ネタバレ・感想あり記憶の怪物 【電子限定特典付き】のレビュー

MAE
うぅ…
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙。やっぱり死や、別れが絡むストーリーは辛い。でも、主人公が全てを受け入れて立ち向かった様がとてもとても良かった。パラレルワールドは絶対存在します!
新鮮な設定で面白い
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー寄りの設定ですが、描写が丁寧なので違和感なく没頭できます。1巻ではあまりBLらしい描写は無いですが、愛情や執着の心の機微が描写されているのでBL作品として十分面白いと思います。
後半ではちゃんとそういった描写もありますし、試し読みで雰囲気が気になった方は是非読んでみるといいと思います。
ノベルゲーもあるので機会があればそれも手を出してみると面白いです。
2021年5月4日
読んだことのない設定だから面白い!ブラコンで深刻そうなストーリーにはまった。それに、台湾の作家さんだから応援したい!
台湾の国際的漫画賞受賞作品!必読!
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 台湾での国際的な漫画賞を受賞なさっているMAE先生の作品だけあってストーリーが秀逸!!!!(中国語で原作を読ませていただきました)【電車の事故で兄を失った主人公『澄』は、遺品を食べさせることで個人に擬態できる人工知能生物『ハピネス』のテストサービスを受けることに。『ハピネス』は兄の記憶を持つ、兄の姿をした兄では無い者。そう自分に言い聞かせる澄だったが…。】この遺品を食べさせるという設定が斬新且つ、残酷で切ない。読み進めるうちに段々と疑念が生まれるのですが、その複雑な部分を誤魔化さず、しっかり伏線回収してくれます。また、周りの友人たちが結構いい仕事してくれます。ネタバレになるのでぼかしますが、記憶や人、魂についても言及しており、個人的には凄く共感できる考え方でした。そして読みながら何度も泣かされました。決して明るいイチャコラBLではないので元気な時に読むことをお勧めします。レビューの少なさが勿体ない。切ない系、死ネタ系、健気系のハッシュタグで検索バーが埋まる方は騙されたと思って読んでみてください。感動必須です!!
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻とも読みました。
お互いにかなり執着していて病んでるといえばそうかもしれないですが、この作品は兄弟ってこともあって純愛なのかと錯覚しました笑
BLには珍しい設定ばかりで最後までどんな展開になるのかドキドキしながら読みました。
全巻通して切ないです。でも受けの友達が良い子だし、途中で入ってくる幼少期のお話はほのぼのしてるのもあったりして可愛かったです。
個人的には直は受けのことが恋愛的な意味で好きなのでは!?と期待していたのでそういう描写がなかったのが少し残念でした笑
泣けた心に染みる
2020年11月10日
とってもよかったです。(結末ではなく、お話として)
そして絵がきれいで読みやすくてよかったです。
本編では辛いことばかりなのですが、起こってしまったことに対して気持ちが知れたことが良かったのかなーとか色々考えさせられました。
事故などで亡くなった場合、心の準備も整理も突然なので出来ませんし、気持ちの整理をする、遺品と向き合う時間だと考えられたらなとは思いましたが、当事者になったらそんな冷静なこと言ってられるのかなー・・・とも。
個人的には、3巻のパラレルワールドの二人が幸せそうでよかったです。
2020年11月8日
台湾で国家的な賞を受賞されてるそうです。名前とか用語でもしや?と思ったくらいで、違和感なしです!レビュー評価低いのが不思議なほど普通に面白かったです。BL要素が少ないためかな?と思いますが、実の兄弟ものなのでこれくらい丁寧に進めてもらってるほうが自然かなと。後書きの台湾の編集さんが面白いです笑。多分男性かと思うんですがこれが腐男子ってやつか!とか思いました笑。日本の漫画家さんと編集さんのやり取りとはまたちょっと違ってて新鮮でした。全然本編には関係ないんですがハピネスというのを隠れ蓑に国民から個人情報を集めてるとしか思えないなぁ。
兄の記憶を持つ、兄ではないもの
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな兄・千晴を目の前で亡くした千澄。記憶の残るものを食べて本人に擬態する人工知能生物「ハピネス」の存在を知り、もう一度兄に会いたくて、兄の記憶を食べたRE614と共に暮らすことに。全3巻完結。記憶を食べるごとに兄そのもののようになっていくRE614の存在により、千澄の中の兄への想いが少しずつ形になっていく。ずっとBL色は薄めだったけど、3巻の兄(RE614)視点からぐんと進展しました。はっきりした描写はないのでそういう関係を持ったかは分からないけど、血のつながった実の兄弟なので苦手な方はご注意を。ハピネスの存在自体が良いものとは言えないし、実際問題が山積みなのですっきり綺麗な終わり方ではないけど、千澄には救いになったのは確か。切なくて、でも複雑な感情を丁寧に描いていて読み応えありました。3巻巻末に兄が生きていたら、のパラレルストーリーがあって、そこではしっかりHあり。これが現実ならよかったのになあ…。寂しい気持ちがちょっと救われました。
身代わりもの
2021年5月3日
弟に言えない兄弟を越える感情を持つ兄x刷り込み気味だが兄を追いかけ続けてきた弟の話。
擬態するAIの発想はいいが、設定が後出ししている部分もあって、その上に設定を生かしきれず、丁寧な描写と言える一方、ペースがゆっくりすぎるところもある。
着眼点として、AIは外見は一緒だがやっぱり本人と違う、遺品を食うなんて怪物だ、よく気づいてたなあと。ちゃんと遺族の気持ちを考えてたなあと。話の中に遺族としてAIとどう接していくかも重要なポイントなんでそのところはしっかり表現している。
全体的に悲しい話だが、結末にはちゃんと一筋の光が差す。幸せになれよ、弟さん。
2020年10月28日
3巻まで見ましたが心が痛いです泣 レビューが少ないのがビックリなくらい面白かったです。でも3巻だと少し足りないような感じもしました、
オモシロイ
2020年6月20日
引き込まれてあっという間(>_<)続きが楽しみです。悲しいラストにならないように祈る...
続き待ち遠しい
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスな内容です。重いシンドいと言う感想を持つ人も居るのでしょうが私的には心情を丁寧に描かれているのでとてものめり込める作品です。
絡みを主に見たい方には物足りない部分はあると思います。2人の気持ちをじっくり描いて頂けるのを楽しみに待っています丶どうか幸せになって欲しいと切に願います。
続きが読みたい
2020年5月8日
ハピエンの方法をずっと考えてしまいます。
お互いを想う気持ちにどう決着がつくのか…
早く続きが読みたい!
楽しみにしています!
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体が綺麗で男の人の裸を描くのがうまい。すごくそそります。
お話は、一巻はエロいのもBLらしき描写もほんとになくて、2巻はBLらしさが出てきまして。
お話の作り方はとても丁寧で絵も綺麗だけど

