ネタバレ・感想ありうっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~【分冊版】のレビュー

2023年5月5日
題名が、うっかりとなってたからBLのような感じかと
思ってたら違った。
凄くストーリーもあり文字多めだったが楽しかった。
これは予想外の良作!!!
2023年3月20日
タイトルだけ見た感じ、よくある悲運だけど後に溺愛される系かと踏んで読んでいたら、良い意味で期待を裏切ってくれました!
王の愚直さ、ヒロインの聡明さ思慮深さがとてもグッときました〜✨
ヒロインの描き方にわざとらしさがなく、己の立場を理解し、それを凛として全うする大人の女性として描写されていました。政治的なくだりも、形骸的にではなく彼女の振る舞いとしっかりリンクさせて表現されていて、難しいけど面白さがむしろよく伝わります。
私的、ヒロイン・ベスト・オブ・ザ・イヤーです!!
面白い!!!
2022年5月7日
ストーリーも絵も面白くだんだん引き込まれた。けどもう終わり⁉ってぐらい番外編みたいなのがあったら良かったなと思いました😄
本当に面白い!
2022年3月8日
いっきに読めます!
主人公も好感がもてます🙂
小説は続きがあるから、漫画も第2シリーズ出て欲しいです😄
2021年11月12日
とってもおもしろくて、良い本だとおもいます!!
気づいたら続きが気になりすぎて、どんどん次の話もと購入してました!
わあ〜ああい
2021年9月15日
思わず一挙読みしました。城の中の確執・・正姫の度重なる陛下との間の子の流産。そして子どもが産めなくなる体になるなど陛下に愛されているのに可哀想でした。でも、私はベルタ派でしたね。冷静に物事を考えて周りとの調和を取りながら他人を思いやる心優しい第二王妃が幸せになれて良かったです。この先の物語が見たいです。
なんだか引き込まれる
2021年8月22日
小説は読んではないですが、なんとなく漫画の試し読みをして惹かれて購入。
すっかりお気に入りの漫画のひとつになりました。
ついつい何度も読み返してしまう。
愛情も何もなかった二人が、共に歩いていく伴侶としてお互いを認めて、手を取り合うまでのお話。
ベルタが内面も外面も美しく強く優しい女性で憧れる。
ハロルドの仕舞いこんでしまった私人としての感情を、きっとベルタはひとつひとつ大切にしてくれるのだろうなと思う。
何がいい、これがいい、という特徴があるわけではなかったですが、とても引き込まれる作品でした。
面白い!のにもうおわり?
2021年7月19日
これからっていうときに終わってしまうなんて、連載打ちきりだったんですか?ご好評につき続篇スタート!ってなってほしい。
すごい
2021年7月17日
終わりなんて信じられない。もっと漫画で続きを読みたいです。とてもよく作られている作品です。
いい意味でタイトル詐欺
2021年7月5日
「うっかり〜」のタイトルからは想像できない読み応えです。
こういうタイトルだと、主人公は絶対的に善で、対立軸は絶対的に悪な話が多いです。
そんな都合のいい話ある?みたいな展開が多いけど、考える必要がないので、ライトに楽しく読める。
一方で、この作品は主人公ですら闇をもっていて、対立軸は必ずしも悪ではありません。
だからリアリティがあり、心に残ります。
しばらくしたらまた読みたくなる。そんな作品です。
いい作品に出会えました。
ベルタ様美しすぎるんだがああ
2021年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが幅広い時に購入!!
ベルタ様(主人公)美しすぎるし、頭良いし強い方で
頼もしい展開がたくさんありました!!
正直今後の展開がすごく楽しみで
これから陛下がベルタ様に対してなどの
変化していくかがとても興味深いです!
続きが読みたい!
2021年6月20日
堂々として自分に真っ直ぐな主人公が、とってもかっこいいです。王が少しずつ人間らしい感情を表出する様になって、これから二人の家族としての歴史ができるのでしょう。
すごく素敵な終わりかたですが、二人が王国をどの様に導いて行くのか、夫婦としての関わりをどう深めていくのか、今後が気になってしまいました。
続編希望!
2021年6月19日
2人のデレが見たいです!実際の歴史にもこのようなことがあったのだろうと推測しながら楽しめました
タイトル
2021年6月13日
いい意味でタイトル詐欺です。
内容がすごく深い。
この先どうなるんだろう?
楽しみです。
タイトルが良くない!
