ネタバレ・感想ありKIZUNA‐絆‐のレビュー

良いです!ぜひ読んでほしい!
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こだか先生のこの作品、こどもの時に読んだのを思い出しました。その当時は色々と意味がわからず(笑)、また絵柄も好みではなかったらしく、記憶の奥底に・・・。でも、蘭ちゃんにやられた円城寺くんの髪型が印象的でいっきに記憶が呼び戻されました!
大人になった今しみじみ読み返すと、意味がわかるし(笑)絵もとてもいい!各キャラクターが凄い!蘭ちゃんが最高にセクシーで可愛い!円城寺くんの器の大きさと方言がとても良い!・・・こだか先生の画力とストーリーの構成がとても上手いと思います。今のBL作
品の源流なのかな・・・と勝手に思います。
他の方のレビューにもありましたが、本当に今の若い方にも読んでほしい!王道好きならぜひぜひ。
昔風ですが!
2024年10月11日
読んでみてください!めちゃ面白いですよ。正直、長いアゴのお顔が好みではありませんでしたがストーリーが面白くて読破しましたー⭐︎そして長編になると絵も変わっていき、9巻あたりからアゴも短くなり、蘭ちゃんや佳くんがお綺麗になってきてよかった(笑)佳とマサがどーなることかと思ったけど、恋人同士になれてよかった♡円城寺が拉致されて蘭ちゃんが助けところも大好きです♡
え!面白い!!
2024年10月9日
表紙からして古さを凄く感じるのですが読んでみたら面白くて無料分4巻読んでしまいました。全11巻揃えます。
普通だったら手を出さない作品。無料で読めてラッキーでした。
かなり古い作品だと思いますが、良い作品はそういうの関係ないのですね。

骨太で笑ったり涙したりととてもまとまりの良い作品でした。残りをこれから読むのが楽しみです。
絵は苦手だけど
2024年9月29日
骨太ストーリーです!
全体的に古さは感じるものの、今どきのキラキライケメン同士が浅い理由でくっついてS●Xしてはい、終わり!なBLに飽きていたので、読みごたえに満足です。
絵の苦手さよりもストーリーの面白さが勝る作品でした。
紙で持っています!
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザものとか苦手でパスな私が、これだけはハマりまくり、知りうる限り買いました~。
こだかさんの作品の中で、一番好きなシリーズです。
最初の方は骨太?な絵ですが、お話が抜群。
それに引き込まれている間に、絵もとても綺麗で華やかに。

なかなか素直になれなかった蘭ちゃんが、上手い具合に円城寺を動かせるようになったり。笑
普段はおちゃらけている円城寺も、頼りになる格好良い人です。
また新作読めるといいなぁ…。
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かったです。何度も読み返してます。ちょっと古い感じの絵ですがストーリーに合っていると思います。
あああ。わが青春っっ!
2024年2月11日
少ないお小遣いをやりくりし、おやつを我慢して買い集めた懐かしの作品……!作者様の本をとにかく手にとってました。801の原点ですよね!ドラマCDも素晴らしかった……!急に読みたい衝動が沸き上がって大人買いしました。やっぱ良い……!絵はちょっと古い(裸の上に革ジャンとか(笑))けど、骨太なストーリーと登場人物の魅力がヤバい。大人になって読み返してもやっぱり面白い!最近の漫画に比べ、コマが細かいし、余白がないので、めっちゃ話の進みが早くて、1冊読んだ後の満足感がすごい。こだか先生、私にBLの素晴らしさを教えてくださりありがとうございます!
漫画家の中で一番好きです!!!!
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんまにほんまに先生は最高や。天才や。
ボケっと見てきた801の世界に紅一点、否
黒一点の花が咲きました。
先生と出逢わしてくれてありがとう!!!
我が人生にアンビリーバボー!
ずっと外国のBLモノばっかし見てたんやけど、801の原点はやっぱしジャパンですよね先生!!!!
漫画家になってくれてありがとう!!!
先生にカンパイ!!!
愛してます。例え私が金欠で果てようとも。
私は先生のファンやから!!!
ほんまに若輩者ですけど、一生応援してます!!!
最高です!
2023年6月15日
BLを読み始めた頃に出会った作品…懐かしくて読み始めたら止まらない!何度も読み返しています。ヤクザものは最近はあまり読みませんが、これは別。蘭丸と円城寺の強く深い結びつきに涙…。
感動作品
2023年6月3日
最初よくある無理やり物?みたいな感じでしたが、攻めの背景よ、設定がすごすぎる。受けもツンデレぽいし、もっと続いてほしい。
懐かしい!!
