ネタバレ・感想あり服福人々―ふくふくひとびと―のレビュー

人でも服でも…
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ”潔癖男子!青山くん“の作者さま。
今作は服の素材やシルエットや着こなし…服が好き…だけではない!(もちろんめっちゃ勉強になるし面白い)
自分の価値観や人生観とか、ものと丁寧に向き合う心とか、愛するという気持ちとか…服を通して気付かせてもらえるステキな作品!

”本当に心が動いたものしか選ばないし、ずっと大切にできるものしか買わない“という廻谷さんのスタンスがカッコよくて好きです。
買い物は基本ひとりが好きですが、廻谷さんとなら一緒に行ってみたいな。
以前ライン漫画で
2023年4月15日
途中まで読んでました。
時が経ち、最初から最後まで自分で買って読みたいと思う気持ちがなくなってないのに気づき、全巻買いました。
やっぱり買ってよかった。
言語化できない自分の人生の選択に関わるものやこと。
そのひとつがお洋服。
この作品を産み出してくださり、ありがとうございます。
服とは人生とは
2022年12月8日
なんて素敵な漫画...これからの人生に、モノを買おうとするたびに思い出せる素晴らしい物語でした。年齢的なもので、「似合う」がわからなくなっているこの頃でしたが、自分の心に敏感に、これからの人生共に朽ちていきたいと思えるような服・物選びをしていこう。年寄りになっても読み返せるように紙で4巻まで揃えたかったー、残念!!
出会えて良かった
2022年3月30日
読めて凄く嬉しいです。とにかく読んでみて欲しいに私のレビューは尽きます。
紙の本でも4巻まで揃えたい…!
終わってしまった…
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、メンズファッションの中でもオシャレ上級者の着こなしだったので「??」なことも多々ありましたが…お買い物の度に「さーて、今日のサクくんは一体何をご所望なの~」と、ワクワクしながら読みました。
便利でお手軽なファストファッションが溢れる中(私もその恩恵に与っている一人だし)、敢えて時間もお金もかけて服を作る意味や、同性愛や恋人の自死といったデリケートな問題も絡めてあって、単なるオシャレマニュアルマンガではないのでご注意ください。
最後、急に駆け足で話が進んだ感が否めないのですが、想像させる部分を残してあるのかな。何回も最初に戻って読み返したくなるマンガでした。
2021年9月11日
ダラダラいくのかと思ったらちゃんと話が展開してるので安心しました。実在する店が出てるというのが面白い。
なんて素敵な漫画なの
2021年8月22日
絵がうまい!素敵がたくさんちりばめられた雰囲気のある画面。
ファッションを楽しめる面白さに加えていろんな過去を抱えて今を生きる登場人物たちの関係が興味深い。性別関係なく、人を好きになる愛しさともどかしさが織り込まれている素敵な作品です。
主人公サクのやわらかい笑顔がかわいい。
廻谷さんの「いいね」に思わず顔がほころんじゃいます。
台詞もぐっとくるものがいっぱいあります。
3巻まで。続きが楽しみです。
素晴らしい作品
2021年8月19日
ファッション好きは読むべき。実在のセレショがたくさん出てきて面白いです。登場人物の関係性・人間ドラマもステキ。
服好きは読む
2021年8月13日
服好き、漫画好きは読んでもらいたい。
服に対する知識もシッカリとしているし、着こなしも参考になる。
これから服を好きになるキッカケにもなるのかな。
素敵だよ〜!
2021年3月7日
こういう、一般市民(というか中間層というか)が参考にできるファッションに関する漫画ってすごく新鮮。あまり無い気がする。それぞれ着こなしも素敵!頭身のバランスが最高だし靴先まで丁寧に書き込んでて、ほんと好き。自分も手持ちの服で色々コーデできるかも…って思わせてくれる。キャラ達のゆるやかな友愛模様も良い。癒されます。男子2+女子1の三角関係が気になり過ぎるので、次巻出たら速攻買います!
続きを読みたいです。
2020年7月3日
ファッションの話とかどうかなぁ付いて行けるかなぁと思ったのですが、面白く読ませてもらいました。自分が衝動買いして後悔するタイプの人間なんで、廻谷さんの事を師匠と呼びたいと思ってしまいました。こんな人とお店巡りしたいですね。続きが楽しみです。
これは…
2022年3月25日
若い頃、10年程アパレルで働いていました!その頃の楽しさがよみがえりました!
好きな服って、大切です!
今の時代って感じがします
2021年11月4日
好きなものを大事にする、福という文字がタイトルに入っている意味が分かるストーリーで良かったです。激しくなく、くどくなく、じんわりしています。
2021年8月18日
服好きな人は絶対読んで欲しい。
ファッションをここまで中心にした
漫画って今まで読んだことなくて
とても新鮮でした。
静かだけど熱い作品
2025年1月19日
洋服や靴、小物などのファッションのガイドのみならず、人生の、生き方のガイドにもなっています。主人公・サクの人柄か、静かに熱い作品だと思います。