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流転の王妃ベルタ。確かに予想だにせず王の子どもを身ごもってしまうけど、うっかり妊娠って…。政治的な背景から第二夫人となったベルタ。第二夫人ながら王の第一子を授かったことによりその運命が大きく変わっていくという大河のようなお話です。
最初はベルタに何の関心もなかった王が次第に心を寄せていき、王の良き理解者、正妻となり王妃となっていく運命に心震えます。しかしながらベルタの妊娠により第一夫人の運命も変わっていく様子は逆に切ないです。120円にしてはページ数も多くお得感もありお勧めです!
壮大な物語
2021年5月9日
第二王妃として、嫁いだベルタが魅力的‼️絵の通りに真っ直ぐで世の中を見る目が美しい。
歴史的な話ですが、柔らかく女性として、向き合って生きてる様子が魅力的。
ちょっと難しいかと心配して読み始めましたが、奧が深くてはまりました。
続きを是非!
2021年5月6日
原作はまだ続きがあって、いよいよこれから2人の国づくりが・・・という処。
絶対絶対コミカライズも続けて欲しいです!!
まだまだ見たい!
2021年5月6日
変なタイトル(失礼)ですが、人種間の問題、血族結婚の問題、統治者の資質、色々な要素が詰まっていて、世界観が素敵でした。できれば王と新王妃のデレも見たかったです。続編を楽しみにしています。
思ってたより
2021年5月4日
試し読みから購入しました。題名よりもっと深いお話です。はじめはポンコツだと思った陛下もいい人だったし、正妃もなんだか可哀想な人でした。しっかりまとまったお話です。
続編熱望!!!
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惑わされてはいけません!
これは異国からある王国に嫁いだ第二王妃ベルタが国王ハロルドと共に悩み時には対立しながらも少しずつ夫と妻として国王夫妻として成長してゆく壮大な歴史ロマンストーリーです。国内外の様々な陰謀や貴族間派閥の問題などに二人が知恵を出し合い時には対立しながらも一つ一つ丁寧に最善の方法で解決してゆく姿が描かれていて、大変奥行きのある魅力的なストーリーです!原作は第三部の途中まで連載されていてまだまだ目が離せません。是非二人が国王夫妻である前に幸せな本物の夫婦となる姿まで描いて欲しいです。
続編お願いいたします!!
うそん
2021年5月3日
毎回続きをとても楽しみにしていました!!
まさかの完結してしまった…
どうか、また続編がでることを願います!!
2021年5月2日
タイトルは軽い印象ですが、試し読みをしてみたところ思ったより重厚なストーリーでいつも新刊を楽しみにしていました。
最新の12冊目で小説1巻までのストーリーが描かれたことで完結との事ですが、続編も見てみたいです。
他のレビューを見ると小説の2巻からも面白いようなので、そちらの漫画化も出来ればいつか読みたいです。
えぇ💦
2021年5月2日
なろうのコミカライズワクワクして見ましたが、他の方も言ってましたが、これからが面白くなってくる筈が、、、
終わり?
残念で仕方ありません💦
続編期待しています。
2021年5月2日
話も絵もとてもよかったです。夫婦2人が親密になっていくところを見たいです。ぜひ続編をお願いします。
2021年5月1日
完結おめでとうございます。
原作小説を読んでいたので、こちらの作品を知った
時にすぐ購入して読み始めました。
絵も丁寧で綺麗なので新刊が出るのを楽しみにして
いただけに…小説1巻までで終わってしまうのは勿
体ないですし残念です。
続編を再度検討していただけたらなと思います。
完結!!
2021年5月1日
完結おめでとうございます!
もっともっと読んでいたいと思ってしまうほど大好きな作品でした。作品全体に品があるというか……人の心、言葉や振る舞いなどひとつひとつが美しいお話でした。
特に悪役(と言って良いのか分かりませんが…)も凄く人間らしかったのが良かったです。変なファンタジー感は無く、現実に有り得そうな葛藤や焦燥により間違った道へ歩んでしまったという、「そう成らざるを得なかった」という背景がとても心に響きました。
もう一度読み返そうと思います。
まだ読みたい
2021年5月1日
完結してしまうとは。まだ先が読みたいと思う作品です。原作があるんですね。きっと原作では読んだりしてなかったと思うので、上手だな、と思えます。先が読めるなら、原作読みたいと思ってるので。主な登場人物のそれぞれの立場と視点が描かれていて、読み応えあります。
完結?
