ネタバレ・感想ありため息の温度のレビュー

シリアス〜ラブコメ 楽しめる一冊
2019年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【ため息の温度】高校生純×家庭教師佑也。身代わりモノ。これ好き〜先生の儚い美しさに惹かれる。年上の秘めた想いが伝わらない切なさ。最後純が頑張ったシーンに涙出た(^^)いいカップルになりそう。

【三部作】大学生慎也×美容師秋本の拗らせた面倒な年上モノ。魔性の薄幸美人でいて我の強い年上がなかなかの厄介者(笑)真っ直ぐ素直な年下と逃げ腰の年上、対照的な二人のすれ違いは最後までドラマチックだった。駆け足すぎたのでもっとじっくり読みたい二人ではあるけど、秋本さんの節操なしがやっぱり不安だな〜。

【松竹梅トリオの学園モノ】ラブコメ笑った〜!!
先の2CPの鬱々とした気持ちを吹き飛ばしてくれてスッキリ(笑)
表題作は短編だけど、長編も収録。
2016年8月13日
214ページ、BLIND3話+表題作とギャグが1話ずつ、3作品収録。
どれもタイプの違うお話でしたが、それぞれ好きでした。

表題作は少し切なくて好きなお話でしたが、後半急ぎ足だったのかあんまり納得いかない展開が残念。
もう1話あって、どたばたの後日談と先生の幸せが欲しかった。

2つ目が連載もの。
本来、こっちが表題作で良かったんじゃないの?と思うくらい内容も量も読み応えありました。
遊びでしか付き合えない美人な美容師と、振られたばかりのマジメなサエない大学生。
主人公の大学生が健気。
相手がなかなか踏み込ませてくれない。
お似合いな2人で好きなキャラでした。
意外な展開を超えてエンドを迎えるけど、面白かったです。

最後は三角関係のようなギャグ。
あっさり読みやすく、エンドの展開まで楽しかった(笑)
2014年8月31日
物語の内容、細かなところまですごく上手いとおもいます。引き込まれます‼︎
珠玉の作品集です
2009年11月5日
BLなのですが、どなたでもこの作品集は受け入れられると思います。登場人物がすべて魅力的です。必ず作者の世界にひきこまれると思います。
どうしよう!
2009年10月13日
切なすぎ……!!

たとえ魅力的なエッチシーンが度々あってホッとするハッピーエンドをむかえても、心は満足感より切なさを占めていました。
登場人物たちの心の痛み。
なぜこんなに伝わるのか。

