ネタバレ・感想あり【特装版】ゴマ塩とぷりん【電子限定おまけ付き】のレビュー

【販売終了のお知らせ】

あら素敵
2023年9月28日
とても憧れますね〜
二人の自然体な関係+決めるとか決めるおじさん!!
いや、基本かっこいいんですよね〜
かわいい二人です。読んでて幸せを分けてもらえる感じがします
大好きな2人
2023年5月28日
初作家さんです。重機オペレーターとして働くガテン系女子・春日ちゃんと書道家のイケオジ・春原さんがひょんなことから夫婦になるという漫画であるあるな王道なのかと思いきや!徐々に近づく2人の距離感やお互いを思いやる気持ちがとっても愛があってステキです。真っ直ぐで天真爛漫な春日ちゃんを大きな愛で包み込む春原さんはお似合いの夫婦ですね!
心が温かくなります
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんなかわいくて、ほっこりして大好きなお話です。たくさんの人に、読んでもらいたいです。おすすめです。
男前とイケオジ
2023年1月16日
少女漫画のようなキラキラな絵じゃないけど、読む程にキャラに味がでます。おっさんはフェロモン出てるし、ヒロインも絵は可愛らしいとかじゃないのに可愛らしく見えてくる不思議さ。ありがちな契約結婚だけど設定が王道なだけでストーリーも展開も二人の関係もキュンできる内容です。
楽しい&ほっこり
2022年12月16日
酔った勢いで婚姻届けを提出してしまうヒロインのあさはかさに最初は「えーーーーー?!」となりましたが、元気であっけらかんとした性格は見ていて清々しいし、憎めないし、なんだかだんだん可愛く見えてきました。

おじさんは大人の色気とさりげない優しさを兼ね備えたスーパーイケオジで、居酒屋でたまたま居合わせた独身男性が彼で、ヒロインは本当にラッキーだったな〜と思います。

そんな一見ちぐはぐに見える二人が、少しずつ愛を育んでいく過程を見守るのはとても楽しかったし、ほっこりもしました。
大好きです♪
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会い~お互いに好きになる過程~ラストまで、どこを切り取っても情報が多すぎず、少なすぎず、無駄のない作品だと思います! お互いの各々の事情も納得いくもので、晴日のお父さんの態度も、リアル。 漫画だけどリアルで、リアルだけど漫画なところが大好きです! ラストのドレス姿や、結婚式も2人らしく、とても素敵でした!
タイトルが、2人の髪の色からきているところも、素晴らしく、また覚えやすく、とてもいいです♪
こんなイケおじなら私も結婚したいw
2022年10月12日
別サイトで無料版を読み、こちらで3巻まとめ買いして一気に読みました。
天真爛漫な主人公に周りが浄化されていく過程が凄く素敵でした。

愛着のある背景も個人的にポイント高かったです(笑)
心温まる
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 晴日のお父さん、春原さんとは全然タイプが違うけど、愛情いっぱい、奥さんに早くに先立たれて幼い子を一生懸命育ててきたという姿がじんときた。晴日と春原さんがお父さんのそばで暮らすことを選んだところもすごくよかった。
素敵な2人
2022年9月11日
とっても素敵なお話でした!初めは歳の差やズボラな点がう〜んと思ってしまいましたが、お互いを思いやる二人に心温かくなりました。ちぐはぐに見えてたはずの2人が最後はほんとにとてもお似合いだなと!作者の他の作品もこの度初めて読みましたが緩やかに信頼を重ねていく様が心地よくすっかりファンになりました。
おっさん、かラーで見たいなあ。
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドタバタの中に、親子愛、隣人愛、いろんな愛があって楽しい漫画です。
ガサツだけれど、純粋で天然な主人公の晴日と、見た目も精神的年齢も大人で、穏やかで理知的(でもチョットH)なおっさん。2人の掛け合いはまるで夫婦漫才。お酒の勢いもあって、出会って速攻結婚したけれど、二人の生活の中で、ちゃんと愛を育てていて、ホッコリする。だから、みんな応援したくなるんだと思う。
タイトルに「ごま塩」ってあるけれど、おっさんはロマンスグレーの素敵なイケオジなんだろうなあ。表紙の挿絵だけじゃなく、おっさんをカラーでもっと見たいな‼️
春原さんがエロい
2022年8月19日
春原さんの全てがエロいです
そして晴日ちゃんが可愛い
油断してる晴日ちゃんとちょっと下心がある春原さんに萌えました
歳の差感じない
2022年8月16日
少し読んで気になって全部買ってしまいました。かなりの歳の差恋愛ですが、そんな感じもせずです。イケイケなヒロインとそれを包み込む感じのイケオジが素敵です。
2022年8月15日
晴日ちゃんがとにかくいい子ですごく可愛いです。お仕事に一生懸命なところも春原さんのことを大好きなのも全部可愛くて読んでいてほっこりします。
満たされる漫画です。
2022年7月20日
あっという間に読んでしまうほどです。
読んだ後もホワホワと満たされる気持ちになります。
欲を言えば、もっと続きがあっても良いんじゃない?
けど、気持ちよく終わらせるのはこの巻数?
いやいや、3巻でよくあれだけ詰まったな!
兎に角、面白い!
イケオジと元気パワー系女の子のセットは素晴らしい!

