ネタバレ・感想ありまんがグリム童話 マリー・アントワネットの首飾りのレビュー

作品の幅がとても広い
2024年7月4日
うば捨て山、泣いてしまいました。
いつもの作風とガラッと違ったけど、すごくよかった。
坂東先生のこういう人情系の作品も、もっと読んでみたいと思いました。
本当によかった。
いるか先生!
2025年3月26日
過去作品を追っかけて購入してます!
内容は史実とは違いますよね・・・が、絵が面白さを醸し出してると思います。
が、史実通りの方が好きかな。。。
史実を無視でも素晴らしい
2022年6月28日
史実を無視というかかなり脚色していても、ずば抜けた画力と展開に説得力があれば許されるという手本。
この先生の作品は、細かい衣装や文化考証を楽しむのが醍醐味かな…特にこの巻は。
お話としては「うば捨て山」が好き。こういう派手な見せ場の無い人情ものを、丁寧に描いて読ませるのが上手だと思いました。
物語として面白い
2022年1月30日
歴史漫画じゃないのだから、史実と違うというどなたかの感想は変ですよね。漫画グリム童話はファンタジーとして楽しめます。
宝石よりも美しい涙
2018年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アントワネットの宝石よりも美しい涙を手入れたという所が作中の盛り上がりで表現したかったのだと思いますが、その後のヒロインの展開がむごくて後味が悪いです。
アントワネットの最後が、誰もが知っている断頭台なので、救いがあるとすればそこだと思いますが、この作者さんの描くグリム作品は残酷なものが多いので星3つですが、ある意味こういう残酷な作品を描かせたら右に出る人はあまりいないのではないかと感心します。
ちょっと・・・
2010年1月10日
マリー・アントワネットの自己中な考え我が儘っぷりがすごい

優しく聡明な彼女を気にくわないからと残酷な方法で陥れた王妃にゾッとした

お話の流れは実際の事件とは異なっているので
そういうのがイヤッって方は読まない方がいいと思います
思ってたのと
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作に関してはいつも悪役に描かれるジャンヌが被害者でマリーアントワネットが悪役になっているのが斬新な解釈でした。
「番町皿屋敷」はなんでイギリス舞台にしたのかw
終わりが…
2009年8月21日
面白かったけれど話が中途半端な気がしました…

これからって所で終わってしまい続きが読みたいです。首飾りを手に入れただけの話でした。ジャンヌやレトーがどうなったのか気になります。
虚偽だらけ
2009年9月6日
歴史的な事実を全て無視した内容に、購入したことを後悔しました。

何も知らない人が読んだら、これを史実と思ってしまう…

マリーアントワネットも悪く描かれすぎです☆