ネタバレ・感想あり耳をすませばのレビュー

【販売終了のお知らせ】

好きです
2017年1月15日
とても好みの作品です。絵とか話とか雰囲気とか、大好きです。ただ、連載時は人気無かったそうですね、残念です。地球屋とかその主人とか図書館とか、なんか日常のようで非日常のような雰囲気で溢れてて和みます。主人公たちも好きですが、お兄さんお姉ちゃんも好きです。
なんとも言えない空気感。
2016年7月1日
これを読むと、中学生に戻りたくなります。
映画のほうも好きですが、やっぱり原作は原作で、流れる空気感が違います。
映画は中盤からとてもスピーディーに展開しますが、原作のほうは終始しっとりした、誰もいない喫茶店のような、なんていうのか…素敵な雰囲気に満ちています。
当時は、ドタバタ展開する典型的なラブストーリーが友達の間では人気でした。
12~13才の時にはこの作品の良さは解りませんでした。
でも、大人になればなるほどこの作品の良さがわかります。
大人になってから読むと、鼻の奥がつんとするような、甘くて懐かしい気持ちになります。
あのジブリの原作!
2015年10月31日
ですが、映画よりも先にこちらを読みました。姉がこの作者さんのファンだったのでよく盗み読みしてました笑
映画とは展開も登場人物もけっこう違うのですが、当時小学生ながらにすごくドキドキしたのを憶えています。
はじめて読みました!
2015年10月26日
映画とはまた違って、ゆったりとした時間の流れ方でよかったです。映画は映画でのイメージが強かったので、漫画は別ものとして読むとよかったです。
2009年12月8日
好きなコトを仕事に出来るってイイな

思春期の将来への不安や恋する気持ちがナチュラルに描かれています
ゆったり😺
2012年1月9日

昔の作品ということもあり懐かしくて緩やかな、この年頃ならではの淡い恋なのが良いですね☘

まだ携帯が一般に普及されていない時代なので📱懐かしいです✨

原作のほうがノスタルジックを感じます😶
映画が懐かしい☆
2009年12月12日
昔、映画で見たことのある方も多いと思いますが…
出会いから惹かれ合う感じが何とも言えないかなぁ?
懐かしい🎶
中学生の純愛ってステキ☆