2023年2月24日
なんで昔あんなにハマったんだろう…と思うくらい、連載当時ハマったマンガに再び会えるなんて!
そして、改めて読むとやっぱりハマる。(笑)
読みほで読み進めていましたが、途中から読んでなかったようなので、買い足しました。
当時の単行本持ってるけど、また出会えて嬉しいです。
実はヤクザものってあんまり好きになれないんだけど、これは格別だぁ。
若い人にこそ読んでほしい作品!
2023年1月3日
今まで最近のBLばかり読んでいたのですが、古めの作品も読んでみようかなと少し読んでみたら見事にどハマりしました…絵の古さを上回るストーリーの面白さが素晴らしく、もっと若い人にも読んでほしいなと思う作品でした。
円城寺と蘭丸ももちろん大好きなのですが、私個人的にはサブキャラとして登場したJ.Bとロイのカプが1番のお気に入りです!海外映画のような2人の恋が読めば読むほど深みが増していきます。
主要カプ2人とはまた違う世界観が楽しめるので、J.Bとロイのカプもおすすめです!
おしどり夫婦
2022年12月25日
BORDERシリーズから先生の作品に出会いました。昭和風味漂うホームドラマ風ですが、円城寺の実家の家業がヤクザなのもあって途中ハードボイルドなエピソードも楽しめます。すっかりおしどり夫婦のような円城寺×蘭丸を中心にお話は広がりますが、政(教育係・若頭)×佳(ボン)もわたしの大好きなシチュエーションCP!命をかけてお守りします、的な二人の立場を超えたラブストーリーがたまらなく好きです。加えて殺し屋CPも(こちらも個人的に良きスピンオフ有り)。キャラクター展開が素晴らしい、みんな違った立場やタイプ年齢で個性が光ってます。そしてこの作品を最高に光らせているのは間違いなく皆の憧れ蘭丸。つねに美しく凛として作品全体を引き締めている役割も担っていると思います。笑って泣いて大満足でした。
わが青春
2022年3月27日
こだか作品の中でも非常に有名で安定感のある人間ドラマ的な作品です。少年漫画誌デビュー作のスピンオフみたいな感じになるのかな?美形な受けとイケメンな攻めの、絵柄もストーリーも熱く濃厚な、最近(2000年代)では味わえないようなまさに「絆」の物語。たとえば馴れ初めの話や発情ものはどうしても関係性が刹那的になってしまい、なかなかキャラたちの先を想像しづらかったりするのですが、この作品は実際に関西方面にいそうな登場人物を周りに配置することでその辺をあっさりクリア。続きを読めば読むほどキャラたちに愛着が湧き、つい続刊を買い求めてしまいます。
息の長いカップルなのに飽きもせず情熱的に肌を重ねていて、ソッチのインパクトも申し分ありません。蘭ちゃんは色っぽいし、圭も雄々しい。たまにヤクザ系別カップルの話が舞い込んで来ますが、お好み次第ではそちらの方がお気に入りになる場合もあるかもしれません(わたしは蘭&圭派)。
この世に二つとない個性的な作品だとおもいます。最近のBLは絵も綺麗だし話運びも上手だしどれも素敵ではあるのですが、これだけは定期的にものすごく読みたくなる。
今のBLを牽引してきた伝説的な作品のひとつ
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の頃ハマりにハマって読んでた作品。完結するまでかなり長い月日を要しましたがみんなハッピーになって良かったですねー。最高です。自分は佳と政さんのCPが大好きです。というか政さんは自分の性癖を確立してくれたキャラクターといっても過言ではないくらい政さんが一番推しです。
初めの頃は作品の繋がりなど「???」なところが多いので好き嫌いが別れるかと思いますがよみほで読んでみて続きが気になったら迷わず続きの購入をオススメしますよ。損はしません。
昭和ですが
2021年12月31日
絵が昭和ちっくで買うか買うまいか悩んだ作品。試し読みでおもしろそうかな?と買ったらはまりました。髪型や台詞、はたまたヤクザ同士のトラブルの進み方が昭和すぎて、んんん??てなるときはあります。また蘭丸が圭が好きだけど、自分には剣道以外なにもないから、車に轢かれて半身不随になる自分とは別れて欲しいって、、いやいやそもそもその交通事故は圭のヤクザ絡みで巻き込まれてるのに恨まないの??と疑問に思うところは多々あるし、大学生にみえない絵面などは読み進めるうちに麻痺する?いや、話自体はおもしろいから気にならなくなりました。蘭丸が剣道一筋で男らしいはずなのに、圭のザ漢!を前にすると甘えたちゃんになるのが良かったです。圭もなにがあろうと蘭丸しか見えてないし、守る姿も良かったです。ちょっと周りにゲイが多すぎますが、最後には周りにも認めてもらえて後味よい作品でした。
2人の愛は永遠です
2021年12月12日
高校生のころ読んでいた漫画だったので、懐かしさに買ってしまいました。らんちゃんと円城寺のお互いを思い会う気持ちかが最高です。ドキドキしながら読んでいた高校時代を思い出してしまいました。
やっぱりいつ読んでも好き
2021年9月21日
読み返してたら1冊見当たらなくて、持ってるけど探す時間を待てないので電子買い。当時散々萌え散らかしてもう落ち着いたかと思いましたが、読み直したらやっぱりその度に尊いです。最高にかっこよくて可愛くてもどかしくて愛しくて美しくて、そんな2カップル、とりあえず読んでみて!?最高だから!!!って言いたくなる名作です。
懐かしかったー!
