偏屈な作家さんに体当たりして認められてさくっとゴールインかなーとおもいきやそれだけじゃなくて、元編集(元嫁)、アシスタントさん(癖有)とか出てきて、意外性があってわくわくしました!
読み放題分しか読んでませんが、続きが気になります!
ギャグ部分も多くて好きです!
どのキャラも良いんですが特に編集長すてきです!

絵は、最初は人の表情とかしぐさとか固いな~と思っていましたが、だんだんきれいになっていってとってもgoodです!
良いですよ。
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となく読み始めたけど良かったです。漫画家と担当のありがちなストーリーだけどスラスラ読めました。これからどんな展開になるのか楽しみです。
キャラがみんな魅力的!
2022年1月9日
出てくるキャラがみんなとにかく魅力的で、欠点があるのにそれすら愛おしくさせるのがとっても上手い!これからも追いかけたいと思います!
2021年12月20日
セリフ回しがうまく登場人物の掛け合いが楽しいです。絵も見やすくて好きです。漫画家と編集者の話流行ってますがその中でもよく出来てると思います。
💗
2021年7月4日
無料で読める話だけ読むつもりだったのに気づいたら続きの話も買っちゃってました😍😍
斬新さが何もない
2021年6月5日
正直言って、斬新ではないし革新的でもない。なのに、もう次が読みたくなる。え?次回どうなるの?って言う終わり方は、一歩間違えるとイライラしかないんですけど、この作品にそれは少ないです。

絵も凄い上手なわけではないですが、万人受けする懐かしい感じで、ひと昔前の少女漫画のよう。感情の書き分けにデフォルメを入れて、上手い具合に生き生きしています。サブキャラも当て馬以外は、あまり出張らないので物語を邪魔しません。

個人的には、画風やストーリーが結構ギャグ有りなのにも関わらず、少女漫画という軸は絶対ブレないぞ!という、作家さんと編集者さんの強い意気込みが感じられて、本当丁寧に作られている作品だなと思いました。単話読みしていますが、思わず単行本も購入しちゃいました笑笑少女漫画好きは、是非お手に取って損はなし😄
最新刊
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛関係はゆっくり進んでるのかな?早くくっついて欲しいですね!ただ、主人公が最新巻で仕事に私情挟んでる感じがして違和感でした…。最初はとても楽しく読んでたのですが…!絵柄やキャラクターは好きなので、続きに期待します!
2021年2月7日
登場人物それぞれの心の中でのツッコミが私はツボです。
面白くてサクサク読めます。
次の展開が気になります〜!
おもしろい!!
2020年12月5日
おもしろくて、すらすら読めました!!いがちゃんとトラ子先生のキャラが楽しくて好きです!
ノリがいい
2020年9月19日
作家さんファンだったので、シーモア先行との事でこのためにアカウント作りました!
キャラとテンポがよくて読みやすいのでどんどん読めます
先生がいつよきクズになってくれるのかどうやってまた名作を生みだしてくれるのか(?)これからの展開を楽しみにしてます
主人公が可愛い
2020年9月7日
絵が好みで、読み始め 主人公が一途で可愛いくて好き。漫画家と編集者の恋ゆっくり進んでて良い!お互い大切な人になりつつある。先が気になります
2020年8月10日
おもしろいです。大山先生のクズぷりといい。主人公が
がんばってることもいいと思います。
漫画を生み出す苦労に感謝
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近この手の内容にハマっていまして、こちらも面白そうだったので全巻購入して読んでみました。猪狩さんの先生の作品を愛する想いが、じわじわと届いてきているように感じましたし、先生も前妻&前担当者に執着しているみたいだけど、この先前向きに作品が生み出されることを祈っています。
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家さんと担当編集者さんの話なのですが、漫画の世界に全然詳しくない自分でも読みやすかったです。続きが気になって一気に読んじゃいました。
遠回りの末に
2024年1月18日
お互いに自分の気持ちに気付いてから交際に至るまでが長くてジリジリする。
関係性や周りの人間関係、状況等色々あってなかなか悶々するけれど過程が丁寧で色々な人間模様も見れて楽しめる作品。
読み放題で
2023年12月31日
読み放題で最後まで読めるので読んでみました。まあまあベタな展開でしたが悪くなかったです。ただ、少し尻すぼみ。だんだんシリアス路線になって面白さが失速。
先生の過去とか必要あったかな?
テンポがいい
2023年8月9日
新人編集者の猪狩は、少女漫画家の大山トラ子の大ファン。
念願の大山先生の編集者になれたと思ったら、トラ子は虎鉄という男だった、、、
ありがちですがテンポが良く面白いです。
売れっ子がなぜボロアパートに?
2023年8月5日
元奥さんへの執着ぶりからして、思い出の家を離れるとは思えないし、結婚前から住み続けているのなら、元奥さんが出て行くのもわかる。
巻数が増すごとに話の展開が?!
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から好きな作品でした。
王道な少女マンガな感じで、このあとのストーリーとかも想像できそう!?とか思ってましたが、コテツの幼少のころの話とか家族の話からかなりストーリーが重みを増した感じがして、すごくすごく続きが気になりました。