2021年5月1日
もう 完結ですかー… 二人の関係がもっと進展し 子供が王様になるところまで読みたかったです。続編でないかな… 主人公が凛としてカッコいい!
2021年5月1日
これから!ってところで終わってショック。
もう少し二人の恋愛が発展するところまで見たかったです。絵がキレイ。
えっ!
2021年5月1日
これで終わり?ふたりが心を通わせていくまでの話がないの?中途半端でもやもやします。お互いに認め合ってこれからってときじゃないですか。終わるのが早すぎます。せめてふたりが恋愛してるとこまで進めてほしいです。続きを希望します。
壮大なお話
2021年5月1日
この先どんな国を作っていくのか、楽しみにしてたのに、終わってしまった。もっと続いてほしかった。
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が好きで読んでました。
小説は2巻からが更に面白いし、2人の恋愛模様も進展するので、是非コミック版も続編があればいいなぁ、、、。
今までレビューしたことは無かったのですが、完結がショックでついレビューしちゃいました。
私は
2021年5月1日
小説版と併せて読みましたが、マンガ版は多分多くの人に読み易くなってる感じじゃないかと思います。正直個人的にはタイトルはちょっとどうかと思うところもありますがww内容としてはトルコとか中東辺りやヨーロッパをイメージさせる世界観でした。結構ちゃんと作り込んでると思います。イラストも見やすいと思うので是非読んで見て下さい。
とても面白いです。
2021年4月24日
試し読みが面白かったので、続きを一気に読んでしまいました。内容がとても濃くどんどん読み進めたくなります。
他の方も書かれてますが、タイトルと内容が合ってない気がします。
奥深い
2021年4月11日
人間の奥深い感情がたくみに描かれていると思います。
聡明な主人公の女性としての幸せは何なのかを常に考えさせられる作品です。
2021年4月1日
どんどん面白くなってきて、どうなるか気になります。陛下との関係も面白くなりそう。
うっかり
2021年3月29日
広告を見て面白そうだと思って読み始めたら、当たりでした!うっかりからのいろんな騒動に巻き込まれる主人公。早く続きが見たいです!
「うっかり」とは違うかな
2021年3月16日
もっと違うタイトルの付け方があったのでは?タイトルだけでは惹かれなかったけど、試して読み始めたらハマりました。これからの展開がどうなっていくか楽しみです。
まあまあ
2021年3月15日
内容は面白いは面白いけど、何回も読みたいって感じではないかな
タイトルはイマイチだけど
2021年3月13日
内容は面白い。
それぞれが、「いい人」とか「悪い人」とか「賢い人」「バカな人」とか、そんな単純なものではなくて、それぞれにはそれぞれの立場があって、という話があって面白い。
感情が少しずつ、無理のないペースで動いていく様もよいです。
続きを‼️
2021年3月11日
読み始めたら、止まりません。陛下との関係が、少しずつ変わってきてます。2人には、幸せになって欲しいです。
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルタがとても賢い女性。
うっかりで世継ぎを生んだけどちゃんと子どもを愛してる普通の母親。
ベルタ自身も幸せになってほしい。
すごい…
2021年3月5日
タイトルからは全く想像出来ない壮大なストーリーで、まるで大河ドラマを読んでいるような気分になりました。この金額でこの内容・ボリューム、いいんでしょうか?まとめ買いしてしまいましたが、かなり満足度高いです。これから少しずつ本当の意味での伴侶となっていくのかな。とても楽しみ…と思ったら!!最終巻まで読んでショックすぎて追記です。これからというのにここで終わり!?ぜひ続編をお願いします!
続きが気になる!
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルタの故郷で、どんどんベルタのことを知っていく陛下の気持ちがどうなっていくのか気になる!
絵も素敵です。
本格的な物語です
2021年3月2日
こういう物語を読めるのが、コミックの醍醐味ですね。愛とは何か、家族とは何か、あとは生きている人としての姿が描かれると後世に残る名作になるかも知れません。

期待しています。
良い意味で、タイトルに裏切られます😉
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の凛とした佇まいに引かれ、最終話まで追いかけてしまいました。
タイトルだともっと軽めの甘ラブコメな印象を受けたのですが、、
なかなか読みごたえのあるお話でした。
この国の未来はきっと明るいのだろうな😊
続編出たら、絶対読みます。

正妃様にも幸せになってもらいたいけど、、どうなんだろうなー、、
穏やかに過ごしていただければと思います。
2021年3月1日
11話まで読了しました。
ベルタは賢く落ち着いた女性で安定していますね。
そして陛下がどんどん行動力を見せ政治的だけでなくベルタとの関係も面白くなってきています。
それぞれの立場を思うとなんとも複雑で、誰も幸せにならないような状況ですが、、陛下とベルタとルイ王子で温かい幸せな家族になれるよう期待しています。
期待以上!
