ネタバレ・感想ありBORDER 慧-Kei-のレビュー

祝完結!ありがとうございました。
2020年9月19日
色々試練続きの作品で最後まで読めてしあわせです。
先生お疲れさまでした。

番外編とか、もう少し大和と宋悟のラブラブとか邪魔する珠妃とかわちゃわちゃしたお話とか読みたいです。
絶賛!続編希望!!!
電子版のコミック版だけでなく是非、出版でのコミックを手元に!
出版社様どーぞよろしくお願いいたします。m(__)m
この作品の為に登録しました!
2021年4月10日
前シリーズが好きで、待望の続編なので読まないわけにはいかず登録しました!続きが読めて本当に嬉しいです。ストーリー、絵柄、キャラクター、全てが好きでハマりました。もっと沢山の人に是非前作から読んでほしいです。大和がカッコ良すぎてずっと続いてほしい作品です!
待ち望んでいた続編
2020年12月12日
単行本の続きを待ち望んでいたら、まさかこのような形でお目にかかれるとは思っていませんでした。
純粋に嬉しいです。一気に読み進めてしまいました。
また大和達に会えると思っただけでニヤけてしまいます。
続きを楽しみにしています
やはり魅力的!
2020年10月30日
前作シリーズに魅了され、待ってましたー!とにかくストーリーが良い!しっかりしてて、もしラブが無くても絶対面白いけど、愛も深く人間味あふれる人たち、感情の揺らめき、本当に素晴らしい作者で、尊敬します!早く続きが読みたい!ずっと追いかけます❗️
楽しみです!
2020年10月17日
つい最近、以前のBORDERを読みはまってしまい「これで終わりなの!?」なラストに悶々としてたところに、連載のお知らせがあり本当に嬉しかったです。ストーリーに引き込まれて、もう既に続きが待ちきれないです!
続き待ってました‼︎
2020年10月17日
続き待ってました‼︎シーモアで読めるなんて嬉しいです。
こだか先生のファンの私だけではなく沢山の読者がきっと待ちに待ったと思います。コミックになる日までもまでます‼︎是非コミックも出て欲しいです。
シーモアで追いかけて行きます。
楽しみすぎる続編!期待以上の始まりです。
2020年9月20日
長いこと期待をして待っていた続編ですが、とても年数が経ったとは思えないほどすんなりお話に入れました。麗しい大和をめぐるいろんな事件が始まるところですが、こんな序盤なのに、何?何?続きはどうなるの?と気になってしょうがないです。ハードボイルドと恋愛が絡む素敵なお話なので、沢山の人に読んでほしいです。そして大和には幸せになってほしいーーー。
ありがとう
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう続編は描かれないおつもりなのではと悲しく思いながらも、ずっと待ってました……本当にありがとうございます……
一番の理解者といった感じだった相棒が離れて過ごしている様子。これからの展開が楽しみです。
待っていました!!
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとずっとお待ちしていました、BORDERの続編!!
表紙の大和のどこか呆然とした表情からの、ワクワクする展開です。宋悟がいないなんて考えたくない始まりでしたが、まだこれから先はわからない!次巻を楽しみにしています!
配信待ち遠しかったです!
2020年9月20日
「BORDER」の続きを描かれると聞いて、この日を楽しみにしていました。
次回も楽しみにしています。
アクションや事件解決も楽しみですが、大和と宋悟の結末がやはり気になる所です。
電子はあまり利用したことが無かったのですが、今回から本格的に利用しよと思います!
こだか先生、続き描いて頂きありがとうございます。

