ネタバレ・感想あり宝石商リチャード氏の謎鑑定のレビュー

キラキラしてるー
2025年3月16日
小説の方をいくつか読んだことあったので、コミック版も。リチャード氏がキラキラしてて眩しかったですけど、それ以上に正義くんの人の良さがキラキラしててさらに眩しかったですね笑
原作があると比べがちですが、これはどっち読んでも全然いい!未読の方は、小説、コミック、どちらから読んでも同じくらい楽しめると思います。
推理もので面白い
2024年4月5日
推理もので面白いと思いました。イラストもキレイです。引き込まれてしなうストーリー展開が多いように思えました。
絵がキレイ
2024年4月3日
リチャードさんが美しすぎて、それだけで読む価値ありなのですが、正義くんとの掛け合いにくすりと笑えたり、何とも立ち行かない問題にヤキモキしたり、宝石の知識を得られたり、とにかく読み応えありです!
登場人物が魅力的
2024年3月30日
主人公の二人、リチャードと正義のやり取りが楽しい。事件を謎解きしていく間に得られる宝石に関する知識が得られて興味深い。これで完結にせず、原作のコミック化を続けて欲しい。作画の美しさに牽かれて読み進めた事実もあるので。またリチャードや正義にコミック出会いたいので、続編を首を長くして待ってます😊
出会ったことのない新しい世界を知れる
2023年3月26日
宝石商のリチャード氏が見た目も身のこなしも美しくて品があり、非常に眼福でした。

