ネタバレ・感想ありリオンクール戦記のレビュー

ガチなファンタジーかな
2024年9月6日
読みやすい戦記物。魔物は出ないが、何となくベルセルクと同じ系統に思えた。まだ子供時代の序章しか読んでいないが、せっかく割引セールで3巻まで購入したので続きを読ませてもらいます。
男の浪漫の詰まった現実味のあるストーリー
2024年4月26日
本当に面白く男の心をくすぐる様な熱いストーリーで今の異世界ブームとは一線を引く作品だと思います。まだまだ物語りの続きが見たかったのに残念です。これからの続編を待ってますので、頑張って下さい。
これだ!!と思える数少ない作品
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦ものはいくつも読んで来ましたが、歴史ものと違い
ファンタジーを感じさせる世界観とリアリティを持った
重厚感溢れる数少ない優れた作品だと思います。

出会えた事が何よりの幸せです。
漫画はこれで終わりとお聞きしましたが、
それでも続編を心待ちにしております。
大好きなジャンル
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 骨太な戦記物でした。
まだ人間の尊厳や人権の無かった時代に転生した現代人の過去転生で物語は始まりますが、転生云々は余り関係ありません。
魔法も無ければ強いモンスターやスキルも有りません、少しの現代知識と柔道技ぐらいで中世前期の西洋諸国に転生した激動の戦記物でした。6巻終了ですが大変男臭い戦記物で読み応えがあり終了が残念な作品でした。
泥臭く荒々しい
2022年9月16日
今なら2巻まで10円。7%クーポンが使えるのか試してみたところ、1円引いてくれました。
こちら異世界系だが絵はどう見ても青年誌、粗のある雰囲気が好みです。
導入はよくあるオッサンが死んで貴族少年に…だけど転生先は中世の城砦都市に似た文化レベル。“ヴィンサガ” のような戦模様に、食卓の様子に衛生水準。そんな泥臭く血生臭い世界観がしっくりきてます。ご都合無くいたって厳しめです。
そして主人公のアドバンテージは前世の経験分だけ。それが一般人の範囲を大きく逸脱してないから展開が自然です。生き抜くため次第に前世の倫理観を失っていく様は非情ですがそこが良かった。
残念なのは語りがあって結論から入る点と、とても少年に見えないヴィジュアル…14歳がアラサーに見える。あとは建国に向けた政策的アレコレを期待したいが、比率が戦に偏っていく懸念があるところ。“戦記” だしね。
追記。巻を重ねるほど面白くなって評価上げ。戦ばかりでも戦略的でちゃんと楽しめました。お兄ちゃんにスポットの当たる4巻辺りから一気に、好きだ。
祝・完結!!48歳児の冒険譚
2022年9月15日
多くの方々の意思と意地と努力、読者の応援があって完結をみたのだと思う。作画は良く、エピソードも面白い、知識チートの伏線はあったが発揮出来ずの終了は残念。セール購入した者の言葉としては如何かとも思うが、定価でもお薦め出来る良作です。
武骨なストーリー
2022年9月15日
キャラもそれぞれ立っていて、安易なハーレムも無く、中世よりちょっと古いくらいの世界観でストーリーがよく練り込まれてると思います。
絵も上手ですし、独特で魅力があります。
これくらい残酷なくらいがいい
2022年9月7日
異世界転生ですが、この作品はかなりリアル寄りなキツい描写だったり女性には過酷な運命が待っていたりします。
ただ他の異世界系のぬるい描写やありきたりなストーリーに飽きた方などにはかなり刺さるのではないかと感じます。
これからも長く続いて欲しい作品の一つです。
なかなか
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 剣と魔法のファンタジーでもないしと思いながら買ってたけどやっといい感じになってきた
俺ツエエだけどエゴ入ってないのも良い
泥臭い系成長のしかたも良い
かっこいいおっさんが山盛り

6巻
色んな事情はあるんだろうけれどここで終わるかああ
コミカライズのイヤなところやなあ
機会があれば是非この後も同じ作家さんでいつかやってほしい
良い締め方でした
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族に転生といっても、裕福な国ではなく、豪華な暮らしとは程遠いんですが、価値観の違う世界で地道に努力する主人公に好感を持ちました。
主人公と、途中で出てくる奴隷の子(姉弟)が可愛かったので、今後どうなるのか続きが気になる。
絵も話も好きなので早く次巻が読みたいです。
途中で終わってもったいない
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思ったが、最終巻巻末のとある女性の設定を見て、その気も失せた。

6巻までなら☆5でも良いかな?と思ったけど、巻末の女性で☆−1
もし、その女性が活躍する所まで続けるなら、☆1が妥当。

これは、好みの問題ではなく世界観に対する説得力の問題。
あの師匠の言葉は何だったのか?
さらに、若い国の二代目で早女性が王につかなければならないようでは、主人公の先見性もゼロで目眩がするレベル。

お話にならない。
後の○○である系、は苦手
2021年3月2日
単なる好みで多大なる減点。
現代で病に倒れ、中世の様な異世界の領主次男へ転生。ダークファンタジーといっても良い漫画、好みといっても良いが、ネタバレ先にしていくタイプ。苦手です、ライブ感実況好きなので。
追記、だったんですが、フォローさんのレビュー見てありなんかなーと読んでみたら思いの外面白かった。
ダークファンタジーと言っても良いくらいのキツい表現や行動が出てきます。
4巻まで安かったので買っちゃった。
でも、やっぱり、後の○○である、とか、この戦いが後に言われる、といった感じの進め方は苦手で個人的な好みとしては惜しいなぁと思った。
時代が時代なら、歴史書として。
2023年1月9日
正史なのだとは思うのですが、現代人の感性で読むと、あまりにも蛮族すぎてキツい。異世界転生というよりは、過去時代の異国転生でしょうか。蛮族の世界、地球の過去に転生した現代日本人が蛮族に染まっていく様が描かれています。むろん、人権や法律などという概念はなく、耐え難い程の蛮族ぶり。人類とは、生まれながらにして邪悪で残酷で野蛮な生き物なのだ、という性悪説の証明のような歴史書。個人的に、エンタメとして、お金を出してもう一度読みたいかと言うと、ノーなので。人類が蛮族である証明の歴史書や資料としてお金を出して読むのはよろしいと思います。たぶん、こういうの苦手な人はエチケット袋ご用意しといた方が良いかも。リアルすぎてリバースします。しかし、バシュラールvsリオンクール戦は、どう考えてもバシュラールの言い分が正しいやろ(笑)。
リアルでエログロ
2022年3月12日
まあ、リアルでエロでグロです。読後は胸糞悪いマンガですが現実の過去に起こった事が素直に書かれています。私は3巻まで見ましたが読後は胸糞悪くて反吐が出ます。