ネタバレ・感想ありJAPANESE CHESS【単行本版(限定描き下ろし付き)】のレビュー

早く続き書いて…
2022年7月10日
とにかく展開が面白くて、早く続きが読みたいです。2人の関係性とかエロティックなのに時々笑えるとこもあったりして、今後の展開に期待してます
まだまだ謎は多いけど...
2022年7月3日
謎が多い分引き込まれる!あと結構本格的に将棋指すシーン出てくるので将棋のルール知ってたらもっと何倍も面白いと思います。大和さんと清二さんの過去が早く知りたいしこっちの2人の方が好みのカップリングすぎて少し戸惑ってますが、ダニエルさんの嫉妬剥き出し感は好きです。
将棋は知らないけど
2022年6月12日
表紙と将棋がテーマの作品に興味を持って読みましたが面白くてハマりました。もちろん将棋なんて全く分かりませんが、トーナメントのやり取りなんか良かったです。それと、絵が好きです。なんか色っぽい。この先の展開が楽しみです。
分からなくても面白い
2021年12月5日
将棋が分からなくても面白い。評価分かれてますが、読みごたえがあって私は好きです。続きが早く読みたい!
うん、面白い!
2021年4月17日
将棋は詳しくないけど読みやすいし今から始まる三角関係も次回の続きを期待させる!めちゃいいとこで終わるよね~(笑)続きを早く~😄
将棋は詳しくないので
2021年3月28日
将棋のルール全然わからないので、勝ち方とかはどうでもよく、BLとして楽しめればいい方なので読みました。普通に面白かった!続きが気になる!続きください!
他とは違うBL
2021年3月9日
将棋わからないし、と思ったけど、それに関わる心理が興味深い。
体の関係から、どうなっていくのか
将棋の勝負の行方は?

気になりすぎる。
早く続きが読みたい!
思ってたよりも将棋漫画
2021年3月9日
とは言え、しっかりとBL要素もあり中々に引き込まれる内容でした。最後まで追っていきたいと思います。
おもしろい‼️
2021年3月7日
めちゃくちゃ面白いどうなるのか先生凄いです。たまに顔芸?もとい顔で気持ちの表現も凄いです。
将棋BL:緊迫感にハマる◎
2021年2月28日
初読み作家さん。
将棋教室に毎日通う下心ありのスコットランド人と元プロ棋士の話。将棋分からないけど謎めいた話が面白いです◎

エリート会社員ダニエル(30)×元プロ棋士大和の話。

対局とBL面のどちらも緊迫感ある世界観が面白い!!
同期月成棋士との事よりダニエルの背景や執着のきっかけを早く知りたいな〜板挟み小池記者やアメリカ人ハワードや甥っ子春君と脇役もとても個性的で楽しみ。LOVE面がまだ追いついてこないので今後にドキドキ。