お待ちしてましたー!
2020年9月20日
大好きなBORDERシリーズがまた読めることが出来て、本当に嬉しいです!
しかし、あの人が加わったのに、あの人がいない!?という事にしょっぱなから驚きました…。
今後ちゃんと戻ってきてくれるのかとか、事件の今後とか、気になる所がいっぱいで、次回も楽しみです!
わくわくしかない(’-’*)♪
2020年9月19日
かけだしから伏線張りまくりで、楽しめる予感しかない‼️
こだか先生の凄いところは話もさることながら、キャラの日常を丁寧に描かれていて、キャラクターがちゃんと生きている所がすごいなぁ~と改めて思いました。
書籍化希望なので、これからもガンガン応援していきます٩( ‘ω’ )و
この時を待ってました!
2020年9月19日
コミックス全巻持ってます!ドキドキハラハラ、時には涙するストーリーも、スカッとするアクションも、壮絶な過去を背負ってなお強く生きるキャラクターも、全てが大好きです!
続きも楽しみにしています!
ハッピーエンド
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん推しで以前から紙誌で読んでいた作品だったので、毎回楽しみにしていました。最後にみんなが幸せなラストでよかったです。また、紙誌をもう一度ゆっくり読み返したくなりました
続き!
2022年3月1日
BORDERを読んで、ここで終わり?と思い他者様レビューから、こちらを読みました。良かった〜!宗吾ファンなので、気になって×2。こちらでは珠ちゃんが割りかしガッチリしてきて男らしくなって驚きました。一歩身を引く場面でも男らしく育ったんだ、と思ったりして何気に登場人物達の成長も嬉しかったです。もっとずっと続きを読みたいと思う作品でした。
やっとこさ
2021年7月1日
待ちに待った、展開♪
待ってましたぁ。これからどんどん美味しくなるんだろうなぁ。
電子だけじゃぁ、持ったいない。
紙媒体で手元に持っときたいなぁ。
8話まで読了
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ BORDERの続編!!待ってた!色んな意味でやっとです!このメンバーが見たかったんですー!!ここから本当の意味で続編が始まると思ってます♪こういう骨太な作品が読みたかったんだよねってニヤニヤしながら読んでます。8話で事件のハラハラは一段落…と思ったらまた続きが気になる終わり方。それにしても珠ちゃんも色っぽい。こだか先生のキャラの目が、視線が大好きです。
もどかしい…けどそこもいい!!
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうずっとずっと大好きな作品です、こうして電子版で読めるのが本当に幸せです!
7巻も良かった。遂に動き始めた気持ちが、どう言う形になっていくのかが楽しみ過ぎて即買いです。8巻も即買いします!?
最高です。
2021年2月27日
前シリーズから再開を心待ちにしていました!
一エピソード終わられたので、一気に購入して一気読みしました。
あそこが〜ここの台詞が〜など「何処が」と言えないくらい全てが最高です!
大好きな総悟がチームに合流してくれたのも嬉しい限りです。
紙の本になってくれるのを心待ちにしています!
こだか先生、素敵な仲間を生み出してくれてありがとうございます!
大好きなシリーズ
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こだか先生の作品はどれも好きです。
BLだとどうしても恋愛が全面に押し出されていて、少女漫画的になってしまいますが、こだか先生のは絵柄もあるでしょうが、男臭く友情&アクションとしっかりと描かれていて逆になんとも言えないエロスを感じます。
特にこのBORDERシリーズ、出てくるキャラ皆カッコいいし、大和くんがたまらなく色っぽい。
チラチラと見え隠れするLOVEにキュンキュンします。
安定のこだか先生
2020年10月28日
しばらく遠ざかっていた、こだか先生の作品でしたが、新作ということで読みました。相変わらずの安定した話運びでした。今度こそ主人公の幸せを見届けられたらいいなと思いながら、続きを楽しみにしてます。
すごい作品だ!!!
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から、ドキドキしっぱなしです!どんな展開が待ってるの?宗悟は???気付いたらあっっっという間に1話が終わってました。続きが読めて本当に幸せだし、ずーっと応援しています。また読み返します!!!
待ってましたーーー!!!?
2020年9月20日
待った甲斐がありました!ありがとうございます!?
こだか先生の描かれるすっきりかつはっきりとした線、白黒の画面がシャープな魅力で大好きです。続きを心待ちにしてます!大和も宋梧も幸せにらる未来がきますように…
待ちに待った続編!!(〃∀〃)
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待っていた、こだか和麻先生のBORDER続編!!
前作?が中途半端なところで終わっていたので、続きが気になって気になって…長らく待った甲斐がありました!

