ネタバレ・感想あり後ハッピーマニアのレビュー

ハッピーマニアの読者はハマる
2020年8月13日
ハッピーマニア世代で、当時好きで読んでたし、カヨコと同世代なので、色々ツボで楽しすぎる。我慢できずに買ってしまった。続きがとても気になる。
単行本待ってました!
2020年8月13日
前作を読んだ時に、もっとはやく読みたかったと思ってたので、今回はリアルタイムで読めて嬉しいです!モヨコ先生の作品は、シュガシュガルーンしか知らなかったためシゲタに衝撃受けて、めちゃくちゃハマりました!吹き出し以外の文でも、何度も笑わされて、落ち込んだり救われたり。全然ハッピーじゃないのに、読んだ後シゲタに元気もらえました。とにかく面白い!おすすめです。
めっちゃ
2020年8月13日
おもしろい…!!
かよこが今後どのような選択をしていくのかとても気になります。
早く続きが読みたーい!!!
次が楽しみ!
2020年8月12日
カヨコ、これからどうなっちゃうんだろう。次の展開が楽しみ!早く2巻が読みたいです!
懐かしい
2020年8月12日
カヨコとフクちゃん全然変わってなくて面白かったです。これからどうなるのかまったく読めない。
シリーズ初めて読みました
2020年8月11日
広告で気になっていましたが、単行本が出てたので読みました!
前作のハッピー・マニアを読んだことがなく、今回初めてシリーズを読んだのですが、それでも面白い!
すごく現実主義というか、少女漫画にはないような共感と、自分もこうなってしまったらという恐怖と。。。笑
話の展開も次々進んでさくさく読めました!
次の巻も楽しみにしてます!
安心と安定の安野モヨコ先生
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編が出てる?!と懐かしくなって思わず手に取ってしまいました。
安野モヨコ先生、流石です!1ページ目からぶっ飛んでました。
ぶっちゃけドクズでイラつきしかない(タカハシ、お前のことだ)のに、、テンポ良く読める上に笑っちゃう。ほんと良い人を擬態しているただのドクズなのに、笑っちゃう。
そして絶妙な「あー・・・わかるぅ」具合。
「化粧しないであんだけ地味であんだけ可愛い」人も癖がありそう。
次巻も楽しみです!
懐かしい!でも新しい!
2020年8月11日
学生の頃、大好きだったハッピーマニアの続編がまさかこの年になって
読めるなんて・・・。カヨコと高橋がちゃんと年を取っていて、自分も
同じように年をとっていて、、、もうね、感動しかありませんよー。
初めての人も、前に読んだことのある人も、私たちの世代がはまった
このマンガは絶対に読むべきマンガだと思います!
ハッピーマニア読んでませんが
2020年8月9日
こちらが気になり購入してしまいました。45歳のカヨコもフクちゃんの出来事もリアルすぎて一気に読んでしまいました。スピード感あって面白い!でも不倫されるのって辛いな…このままタカハシと別れてしまうのかな…。カヨコとフクちゃんが幸せに終わるといいなと思います。
一気に読める
2020年8月8日
前作から時代も登場人物の年齢も変わっているのに、しっかり現代に合った内容で、でも紛れもなくハッピーマニアのおもしろさなのすごい!
歳はとったけどカヨコはカヨコ!
フクちゃんはフクちゃん…!!
小ネタも含めておもしろすぎる〜
最近恋愛マンガが食傷気味だったけど、一気に読めてしまった。

やっぱり安野モヨコは天才…!!!!