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル買いでしたが期待以上の濃い内容で、キャラ設定も素晴らしく、まるで大作映画のよう!
先が気になります!
おもしろい‼︎
2021年2月26日
どんどん面白くなってきて続きが気になり全て購入しています。
内容も深いです。これからどんな展開になるのか楽しみな作品です。ラブラブになってほしい作品です!
2021年2月23日
単行本を読み→続きが気になり単話も一気に読みました。

面白い。
政略的要素が強いですが、
読者にラブ味も期待させるようなお話です
大好きな作品
2021年2月17日
話の展開も面白く一気に購入しました。
聡明な女性の話は面白いですね。
続きが気になりやきもきしてます。。
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところ甘い雰囲気はあまりないですが、少しずつ関係性が変わっていくことを期待してます。
タイトルはどうかと思いますが
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかおもしろいです。
王との関係がいい感じに変わっていくことを
希望してます。
2021年2月4日
読み応えがある感じ、絵も綺麗。
ちょと重い雰囲気に描かれてるのも魅力的、今後が楽しみ
意外と
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容の先が読めないので面白いです。今後どうなるのか、早く一番の王妃になってほしい
2021年2月3日
一気に最新10話まで読みました。早く続きが読みたい!
今のところLOVE要わあい素が非常に少ないですが(笑)少女漫画の画風に厚みのあるストーリーでいい塩梅です。
話が進むと同時に、ハロルドとベルタがお互いに向きあうようになって、夫婦としても愛を深め、賢明な治世と新しい王国時代の礎を築く、、、ということになると期待しています!
まずはLOVEに進んでほしいです(笑)
2021年2月2日
題名に目を惹き試し読みをしたら面白く、結局全巻購入して読んでしまうほどハマってしまいました。早く続編を読みたいです!
内容が濃い‼
2021年2月1日
軽いタイトルの割には、読みごたえがあっておもしろい。マンガで読んで、続きが気になって、小説も買っちゃいました
わくわく❤︎
2021年1月29日
1巻目が無料なので読み始めたら、面白くて他の巻も全て購入。読み進めるのが楽しみです!
立場
2021年1月27日
カシャ妃が、自分の立場を理解して立ち向かっていくところが爽快。ただ恋愛する内容ではなく、政治の話もあって深い。買って良かった!
タイトルと違って、内容が濃い!
2021年1月22日
タイトルだけでみると軽い感じがしますが、どうしてどうして、中身はしっかりと濃いので読みごたえがあります。武力ではなく、経済力で新興国と没落国がくっきり描かれるのは読んでいて小気味が良い。カシャ妃には、もっともっと強くなってぜひとも幸福になってほしい。
2021年1月15日
めちゃくちゃ面白くて続きが待ち遠しい作品です。
絵もきれいだし、どの人物もそれぞれその心情は理解でき魅力的です。
オスマン帝国と当時のヨーロッパを想像しながら読んでいます。
王妃ベルタがかっこいい!
2021年1月10日
甘い恋愛話ではないのですが、王妃ベルタが色んな問題に立ち向かっていく姿が清々しい。そんなベルタに触れ王の気持ちもベルタに惹かれて向き合おうと動いてきた。小説の方も既読済なのですが、コミックでは、よりリアルに主人公や周りの人々が映し出されて読んでいてわくわくします。❤
次の展開も面白くなりますが、どう表現されるのか楽しみです。
気になる気になる
2021年1月7日
2巻が待てずに分冊を購入。何かくる面白さ。爆発的ではないけど、継続して気になる面白さ。主人公のベルタが分別あって賢いので、読んでて苦しくないです
ベルタと陛下の考え方が面白い
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから気になって一話見て面白かったので、全話買いました。とても読んでて興味深いストーリーだと思いました。特に妃(主人公)と陛下のそれぞれの自分達の子どものために出来ることをする部分の話は考え方の違いがあり思わず物語に引き込まれました。これからこの二人の関係がどう変わってくのか続きが楽しみです。
ベルタいいです❗
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルタの冷静な考えと行動は、巻が進むごとに際立ってきて、陛下の見方も気持ちも変わるのがわかるような気がしました。早く次巻が読みたいです。😊
続きが気になります!