いつものメンバーじゃない?あれ?と思いましたが、そう言えば前回離れなきゃいけないと言ってたな〜と。メンバー変わってもいつものやり取りは変わらないし、離れても面倒ごとに関わるのも変わらないんだなと…
ますます続きが楽しみになりました!!
次が…待てない…涙
2020年9月19日
新たにこだか先生が連載されると知ってシーモアの利用を始めました!
BORDERは紙のコミックスも電子版も持っているので、連載されると知って本当に嬉しかったです!!
もう1話目から続きが気になって気になって…
どんな風に展開していくのか…

なんだか色々波乱の予感ですが…笑
どうかどうか
大和と宋悟が幸せになれますように…涙!!!
待ちに待った!
2020年9月19日
BORDERの続編とっても嬉しいです!ずっと待ったました!気になる終わり方だったので…そして続編1話目から…さらに気になる要素がパワーアップしてました!続き楽しみです
前作から読んでました!
2021年4月4日
前作のBORDERから読んでいて、早く続編して欲しいなーと思っていましたら、電子書籍で続編が出ると聞き、即購入しました!

この後も、どう変化していくのか楽しみです!
待ってました(*≧∀≦*)
2020年9月27日
紙媒体からずーっと待ってました!
続編連載おめでとうございます(o^-^o)
連載開始第1話から、もう続きが気になって仕方がありません!
大和と宋悟がどうなるか!が、多分ほとんどの読者様の気になるところかと。お互いに大切な人を亡くした者同士。様々な紆余曲折がこの先待ち構えているのでしょうね。
普段であれば、単話は買わずにまとまってから購入しますが、こればかりは待てません。続きを楽しみにしておりますo(^o^)o
いちいちかっこいい!
2021年2月28日
キメることはばしっと決めてくれるので読んでいて気持ちがいいです。すれ違いつつも気持ちのやりとりがめちゃめめちゃ濃くてそれがとてつもなく色っぽい。
かっこいい〜!
2020年9月21日
みんな相変わらずかっこいいです。
続編ツイート見てから楽しみにしてました。
こちら読んで、前のを読み返してまた読んで。
続きが待ち遠しいです。

珠ちゃん応援してる!
続きが楽しみ
2021年1月8日
他紙で掲載されていた頃から読んでいます。
やっと続編が再開され、今後がますます楽しみです。
BLジャンルらしくないけれど、それがこだか先生の持ち味だと思っています。
BORDER慧のためにシーモア登録!!
2020年12月13日
いつもは他サイトで漫画を読んでいるのですが、どうしてもBORDERの続きが読みたくてシーモアに登録しました(^^)それくらい本当に素敵な読み応えある作品です!!
やっぱりワクワクが止まりません!
2020年10月21日
昔から追いかけていた作家さんで大好きな作品の続編ということで一話からもうワクワクドキドキが止まりませんでした!ストーリーもキャラも本当に惹きつけられてグイグイ読めるところが好きです!これからの展開が楽しみすぎます!
?BORDER再開嬉しい
2020年9月21日
BORDER再開、おめでとうございます\(^_^)/
まさか、続編が読めるとは、嬉しいかぎりです。
大和が、みんなが幸せになってくれると嬉しいです。
こだか先生の作品は全て読んでます。これからも無理せず頑張って下さい
続編待ってました!!!
2020年9月20日
続編読めてめちゃくちゃ嬉しいです!!!早くも今後の展開が楽しみ? 鵜飼兄弟好きなので、幸せそうな2人を見て私が泣きそうになりました。大和も早く幸せになってくれー
待ってました…‼
2020年9月19日
長年待ちに待ってたBORDERの続編…
またみんなに会えて嬉しいです‼
この後の展開も気になりすぎる?
宋悟に一体何があったの⁉
更新が待ち遠しいです??
BORDER最高!
2021年12月1日
シリーズ最初のBORDERを紙版から電子に変えて、コミック版も買ってます。
BORDERの時にコミックのスパンが結構長くて待ち通しくて大変でした。
彗はテンポよく続きが読めて最高です‼︎コミックも買ってるけど、続きが読みたくて単話版もポチっちゃいます。