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔本編を読んだ事があったので、最近after storyを購入して読んだらもう一度本編が読みたくなってしまい購入してしまいました。懐かしかった〜そして良かった〜‼︎自分的にはカイくんとマサさんのカップが好きで読む度にキュンキュンします。カイくんはカッコよくてマサにベタ惚れで努力化でマサさんは強面だけど寂しがりな所もとても魅力です。購入して良かったです。
とても熱い作品!
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 円城寺と蘭丸、佳と政のカップルと周りの人々の話。円城寺と佳の父は極道の組長で異母兄弟、政はそこの頭をしており、その関係で蘭丸を含め生死に関わるトラブルに巻き込まれたり目を背けたくなるような辛い目にも遭い痛々しいが、敢えて描いた上でそれぞれが一層強い絆を築き上げていく姿に熱い情熱を感じます。円城寺が蘭丸に一目惚れしてからずっと一直線で、少しずつ蘭丸も受け入れていく姿も読みながらドキドキしっばなし。まだ最後まで読めていませんが、一気に最後まで読み倒したいのを我慢しています。
絵がいい!!!!!
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んでみたら、あまりにも絵がドストライクすぎてすぐ購入していました(*^^*)
どこか懐かしく、色っぽい絵柄・表情…うっとりです。媚薬回はどきどきしました…
名作!
2020年11月22日
バナーに吸い寄せられて来ました😍だって子供の時に読んでたから。。。腐った教師も好きだけど絆の方が好きかも😍
キュンキュンする
2020年10月27日
二人の甘い喧嘩と、拗ねて泣いてる蘭丸に「その顔に弱いねん」と謝る圭の姿が好き‥
懐かしい読んでましたよ
2020年10月18日
当時ヤクザの世界観のわけも分からず集めて読んでましたが大人になった今、改めて読むと感動ものです。

ああカイくんと荒木さんそういうことかー。とか今更ながら分かって楽しかったです
懐かしぃ~
2020年10月17日
こだか先生の20年くらい前の作品ですがやっぱりいい~❤コミックスも持ってます。絵は古いですがそんなの問題にならないくらい感動しますよ❗久しぶりに読んだら泣いた🤪円城寺と蘭丸の紆余曲折とラブラブとドタバタが懐かしかったです。タイトル通り2人の「絆」が最高に良いです💕もう一組のカップル若頭と坊も色々とハードですけど良いです。
心ぴょんぴょんしまくり
2020年9月7日
ああ〜心がぴょんぴょんするんじゃ〜^
このくらいお互い想いあってて、何があっても簡単に離れたりしない、相手のどんなところも、たとえ嫌な部分でもわがままでも許せてしまうような関係…それでいて相手が間違った道に行こうとしてたら本気で怒って止めて、自分が傷付いてでも守る。
素晴らしい。
男同士か女同士か、はたまた男女であるかは関係なく、人として相手を好きになって愛してる関係は、なかなか無い尊いものです。
世界のどこかに、蘭丸と圭、政則と佳のような、真実の愛に生きるカップルが居ることを祈って…南無(´-ω-`)
色気だたもれ男子
2020年8月27日
楽しかった〜!これでもかと、期待に応えてくれるのがさすがこだかさん。真面目とか堅物系ではなく、男くささと眼鏡の合わせ技のスパダリ円城寺圭が大好きでした。しかも物理的に強いのに、茶道部部長。その彼がベタ惚れなのが、鬼の剣と名高い剣道部部長、鮫島蘭丸。ツンデレ美人とみせかけて、ツン少なめで今読み返すと新鮮でした。
待ってました!!!カラー収録嬉しいです!
