ネタバレ・感想ありそれでも男は信じませんのレビュー

心の赴くままに
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ らんさんは自分のトラウマに囚われて前を向けず俯くような日々を送っていました。陶芸教室の先生でその教室の皆さんと過ごしていくうちに人それぞれの価値観や人間性と出会います。みんな幸せそうに見えても何かを抱えて生きている。そんな皆さんとの関わりから少しずつトラウマを克服したいと思えるように。
陶芸教室の皆さんが濃い人生を送られている方ばかりで、自分の「こうじゃなきゃ」みたいな先入観やこだわりなんかと私自身も向き合って、実は色んな先入観なんかにガチガチにとらわれていたんだなー。はっ!って気付かされました。
自分の気持ちと向き合って、相手とも向き合って、受け入れて、助け合って…心の赴くまま自分にも相手にも誠実に日々過ごしていきたいなー。と素直に思える素敵な作品でした!
たくさんのいろんなことに気づかせてもらえてありがとうございました!
大人の女性へ
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いです。主人公だけではなく周りの人物も皆悩みを抱えていて、人間関係や恋愛に向き合って少しずつわかり成長していく姿にエールを貰います。人と比べて駄目だと感じてもいいんだとそう思わせてくれました。コンセプトの陶芸と柔らかい作画があったかい気持ちにさせてくれる作品です。
人と人の丁寧な心のやり取り…
2023年1月26日
毎日無料からラストまで(7巻は別でした) …
何故か男性恐怖症のラン先生 (主人公) の陶芸教室に、男ばっかり増えてくのが笑える。
5人のメンズが皆いい人で…
色んな想いや事情を抱える男性陣と主人公との、心の機微が感じられるやり取りが好きでした。
シリアス過ぎず、抜きも入ってて、読後感の良いスッキリエンドでした。
星10😍 一気読みです
2023年1月13日
話がどんどんと展開していって、飽きさせない所がすごいです!
ありえないでしょ、都合よすぎ、と思う展開ももちろんありますが、それは漫画ですから!と全く気になりません。
ひとつひとつのエピソードが全部感情移入できて、心理描写の表現力がすごいです!
長閑の庭がずっと好きで、他の作品を読んだのはこちらが初めてですが、今後全作品追いたいと思います!
作者様、シーモア様、ありがとうございます🙂
どんどん続きを読みたくなるような良作
2022年12月29日
陶芸を少しかじったことがあり興味があったので、陶芸教室が舞台のこの作品に心惹かれて読み始めました。

トラウマにもがきながらも奮闘し、頑張るラン先生を応援せずにはいられないし、教室に通う男性陣も皆個性豊かで魅力的な面々で、物語を盛り上げてくれます。

今後の展開がとても気になり、どんどん続きを読みたくなるような良作です。
ハッピーエンド
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかなぁ…。それぞれ込みいった問題はあるだろうと思っていたけど彼の問題それはないだろう~と唸ってしまった…。かわいい無垢な息子さんを思えば思う程、ただただ悲しくて、大人の自分の人生をっていう感情も分るけども、それを昇華し得るエンドだったけども。なんだかモヤモヤが残ってしまった。作品としては綺麗~にまとまっています。流石です。
信頼関係構築の柔らかさがイイ◎
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ (現在5巻)

祖父の陶芸教室コーダを引き継いだ陶芸家ラン(29)の話。
男性を苦手なラン先生が、講師や生徒の男性五人と関わる中での成長譚になるのかな〜恋愛譚に発展するにはまだ前途多難だったけど、内容がイイです!!

20代〜50代の年齢も職種も背景も違う五人の男性達が、
皆訳アリのダメさがあるイケメン&イケオジ◎
職場の顔と自宅の顔の他に、陶芸教室の顔を持てる居場所があるって素敵。毒が無く素直なラン先生の醸し出す雰囲気がイイんだろうな。
そのラン先生の思い込みが激しい脳内会議が楽しい◎