描き下ろしがグッと空気を変えたオチャメな話でニヤける(笑)ダニエルにはドラマチックなドラマを頑張って欲しいな〜2巻早く読みたい。
将棋はさっぱり…
2021年1月30日
なのでずっと気になりつつも購入は控えていたんですが、有り難いことに半額になっていたのでついに購入しました。結果、将棋がまったくわからない私でも大満足でした!ストーリーもしっかりしているし色気もすごい。洋と和、一筋縄ではいかなさそうな2人がジワジワ近づいていく感じが良いです。次巻も楽しみ!
謎多き1巻…これ絶対面白いやつやん…
2020年12月16日
面白いです!1巻は丸々謎だらけで続きが気になりすぎます。でもこれ絶対面白いやつだ!ってなりました。キャラクターがとても魅力的です。今のところ受けが謎雰囲気出してますが、絶対主人公視点の攻めのほうが何かある気がします…笑。一見天然装った外国人キャラなのですが、絶対この人食えない人だっていうのがひしひしと…。主人公視点が食えないタイプは予測不可能で本当に面白いです。BLも将棋も楽しみですが、何より本筋が楽しみなお話でした。続きが楽しみです!
2020年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋がよく分からないのですが、キャラは魅力的だしとても面白いです。引退の理由が…何があったのかは1巻ではまだ分かりません。続きが早く読みたいです。
2020年10月2日
まだまだ謎が多い1巻だけど、
続きが気になる。
なんだかダニエルも大企業の社員って言うだけじゃなくって何かありそうだし…。
大和の過去も気になるし。
是非とも2巻とかで終わらせないでほしい。
将棋設定にひかれて購入
2020年7月19日
将棋が題材という設定に惹かれて購入しました。分冊版もでているみけど値段的にも特典もついてるし、単行本の方がお得なのかな?
将棋BL
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋はわからないけど、楽しめましたが…小池がムカついてムカついて…連載版で1巻の続きも読みましたが、これからどうなるか楽しみです。
おもしろいです!
2021年3月10日
将棋に惹かれて、読みました。
なかなかおもしろいです。
恋愛、将棋、笑い、いろいろとちりばめられていて、読んでいて、楽しかったです。
続きが楽しみです。
将棋×外国人
2021年3月9日
将棋界BL、しかも相手(主人公?)はスコットランド人…という中々無い感じの作品。面白いです!将棋については駒の具体的な動きや戦法も出てきて結構本格的!まだ序盤の雰囲気なので過去や元彼との絡み等気になる所色々で続き待ち遠しい!
2021年3月9日
話の続きを早く読みたい。
絵がいまいちのところもあるけれど、話の内容と流れは面白い。
エロシーンに色気ない。

執着愛
2021年3月7日
良いですね〜!!将棋は全く興味ないですが問題なく読めました。
どうなって行くの⁇
2021年3月7日
内容はマニアックで将棋を知らないと分からない所がある
裸のシーンがあるけれど、色っぽくない
話の内容的には先がとっても気になる
おもろい
2021年2月15日
将棋なんたらはわかりません!が、楽しかったです。なんか、謎な展開ですが、今後どうなるのか!将棋からんでの展開なので、長く続きそうですね。外国人は、なにしても絵になるのが羨ましい。2人の今後どーなるのか気になります。ダニエルとくっついてくれる事を祈ります。
謎が多い
2021年2月9日
お安くなっていたので購入しましたが、いろいろ謎が多く続きが気になります。将棋の事はぜんぜんわかりませんが、わからなくても気にはならないかな。
好み分かれるやつかな
2023年7月18日
本当に内容が将棋中心ですね、私は将棋シーン飛ばしてしまいました。感情セリフだけよみました。スミスさんも結構勝手だし、小池さんもまぁ自己判断とはいえなぁだし、登場人物たちがみんな好きになれなかったのが大きいかな?絵のタッチといい、好み分かれるやつかもしれな好きな人はすきなんだろうな、という感じです。
読み放題で
2022年8月17日
独特な雰囲気の画で好き嫌い分かれそうです。表紙は素敵だったので中身も期待したら私はがっかりしました。人物が人形ぽくて表情もよく伝わらないし寄り目が多くて気になってしまった笑。背景も殺風景で…。ダニエルの嫉妬と溺愛ぶりは良かった!所々笑えるところもあってストーリーは面白い。ダニエルが必死で会わせないようにしていた彼の顔が最後まで隠されてて引っ張ったのに現れた顔が…香田とそっくりであれ?と。もっと描き分けて欲しかった~!!
大和の気持ちは・・・
2021年7月3日
将棋を知らなくても読めますが、知識があるとより面白いのかも・・・という感じの本格的な将棋の内容でしたね(^^;まだ1巻で完結ではないのですが、ダニエルの執着愛ってところでしょうか・・将棋が出来る茶屋を営んでいる元棋士の大和に惚れて足しげく通って将棋を詰んでいたら段々興味が湧いて上達していく・・・みたいな、将棋も割と本気で描かれています。大和が棋士を辞めるきっかけになった同期の月成棋士との詳細がまだこれからって感じなので、大和を月成に会わせないよう必死に頑張るダニエルとの3人の関係がどうなっていくのか・・・ちょっと楽しみですね(^^身体を重ねてはいるものの、まだ大和の気持ちも定かではないし・・・