終わってしまったー(T . T)
BORDERはかなり待たされたけど今回はサクッと最終回に、はやっ!
やっと大和たちがくっついたのに、もっとイチャイチャが読みたかったです。
でもくっついて終わってのが一番キリがいいんでしょうね(^_^;)
番外編熱望‼︎
まさか続きが読めるとは!!
2020年11月26日
嬉しいです!!しかも、さすがの読み応え!続きが待ち遠しい作品がまたひとつ増えました。面白いのでまだ読んでない方はぜひ!!!
はぁ〜、良かったぁ
2020年9月19日
宗悟がどうなっちゃうのか、すんごい気になって仕方なかったから、個人的には大満足です?
こうじゃないと、BORDERらしくないもんね!
はぁ、もう続きが読みたいぃ〜?
boarder 慧
2020年9月20日
待ってました!BLほ括りだけでなくアクションもあり読み応えのあるストーリーで次回も楽しみにしてます。
最高でした(9話即読了)
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った2ndシーズン。配信連載が開始されてとても嬉しいです。登場人物はより魅力的に、捜査テクニックはダイナミックに。境界線シリーズからさらに洗練された、ドラマを観ているような臨場感が堪りません。
毎月の先行配信が待ち遠しくて、日付の変わるタイミングで購入し、タブレットに張り付いて即読了していました。
こども達からオジサマまで、こだか先生の漫画は人物の描き分けが素晴らしいと思います。男性キャラクターの魅力はもちろんのこと、女性も聡明で素敵な人物が多いです。2回目は細部の画や伏線を味わいながら、3回目は大和をはじめとするメンバーのカッコ良さを楽しみながら。チームの結束の良さを感じ取れる場面が多い点も素敵です。
そして、事件解決後のシーンはくーっと思った読者が多いのではないでしょうか。2巻こそは。大和頑張れ〜。何度も再読しながら次回のお話とメンバーの関係性の行方を待とうと思います。
昨今の出版事情では難しいかもしれませんが、1巻が紙でも入手できたらなぁ…と期待せずにはいられません。多くの方に読んでもらいたい最高の1〜4話でした。
(9話まで読了追記)みんな大和が大好きで幸せになって欲しい気持ちは同じですね、大和と宋悟の表情が美しいクライマックスシーン。素晴らしい最新9話をありがとうございました。この感動を多くの方々と分かち合いたいです。ドーンとDL数が伸びますように‼︎これからも応援させていただきます‼︎
ミッションスタート!!
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★3話読了。
ミッションスタートして、BORDERの見せ所がいっぱいでめっちゃ嬉しい!!
大和のバイクシーンは何度見ても格好良いし、今回はスーツ姿も見られたし、ウィルのドッグタグにキスしてるシーンも大好き(≧∀≦)
しかも宗悟が○○とか、目が離せない!!
★2話読了。
まだお話の序章だろうから、お話が進むのが楽しくて仕方ない(*'▽'*) 蒔田さんも立ち位置が変わって、これからどんな活躍するのかな。慎之介も出てくるかな?
宗悟と肩組んでるシーンが好きで過去のシーンが出てくるたびにBORDERを読み返しtsくなる!
そして大和のシャワーシーンより、気怠げな寝起きの表情や手首の内側、チラ見えする脇に大和の色気を感じてキュンとする私よww
珠妃が桔平の髪を切りながらのシーンは、なんだかこの二人だけのシーンな感じがして好きだな。
★1話読了。
大和も珠妃も桔平も変わってなくて嬉しい!
メンバーに侑馬も増えて。BORDERといえば、アクションシーンや車やバイクシーンが格好良くて大好きです!
なのに、あの人がいない?! 早く続きが読みたい!!
続きを待ってました!!!(3/27加筆)
2020年9月19日
1話見ただけで前作が読みたくなりなりました!!
続きを楽しみに待ってますね