良い所しか出ないので、買って良かったです。
イケオジ
2022年6月10日
イケオジにキュンキュンします。かなりの年の差ですが、こんなイケオジなら全然いける!女性の押せ押せ具合も好きです。
ほっこり。
2022年5月25日
なんとなくスマホを触っていて出会った作品です。
途中まで無料で読んでいて、とても気に入って購入しました。まずタイトルが凝っているし、この作品の内容を
伝えてくれるお洒落なタイトルです。作者さんのセンスが素敵だと思います。
晴日とおっさんの職業設定のギャップが、読み進めていく中で、納得感を与えてくれて、その他の登場人物も
とても魅力的に感じます。
全体的にほんわかしていますが、それぞれの人物が
決める時は決めてくれて、メリハリあるストーリーだと思います。
単に小説としていても面白く読めたと思いますが、かわいい素敵な絵が更に全部を魅力的にしてくれていて、
大好きな作品です。

損しないので、是非読んでみて下さい。
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ わけありのちょっとイケメンおじさんと自分の仕事をこよなく愛するギャル?との恋愛ストーリーですが、全く違う価値観の二人がお互いを自然と必要にし、そして擦り合わせていく様がとても面白く、ストーリーにも無理さは感じませんでした。絵も綺麗ですし、とても良かったです。思わず他の作品も購入してみたほど。
続きが気になり思わず
2022年4月2日
某漫画アプリで読んでいて続きが気になります購入することに!
こんなイケオジがいていいのかと思うぐらいキュンとさせられました、、、
良い感じのラブラブっつぷり
2022年3月1日
いきなり結婚した二人のその後。周りに翻弄されながら、だからこそ二人の絆が強くなっていく感じが笑いながら感じられて良かった。
こんなイケオジいたらいいのに
2022年2月4日
別のアプリの1日1話無料みたいなやつで読んでいたのですが、待ちきれずに購入してしまいました。後悔は一切なしです!幸せそうでほっこり!
2022年2月2日
Twitterの広告を拝見し、購入させていただきました。
主人公の女の子とおじさんが徐々に仲良くなる感じが可愛くて好きです
久々に面白い作品に出会えた!
2022年1月29日
おっさん色気がヤバくてかっこいいし、女の子は元気で可愛くて見てるこっちも笑顔になります!久々に面白い作品に出会えて良かったです!
もうずっとニヤニヤが止まらない!
2022年1月18日
胸きゅんが止まらないです~!!
おっさん~~!!!かっこいい~~!!
登場人物みんな素敵でとっても心温まるストーリーでした!!続編とは言いませんが小ネタとかサイドストーリーとか読んでみたいです!
2022年1月12日
広告で続編が気になって全巻買いました!
最初酒の勢いでの結婚からどう進展するのかと思いましたが、穏やかにお互い好意を寄せあってゆっくりちゃんとした夫婦になってるのが良かった
こんな恋愛がしたかった!
2022年1月10日
とにかくヒロインが明るくて素直でまっすぐで可愛いです。ヒロインのお父さんも好き。ヒーローも包容力があってナイスカップル!
おすすめしたい!
2022年1月9日
勢いでの結婚ですが2人で乗り越えて幸せになっていくのは憧れます。こんなイケおじだったら大歓迎です。女の子はテンション高いですが仕事に対して強い気持ちがあるところがかっこいい。
幸せ~
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初対面の20歳年上と酔った勢いで婚姻届提出…なんて「THE マンガ」な設定ですが、その後は現実感のあるエピソードをからませながらいい感じに話が進みます。徐々にでてくる二人のラブラブぶりに、読みながら思わずにやにやしちゃいました。年上の落ち着いた雰囲気のある中に時々垣間見れる照れかくしや嫉妬も可愛い😄 幸せのお裾分けいただきました。
結局おっさんの呼び名は何になったんだろう~?
とっても良い
2021年9月25日
二人ともとても微笑ましい。女の子がしっかりしていて良い子。男性もとても包容力があって素敵だった。他の登場人物もみんな良い人。妊娠・出産・子育ての続編を是非見たい。