2021年1月1日
色んな立場の思惑が交わってどうなるのかハラハラして続きが気になっちゃいます!
陛下
2020年12月8日
若いなぁ(顔と性格が)もっとしっかりしてくれないと、みんなかわいそうですよー(ˊᗜˋ)ベルタと10人位子供出来たらいいなぁ
賢い
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルタの言葉の一つ一つ、読み漏らさないようにしています。結構、心にずっしりと染み渡る・・・。こうなりたい。

追記
原作はまだまだ継続中ですが、本当に「完」なんですか!?この後の話で出てくるベルタの義弟を絵で見たかったのに!
緊張感のある漫画
2020年11月19日
主人公のベルタが頭が良く強いのでいろいろ胸がすく漫画です。王家の血筋やら第一正妃との派閥やら、ドロドロした話しや、考えが浅くベルタを蔑ろにするお坊っちゃまな陛下にイライラさせられますが、それを上手く立ち回るベルタがカッコいいです。彼女のお父さんがなんだかこの先怖そうですが今後の展開が楽しみです。
微妙な立場から きっと
2020年11月7日
血統を重視する王家に異色の有力豪族の姫が政略結婚によって嫁いで思いがけず王子誕生 しかし周りは敵対するものも多く実家すら後ろ盾としては厳しそう なんやら昔の男の登場の気配が見える そして夫の気持ちの変化や息子のためにも夫の真の身内となって国家の重要なところに携わる事になっていくのかなぁなんて とっても楽しみです
主人公が気持ち良い
2020年11月6日
主人公が頭の良い方で、読んでて気持ちが良いです。よくある、可愛さが取り柄のちょっと天然な主人公、ではなくていいです。
2020年11月3日
陛下が無能で少しイライラするけれど
これから変わっていくのでしょうか。
個性溢れる人が多く
ストーリーが楽しいです。
続きが気になる…!
2020年11月2日
無料で読んだ後から気になって、一気読みしました!
王とベルタがこの先どうなるのか気になります。
気丈な女性だからこそ、王と可能なら幸せになってほしいです。
2020年11月2日
すごく読みいってしまいます。
続きが気になる…
意思の強い主人公で頭の回転もいい
読んでいておもしろいです。
先が楽しみ!
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中々面白い!小説を読んでしまったので内容はわかってるけど漫画は絵も綺麗で早く続きが読みたい!
2020年10月28日
試し読みから興味を持ちました。
第二夫人の主人公の妊娠による今後の展開が気になりました。
ヒロインが魅力的
2020年10月27日
ヒロインがすごく冷静でクレバーでとても好感がもて応援したくなります。陛下とうまくいってほしいですね。続きが楽しみです。
コレは読んで損はない。
2020年10月26日
土豪の成り上がりと、王族の恋物語。立場を弁えつつも、自分の意志を持つ登場人物の交わりは、読み応えアリです。金髪碧眼よりも砂漠の民が『』EVカッッコイイ
#政略結婚#王宮#権力闘争#ヒストリカルロマン
素敵
2020年10月25日
ベルタさん、強くて賢くて素敵です。陛下ともっと良い関係になって欲しいです。面白いので、続きが気になります。
ヒロインがカッコいい!
2020年10月22日
強く賢いヒロインに憧れます。
現代でも通用する処世術といいますか、楽しく読みながら勉強にもなります。
😄
2020年10月21日
無料お試しで読んだら続きが気になって購入したんですが、タイプすぎるお話で続きが気になって仕方ないです!!
ヒロイン(主人公)が素敵な話
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「屋根裏部屋の公爵夫人」の様に、不遇の主人公が知恵を絞り逆境に立ち向かう話。
勇ましい語り口になってしまいましたが、民族差別や風習が原因で冷遇される第二妃が箱入りお坊ちゃん故、頼りに出来ない夫(王)に嫁ぐ事になった所から物語が始まります。
「そうなるべく育てられ、その様に育った」正妃や、王宮勤めの人々が悪役ですが、全て「そうなるべく育てられ、その様に育った」だけなのだろうと思うと、彼らも不憫です。
祖母からの言葉の影響もあって少しずつ改善されている……と、思いたい王との関係は、男女の恋愛にはならないと思いますが、そういった意味では今後の展開が読めない、先が楽しみな物語です。
原作あり📚
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「小説を読もう」のネット小説が原作‼
原作を読んでからマンガを読んでもよし
マンガを読んでから原作を読んよし
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭の回転が早いヒロインの方が王妃に向いてる
この2人の間に今は愛がないかもしれないけど王様もヒロインを気にしてる?