だから読み放題で読める巻数が増えるのを待って待って待ちまくってるところです。

早く続きが気になります、、、

あ、ちなみに鷹羽くんも好き♡
なんだかはまっちゃいました
2022年6月14日
最初はあまり興味があるジャンルではなかったので、何気なく読み始めた感じでした。でも、読んでいくとはまっていました。
この先が楽しみです。
主人公のフルネームを教えて!
2022年4月6日
「名前を教えて!」──この一文をシーモア漫画のレビューに書くことが多いです。主人公や相手役のフルネームが分からない漫画が本当に多い。この漫画も10巻まで読みましたが、猪狩も苗字と愛称だけで名前は不明。なんで書かないの?決めていないわけじゃないだろうに。鷹羽さんも苗字だけだし。漫画はストーリーとキャラクターの両方とも大切にしなきゃいけないと思うんだけど、どうして主人公や主要キャラの基本情報を省くんだろう。そんなに文字数もページも使わないのに。漠然と「面白い」とは思いながら読んでいるため星4ですが、物語やキャラの想いに本当に共感してほしいなら、共感するのに必要な情報を書いてほしい。心理描写だけじゃ共感するには不十分だし、とてもモヤモヤします。スキマ時間にサーっと消費するだけのように読む読者もいるけど、丁寧に読む読者もいるんです。
やっと話が進んだ~。
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドジな新人編集者の猪狩(♀)と落ちぶれてしまった漫画家犬山トラ子(♂)の話。どっちも半人前だけど何か放っとけない2人なんだよなぁ。元嫁の話は少しずつ読んでるより一気に読んだほうが面白かった。1巻ずつ読むとなかなか進展しないからちょっとイライラしたし…。でも今の新人くんとの話は面白いかな。猪狩が立派な編集者になるのが楽しみです。
2021年9月4日
無料分だけでしたがテンポよく読めて面白かったです。主人公が頑張る姿がよかったです。続きも買おうか検討中です。
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 26巻まで読みました。うーーん。漫画家はみんな担当を好きになっちゃうんですかね。担当が居ないと漫画書けないとか。担当変わる度に恋してるのとか、なんか全員公私混同過ぎて気持ち悪かったです。大山先生のキャラ嫌いではないけど昭和的なダメンズで令和には合わないかも。編集部のお仕事は作家を惑わして書かせるお仕事なんですかね…。主人公の良さがわからずでした。
先生、疲れます
2022年5月4日
誰も彼も極端なんですよね。勢いでごまかされてるというか、誰にも愛着が持てないんす。それなりにバタバタと展開はあるんですけど、ちょっと引いて読んでる感じでした
攻撃的なキャラばかり
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分からわかれておきながら仕事面でも私のものヅラをする前妻、編集を子供みたいに攻撃するプロ意識の低いアシなど、出てくるキャラがイライラする行動を取るので読んでいてすっきりしないです。

絵柄はヒューマンドラマっぽい感じで、ヒロインちゃん、先生の顔面偏差値も普通なのでトキメキはない。ほのぼのや人間ドラマが面白ければぜんぜんありだと思いますが、キャラに関しても前述。

読んでてつらくなって来ました。
2.5☆ 読み放題で。
2022年1月2日
16話まで読みました。ギャグコメディーというほど面白くもないし、ラブコメ...?まぁ、普通のよくある少女マンガ。絵は汚いって程じゃないけど、綺麗でもないし。ストーリーは読み放題あるある系の淡々と進む感じ。なんとなく公開されたら読んでたけど、やっと方向性が見えてきたかなーというところ。先生、嫁のこと依存するほど大好きだったはずなのに...なんだこれ。評価は2.5☆
絵柄も展開も古い
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見たまんまの内容なのかな、と。
しいていうなれば、漫画家がどうしようもないクズってところは目新しいのかもだけど、古くさいなぁという印象は変わらなかった。
ギャグですよね~。
2020年12月5日
憧れの漫画家がー!!
これが、リアルなら、ちょっとショックですね・・・。
鯛焼き食べたくなる
2020年8月28日
漫画家さんの差し入れで頻繁に鯛焼きが出てくるのでつられて、そっちばかり気になります。
あんなクズで漫画も描かない男なら嫁に捨てられても仕方ないよねー
漫画家×編集者
2020年8月2日
王道の漫画家×編集者ですが、クズっぷりがなかなかです。胸キュンな雰囲気は今のところ無しですがクズな感じが面白そうです。エロ展開とは違うパターンで、ストーリー自体を楽しめると思います。
登場人物たちの第一印象が・・・
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「先生、逃がしません!」だなんてタイトルなので楽しい恋の攻防戦でも描いたワクワクするようなラブコメを期待していたのですが、登場人物たちがあまり好きになれず楽しめませんでした。

元嫁兼編集者に未練タラタラで自堕落な生活を送り、ちょっと傷つくと(そんな勇気もないくせに)すぐに命を絶とうと考えるヒーローなんて正直応援したくないし、 何があってもヒーローの担当を続けると息巻いていたヒロインが速攻でくじけて仕事を投げ出した時には最高にイラッとしてしまいました。

彼らがこの先改心・奮起していくことは予想できるのですが、第一印象がこんなだったので読み続ける気力を失って途中リタイアしてしまいました。
うーん。
2021年2月25日
最初の2、3ページではどんなもんか分からず、勢いで購入しましたが…あまり楽しめませんでした。
最初は面白いのかなーと思ってたんですがページ数も少なめなので3巻目にはもう読まなくても…って思っちゃったけどまとめ買いしてたので最後まで読みました。話の内容は面白いはずなのに軽すぎるのか?
何れにせよ、題材や内容が惹かれる分残念でした。
コミカルに進んで行くのが良い!
2020年8月11日
漫画家×新米編集者の組み合わせはアルアルですが、結構な落ちぶれ方をしてらっしゃる先生です(笑)
そんな先生に負けず漫画への愛で情熱を燃やす新米編集者の凸凹ぶりが面白い😄