2020年8月27日
絆、懐かしい!! まだ今ほどBLがなくてこっそり読んでました。クールビューティな鮫島蘭丸、今見ても麗しいです。キラキラです。伝説の美しき阿修羅、すさまじい色気であちこちで迫られまくりで、ほんと久しぶりに読んでも楽しかったです。
重厚感があるストーリー
2024年5月29日
過去の作品ではあるのですが、当時のBL好きなら誰しも読んだであろう登竜門的な存在でした(知らんけど)今になってアナザーストーリーを発見し、読みたい欲が高まりまた読んでしまいました。当時から個性的な絵柄であまり女性受けはしなさそうなで好みとは違うし、攻め受けのキャラクターもタイプではないのですがハマるんですよね。ストーリーが骨太だからかな。やっぱり今読んでも好きだなって思ったし、実はスピンオフの政と坊の方が好みだったり。もう一つのスピンオフも。
面白かったんですが…
2022年12月18日
若輩なため名作だとは存じ上げず、試し読みに惹き込まれて購入しました。とても満足なのですが、作画が安定していないというか…当時はそういう絵が流行りだったのかなと思うのですが…顔がすごく長く描かれる時期があってそれが気になってしまい…。その分が☆一つです。ストーリーも、長くない時期の絵も良くて好きです。
懐かしい!
2022年12月15日
カセットブックもいまだに持ってます〜いやぁバイ○ルと言っても過言ではない!
設定も全てが昭和ですがそれもいい!
感動です!

バ○ブルでエラーワードに引っかかたんですが…涙
もう夫婦のよう
2022年10月1日
夫婦のようなやり取りする二人が好きです。関西弁が少し読みにくいかな。政さん渋くてカッコいいですねー!
なっつかしーーー!!!
2022年2月16日
めちゃくちゃ初期に何冊かコミックス持ってました。
今はもう古さしか感じませんが、懐かしさで☆オマケです。
BLなんて本屋さんの端っこにちょっとでしたよ。
そういえば政と圭はどうなったのかな?
坊ちゃんに手は出せない用心棒スタンスにジリジリしたものです。
読みホでは出てこなくて残念。
やっぱり好き
2021年10月9日
かなり昔に全巻買い揃えて読んだのに、見当たらないから電子版を買って読み直してこんなも互いを大切に思い合ってるなんて胸がキュンキュンしました。
懐かしい~
2020年12月19日
初期の頃読んでました。そうそう、こういう、性根も物理も強い男たちがガチで愛憎ぶつけ合うのがあの頃の流行で、好きだな~としみじみ。薬盛られて寝取られも、その後も特に遺恨なくわちゃわちゃするのも流行でしたね。メンタルの強い受けが好きなので毎回楽しく読んでました。古さはあれど初期の絵柄の方がバランスが好きだったかも。ラストの方はちょっと頭が大きい…か、な…?と思うところがあって、でもみんなかっこいいからいいかな。
懐かしい
2020年11月12日
初めて友達の家で出会ったBLでした。その時は衝撃を受けながらも心に残った作品でした。またこの作品に出会えるなんて。あの時は書店で買う勇気がなくて最後まで読めなかったので大人買いしました。
久しぶりに見ました
2020年10月18日
私がBLに初めて出会ったのはこだか先生の絆
あの頃は高校生には刺激的でドキドキで赤裸々に漫画を読んだのを覚えてます
あんなに想いあって支え合って必要とされて・・・こんな恋愛を私もしたいと思って何度も読み返してました
昔の雰囲気を味わう作品
2024年1月23日
アニメを見て気になって漫画を購入しました。時代背景などいろいろ今とは違うところは多いけど逆に雰囲気を味わえた気がします。もう少し短くまとまってると読みやすかったです。
やおい
2023年12月5日
設定はとても魅力的でしたが、メインのストーリーがどれか分からない。話が繋がっているようで繋がっていない。ぷつんっと途切れて別の展開へ。私には読みにくかったです。BLがやおいと呼ばれていた頃の作品はストーリーよりもカップルを見る漫画が多いような気がしますが、こちらもそうなのかなと思いました。
全然意味わからん
2022年2月6日
自称、腐女子です。読み放題だったので、開いてみましたが「何がなんだかわからない」としか言いようがなかったです。美男子出てこないし、男子向け喧嘩漫画みたいで私には全然ダメでした。
作家名: こだか和麻
出版社: コンパス