ネタバレ・感想あり人事のカラスは手に負えないのレビュー

読後スッキリしました
2022年2月6日
最初は無料で読んだかな?それすら覚えていないくらい前に読んで放置してました。今回機会がありまた一巻から読んではまって一気に全巻読みました。
こんな人事のチームがいる会社で働きたい。布田さんの誠実さ、烏山さんの可愛さと謎めいているところ。願うならこれからの2人をまだまだ見たいです。
楽しくて共感すぎて4巻全部即購入
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやもう何もかも理想オブ理想!会社員として会社の雰囲気はこうであれ!と読み進めている内に私自身も仕事に対する気持ちが少し変化しました。
もちろんこんな上手く行くことなんて現実ではないと知っていながらもこう言う真っ直ぐな人間でありたいと自分だけでも真っ当に生きようと意識していきます。

出てくる人物名、ある沿線から取ってると書いてありましたが、その沿線上に住む者としては1p目でカラスちゃんが登場した時に『あれ?からすちとせ、、?』人事部で布田くんが出てきて、、『もしかして作者さん?』と分かりました^o^

私は転職6回目でやっと幸せな会社に辿り着けました。このマンガを読んでいる全ての方に「こういう理想の会社も実在します。今、苦しんでいる人が少しでも会社にとってもあなたにとっても良い職場、良い会社に変わったり出会えたりしますよえに」と思っております。
可愛いカラス🍒
2020年7月31日
カラスは何者?
面白い様に解決していくカラス
先輩潤との今後が楽しみです。
面白い!!
2020年5月13日
あ、「おとむらいさん」の大谷紀子さんの新作出たんだ~!!…ん?「人事の」…?
何を隠そう、わたくし、異動で人事に配属されたフレッシュさのない新人人事担当なんです~!
小さい会社で、人事の人数も少なくて、ノウハウもなくて、人事とは…?????みたいな状態だったので、好きな作家さんの作品で、漫画ではあるけど人事のことが学べて(自分、知識ゼロなのでw)こういう感じから入れたら興味湧いて、モチベーションが上がりました!!仕事がんばります!

大谷紀子さん、絵も綺麗だしキャラもストーリーもいいので、もちろん人事関係ない人にもおすすめです!!
もう少しじっくり読みたかった。
2025年2月2日
何年も前に購入した1巻を何気なく読み返して、今更最後まで購入してしまいました。一気読みにちょうど良い長さではありますが、布田くんとカラスちゃんが素敵なコンビなので、もう少しじっくり読みたかったというのが正直なところ。お仕事描写については、現実に人事の仕事をされている方だと、そんな甘くないぜ!という点もあるかもしれませんが、葬儀屋さんが舞台の「おとむらいさん」同様、仕事に夢が持てる世界観を大切にしてくれています。だからこそ、もう少し長いと良かったなぁ。パートナーを得た二人がどんなふうに仕事をするのかも見てみたかった。
デコボココンビ
2022年5月8日
新人社員を待つ人事部の布田潤の下に来たのは、
声は小さく変わり者の烏山千歳であった。
2人が社内の問題に対して取り組んでいく物語。
絵は綺麗だが話が不気味なくらいにまとまるのでちょっと不自然感がある。
カラスの人間力
2021年11月14日
とことん人のいい布田さんも、不思議な雰囲気を醸し出すカラスちゃんも、会社の人事として仕事をする上では、否が応でも人間力を鍛えられるよね。一筋縄ではいかないことも多いでしょうが、垣間見れて面白かったです。
まだ
2021年9月28日
何を企んでいるかは分からないですが、人事のマンガとして見ても面白いなって思いました。無茶な感じで解決するのではないのがいいなと思いました。
2021年9月22日
人事部って未知の世界ですが(仕事柄)わかりやすくてよかった。
某テレビ番組のスカッ○○○○○的な感じで、話がまとまるのが面白かった。
先の話も気になります( ˆᴗˆ )
2021年9月13日
こちらの作者さん、絵がきれいで読みやすいのはもちろん、お話も面白いです。好青年も応援したくなりますね。
読みやすいお仕事もの!
2021年4月17日
カラスちゃんがミステリアスで普通のオフィス漫画とは一味違った雰囲気があります!絵が綺麗なのも合わせて主人公が優しくて爽やかでとても好感がもてる人柄でサクサク読めます。一生懸命さが応援したくなる!3巻がとっても気になる終わり方なので続きが読みたくて仕方ないです…!
京王線ですね
2020年10月13日
みなさんの名前が京王線の駅名ですてき
カラスがかわいくて続きが気になります
2020年7月7日
初めての作者さんでした。人事のことを知らない私でも楽しく読めて勉強になりました。カラスちゃんの独特な雰囲気とテンポが好きでした。
順風満帆
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社における今時の問題解決をする話。サクサク話が進むので読みやすいです。私がいた会社は100人以上人事部に所属していて細かく課が分かれていたので1人であれもこれもできる程簡単な仕事ではないように見受けられました。
企画や営業のような花形っぽい部署じゃなくても立派な仕事ですよ、ということが伝わればいいのかしら。
会長が意味深だったけどカラスちゃんがとっても人事部が好きだと言うためだけにいた感じですね。恋愛については訳わからないうちにまとまりました。
なかなかな性格
2022年1月24日
読み初めは、変わった性格だなぁ、でもそこまでハマらないかなと思っていましたが、スッキリする展開で、気づくと読み終わってました。
まあまあかな
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の人事部の話としては、面白いです。
ただよくある解決物語で万事上手く行き過ぎで、現実味がないところが残念です。よくある読み物としては、読めます。
物足りない…
2021年12月22日
人事課に烏山千歳こと「カラス」が異動してきたことによって、布田先輩と無理難題な案件もサクっと解決する話なんだけど…。あまりにもでき過ぎていて、物足りなさを感じた。