ネタバレ・感想あり妻と僕の小規模な育児のレビュー

すごい内容だ
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育て漫画ですけど、お子さんの特性や、御夫婦のバトルなど、赤裸々な内容に目が離せなくなりました。1巻の、体温計とチクリ魔のくだりでは吹き出して笑ってしまいました。相当に大変な日々をこうして世に送り出したパワー、尊敬します。他の方のレビューで、あとがきも面白いとあったので楽しみにしていました、ホント面白かったです!
親近感がヤバい
2020年4月29日
育児がテーマのエッセイマンガですが、よくある「子ども可愛い」だけではなく、読んでるこちらも一緒に心配したり成長を感じて嬉しく思ったりと、ただの他人の子でないような親近感が沸き上がります。
子ども達だけでなく妻さん(わたしは妻さんのファンです)の可愛さや福満節も満載で、わたしはとても好きです?
産まれてきた
2020年9月25日
子供の耳が聞こえない、いきなり難題を抱えた夫婦の奮闘記。しかし、子供はやはり可愛くて、夫婦2人気負い過ぎずに楽しく過ごそうとする様子が読んでて伝わりました。素晴らしい作品だと思います。
Twitterから
2022年6月9日
最近Twitterで福満しげゆき先生を知ったのですがどれもこれも面白い。
本書はまずネットの無料配信で他のファンのコメントと一緒に読み、後々奥様のコメント入り版を読み、単行本を買って一人で読んでいます。
泣ける。
2020年4月19日
私にとって育児は30年以上前のことになりますが、共感しながら読みました。
母親の育児マンガは山ほどありますが父親の立場で描かれてるのが珍しいし、「小規模な生活」「うちの妻」でここまでの家族の流れもつかんでいたのですんなり話に入れました。読ませどころも多く、ハラハラしながらも救いのある内容でした。ヒモマンガから愛妻マンガ、子供マンガと進化して、35年ローンを繰り上げで返済できるように祈ってます。
あとがきも面白い
2021年4月10日
漫画家さん自身の子育てをつづったコミックエッセイです。ご夫婦でお子さんに色んな「圧」をかけないように、気を配りながら子育てされてる姿が良いなぁって思いました。あとがきは普通のエッセイとしても凄く面白いです!長く続いていきますように。次巻も楽しみにしてます。
ずっと続いてほしい
2026年6月20日
福満先生は、事あるごとに「失業する」「打ち切られる…」と絶望していらっしゃいますが、この作品はまだまだ続いていくのではないでしょうか?
たぶんファンも多いと思います。
上の子ちゃんが現在高校生ですので、せめて大学卒業するあたりまでは読みたいなぁ。
あと、全部の作品に割と共通してますがあとがきに本当に「大丈夫か?」って思う内容のことが赤裸々に書いてあって笑います。
主に奥様との性的なやり取りですとか、奥様に着せるコスチュームを切り抜いたりして、その技術を生かし『お衣装教室』を開きたい…みたいな、どこまで本気なのか、凡人には理解不能なことがずっと書かれていて、読んでいると気が遠くなるのですが楽しいです。
でも、ここまでご主人に欲情され続ける奥様ってすごいですよね。
夫婦円満で何よりでございます。
2人のお子さんも反抗的になったり、ずんぐりしたりと成長が著しく、リアルで悲喜こもごも、素敵な作品です。
福満さんの日記を見ているようで面白い
2024年9月22日
とあるVtuberさんがこちらの作品をおすすめしていて面白そうだったので購入してみました。
結果、面白すぎて出ている巻は全て購入してしまいました…!!

奥様やお子さんたちのエピソードが可愛くてほのぼのするのはもちろんなのですが、この漫画の見どころであり他のエッセイと違う部分は、福満しげゆきさんのネガティブ思考や考えていること全てを包み隠さずあけすけに描写されているところだと思います。
自分もネガティヴな思考のループに陥ることが多々あるので、わかるぅぅと大共感しながら読めるのが楽しいです。
そして奥様との些細な喧嘩やお子さんたちのあれやこれやなども福満さん視点で細かく(?)描写されているので、ああ福満しげゆきさんの目に映る日常はこういう感じなのか…普段こういうことを考えて生きているんだな…と入り込んで(?)読めます。

