ネタバレ・感想ありセックス依存症になりました。 分冊版のレビュー

エロくないマジメな話
2024年6月20日
本当の依存症のお話です。どの依存症でもアルアルだけど、その中でも取り分け認知されにくい部類かな?と思います。
しかし読んでも読んでも謎なのはそもそもなぜ依存症に陥るのかがいまいちピンと来ません。
認知の歪みと言うのも多くの人が持っていて、過酷な体験やストレスも多くの人が経験しているのに依存症になる人とならない人の差は何なのか?
そこら辺が判明すれば、もっと依存症の治療にも役立っていくような気がしました。
参考になります
2022年10月3日
作者の経験談がとてもリアルで参考になります。
色んな情報も得ることができました。
ここまで赤裸々に描くはすごいことだと思います
性被害者に読んでほしい漫画
2021年10月5日
女性なら人生で一度や二度、程度の差はあれ性被害にあったことがある方が大半なのではないでしょうか。言い出せないだけで、男性もそうかもしれません。
この漫画は、世の中で起きている性被害について、対処療法ではなく根本から問う漫画です。性加害者を非難し罰する対処療法では、解決しないと思います。
どうして、性犯罪は起きるのか?色々な視点から、色々なケースから、現実を突き付けてくる。そういう漫画です。読んでいて、吐き気がすることもあります。
でも目を逸らさずに読みたい。私はそう思います。
真面目な内容
2021年9月17日
面白いだけでなく真面目に問題を取り上げているので読み物として勉強になる。
こういった問題をわかりやすくとっつきやすく知れておすすめ。
笑い事ではない
2021年2月21日
「快楽」は、一端嵌まると抜け出せなくなり、「壊落」と化す。

ここ最近、コロナ禍の外出自粛で、インターネットを通じてのサイバーによる依存症が増えているらしい。

この手の症状は、欲情に溺れる変態だとか、性に奔放な人だとも捉えられやすいから、理解されにくい。

しかし、アルコールやギャンブル、薬物などの依存症と同様、その気でなくとも他人を巻き込む上、当事者にとっても非常に苦しいことだ。

この作品のおかげで、少しずつ理解している人も増えているようだ。
真面目な話だった
2021年1月5日
とても興味深く読んだ。
タイトルと表紙で損しているかも。
エロい話はほぼなく、きちんと向かい合う上に
監修もしっかりついていて、全く知らない世界だったが勉強になった。
こんな先生ばかりなら心の病の人も助かる人が増えそう。
私の事のようです。
2020年12月26日
非常に心惹かれる作品です。
もう、いい年なのにネット遊びしてしまいます。
危険なのはわかっているのでホイホイでていったりはしません。
反面教師というか、頭に刻み込む感じで読ませていただいております。こういう事、どこに相談したらよいのかわからないので、この作品は非常に参考になります。続き楽しみにしております。
もう、妊娠、病気で悩むのは嫌なのに、どこかで女として見られたいという欲望があります。私も、こんな会に入ってみたいです。
2020年10月22日
Twitterから来ました!
自分も依存症かもと思い勉強してます。
凄く面白い
2020年8月28日
…と言ってしまうと、不謹慎かもしれませんが。
思った以上に壮絶で根深くて、悲しい話。
が、話のテンポ・展開が上手くて、ぐいぐい引き込まれます。
依存症に対する勉強になるなあ、とも感じます。

これから、本人が苦しみを自覚していくと、もっと読み手側も読むのが辛い話になるのかな?
依存症のおそろしさ
2022年3月7日
様々な依存症が知られるようになりましたが、この本で扱う内容は、誰もがなりうるものだと思いました。依存症とそうでない状態の線引きは難しそうで、これから変わってゆく可能性も大ではありますが。

自分の場合、喫煙にも違法薬物にも縁がないし、本書で触れられているアルコールも体質的にあまりうけつけないのですが、そんな自分でさえ、性だけは避けて通れません。ここでもエロいマンガを中心に読ませてもらっているし(笑)。第一、多くの人に読まれている電子書籍の大半に性描写があるわけで、それだけ性は人間の根源にあるわけで。おそろしさが際立ちますね。

作品冒頭にある自己チェックが極めて有用だと思いました。
とっても読みやすい!
2021年11月12日
自分には無縁と思って読み始めましたが、意外と当てはまりそうな点もあり。そのストーリーと解説のテンポが良い。作者自身の切実な本音が見えて、そこが人間味を曝け出していてとても好感が持てる!性思考の暴露はハードルが高いですよね。ここまでさらけ出せる作者の勇気がスゴイ。
壮絶
2021年4月29日
相手もある事なのである程度脚色はあるでしょうが、受診に至る経緯から幼少時のトラウマ、そして継続的な治療にいたるまでが赤裸々に語られています。性依存症のみに関わらず、色んな角度からも参考になりました。30巻まで読みましたが、以下も長く続刊していますので少しずつ読み勧めたいと思っています。
あ、あと病気とは別に作者はいい感じにクズなんだろうなという香ばしさも感じます。
これは読んでおくべき
2020年8月24日
性依存症について誤解が解けました。こんなにも苦しく、本人の意思とは別に苦しまなくてはいけない病気なのかと考えさせられました。