2話読みました!!
簡潔に知りたい情報が回収出来て、尚且つ新たな謎が散りばめられているので先が気になってしょうがないです

3話も読みました!!
続きが気になってしょうがないです

最新話まで読んでます!!
読んでワクワクするのに必死でレビュー更新をすっかり忘れてましたが、毎回なんでこんなにちょっとずつしか読めないんだーと思いながら読みすすめてます
もちろん次も楽しみにしてます!!

8話読みました!!
いやぁ、もう、無事(?)事件解決万歳です
この先大和達がどうなっていくのかワクワクが止まりません!!

9話読みました!!
とりあえず一言…おめでとう!!!!!
続きめっちゃ気になります

10話読みました!!
これからどうなっていくのかが気になりすぎます!!
とりあえず早く続きが読みたいです!!

12話まで読みました!!
なんてとこで次回へ続くなんですかー!!!
早く続きが読みたいです

最終話読みました!!
もう大和達に会えないと思うと淋しいです
なので、早速一話から読み直します
完結!!
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待ったBORDER続編!冒頭からあれ?宋悟がいないとなり、最後に出てきた宋悟に驚きどうなってしまったの!?前作終わりから何があったのか気になる所です。これからの続きが楽しみです!

え、どうなるの?どういうこと!?と毎回前のめりで楽しんでます!!こだか先生の描くキャラ達が大好きです!

宋悟~戻ってきて良かった~!!これから大和との距離がどうなっていくのか楽しみです!昔も今も宋悟を止められるのは大和だけで二人の関係に切なくなりました。

最終話、読みました!大和と宋悟の関係も含めて前向きなハッピーエンドに泣きました!良かった!大和、幸せに生きてね!となりました。こだか先生、連載お疲れ様でした!素敵な作品をありがとうございます。
カッコいい~‼
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 首を長くして待っていた甲斐がありました!
続きが読めているだけで至福の時間を感じますが、この先がまた気になります。
ハラハラドキドキのアクションシーンと、ホッとする瞬間のバランスがとても好みです。
チームがこの先どんな風になっていくのか楽しみです!

追記:6話読了
1ページも、1コマも気が抜けない、驚きの展開!
語彙力無さすぎて伝わらないかもしれないが、本当に面白い。読みごたえのあるストーリーが魅力的。
これから先も楽しみにしています!

追記:13話読了
冒頭数ページと最終ページのギャップにキュンキュンしたりして、いつまでも大和達の物語を追い続けたい気持ちでいっぱいなので、最終回なんて作らずに続編希望です!