前のハッピーマニア読んでなくても、内容忘れてても読める内容だったけど、こっち読んでたら改めて読みたくなりました。
かよこー!!!
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本能のままに突き進む、エネルギッシュなかよこに再会できてめちゃめちゃ嬉しいです!
でも、あんなにかよこ命だった高橋に離婚を切り出されるとは、、、どうなっちゃうの!と、懐かしさもそこそこに、初回からドキドキさせられっぱなしです。
かよこの生き方、高橋の生き方、そして二人の関係、、、アラフォーにきてどう変わっていくのか?
あの頃ハッピーマニアを愛読していた自分自身も、結婚してアラフォーになっているので、身につまされるところもあり、、、今後の展開から目が離せません。
高橋、正気に戻って!かよこ、愛をあきらめないで!と心の中で絶叫しながら最新刊を待っています。
めっっっちゃ面白かったけど!けど!
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう続編でしっかり最後まで面白かったのはさすが!
でも欲を言えば、細谷とハッピーエンド迎えてほしかった。前ハッピーマニアの時からシゲタが可愛いくて可愛くて、一度くらいは惚れた男に惚れられて幸せになって欲しかった…!けどこれがきっとリアルなんですね。
面白い作品をありがとう
前作より面白い
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のハッピーマニアもそれなりに面白かったけど、ハマれる程ではなくて、でも続編のこっちは結構好きです。

タカハシに他に好きな女(若くて美人で性格も良い)が出来て45歳で離婚放流されたシゲタ、起業して成功したものの旦那のヒデキと息子のよーじを謎の美魔女に盗られて会社まで狙われてるフクちゃん、そこに昔の男やら女向け性的サービス業のイケメンやらが絡んできて色々あります。

今作ではシゲタが意外とまとも(※前作に比べて)で、探偵としての才能を開花させるところが面白いです。
シゲタって恋愛さえ絡まなければわりとまともだと思うんですよ。
というか恋愛してる時だって周りを振り回すしぶっ飛んではいるけど、ネチネチしたイヤらしさや嫉妬を見せることはなくて、今回もタカハシの浮気(本気)相手の詩織ちゃんに対しては何もせず、シゲタが責めたのはタカハシだけでした。
私はシゲタのそういうところが好きですね。

タカハシは詩織ちゃんと暮らし始めるのですがちょっと不穏な感じで、タカハシは仕事に穴を開けてしまうし詩織ちゃんは不満を溜め込んでモヤモヤしてるしで、やっぱりタカハシにはハッキリ物を言うアホのシゲタの方が合ってたんじゃないかと。
もしかしたらシゲタとタカハシの元鞘ルートあるかもとチラッと思ったり。