頑ななラン先生が男性恐怖症を少しずつカムアウト出来る信頼関係の構築に、可愛らしい人柄や成長を感じ微笑ましく読めるので、最後まで見届けたい話!!
個性的な男性陣が魅力的!
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラン先生を夜の部の男性陣が元彼のクズから守るところと、居酒屋で男だけの恋愛論を展開するところが、好きです。ランさんも、こんないい人達に囲まれて、きっと男の人に対する不信感が薄らいでいくんだろうな。
軽蔑の眼差しの隣に並ぶチベスナの顔に思わず吹き出してしまう笑
多様な視点から
2020年11月30日
恋の期待がありつつも恋から始まっていない、色んな立場の人が出てくる、まさに人間関係のシンフォニーというべきドラマ。ごく自然に先へと
引き込まれていく。次の展開が気になる!
それぞれの男性に!
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の男性恐怖症がどう克服されていくか楽しみ!
そして登場する男性キャストそれぞれの背景が濃く、今後どう主人公と絡んでいくのかも楽しみな作品です!
いいお話でした
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開が落ち着いていて
それぞれのキャラもたっていてよかったです。
少し主人公が年の割にあたふたしすぎてるけど。
男性恐怖症の原因が
元カレが既婚者なのを隠してたってことなら
潔癖すぎだとも思うけど。
作画の説得力!!
2023年1月15日
話の設定やキャラ立ても、絵が上手いので飲み込んでしまいます。変わった登場人物達も愛しく感じるのは、アキヤマ・マジックなのかも知れません。
もうひとつの場所
2021年3月3日
この陶芸教室に通う人たちみたいに、仕事と家と別のもう一つの場所があるのはいいな。大人だからみんなそんなに単純じゃないけど、ここでいつも顔を合わせることで、なんとなく近づいていく関係が、面白くて、羨ましい。
それぞれの人生
2020年11月29日
登場人物たちの、綺麗な部分だけでなく、人に見せたくない心の奥まで、共感できる部分がとてもあります。
みんな幸せになってほしいなぁ。
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ saleだったので、一気買い&一気読みしちゃいました。それぞれのエピソードが面白かったけど、最後の巻のラン先生と佐久間くんがちょっと簡単に進んじゃって残念でした。もう少し膨らませてほしかったな。
五巻までレビュー
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当の本当に男性が苦手なの?と思うくらいには男性に対して考えが浮わついています。なんでしょうゴ◯ブリ見て嫌い過ぎてテンション高めにギャッハーッ(震)となるみたいなことなんでしょうか。嫌いと言うわりにはいつも男性の事を考えているので恋愛脳にも見えるというか、その辺りはあまり共感出来ませんでした。絵は落ち着いていて漫画としては読みやすいです。
いろんな人間関係が おもしろいです
2022年2月28日
作画、ストーリー設定、ストーリー展開…いいです。
個性あふれる 男性キャラ…ヒロインの 心理描写が 描かれてて よく分かります。「長閑の庭」を描いた作者さんなので 期待してます。
流されやすいだけじゃ?
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ えせ男性恐怖症の主人公が、教室の生徒と何ともいい感じと勘違い、思い込み、を繰り返して失恋し続けるお話です。
惚れっぽい芸術家。
年下子持ち男とどうなったかな?
男性恐怖症は、不安障害の一種です。男性全般に恐怖感を抱き、男性と接したり、話したり、触れられたりすることに過剰な嫌悪感や恐怖感を感じる
性的被害(自分が望まない性的行為・性的暴力・痴漢・セクハラ・性的 abuse ・幼少期の男子生徒からのいじめ・辛い恋愛体験)あんな狭い空間に一緒に居られ会話してるので思い込みです。
😺
2023年4月20日
彼女が信じられなくなるのも仕方ないですが一歩前に進んで欲しいですね。
陶芸教室に通ってくる男性陣も
いろいろ悩みがありそうですね。
毎日無料で
2023年2月2日
多分5巻まで読めてると思う。
評価が高かったから読み出したけど、個人的には元カレの理由なら男性恐怖症というより嫌悪にならない?って感じて、他にも何か理由があるのかなぁとか思いつつ読んでいたけど、結局オチが段々見えてきちゃったので、ポイント消費してまでとは思えなかった。
まぁもし大幅に割引のクーポンとかあればラストまで読むかもだけど、正直絵もそんなに好みじゃないので。
でも陶芸教室に集まる夜の部の人達は、それぞれ魅力的だとは思う。
男性恐怖症という設定が少し強引に感じたので、多分それが読んでいてモヤモヤした一番の原因かも。
嫌な意味で急展開
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後らへん無理やりすぎる。結局色々解決していないような(笑)佐久間君のところ雑でひどい。この終わりかたならタイトル通り、独り身を貫いたほうがマシだと思う。
作家名: アキヤマ香
ジャンル: 女性マンガ 恋愛