追記:14話読了
せめて!せめて!もっと、イチャイチャが見たいです!
完結も嬉しいけど、もっと皆が成長して、仲の良い姿がみたいです。
13話読んでます!文字数無くて消すか悩み
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宋ちゃん一緒にいてうれしいです!!
7話拝見しました!!刑事さんが!!!
実を言うとお顔が大変好みです…。好きです…。
ミッションスタートはいつもドキドキですが、みんなの顔を見てるとどこかワクワクしてしまう気持ちもあります。続きを楽しみにしております!
6話読みました!おもしろい!
めっちゃ続きが気になりますー!最後のページの不穏さがドキドキです……。たまちゃんがんばって!
元嫁さん娘さん関連で情報密度一気に増えた感がありますね。ハラハラしながら楽しみです!お食事美味しそうです〜。こだか先生の描かれるかっこいい女の子も大好きです。イベリスのお母さん見ると安心します。
大和のうしろ頭に、宋ちゃんの手がまわされてる絵がとてもとても好きです。グラスを持つ大和もいいですね……。この2人の行方も楽しみにしております!!
5話拝読しました!ありがとうございます!
宋ちゃん〜!たまちゃんも女の子もかっこかわいいです!
みんなが一緒にいるのがしみじみうれしいです。続きを楽しみにしてます!
4話……、読ませていただきました……!
ハラハラしながら読んできましたが、最後みんな一緒の姿を見られたことが、本当にうれしいです。ありがとうございます。
サブキャラまで、それぞれのキャラが生き生きしていて、その中の大和達の活躍を見られること、これからも楽しみにしてます!ピザおいしそうでした!
お体お大事になさってください〜。
3話も読ませていただきました!
懐かしい名前に宋悟と大和のこれまでを思って胸がうう、となりました。ままならない世を本気で生きる彼らを、見せていただいてありがとうございます。宋悟と大和の再会が楽しみなのとこわいのと半々です!チームのテキパキした連携もかっこいいです。管理官と蒔田さんの出番も楽しみにしております!
>2話も読ませていただきました!!
>宋悟の顔を見られてうれしいです。カメラ構える姿もカッコいいです。事件に関わる少年もハラハラしますね……。これから先どんな風に宋悟も出てくるのか、とっても気になります!
>いつもながらきーくんはかわいいですね。次回も楽しみにしてます!
大和たちの活躍を見られてうれしいです!
しんどいこともある中で、たくましく生きていく彼らを追いかけられると思うことで、明日への活力になります。楽しみにしています!
連載表紙の大和が格好良いです……!!
3話の展開、こう来ましたか!
2020年10月19日
(第3話)今回もワクワクしながら読みました。ありがとうございます。大和たちの潜入工作、今回もとても華麗で爽快でした。それにしても犯罪集団の卑劣さには虫酸が走りますね、まったく。蒔田氏の働き、ある意味奏功していて、にやりとしました。そしてラスト!!! 逃走中の速人に宋悟、これは……なかなかに大胆な。
(第2話)先に進めつつ後に戻りつつ、読み返しましたが、いやぁ面白いですね。 リズミカルで隙(すき)のない場面展開、生き生きとした人物たちが魅力的です。大和たち探偵社と、癖のありそうな警察のからみが今後どうなるか? 宋悟が探っている巨悪の実態が如何なるものかも、楽しみ。
新章スタート!
2020年9月26日
前作BORDERの無料&割引キャンペーンを機に読み、即ハマりました。BORDERは7巻完結とありますが、ラストが完結っぽくなかったため、他の方のレビューを拝見して、この作品が続編と知り購入。
"仕置き人"という設定もそそりますし、アクションや解決した時の爽快感、血の繋がり関係なく家族と呼べる絆の深さ、BLというジャンルを超えた名作だと思います!文句なしに面白い!!
各キャラごとに過去も丁寧に掘り下げて描かれているので、1人1人に愛着が湧きました。
前作のその後宋悟がどういう選択をしたのか、新しい物語が始まる予感にゾクゾクしました。2話も楽しみにしてます!!!
2020年9月20日
BORDERシリーズが大好きで続きが読めるのが本当に嬉しいです。1話から「!?」ってなる展開で続きが早く読みたくなります。ウン十年前にこだか先生の『KIZUNA〜絆〜』を読んで以来大好きなのですが、『KIZUNA〜絆〜』ではハードボイルドで骨太のストーリーの中にある繊細な心理描写、『腐った教師の方程式』のコメディの中にふと訪れる切なさ等、沢山の要素が詰まっていて、BORDERシリーズはそのどちらも感じられる作品だと思います。BORDERしか読んだことがない方は、『KIZUNA〜絆〜』と『腐った教師の方程式』も是非読んでみてください。後悔はさせません。
いよいよ
2022年4月8日
やっとあの2人が動き出すのか‥。アメリカ時代から大和には早く幸せになって欲しいって思ってたよー!まだ最後まで読んでないから楽しみ。
とにかく内容が濃い!
2022年3月28日
全シリーズ読んできましたが、巻数がある分非常に見応えがある作品になっています。
やはり恋愛ものは内容の濃いものに尽きるなぁとつくづく思い知らされますね。
連載の続きが待ち遠しい!!
2021年5月12日
コミック版の2巻目も早く読みたいけど、8話目も待ち切れない!こだか先生頑張って下さ〜い!!大和と宋悟も頑張ってーな…。
やっと!ついに!
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大和と宋悟の仲を、ハラハラしながら読んでましたが、ついにですね!!!これから進展が楽しみです!幸せになってほしい!
続きが気になりすぎます…
2020年10月26日
borderの続きが見たくてずっと気になっていたのですが、情報をようやく追いつきまして拝見しました。
前シーズンからどうなるのかと思いましたが、先生のペースでいいので続きを楽しみにいたします。?
2020年10月26日
単行本の続きを今か今かと待っておりました。こちらで見つけたので、本になるのを待たず購入です。今後がとっても気になります。ハッピーエンドまで遠そう!
星5じゃ足りないです
2020年9月26日
やっと始まってみんなに会えて嬉しいです?