そしてフクちゃんの地位を狙う美魔女の正体とは?
興信所に無事採用されたシゲタの今後の活躍は?
恋愛以外のストーリーや謎があるので前作より面白いですよ。
シゲカヨ
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シゲカヨとフクちゃんのコンビが引き起こす騒動が大好きだった。
はたして二人が納得できる幸せは訪れるのかたのしみだ
相変わらず面白い
2023年6月24日
カヨコの心理描写が滑稽だけど、リアルでどんどん読んじゃいます。
前作品のカヨコは突っ走りキャラだったけど、アラフィフのカヨコには同調できる!
周りはぶっ飛んでるキャラ多いけど…笑
相変わらずだけど…
2023年1月17日
シゲタが意外とまともに見えるのなぜだろう。そしてタカハシがヤバく見える。良くも悪くも、結婚するまでの様々な経験値の差なのか。
ストーリーは東京と大阪、過去と現在を行ったり来たり、相変わらず自由且つジェットコースターのような展開です。冒頭タカハシが離婚を切り出す所から始まりますが、それだけが残念で星1つ減らしました。ただ、失って気づく事もあるのでどう着地するのか楽しみです。
懐かしい
2022年7月22日
読みたかったような、読みたくないような。あのまま終わっていて欲しかった気持ちもあるけど、同じ気持ちのままずっとはいれないよな。
ふくちゃん 最高!!
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に面白い。それなりに年齢を重ねたけれど、シゲタもフクちゃんもパワフルで。2巻の表紙のフクちゃんが本当に最高。また、オーパス・ワンを持て!!のセリフもかっこいい。ヒデキも、高橋も情けないんだけど憎めない。おすすめです。
タカハシにがっかりだよ!
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の名前は知っていましたが、実は「ハッピーマニア」っていう作品は知りませんでした。あの頃は女性マンガは好きじゃなくてもっぱら格闘系・極道系・ビジネス系少年・青年マンガが好きでしたので。主人公たちが年とってもまだこんなことしてるの?って言う意見もありますが、正直言って20代にブイブイ言わせてたのに今は落ち着いちゃったオバさんたちの日常じゃ漫画になりません!それか、オバさんが急に恋に目覚めちゃったとかの話でもいけるでしょうけど、カヨコたちの話だったら今のノリがいいんです。前作を読んでない今の時点でもそう思います。もちろん、20年近く経った主人公が全く変わっていないわけではないでしょうから、そこも注目すべき点かと思います。内容的なことを言えば、カヨコは思ってたよりもタカハシのことを好きだったみたいなのに素直になれなかったんだなーとじれったかったです。私は2人の復縁を希望してたのになー、15年(もっと?)の夫婦のきずなはそんなにあっさりとなくなるのかとがっかり。ちょっとさみしいな。でもここで離婚しないでってすがったら、カヨコらしくないからいいのか。。。タカハシは自分と正反対のカヨコと夫婦していたことに疲れたのだろうか。離婚してフリーになったってカヨコは三島にいったらだめだと思うけどなー、ってか彼はカヨコを利用するだけでは??変わらないのはフクちゃんとの友情だけですね。そんなに長く続く友情ってスゴイ。稲森いずみのシゲカヨと藤原紀香のフクちゃんのドラマは見たことありませんが、同じキャストで後ハッピーマニアのドラマ実現してほしいです。でも稲森いずみはカヨコのイメージよりも大人しすぎそうなんですが、そんな事ないんですかね?
変わらぬ面白さ。
2022年3月17日
魔が差すと、うっかりあるある~共感の嵐。
フクちゃんもシゲタも相変わらずオシャレで綺麗で、見てて楽しい。
シゲタはいつまでも、私たちの反面教師でいてほしい。
まさかの、シゲカヨのその後!