2人の今後の展開にも期待したい
さてどういう展開に?
2020年10月8日
最初はどうなることかと思ったけれど、頭の良いヒロインの機転で、あれこれと乗り越えていけそうで、何より。あとはラブラブな展開が待っているのか否か、楽しみです。
2020年10月8日
心理描写が緻密でとても読み応えのあるお話でした。小説の方も読みましたが、まるでファンタジー版昼ドラのようで面白かったです。
実力派
2020年10月5日
マンガの進行に、ついていけずノベル買いました。でも絵が綺麗なのでノベル読んでる時の想像はマンガキャラにしてますよ。ここまで深い心理描写を考えてるのがすご。二人のホットシーンも見たいけどそういう作品ではないんだろうな残念。
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道の相思相愛ではありませんが、これから関係を構築していく過程が面白いです。少し小説も読んだのですが、漫画の方が楽しいです。
とても面白いです
2020年10月5日
最初は嫌われていたけど王子から溺愛されるようになるよくあるストーリーだと思い読み始めました。しかし、全くそんな雰囲気はなく、主人公の立ち振る舞いが素敵で予想とは違ったジャンルでしたが読み進めています…!これから二人の関係がどう変わるのか楽しみです!
2020年10月3日
絵もきれいだし、話もおもしろいです。一族?のために嫁いできた主人公が最初の儀式で身篭ってしまい、これからどうなるんだろう?ときになります!
かっこいい
2020年10月3日
とても主人公がかっこいいです!凛としていて頭も良く、憧れるような人です!
続きが楽しみ🙂
2020年10月3日
続きが気になってしょうがないです!
今後どうなっていくのか楽しみです
😄凛とした王妃様かっこいい!
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が出来なかった陛下と第一王妃との間に
新たに主人公の王女がやってきて、あっという間に子供が出来てしまう…。
陛下と第一王妃の間に長く連れ添った愛があるからこそ重めのストーリーで
主人公である王妃も微妙な立場という悩ましいシチュエーションです。

そんな中でも自分の役割を俯瞰して冷静に立ち振る舞う王妃ベルタがカッコよく
陛下もそんなベルタに対してパートナーとしての頼もしさを感じて気を許していく。

そんな中、一番悲しい立場なのは第一王妃なのかもしれない…
王族の役割を割り切るベルタ、王としての血縁や立場を考えながらも
第一王妃を大切にしたい陛下、感情で動いてしまう第一王妃
みんなに感情移入して読めて楽しいです。
面白いです!
2020年10月1日
ヒロインが本当に素敵です。美人で聡明で。今のところ結婚相手がダメだけど、彼女の影響を受けて変わっていくのかな?ヒロインが幸せになる大道ハッピーエンドになってほしい。
おもしろくて、ノベル版まで読んでしまった
2020年10月1日
賢いベルタ姫から目が離せません。美しい王様も、早くベルタの価値に気がつき、一緒に仲睦まじく暮らしてほしい。
ノベル版は2巻まで出ているが、3巻4巻と続いてほしい面白さだ。
まだまだこれから
2020年10月1日
タイトルからは想像できない王宮内外の政治的な背景からくる人間模様を描いたストーリーです。主人公の女性と男性の関係がこれからどのように変化していくのか楽しみです!
2020年10月1日
女性が素晴らしいし、絵が見やすくて好きです。タイトルがもったいない気がします。
なぜこのサブタイトル????
2020年10月1日
このサブタイトルにあってないと思います。内容すごくいいです。うっかり、ではないですね。昔の階級社会、王族貴族の義務と役割、しっかり背負った賢い妃のお話です。詳説も買ってしまいました。どんどんはまっていきます。
女性が素敵!
2020年10月1日
守られているだけのお姫様と違って、凛とした強いお姫様がとても素敵です!
最初は、少し暗いお話に感じましたが、どんどん引き込まれていきます!
続きが楽しみです(^^)