最高のカップル
2021年9月22日
本当に良いカップルです。
春日の気持ちの良さが、物語全てにわたり、読んでいて幸せな気分になります。
オッサンこと永人さん、最高にカッコいいですね。
気になって
2021年9月20日
たまに無料配信があって途中まで読んでは続きが気になって気になって。ついに購入しました。20歳差でもこんなに素敵な2人。春原さんのイケオジに萌えました。
読後の満足感!
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚から始まるハチャメチャ展開ではあるものの旦那さんがしっかりした人なので無理なく話が進んでると思います。晴日の明るさが本当に愛おしくって、結婚式シーンは親族気分でグッときちゃいました。2人がパパママになるところも見てみたいな〜
明るく心地良い作品
2021年9月19日
20歳差!でも心が通っている2人の空気感が素敵です。イケメンですが、42歳ってここまで老けてないと思うから、もう少し若めに描いても良かったのでは?と感じつつ、大人の魅力・色気がダダ漏れている春原さんに萌えました。向日葵みたいな晴日ちゃんのブレない真っ直ぐさも好感度が高く、心地良く読める作品です。
ニヤニヤ
2021年9月6日
心温まるストーリーで登場人物みんな優しくて読んでてホッコリした気持ちになりました。主人公の性格がズボラだけど真っ直ぐで周りを明るくする事ができるキャラで、旦那様の方が芸術肌(家)気質のちょっと神経質だけど感受性豊かでオッサン…だからこその包容力で異性の性格逆パターンは良くある話かもしれないけど新鮮でニヤニヤしちゃうカップルでした。
思ってた以上の浪漫が溢れてる作品でオススメです!
ハッピーエンド!
2021年9月4日
とにかくヒロインが元気で明るく可愛いです。
ライバル関係もズルズル引き延ばさず、全3巻という長さもちょうど良かったです。
オススメ!
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酔った勢いでイケオジと入籍するところから始まります。
主人公も素直で良い子だし、イケオジは本当にイケオジなのでおじさま好きは是非読んで欲しいです!
おじさま…いいです♡
ハッピーエンドなので安心して読めます。
2021年3月6日
試し読みを読んで、まとめて購入しました。
春原さんのようなイケオジはそうそう居ませんが、運良く見つけられて上手く纏まって良かったです。
お似合いのお二人さん
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直でがんばり屋さんの晴日と、訳ありイケオジの春原さん。全然合わなそうな二人なのに、いつしかお互いが掛け替えのない存在になっていたのね。周りの人からたくさんの祝福を受けて、ハッピーエンドの楽しいお話でした。
イケオジ
2021年1月16日
おっさんに癒されます。
ここぞと言うときにかっこよくて
春日がガサツだけど素直でまっすぐで可愛い。
楽しくふんわり気分になれました。
読んだ後に幸せな気持ちになる
2021年1月3日
うるさい女の子が主人公の漫画は苦手ですが、晴日は元気で嫌味がなくて可愛かったです。
「おっさん」呼びが気になると思っていましたが、ラストの為の伏線なのかなと。
皆が幸せになる感じでホンワカしました。
無理矢理エッチシーンがあるわけじゃなく、やり取りが自然で(ある意味リアルで)良かったです。
おっさん素敵
2021年1月1日
LINE漫画の続きが読みたくて購入。おっさんが振り回される感じも可愛いし、おっさんが押し押しな感じも可愛い。とりあえずかわいい!!
年の差カップルがかわいい
2020年12月14日
お酒の勢いで入籍して、何だかんだあって幸せになる話。晴日がガサツなのに可愛くて、おっさんが大人で素敵。こんな出来た男いたら惚れるわ。でも、最後まで晴日がおっさん呼びなのが残念だった~
ハッピーで溢れてる漫画
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、本当に幸せな気持ちになれる漫画。イケオジ本当に最高。癒された。出てくる登場人物みんな素敵な人間たちで、ハッピーな気持ちになった。