BORDERのようなストーリーで、こんなにキャラ萌えする作品ってなかなか見つからないんですよね。
こだか先生の描くキャラは乳児からオッサンまでとても魅力的に描かれるのでいつもキュンとします(笑)

BL要素はほぼ無いに等しいので、そういうの苦手な人にも読んで欲しい。
大和ー。
2020年9月20日
続きが読めて幸せ。
でも、大和が幸せになってくれる未来はあるのかが気になります。
侑馬も入ってこれからの展開が早く見たい。

宋梧カムバック!!
2ndシーズン開始おめでとうございます
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の2ndシーズンスタートからドキドキワクワクがなりやまないです。元って?(*´・д・)?えっ?どうゆうこと???宗吾に何が!?
えーーー!?
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのところで終わってしまった…(T_T)
大丈夫なんでしょうか?みんな無事にミッション終了出来るんでしょうか?
早く続きをお願い致します笑
続きが(≧Д≦)
2021年9月25日
気になります! いつもドキドキしながら楽しみにしています。大和さん大好きです!幸せになって欲しい、と願うばかりです。
2021年10月1日
最新話も良かったです。やはりこだか先生の作品はとにかくキャラのリアリティ、ストーリーの良さどれをとっても最高です。
ありがとうございます
2021年9月25日
続きが読めることに感謝です□また続きをたのしみにまっています。
2021年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとだよ!
やっと大和と宗悟が引っ付いた!!
コミックスのときから
ヤキモキさせられ続けたけど
良かったー!!