ちゃんと喋ってる感が感じられるセリフの言い回しや、独特なイントネーションの説明など…読んでいて楽しい漫画で好きです。

続きの11巻以降も楽しみにしております!
応援したくなる
2022年3月11日
Twitterでみてから、なぜかハマり全シリーズ購入しています。長男くんも次男くんもかわいい。もちろん妻さんも!
2020年3月19日
この漫画が面白すぎて、福満ワールドにハマってしまい、他の本も毎日読んでいっています。
たのしい
2020年12月29日
読んでいてとてもおもしろいです、子供の成長はたのしみですね!!!
奥さんが可愛い
2020年3月29日
Twitterでこの作家さんをフォローしており面白そうなので購入しました。
期待していたより短かかった?あっさり終わってしまった。
子供さんの話ですが、奥さんが可愛いですね(笑)
奥さんメインの作品もあるようなのでそっちにしたら良かったかなと思いました、また他の作品も読んでみたいです。
味があってほのぼの静かに面白い
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的には、絵にアジがあって、子供の「ほへー」とか何かにつけて身振りが可愛いのと、「妻観察日記」の方でもそうだけど、妻の「スササー」な動きとかも面白くて好き。
あと子供が小さい時のビジュアルもぽや~んとして可愛い。
抱きついたり手を繋いだりも良い。
声を出して笑う感じではないけど、なんかほんのりとした面白さ。
何巻だったか、「このマザコンAとBめ」とか面白かった。
主人公が、環境が変わる事にやたら恐怖があるとか、担当さんに大丈夫と言ってもらったら大丈夫な気がするとか、なんか普通に働いて普通の人のような生活ができない感じとか、
私は、それは甘えというより、何か特徴のある人だったのかなと受け止めました。
そういう人の場合、普通の人生のアレコレに、過度に恐怖心があったりとかする事がある、そういうのも生きにくさだったり。

高いという意見もあったけど、まぁ確かにほのぼのな日常漫画という事で!割高には感じる。
これが、高くない設定だったらすごく売れるんじゃないかなと思った。
リアルな育児です
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタの広告で見かけて読みました。
奥さんが子供の障害を色々調べて、ノータッチの父親がヤイヤイ言うのがイラッとしますが、どこの家庭もこんな感じなのかな。もう少し奥さん視点の描写も見てみたいです。
大変だったのですねぇぇ…
2020年7月8日
個人的に 笑えて トホホホで 情けない エピソードの エッセイ漫画家さんの 印象が 強かったのですョ……。

卑屈で いつも 悩んでいる漫画家さん そンな印象。

…………… お子さん 大変だったのですね…。

俺は 子育て経験 皆無ですが… もし 我が子が 悪意無くとも 周りに協調性無しで ことごとく 周りに迷惑掛けまくり 親が 関係者へ謝罪しまくる毎日だッたら…… ホント しんどい わ… 。

最後は 少し哀しくて 笑えて(ごめんなさい) 親御さんの お子さんに対する 愛情に 応援エールを 送りたくなる 。
子育ての大変さ
2022年5月4日
子育てって、大変だろうけど、やっぱり大変なんだなあと思う。けれど、福満さん宅の子育て事情を教えてもらえ、可愛い妻さんの様子も知れて、楽しいです。
全部さらけ出している
2025年10月13日
自分はすでに子育てが終わった人間ですが
これを読むと
シチュエーションが違っても
ワカル、ワカル、と思うこと多くて泣けてしまいます

子育て中で、壁にぶつかっていると思う人
なかなか相談はできないkともあるけど

これを読むと、自分だけじゃない、何とかなるかも
と光が見えるような気がします

考えすぎの父親と、何とかなると言ってくれる母親であるつま
いいバランスが取れている、夫婦だなぁと思いました
父親目線の育児漫画
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな問題を夫婦2人で解決していく過程が描かれています。 が、やはりメインで担うのは母親(妻)で、あとから質問してきたり、文句を言う父親(作者)に切れる母親(妻)がリアルでした。
Twitterで見かけた
2022年9月19日
読んだことがなかったので、一巻試し読みしました。
その時に思ったことをそのまま描かれている為か、親近感がありました。
読んでいて応援したくなります。
2023年10月30日
この人の作品は、どれも結構おもしろいのですが、かなしいないようがおおくこのさくひんもご多分に漏れずちょっとかなしいかんじです。
日常を
2020年5月20日
日常のささやかなことだったり、お子さんの病気のことだったりをさらっと描かれてて読みやすいです。
エッセイマンガの秀作です。
う〜ん。★
2020年5月26日
お子さんの診断のことで、読んでてもどかしく感じました。何でそんな対応するの?、何でそこに相談しにいくの?、と。
二度と読まない
2023年3月22日
行き当たりばったりで何にも考えてないのが読んでいて苦痛でしかなかった。もう少し頭使って考えろよって思うわ。
育児漫画
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご飯までゲーム部屋に運んでやってちゃダメだろ・・・
つまんない冗談に子供がノってこなかったからって怒る父親もどうなの?
生徒が減る塾の先生ヤバイな。
ぽっちゃり氷室は笑えました。
2023年3月22日
不快で途中で読むのを辞めてしまいました。
そのつもりはもちろんないとは思いますが、お子様の事より、奥さんの意見より、自分の考えが1番正しい感が出過ぎてて。
作家名: 福満しげゆき
出版社: 講談社