私は特に宝石好きというわけではないのですが、 出会ったことのない新しい世界を知れるのが漫画の醍醐味の一つという事で、宝石の知識が学べて嬉しかったです。

石にまつわる様々な謎を解決していくことで依頼人それぞれの人間ドラマも浮き彫りになっていくので、なかなか読み応えがあり楽しめました。
最高です!!
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観て漫画読みましたがどちらも最高です!
まず絵がとても綺麗です!宝石は正直触れる機会もないのでなんとも思ってなかったけど
リチャードの説明は正義くんも言ってましがスっと入ってきて知識的にも面白かったです!
アニメをみて最新刊まで一気に買って読んだのですがダイアモンドの話は特に号泣しながら読ませて頂きました!あと正義くんの天然リチャード愛がすごく好きなのと照れてるリチャードも最高でしたwww新刊楽しみにしてます!
イケメン
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リチャードさん、イケメンです。
読んでいるうちに宝石の事勉強になれます。アニメから入ったけど、マンガも面白いです😄
美しい…。
2022年10月9日
原作を読んでいるのでストーリーの面白さは確認済み。挿絵の美しさは分かっていたけど、特にリチャードの美しさは見れば見るほど、ただただ美しい。
小説気になってましたが漫画から…
2022年10月3日
無料期間と本屋での綺麗なイラストの表紙の小説からずっと気になり2巻買ってしまったら先がどんどん気になり全部買ってしまいました。リチャードの名推理や少しアンニュイでシリアスな雰囲気もみんな好きです。
小説ファン
2022年9月1日
小説から入ってアニメ見ました。アニメは良かったけど要約しすぎて物足りなさを感じました。で、漫画になったのでなぞってます。アニメより繊細でいいです。
イラストも好み!
2022年1月13日
以前から気になる作品だったのですが原作小説より読みやすいかなと漫画から入ってみました!
BL要素はそんなになくて、ただ主人公の正義くんがリチャード氏に対して天然のタラシです笑
宝石のことも色々勉強になるし読んでて面白いです!
2021年9月5日
主人公の天然さとツンデレな店主の掛け合いが微笑ましい。元々宝石が好きなので、いろんな背景が知ることができるのも嬉しい。
早く続きが読みたいです!
2021年8月27日
こちらのコミックを読んで、ノベル始まりと知りました!
一つ一つストーリーやメッセージ性があり、面白く、あっという間に3巻まで読んでしまいました!
ノベルも購入して読む予定ですが、コミックも続きが早く出ないかなーと楽しみにしてます!
小説から
2021年5月29日
小説が好きで読んでいて、コミカライズがあったので読み始めました!リチャード美しい!リチャードはカッコイイというより美しいって感じですね!小説の世界観がコミカライズにどこまで表現されるか期待します!絵は好きです!
2021年5月26日
お面白いし、なにより絵が好きです。
宝石のこと色々勉強になるし人との関りなど感動やほっこりや色々盛り込まれているし…2人の関係性もいいし…とにかく面白いです。
アニメも見たくなりました。
アニメから漫画に入りました
2021年5月6日
アニメでハマり、漫画を買いました。アニメと違う話が読めて嬉しいです。この先どうなるのか続きがとても気になります。
コミカライズ嬉し…しかし複雑です(^.^;
2021年3月9日
アニメを観た事がきっかけで嵌まり、小説も怒涛の勢いで10巻迄読破!!更に続巻希望中です。(*^▽^*)
コミカライズも1巻無料に誘われて読んでしまいました。
原作のイメージを壊さず漫画ならではの表情とか楽しいです!!(-^〇^-)
小説読破から少し間が空いたので、新たな気持ちで楽しめました。
ただ、コミカライズには有りがちな悩みですが、漫画になると巻数が激増してしまい、追いつくのにかな~り長い時間が必要になる事が心配です。ヾ(。>﹏<。)ノ
小説1巻分が漫画3巻……(^.^;
でもクオリティー高いし、頑張って欲しいですね!!(*ゝω・)ノ♥
原作小説のファンです
2020年9月27日
こんなに丁寧にコミカライズしてもらってうれしい。宝石の煌めきに登場人物たちの表情に引き込まれます。現在10巻まで出ている小説の第1巻までがこの巻に入ってます。この初期のころの2人が懐かしくて、ここからどんどん成長していく正義くんに目が離せない!是非この丁寧なまま小説最新刊までコミカライズしてほしいです□
想像が形になってる!
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を10巻まで読み終わってしまい、続刊を待てずに何度も読み返していたのでコミックでの供給助かります。
そういえばコミックが出てたなと、思わず買ってしまったのですが...買って後悔無かったです!!
小説を読みながらこのシーンはどんな顔してたんだろうかとか、ここはリチャードの表情気になるなぁ、と想像で描いていましたがコミックでそれを形にしてくださるなんて...!!!
アニメよりも表情豊かなリチャードが新鮮すぎる!!!!!
正義が鈍感だからきづいてなかっただけで、ここはこんな顔してたんだなぁとか、谷本さんのゴルゴ表情も凄く想像通りで読んでて楽しいです!!
2巻も凄く良かったので、このまま内容をはしょったりせずに続いて欲しいなぁ...
コミックも良いですね
2020年7月17日
小説は10巻まで読了ですが、コミックも期待通りリチャードと正義の美しさに目がハート。続編も楽しみです。
運命的な出会いのバディ
2025年3月13日
酔っ払いに絡まれていたリチャードを助けた正義は、ひょんなことからリチャードの宝石商でバイトをすることになるが、、、
宝石にまつわる物語がとても繊細に描かれていて面白い。
宝石と人との複雑な話
2024年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正義がたまたま助けたのが宝石商のリチャードで祖母の形見の指輪の鑑別依頼をする。この指輪には難しい物語があった。他にも鑑別や買い物に来た人とそれぞれの宝石の意味や価値など複雑な話が続きます。
2024年3月31日
宝石に隠された謎解きのような展開がハラハラドキドキ、ワクワクします。そしてちょっぴり切なかったり…。それぞれの事情が折り重なって輝くような…。
宝石は癒しです
2022年9月26日
宝石の色んな情報や知識が解りやすくて面白いです。お話に出てくる人達と宝石の関わりが単純明快でとても気に入ってます。1番好きなのはおばあさんとルビーです。
2021年8月30日
宝石は継がれていくものだから個々に歴史やストーリーが存在するのだろうなと思っているので、ミステリーな部分が面白いですし、宝石についても色々勉強になりました。
続きが気になります。
ブロマンスかな
2021年5月20日
気になっていた作品です。これはブロマンスになるのかな?丁寧なお話の組み立てだと思いました。続きが楽しみです。
漫画も良かったけれど
2021年4月6日
小説ではあまり挿絵がなくて、リチャードの美しさを脳内補完するだけでは物足りなくて漫画を買いましたが、うーん、脳内補完で良かったかな?
ロイヤルミルクティー
2020年4月30日
アニメを見て、コミックを購入。リチャードは、本当に甘いのが好きなんだなぁーと笑ってしまった。

ロイヤルミルクティーを作ってみたくなってきた!
ついに
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック化おめでとうございます。小説からの大ファンです。空前絶後天使的美貌の持ち主にしてその出自も~主人公の正義君も色々あるので。先を知ってるのに楽しみ。
ストーリーは良いかと思います。
2024年10月16日
表紙に惹かれて読んでみました。宝石を題材としたストーリーは未知の世界なのもあり、新鮮さを感じつつ、面白く読み進められました。
ただ、主人公の言動にモヤモヤと腑に落ちない点が度々あり、せっかくの良いストーリーが半減してしまう感じでした。
絵柄とタイトルに惹かれた
2021年8月29日
表紙を見て、これは絶対に面白いに違いないと思ってクーポンを使って買いました。タイトル通り、宝石をからめたお話が進みます。定価だと高いかな
宝石には興味を持つけど…
2024年4月14日
初読み作家さま。
全く宝石に興味が無かったけど、この作品を読むことで関心を持てたところは面白かった。
ただ、主人公が個人的にデリカシーが無く惹かれなかったことと、少しストーリーが浅く感じてしまい残念ながらハマれませんでした。
人間ドラマ
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな宝石にまつわる人間ドラマ。
しかしなんかどのエピソードも薄っぺらいんんだよな。
詐欺師の娘として差別されて苦労したひろみが許せないのはわかるけど孫会わせてるのはよくわからないし、孫に詐欺の話してるのも武勇伝ぽくてなぁ。
2021年9月1日
うーん…。合わなかったです。誰にも感情移入できなかったです。