ネタバレ・感想ありゴミ夫廃棄計画のレビュー

わかるなあ
2023年7月21日
私も、旦那が俺様男で、誰が食わせてると思ってるんだ、とよくいわれました。夫婦で自営で働いてるのに、家事も育児もなにもしない男なんで、主人公の気持ちがよくわかる。ラストはすっきり
主人公の気持ち痛いほどわかります。
2022年8月1日
きちんと雨の日も晴れの日も、毎日の保育園送迎大変です。奥様が休める時間が未就園児だとほぼ日中にお一人での育児では休めてません。
出来る事やせめて体調悪い時ぐらいは、家族の面倒は見るべき!
まさかの結果に…
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄くリアルな話でした。主人公のあまねさんとほとんど家事をしない昭和の考えの旦那さん。まだ可愛い年頃の雫ちゃんという娘がいるのにあまり子供の面倒をみない旦那さん。9巻のうちほとんどの巻が必死にパートで働きながら家事をしているのに旦那さんは文句ばっかりタラタラ言ってるって感じでした。でもあまねさんも恋愛してまだ結婚4年目だしなんだかんだ言っても離婚はしないのでは⁉と思っていたので最後の9巻で一気に夫の風俗通いと前働いていた会社に準正社員として雇用され離婚まで話が進むとは思いませんでした。
確かに旦那さんが悪い!でも最後に旦那さんは離婚したくないと言ってました。あまねさんも社員として働くと収入も格段に増えるし、子供も後数年すれば手を離れるようになる。
あまねさんのように離婚するのが正解なのか、離婚せずに夫婦関係を立て直すように努力したほうが良かったのかわかりません。
ただ1つ言えることは、子供にとってお母さんにはいつも笑っていてほしい。お母さんが生き生きしている姿を見ていれば子供はしっかりと育っていくと考えます。
本当の切羽詰まりではないけどありそうな
2022年12月22日
笑えないストーリー両方の意味で、笑いとかでも無く計画がなんともいえないので。結婚したらクズでこんなのいらないから捨てたい。それと子供が思い通りのいい子に育たなかったらどうするの捨てるの縁切るの?
問題提起がされたしっかりとした漫画
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名からザマア系なのかと思いきや、現代日本社会におけるジェンダー問題、家父長主義の問題、法律の問題など現実的な社会問題がきちんと拾われており、とても良い内容でした。
離婚の決め手にかける場合は性格の不一致になってしまい有利な離婚ができない可能性があること、シングルマザーの就労の難しさ、貧困に触れられていることなど他の離婚漫画とは一線を画す作品です。
しかし、主人公があっさり正社員になれたり、夫の発言や行動が精神的・経済的DVに該当しているにも関わらず主人公が気づいていなかったりとすこし現実的ではないところがあり気になりました。

肝心の離婚に向けたやり取りはあっさり描かれているので、ザマア系復讐系を期待している人は物足りないと感じるかもしれません。
共感できる所と疑問な所
2024年2月27日
パートだって立派な仕事、仕事して家事して子育てして、忙しくしている横で夫は手伝いもせずにトドみたいに寛いでいるだけ、何かあれば文句言う。妻を完全になめきって奴隷化してる典型的なクズ人間ですよね。完全に離婚案件なのに世の中は厳しいな…というか、こういう所にも男尊女卑が残っているんだなって思った。概ね奥さんは頑張ったと思えるしこんな自分本意なクズの奴隷でいることない!姑が味方で良かったよ!なんだけど、所々疑問が。そもそも家事の手伝いを頼むって、家庭なんだし共働きなんだから分担でしょう。子育てもそう、妻だけの子供じゃないのに何でそういう話をちゃんとしないのだろう。そして毎月毎年これから先どれだけお金がかかるか、出費等の家計の話をしてないのは何故??自慢の妻を作るのは夫次第と同じく、自慢の夫を作るのは妻だと思うけどな。その論でいくと、こんな夫にしたのは妻が原因でもないかな。どうも自分だけは正しく全部夫が悪いという美化しすぎ内容に感じました。
まあこんなもんかなとは思う
2023年9月27日
ゴミ夫にゴミ妻の離婚に至るまでを読みました。お似合い夫婦の話を読んでしまい、ゴミはゴミとひっつくんだなあとしみじみしました。多分ゴミ妻はまたゴミ男と結婚するでしょうし、ゴミ夫は一生無理でしょうねえ。最低人間をここまで描ききれるのはすごいなと感心しました。ゴミ夫は明らかにゴミですが、ゴミ妻は可哀相!な自分をアピールして他人を印象操作して大したゴミだよと思いました。こういう女多いよねえ。
なんでこんな夫と結婚したのか
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットの広告(シーモアさんではない)から気になって。
私も子持ち共働きなんでこの手の漫画の記事がオススメで上がってくるんですよね。
全部読みましたけど。
ストーリーは子持ちの主婦ならそれなりに楽しめるのでは、と。
まあ終盤までなかなかイライラさせられます。見事なゴミ夫っぷりw
タイトルにまったく偽りないのが潔くて好ポイント。
最後はスッキリできますよ!