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 45歳になって、まさか、タカハシから離婚を切り出されるとは…。
ハッピーマニアを読んでいたので、カヨコと一緒にショック受けました。
ニベアで過ごしたんだ、節約頑張ってたんだね、とか様々な思いが交錯しました。
応援します。40代も頑張ってほしいです。
痛いー
2021年9月21日
身につまされまくりで、痛くて痛くて辛いんですが、続きが気になって仕方がない!!
そしてフクちゃんまで…。人生って色々あるよね、
欲張りすぎず、かといって諦めすぎず、「ハッピー」をどこに持っていくかよく考えたいなと思いました。。
心に刺さる
2021年5月17日
元々のハッピーマニアは読んでなかったのですが、年月を超えて私的にはこちらの作品の方が好きです。
とても刺さる言葉が沢山あって、しんどさもありますが、時より出てくるギャグ感に救われます!
よくある「人気作のその後」でないと期待中
2021年5月1日
1巻が面白くて2巻まで購入。このまま流石シゲタと思わせてくれるのだろうか。人気作のよくある同窓会的なぬるい作品にならないでほしいと願っています。
とりあえず1巻は楽しかったので、これからどうなるか分からないので星4です。
あのカヨコが今の安野先生がどう表現するんだろ、当時結婚を選んだシゲタがまた今後は何を選ぶんだろ。とか昔を思い出しながら読んでちょっと読むのが怖いくらいです。個人的思い入れすぎてレビューにならずすみません。
さすがのリアル感
2021年2月21日
相手のことほっとくと自分に返ってくるのかそれとも我が道突き進めば道ができるのか。リアルなのに悲壮感なく楽しんで読める。
シゲカヨ再び
2021年2月20日
まさか、この歳でシゲカヨに再会出来るとは!(笑)
奇しくもシゲカヨと同い年。
お互い色々あったよね〜みたいな、妙な感慨深さで読んでます。
ブランクがあったとは思わせない面白さ。
続きが楽しみ!
2021年1月1日
ハッピーマニアからのファンです。続編読めるとは嬉しい!
期待にたがわず面白かった。早く続きが待ち遠しい!
大人
2020年12月22日
若い頃ならピンとこなかったかもしれない。大人になった今だからこそグッとくるというか…なんともいえない気持ちになったり共感したりしてしまうなぁーと思いました。面白いけどいたたまれない気にもなります。
シゲタ!
2020年11月19日
めちゃくちゃ良かったです。
前作からの時の経過を深みに変えて、ポップなまま刺さる内容になっていたと思いました!
ハッピーマニア読んでないけどいける
2020年10月9日
最初の作品読んでないけど読める。もちろん読んでからの方が良いとは思ったけど、主婦とか20代後半の女性は好きだと思う。
モヨコさんの絵好きな人にはたまらない。年々上手くなってる。
やっぱり面白い!
2020年9月16日
久しぶりのこの感じ、懐かしい!!
やっぱり幾つになっても幸せ探しは終わらないなぁ〜とリアルに感じました。
まさかこの本でで勉強することになるとは!
2020年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかしカヨコが浮気しなかったとはオドロキ‼️常にアドレナリン出っ放しで恋愛すること自体が人生の中心みたいなキャラだったのに。この話どこへ行くんだろう。まさかの離婚調停話?根が真面目なタカハシが本気の浮気をやめるとも思えないし、予測できないから期待が高まるわ。カヨコは探偵天職なんじゃない?!天職も見つけて自分が本当に欲しいものもわかってもしや成長しまくりでは?そのうえ4巻目にして会社上場の話とか、尾行の仕方とか、私までなんか勉強しちゃったわ。やっぱ面白い!年取った読者にもぴったりフィットよー
人生いろいろ、面白かったです。
2020年8月21日
自分の人生を振り返れる作品だった。