そしてハッピーエンドのその先の展開を読者にゆだねますが、本当のハッピーエンドだからこそよけいに胸が苦しくなるのかなとも思いました。

初めて拝読する作家様だったしタイトル毎の短編のため一話ずつダウンロードしてしまいましたが、是非ともパックをオススメします。

イラストも物語も透明感があり綺麗で儚く見えるようで、実はとても力強く不思議な魅力を放つ作品群でした。
BLもの初心者OK
2009年9月22日
一気に読めました🖤エッチも入りやすいし読みやすい!絵も入りやすいきれいな感じです。
とてもよかった🖤
2009年9月12日
とても素敵なお話しでした!絵もとても綺麗だし🖤H🖤なシーンも全然抵抗なく読めました。
年下攻め
2023年8月23日
表題作は最後がとても綺麗で、最初からの不穏な空気を一新させ、お話しとしとても美しくまとまってます。中編は純真で一途な彼が眩しいくらい。何故人は恋に臆病になるのか?とこのカップルを見ていて思ってしまいます。最後のお話しにこの先生大好きな見た目の麗しくないでも心の美しいキャラを期待しましたが、他のお話しもホワイトだからでしょう、そういった登場人物は居ませんでした。
よかったです
2021年2月3日
「ため息の温度」優等生の兄の友達に家庭教師をしてもらったできの悪い弟はいつしか優しく気遣ってくれる先生に恋心を抱くようになり...。ワイルドな弟がかっこよかったです。もう少し先まで読みたかった。「BLIND」「DISTANCE」「BORDER」彼女にフラれた大学生と7才年上のキレイな美容師。出会ってつきあって別れてまた出会うまでの3部作。大学生は社会人になって少々駆け引きめいたこともできるようになり、美容師はもうちょっと大人になっている(ハズな)のでこの後はきっと上手くいくでしょう!「ボクたちの卒業」松原、竹芝、梅林の高校生トリオとシブイ保健の先生のラブコメ。心穏やかに読める作品集でした。2001年から2004年の作品ですが、絵に古さを感じないのはやはり画力がすごいのだと思います。きっとデッサン力がめっちゃあるのでしょう(知らんけど)。国枝先生の絵が絵画として好きですわー。今回も人物がキレイでした。眼福です。
2004年2月 総214ページ 修正=見えない構図。
ほんのり苦い
2020年8月13日
3組のお話で、うち2組が年下攻め、最後のお話だけ同級生ものです。
BLは萌えがあれば良い(まあエロもあると良い)、というスタンスですが、国枝作品はほんのり苦い。萌えだけで終わらせてくれない。地に足のついた所がある。
上か下か、良いか悪いかではなく、BLとしては異質だなと思います。
大学生から高校生まで
2020年6月29日
幅広いオムニバスです。私は表題作とBLINDシリーズが落ち着いたなかにもピリッときいていてすきです。で、この二作だと落ち着きすぎちゃうから最後の1話を持ってきたんでしょうねー。
短編と長編
2020年5月12日
まとめて購入した作品のなかでこのお話しは純情・一途な内容でこちらはこちらで良かったです。
表題作が好きです
2018年3月11日
全部で3つの話が入っていますが、表題作が1番好きです。
年下の攻めは子供っぽいけど、一生懸命大人になろうとしていて頑張れと応援したくなりました。
受けもそこまで大人になりきれていないところが現実的で良かった。
もう少し後の2人も見たかったです。
全部面白かった
2017年1月30日
短編集だけどどれも良かった。言葉に出来ない気持がヒシヒシと伝わってきて、切ない。
大人な美人受け好きの方に
2015年10月19日
表題作と美容師x大学生カプのお話が良かったです。どちらも大人の美人受けとワンコ攻めです。
表題作の佑也さんはまだいいですが、美容師の秋本さんは何だか自由過ぎて慎也くんが可哀想になってしまいます。とりあえずハッピーエンドではあるけど、今後も本当に大丈夫だろうかと一抹の不安が残ってしまった...でも慎也くんは筋金入りワンコっぽいから、心配いらないかな(笑)
💡ハピエン集😃🖤
2010年5月8日
 💡ワリとダーク系やアンハピ😢オチが多い国枝センセの、なんと❗ALLハピエン本です✌✨  1~3話が高校生純×佑也で表題作✨ 色っぽいタイトル通り、ため息がキー・アイテム?の痛いラブ・ストーリーです✨ 4~11話は、年下純情ワンコ(20才)×ビッチ系美容師(27才)で3ブロック✨ 初めは閉ざされてた心のブラインドを開け、距離を取っ払い、大人の境界線を覚えたワンコ、がんばったカイありましたね~💨  12~14話は高校生🐱松竹梅トリオの卒業ストーリー✨ 実は三角関係なギャグで笑えます😃✨  『麗人』らしく大人っぽい心理描写、残酷な恋の駆け引き、男同士ゆえの臆病な想いを、美しい画で丁寧に描いたコミック🌸✨ 素晴らしい名作ですね🖤
可愛さもある
2010年1月3日
最初と最後のタイトル以外は同じ主人公の話が続きます!
ストーリーがなかなか他には見ない感じで好きです!
短編と中編
2023年10月22日
短編集です。
表題作はシリアスですがハピエン。
他の二つはコミカルな話で楽しめます。
絵の雰囲気とのギャップもあいまって楽しかったです。
短編集
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。3つのお話が入っていました。どれも短編にしてはしっかりした内容で面白かったのですが、1つ目の話はもう少しその後の二人が読みたかったなと。2つ目の話は受けの心情が全然わからず、ハッピーエンドで終っていますが、この先またわかれるのでは?と思ってしまいました。受けに攻めほどの愛情が感じられません。3つ目の話はドタバタコメディーで、こちらはあまり好みではありませんでした。
短編集で
2022年5月30日
3作入ってます。一作目が1番好きでした。一作目をもうちょっと長く読みたかったです。2.3作目は少し時代?を感じちゃいました。
2017年8月8日
シリアス、コメディ等短編3作入っています。2作品目の美容師年上受けのお話はそこそこ面白かった。
え!そこで本当に別れちゃうの?…ハッピーエンドで良かったです。
表題作はよかった!
2015年6月7日
作者買い。表題作、兄の友人で自分の家庭教師の佑也に、兄を好きなことをバラされたくなければ…と体の関係をもつ純。純が意外とピュアでした!
2話目は長編、体の関係から始まった2人。真っ直ぐな慎也に、子供の頃のトラウマから臆病な秋本。そこまで臆病になる?と納得いかないとこもあり、あんまり好きじゃなかった。慎也が振り回されます。
3話目はギャグ多め。
(^^;)
2014年8月25日
読み手をストーリーに引き込むのが上手い作家サンだと思います。ストーリーもありきたりなものはないし★ただすんなりハピエンはなくどれもクセがあり読み終わりに爽快感がない…
ゔ~ん(-゙゙-;)
2010年4月25日
高評価と立ち読みを見て購入したので、表題作はそれなりに楽しめました。

が、4話~の大学生×美容師の話は途中で飽きました。どうせ引っ張るのなら、表題作の方にして欲しかったです。
何より大学生がウザ過ぎて、私には我慢出来ませんでした(笑)
何故かデフォルメとノリが、四コマ漫画がたくさん載っている某まんが雑誌を彷彿とさせるような気も…?

初めて途中で読むのを止めようかと思いました。パック買いして後悔です。