主人公のはるひちゃんが、見た目に反してまっすぐで可愛らしい性格で、イケオジが彼女を好きになるのも頷けた😺
よかったです!
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話から読んで、買ってしまいました!内容が、すごーく好きです!
いけおじと
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弾みって、ある意味奇跡の事かな~って。重機オペレーターの彼女と書道家の彼とその歳の差はもう言わずもがな。良い人ばっかりだったね。元彼女もよく立ち直って春原夫人の為にと最大級のアシスト、弟分の彼もね。晴日の作業着姿でプリン頭可愛い!げーじつ家の夫には、勇気を持って放っておく!流石お師匠様の奥方、素晴らしい!そのうち、、、ってのもすごく良い!
全話読んだ人も買ってみて!
2020年11月24日
ずっと単話で読んでましたが、単行本も購入。
買って良かったです!本編以外の番外編も3巻それぞれあって満足です。
2人の幸せなお話がたっぷり読めました😄
あと、春原さんの横顔がめっちゃカッコいい‼
文句の付け様なし!おもしろい!
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるひが最初はいろいろ自覚なさ過ぎて大丈夫か!?と思ったけど、素直で可愛い上に、大事なとこは肝が座ってるというか気にしてなくてあっけらかんとしてたり、でも感情や変化を汲み取るのがうまくて、おっさんの夢とか大事にしてあげられるとことか、すごくいい子で良かった(●´ω`●)
おっさんも痒いとこに手が届く優しさというか、どこまでも安心感があった〜!
二人にはかなりキュンキュンさせられました!
このレビュー書くまでは、私はおっさんが1番気に入ったキャラだと思ってたけど、書いてみると、はるひのことを一番気に入ってたんだと自覚した(笑)
はるひが退職した後とか、最初にはるひが好きでイイ感じになってた先輩いなくなってた?背景にもなってなくて(笑)
当て馬キャラもあの後、ひーちゃん出てきて、ザコキャラに降格したのかな、かわいそうに(笑)
おまけ漫画までほっこりさせる作者さま…
文句の付けようのない面白さでした!何度も読み返します!!
絶対ドラマ化してほしいー!
2020年11月15日
年齢が離れている恋愛が可愛くみえて、幸せが溢れれて、にまにましながら読んでいました。絶対ドラマ化してほしい。どんな配役がいいかな、と妄想しています。
ずっと気になってた作品!
2020年11月13日
イケオジが出てくる作品ということでずっと気になってました!この度完結したということで3巻一気に購入させていただきました!
主人公2人のやりとりがいいし見ててほっこりしました〜絵もいいしなによりイケオジが最高です^_^
もっと続きが読みたくなる作品です💗😩
イケオジ最高!
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっかけはびっくりですが、真っ直ぐな晴日ちゃんはかわいいし、イケオジ春原さんはかっこいいし包容力抜群で最高でした💕エロおっさんの本気もイイ!です笑 おまけも面白かったので単行本購入して大満足です!
素敵!
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケおじ最高!歳の歳カップル(もう夫婦だね)大好物!娘でもおかしくない年齢差に今頃気づくおっさん(笑)
おっさん呼び
2020年10月17日
結婚式挙げた後のおっさん呼びから何に変わったのか?
めちゃ気になっている私的にはそのエピソードが見たい!
二人の会話が面白くて大好き
晴日がかわいい!
2020年10月17日
最初は、こう言ってはなんですが、ガサツでだらしない女の子だなと思ったのです。
が!真っ直ぐで自分に正直で一生懸命な子だな、とすごく好きになりました。おっさんに対してもこじらせずにちゃんと自分の気持ちを言葉にするし。
もちろんおっさんもカッコいいんですが、私は晴日推し😄とてもお似合いだと思います。
特装版サイコー!おまけサイコ〜デス。
イケおじ最高!!!
2020年10月4日
イケおじ好きさんにはぜひ読んで欲しい作品です。