幸せになるために、自分勝手に自由なカヨコは戦う!
人生の価値観を変えてくれる作品でした。
わかる~
2020年8月18日
続編出たんだと思い読んでみたけど…
いやーもうーわかるー…辛いー…
あのカヨコも歳を取るとそうなるのねと変に納得
現実はそこまでキレイに次へとはいけないけど。。。
続き出たら読んじゃうと思います。笑
おもしろい!!
2020年8月18日
作品まるごと共感してしまいました!どんどん読んでしまうオススメの作品です。
当てはまりすぎー
や、やばい!
カヨコの気持ち、めちゃ分かるぅ
ってことは、うちもヤバめ!?
カヨコが言いたいこと言いまくってくれるから、そ!でかなりスッキリしてる感もあるぅー
続きが楽しみ過ぎるーー!!!
カヨコ、がんばれ。
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで久しぶりの友人に再会したようです。 高橋とよりが戻ると良いのですが、難しいかな…。
シゲカヨ!!
2020年8月12日
夢中で読んだハッピーマニアの後日談が読めるなんて!思ってもみませんでした
久しぶりにお会いしたかよちゃん、タカハシ、ふくちゃん♪相変わらずーで、嬉しくなりました☆
すこーし絵が雑になってきたのが?残念でした( ω-、)…が、まだ未読分もあるので続きも楽しみに拝見しようと思います( 〃▽〃)
小ネタは面白いけど
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小ネタは面白いけど、ストーリーとしてはなんだかなっていう感じ。
フクちゃんはヒデキの浮気から若いツバメに手を出す、カヨコの浮気(未遂含む)から高橋は詩織に心奪われ浮気前に離婚を切り出す。
ヒデキとカヨコ、やってること同じなんだよなぁ。
10年おとなしくしてても浮気したらやり返されてもしょうがないなと思う。高橋はマンションくれたし復讐でもなんでもないけど。
そしてその高橋は察しが悪く詩織は察してちゃんのためすぐ破局。
結局全員離婚して一人っていう、つまらない終わり方だった…
わたしには
2024年1月29日
わたしには大人の話すぎるというか、共感の観点からなに一つわからないなりにとても面白く読ませていただけた。
2023年1月9日
とても共感することが多い漫画で、じっくり読みました。後じゃない方のハッピーマニアもぜひ読んでみたい!!
まあまあ
2021年12月18日
前作を読んでないのですが普通に読めます。すごく個性的で強い主人公なのでクセがあるとは思います。好きな人はハマりそう。
辛い
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーマニアむちゃくちゃ好きでした
続編が現実的すぎるというか、まああのキャラはアラフォー過ぎたらこうなるよなってスタートで
これからどうなるんだ…願わくばモトサヤに戻って欲しい
アラフィフ シゲカヨ
2020年9月7日
破天荒も一途も若いうちがピークなのかも。受ける愛情にあぐらをかいていてはいけないって思ったけどな。可愛げのある50代になろう。
おもしろいけど
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーマニア読んでたら中学生でした。今読むと、面白いし絵の抜け感もいい感じにマッチしてます
ただ、ちょっと短絡的で勢いが強すぎるかな
遊ぶか遊ばれるかを決めるのは自分!とか思ってたら本当にカモだよ…
変わってない
2026年2月15日
45歳になっても悩みが20代のハッピーマニアの時と変わってなくて。ある意味で羨ましい。同じくらいの歳で未婚ですが悩みは仕事や親の介護や何より自分の老後の資産形成なんかが主で共感出来ません。私はあまり恋愛脳ではなかったせいか若い頃からこの人は年取ったらどうするのだろうと思ってたがせっかくの続編なのに変わらないって答えで拍子抜け。皆んな全く金に困ってなくて悲壮感なくやはりお金持ちが描いてる漫画だなぁと思った。ギャグ漫画としてみると面白い。
残念だよ シゲタ
2023年10月18日
ハッピーマニア大好きでした。連載当時、シゲタは同年代でした。
今は45歳という設定?、20年経ってこのキャラは痛々しい。相変わらず仕事できない、お金が無い、無駄にハイテンション、空回りする寒いギャグ、男性に好かれない、化粧っ気も無い、お洒落も忘れた、タカハシも去っていった、もう救いようが無いよ。
この20年何してたの?専業主婦?誰がそんな漫画にワクワクするの?
展開を期待して4巻まで買ったけど、結局何も楽しくないし、ワクワクしないよ。田嶋嫁だのフクちゃんだの寿子だの、周りの人はまだ恋愛の現役感あるけど。シゲタは周囲の女性キャラの恋愛を、ガヤ席からガヤをいれているだけ。
これ楽しいですか?安野モヨコ先生も、続編で描きたかったことは本当にこれなのかなあ?先生自身が迷ってませんか?
あの暴走機関車シゲタが20年後どうなってるか、もう少し期待したかった。ファン待望の待望の続編だったと思うので。
これじゃただのペラペラの、バカの集まりですよ。田嶋も三島もみんなバカ。登場人物に誰も憧れない。唯一の救いはフクちゃんの良い女感だけです。読者も20年歳をとったのだから、嫌でも精神が成長してるのに、シゲタだけがそのままで。歳だけとってハイテンションなだけの、化粧っ気も無い痛いオバさんになってしまった。さすがにこれ以上はもう離脱します。残念です。
【元祖】ハッピーマニアのマニアでした
2022年5月7日
楽しみに読んだ、続編。

なんというか…
自分自身も年齢を重ねて、シゲカヨやフクちゃんみんなそれぞれ時間が進んでいる。はずなのに。

さすがにコレはないなぁと。

いい加減もう少し成長してほしいというか、あまりにも現実離れしていて、共感できない場面が多々あり、面白くない。

ストーリー展開もものすごく遅く
1冊購入してもほぼ進んでいない。
もはや何を描きたいのか分からないし、ただただダラダラアホな登場人物たちの日常を見せつけられている感じ。
笑いを買うシーンも無理矢理感があってもはや失笑レベル。

ピークが過ぎてしまったのでしょうか。
自分が歳を取ってしまったのか。

よくわからないけど、元祖の方を好きなままでいるために、こちらは離脱しようと思います。
とても残念です。
これの評価の高さが謎です。
2021年2月11日
評価が高かったのとクーポンあったので購入しましたが、登場人物全員がバカにしか見えなくて読むのをやめました。いつまでも恋愛脳なのって馬鹿にしか見えないんだなと勉強にはなった。自分だって相当なクズのくせに純愛したがる厚かましさが顔に出てる
作家名: 安野モヨコ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / ラブコメ