私は、なんでこの夫と結婚したのかが最後まで分かりませんでした。
見た目も性格も悪いし。なんか一個でもいいことあればわかりますが、なぜ?と。
収入も少なくてw
都心部であれば家事育児しながら稼げる額よ、これw
自分が子どもの送り迎え必須で同じくらい収入あるので。これでよくデカイ顔して毎日晩酌無駄遣いして家事育児丸投げできんなーと引。
これじゃ奥さん苦労するよ。
自分だって見た目悪いのに、妻が産後スタイル崩れた…とディスるし。
いやいやオマエw

あとちょっと理解できなかったのが、子持ちだと再就職しにくいと。
これ、前から言いたかったのですが。
ある程度の都心部ではそんなことないですよ。ネットで「保育園入れない」「子持ちだと就職できない」の声大きいけどそうでもない。
計画的に保活すれば多少激戦区と言われる地域でもなんとかなるし、出産前にある程度キャリア築いていれば就職も正社員で決まるよ。
この漫画では主人公は独身時代はバリバリ働いてたと言ってたはず。
舞台は田舎ではないしね。
就職先ないなんて周りに騙されてます。
夫や親の協力無くてもそれくらいできますよ。ちゃんと調べて行動すれば。
ネットでもこういう話溢れてますが、実際は違うよと言いたい。
変に悲劇のヒロインぶる子育てママのエピソードがあると、逆にきちんと情報収集して行動に移す努力してる方も同じ目で見られるのでやめてほしい!と思います。
育児に家事は本気でやるとキツい。親戚・ご近所付き合い。PTA。
幼い子のいる専業主婦の年収は400~500万でもいいなと個人的に思います。
なのに実際は無償に近く、外で稼いできてる「だけ」の夫に気を遣うこともあるでしょう。
家庭それぞれですが、この漫画のように家政婦のように扱われ感謝もされないと虐 待に近いよね。
その境遇に不満があるなら…しっかり情報を集めてこの主人公のように行動に移さないと。
ダラダラ
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ したお話で途中食指引き気味でしたが最後にクソ夫がコテンパで良し?こんな男性多いでしょうね…結婚し子供ができると途端に関白亭主😔ここまでいかなくても奥様を敬えば家族としての幸せあったろうに…ゴミ夫だから仕方ないか😉
なんで
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ そもそもこの男のどこが良くて結婚したんだろう?
世間体とか年齢的にしなくちゃ意識でしたんじゃないだろうか、再会したバリキャリの友人が結婚してると聞いて「良かったね」と思うシーンがあり、そう思わせる。
夫もゴミだけど妻もやってやってる意識が強く、パートから会社に復帰してから「パートと違ってやりがいがある」という感想を持っていて、結局自分もパートを舐めてる感が否めない。相手は自分の鏡。
子どもよりも我が我が。離婚のために暴力振るってくれないかなぁとか、本当に環境が辛くて逃げ出したいというより単純に夫が嫌いで離れたいように見えた。
こういう人は結婚しないのが正解と思う。夫も。
子どもが自分の思うように生きなかったら押し付け凄そうで子どもの将来が心配。
微妙~
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那がギャフンと言うのは最後の最後、数コマです。離婚なんてやだーと叫んでる間に旦那母が強引にハンコを押して終了。ここまで旦那のクズぶりを延々見させられた読者としては離婚後の憔悴とか、ゴミ部屋に住んで何もかも妻にやらせてたツケが回ってるところとか、子供と会えなくなった絶望とかを、もうちょっと眺めたかったなぁ。
物足りない。スカッとしない。
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと離婚後のスカッとした話がほしかったです。
ずっとイライラ、モヤモヤしていてようやく離婚!と思ったらあっさりと終わってしまって…。結局ずっとモヤモヤしたまんま話が終わってしまったので
残念でした。
出版社: アムコミ