雰囲気は悪くないのだけど…
2021年3月31日
この題材を描くには、まだ画力が追いついていない感じかなぁ。
嫉妬深い外国人棋士の独占欲がかわいいです。
ただ、もう少し画力が欲しい。
まだ謎だらけ
2021年3月10日
一巻のみなので、大和たちがなぜ別れたか、ダニエルが日本で(将棋に傾倒する時間がたっぷりあるほど暇)大企業で何をしてるのか、明かされていません。それにしても小池君、邪魔!
目が怖い
2021年3月8日
日本人じゃない方が書かれてると思われますが、とにかく目が怖いです。頑張って書かれてると思いますが目の焦点の合わせかたが日本人のそれと違うように思えてとにかく怖いです。ストーリーは将棋がさっぱり分からないので飛ばしながら読んでてちょっと分かり辛いけどしっかりBLでした。
好みが分かれます
2021年3月8日
将棋が全く分からないので、そういうシーンはおのずと飛ばしてしまいますが、分かる方には面白いのかな?
人物の過去とか関係とか色々頭使いますねー。気軽にBLを楽しむって感じではなかった。香田先生の頭がマッチ棒みたいなのも気になっちゃってストーリーが入ってこなかった。
うーん。
2021年3月7日
なんか絵がダメでした。顔と体のバランスが気になって、、、
将棋とか詳しい人にはいいかも。
表紙は素敵
2021年7月24日
読み放題で。
将棋を抜きにしても展開にわかりにくい部分が多いし、絵も安定しません。
表紙が好みだったので読んでみましたが、期待したぶん落差が大きかったです。
どうしてこんな難しい題材に手を出したのか
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋に限った話ではないが、こういうのは監修なしにやるもんじゃない。このレベルの人が高難易度の題材に手を出しちゃ駄目ですよ。ページを割いてる割に将棋シーンは薄っぺらいし、肝心の漫画のほうも画面がぎこちなく迫力がない。何故昔(具体的にいうと『月下の棋士』以前)、特に昭和の頃などは子供も含め多くの日本人がさせた馴染み深いはずの将棋というボードゲームの漫画が非常に少なかったのか、こういう漫画を見ると非常にわかりやすい。『ヒカルの碁』や『3月のライオン』などでボードゲーム漫画に馴染みのある人が増えた今となっては信じられないかもしれないが、囲碁将棋漫画は鬼門だった。知識が必要となるだけではなく、就寝時と同じかそれ以下しか動きのないものを題材にするには高い漫画力が不可欠。或いは将棋以外のところで頑張るならいいのだが、いかんせんそちらもいまいち。ゲーム外での場面(しかも肝心要のBL部分)ですら上手く描けていない人が手を出してはいけないジャンルなんですよ、ボードゲーム漫画っていうのは。でもカラーはお上手で、表紙がとてもいいので★1つ増やしました。
作品だけを評価すると
2021年5月2日
日本語がおかしいわけではないけど、あきらかに違うねー。
差別するわけではないし、日本の文化に興味をもってくれたことはうれしいけど、単純に作品だけを見たらクオリティ低い。
疑問なのは、BLってよほど固定ファンがいないとなかなか複数巻出せないのに、無名の人が複数巻を見込んだ作品を描かせてもらえること。
1冊目売れたから続編、というのはよくあるけど。
最初から複数巻出す予定でいればもっと深みがあっていい作品になったのに!という作品がたくさんあるのになー。
作家名: NewYork
ジャンル: BLマンガ メガネ(BL)
出版社: MUGENUP