いい感じで終わったので、もっと読みたい!続き読みたい!
続編あればいいのになぁ…と思って、作者様のあとがき読んだら…
全3巻!!!3ヶ月連続!!!!!

嬉しすぎて小躍りしました。

続きが読めるんですね!!!!

そういえば、①って表記してましたね…

完結だったら①ってつきませんよね。

早く2巻が読みたいです!!!
祝✨単行本っ‼
2020年9月23日
分冊が苦手なので単行本バンザーイ‼😄
入籍のノリにはあんぐり👁でしたが…他の方のレビュー同様、きっかけは別として互いに惹かれあっていく感じが染みてきます。。。
ヒロインは前向きで素直で年長さん😊 イケオジも大人エロスだだ漏れでイイっ。
【巻】で揃えるの楽しみです💕
イケオジ最高
2020年9月17日
きっかけはどうであれ 二人の関係が最高。とにかく読んで下さい。胸キュンあり、笑いあり、涙あり、ほっこりありです。
良い良い!
2020年9月16日
読みほから分冊も買ってしまったんですが、
これぐらいの単行本感が良いー!
とにかくイケオジ。かっこええ
晴日ちゃんもかわいい!書道家てええよねー
楽しみ〜!!
2020年9月16日
ずっと1冊にまとまるのを待ってました!これから3ヶ月連続刊行らしいので、しばらくウキウキできます。無料分や立ち読み分で思っていたとおり、おっさん中身も外見もイケメンだし、ヒロインは素直で可愛かった。やっとラブが発揮されてきたのでこれからますます楽しみです。デビュー時から大好きな作家さんなのでこれからも追いかけていきたいです!
入籍から始まる恋
2023年10月16日
酒の失敗から始まった恋!まさかの入籍が先でそこから恋が生まれた。髪がプリンで部屋が片付けられない主人公だけど、素直で可愛い。彼は素敵なおじさん。この恋は認められるのに努力がいるね。
しれっと
2022年7月15日
初読みの作者さんです。年の差もの、おじさんものが好きなのですが、いい具合にくたびれつつ、色恋冗談も言えるおじさま、よいですね。
ほんわかしてて良かった
2022年2月1日
なんか良かったです。
優しい感じの絵で急展開から始まるストーリーですが、そんなに深刻にもならずそんなに意地悪な人も出てこなくて良かったです。基本みんないい人だったからなんだかほんわか暖かいストーリーで良かったです。
ほっこり
2021年12月25日
読んでいてほっこりする漫画です。
無理な描写もなく、暖かい気持ちになれます。
欲を言うと結婚後のふたりがもう少し見たかったです
優しいお話
2021年9月12日
おススメに出る度、何度もお試しを読みながらも購入には至らず。今回は気になったことを思い出しつつ完結となっていたので、クーポン消化と思い購入。お試し読みでは掴めなかったお話運びと、進むごとにしっかりしてくるお話。深いお話ではないが、嫌な人が出ず、みんな温かいところなども、自分好みで購入しよかったと思う。完結と理解して購入したが、続編がいつかあるといいなぁ・・と思った。
まあよかったのですが
2021年2月6日
なんか物足りない。おっさんが彼女に惹かれていく描写とかほぼ皆無?その辺楽しみたかったな。
①無料②③シーモア
2021年1月29日
初めての作家さんだったけど、無料企画で一巻を読んだら面白くて。面白くてホンワカしてて読んでて幸せになれます。
いいお話でしたー
2021年1月12日
まず、イケオジ書道家最高。晴日のあの性格もいい。2人の出会いも面白いし、そば屋の方々もいい。そば屋での番外編もよかった。晴日のお父さんも、晴日の育った環境もいい。イヤな人と言えば、青島さん…怖かったけど、後の感じは割りとよかった。日々輝の執着もちょっと怖かったなぁ。最後は結婚式のシーンでしたが、それもあってか幸せな気分で終わりました。よかったです。
2020年12月4日
はるひちゃんが素直で明るくて好感が持てます。ただ最後までおっさん呼びがちょっと残念。イケオジも中々いいですね。
歳の差カップル
2020年10月17日
始まりはあり得ないけど惹かれ合う2人の何気ない日常が素敵です。
面白いのですが…
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しく読ませて頂きました。主人公のギャルな一面やものぐさな性格とは裏腹に仕事に対する真摯な姿勢だったり頑張り屋な所はとても読んでいて気持ち良いです。おっさんもただイケオジなだけではなく、ちょっと下心があったりと人間味がある点も親しみやすくて好きです。よくある歳の差カップル物以前にストーリー自体がとても面白かったです。
ただ、結構あっという間に主人公がおっさんにひかれて好きになったり、1巻の終りにはすっかり本物の新婚夫婦になったりと、なかなかのスピード感で進むので、私的には1巻で一段落ついてしまった今、結構満足してしまい、次巻以降はどうしようかな…、と思っている所です。
イケオジ😄
2020年10月6日
久しぶりにまんがでキュンキュンしました!完結だと思って単行本ではないこっちを購入したらあと2巻!早く見たくて続きが気になります💗とゆう事で星4つにしました★
ほんわり
2020年9月19日
ドキドキとほんわりホッコリが混じってて良質な作品です。
余計な設定はないけれど、もう少し奥が深くてもいいのでは?と思って4星です。
可愛いカップル
2020年10月20日
作者買いです。気になっていたお話がコミックになってよかったです。ちょっと都合のよい展開ですが、大人のずるさもあってよかったです。
ゴマ塩
2023年2月24日
ココで言うゴマ塩とは白髪まじりのことなのでしょうか。なんだか失礼ではないのかなあ。だってナイスミドルでかっこよかと。
作家名: 鈴木有布子
ジャンル: 女性マンガ 恋愛
雑誌: ズレット!