いかんせBL展開がゆっくりすぎる。

そして3巻まで読んだ感想
とても感動しました。
大好きな切ない兄弟BLになりました。

おまけで少しですがさらにラブラブページも。

ただ

最初の一巻と二巻はほぼBLがないので
この三巻を一冊くらいにまとめてBLの枠をもっと増やして欲しいです

お話としてはとっても面白かったし三巻まで買って良かったです。
あらすじで期待をしすぎた
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。設定が面白い。
亡くなった兄の代わりに兄の姿のロボットを買い、そのロボットを生かすために兄の思い出の品を食べさせなければいけない。
兄弟BLで最終的に結ばれないのであろうってことは推察できたが、恋愛感情があるのかわからない弟が兄を追っているという描写が多い。
良い展開やシーンはあるけれどさらっと流れていく感覚で余韻もない。

兄とロボットはもう少し分離したものであっても良かったように思う。スマホを食べさせる描写があったのでそこに兄しか知り得ない日記があるとか、誰かにLINEで相談していたとかそあいうのがあればもう少し納得できたが、いつのまにかロボットに兄が憑依してて理由も曖昧。この辺が特に勿体無く感じた。
3巻で無理やりBLにしたような感覚。

兄の姿をしたものを生かすために無理をしてしまった母親の描写が一番良かったかも、BLではなく母親目線の話が読みたい気もする。
2023年4月18日
BLとしてのえち要素もだけど、普通にBL除いた設定も斬新で面白かった。絵が見やすいし、一読の価値ありです。
せつない
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ気になるところは置いておいて丸く収まったという感想です。巻末にパラレルがありますが、いない人相手の話なので余計に悲しくなりました。自分だけが年をとって画面の中の兄?はずっとそのままというのも追い打ちをかけられます。
怪物?
2020年7月30日
亡くなった人を、もう一度?普通に面白そうなストーリーで、BLっぽくないですね~。
兄弟モノ
2020年7月27日
シリアスなストーリーで兄弟モノは好きじゃないけど設定の記憶が、は良いかも。何より日本人が描かれてると思ったら台湾の方でシーモアさん、海外の翻訳作品取り扱ってることを初めて知った。絵が綺麗でした〜それにしても凄いブラコン……
1巻のみの感想になります。
2020年4月27日
作品内容.サンプルから読み応えのある作品かな?と思い購入。で、まず思ったのが、しんどい。死ネタなのでシリアスなお話だと理解して購入したのですが、しんどい。ちょっと語り過ぎなのかも。モノローグ.台詞の量が特に多いとは感じなかったケド、主人公の考えているコトが結構な勢いで脳内に入って来る……というコトは語り過ぎなのかなぁ? クドさも感じた。小さい頃から兄が好きで、追いかけてきた…の描写が何回かあったので、もっと減らしても大丈夫だと思う。ストーリーがあまり進まないから疲れるのかも。せめてBL的萌えキュンを入れてくれれば、我慢して読む状態から解放されて、2巻に手が出ると思うんだケド…。1巻ではキス.エロ無し。弟はお兄ちゃんのコトが大好きなんだろうな…ぐらいのBL度合いでした。上記の理由と、2巻でも完結しない…とのコトだったので、1巻で読むのを止めました。完結して読む気になったら、評価.レビューを更新したいと思います。最後まで読んでいないのに微妙な評価を付けてしまい、すみませんm(_ _)m。

※作家さんは台湾の方なのかな?全然台湾は感じなかったw。日本のお話にしか感じませんでした。凄い!

※1巻は190ページでした。
1巻しか読んでませんが
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半分くらい読んで、なんかだらだら進むしこれBL??ってなって、とりあえず最後まで絵だけバーっと見た。1巻でBL的な発展なし。これぞBL!!って感じの恋愛とかエロ求めてる人向けではないかな。これから発展するのかもしれないけど、私は2巻は買わないし1巻も削除する。ちるちるで紹介されてたけど、レビューしっかり読めばよかった。
作家名: MAE
出版社: 竹書房