やっと…
2021年6月28日
あ〜も〜  長かった!!!
もっといっぱい見たい〜♡♡♡♡♡
初期の頃から
2020年10月2日
高校生の時に初めて買ったBL漫画がこだか和麻さんでした。
ほぼ、持ってます。
つづきをまってます。
はやく❗
2021年4月26日
大和と宗悟に早くくっついてほしい‼
大和に幸せになってほしい‼
8巻が待ち遠しいです?
2021年3月30日
大好きなシリーズの新作に感激!なんとの新展開、なじみの顔がいない!?これ以上はネタバレになっちゃいますので続きはお手に取ってどうぞ!
BORDER 慧-Kei-
2021年2月25日
最新刊読みました。わかる…わかるな〜あの2人の関係がとまってるの。紙本の時から読んでるだけになぁ〜。ってわかりたい人は慧の前に手を出して下さい!
待ちに待ったセカンドシーズン!!!
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った、こだか和麻先生のBORDER慧っっ!!!!
ドキドキハラハラしながら読ませて頂きました♡
もう一度BORDERが読むことが出来て幸せです♡最初の登場シーンで宗吾がいなくて、えっ?えっ?ってなりました。
早く続きが読みたいです!!!
2021年1月27日
待望の続編。このシリーズが大好きなので本当に嬉しいです。いよいよあの二人が進展するのか…。今後どうなっていくのか楽しみです?
先生ありがとう!
2021年1月2日
ずっと待ち望んでいた続きが読めて本当に幸せです!このメンバーみんなの空気感がすごく好き!
2020年9月22日
こだか先生ありがとうございます?
続編待ってました?
大和カッコイイ?
きゅんきゅん
2020年12月22日
きゅんきゅんします‼️
前作を読んでいて、続編出てた‼️
即買いしました‼️
気になる
2020年11月21日
大和かっこいー\(^ω^)/バイク姿いいわ!
1回しかまだ読んでないので、また、読見ますー\(^ω^)/
続きが、気になるよー(*^^*ゞ
んンンン〜〜〜〜〜〜〜〜
2020年11月21日
今読んだばかりなのに、もう続きが読みたいです〜〜〜〜□□□□
次の更新、待ってます!
待ってました!!
2020年10月31日
紙本からの続きがようやく読めました!こだか先生の緻密なストーリー、どんどん続きが読みたくなります!!
さすが!
2020年10月25日
さすがこだか先生。
男っぽいきゃらがたまりません!ハードボイルドなBL楽しみにしてます。
2020年10月19日
ずっと待ち続けてた続編に、ワクワクしながら読ませていただきました!
今回ここで終わっちゃうのが残念、次の更新が楽しみです!
作者様買いです。
2020年10月17日
続きがあったんですね。前回、読んで面白かったので、今回も買いました。ストーリーにスリルがあるので、ラブイチャだけのBLより読み応えあります。
2020年10月10日
連載再開、ありがとうございます!
1話目からドキドキです!2話も楽しみです♪
2020年10月8日
どんどん続きが読みたくなります!
てか、メンバー増えて嬉しいけど、そのかわり一人減ってる…
なんで〜
2020年10月5日
連載再開ありがとございます。
前作からのファンです。
大和のお相手が誰になるのか楽しみです。
うわ~ん待ってました~(号泣)
2020年10月2日
こだか先生の本領発揮!ってお尻もぞもぞそわそわしながら読み進めました。
と同時に1巻から復習して濃くしてからまた読み直そうと思います。
続き!
2020年10月2日
前作読んで一気に引き込まれ、続編もおもしろそうです!こんなにも緻密な設定、面白くないわけが無い!
新作読めて最高
2020年9月30日
続編待ってました‼︎単話購入派ではなかったのですが、BORDERは別‼︎新たな展開にドキドキです!
待っててよかった!
2020年9月28日
設定も絵もストーリーも大好きなので、続きが読めてしあわせで。一話で世界に引き込まれました。
続きが読めてうれしいです
2020年9月23日
BORDERの続きが読めてよかったです。大和と宋悟のハピエン見たいです。辛い話の後には、甘々な話もみたくなります。
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい顔や、成長した顔、そして足りない顔…。
格好いいのは変わらずで、続きが楽しみです!
お待ちしておりました
2020年9月21日
また大和達に会えることに、感謝しかありません
最初から気になる展開で、今後も追いかけていきたいと思います!
まってました□
2020年9月21日
大好きな作品なので、セカンドシーズンが来てくれて嬉しいですね□続きが楽しみです❗
お帰りなさい
2020年9月21日
再開おめでとうございます。待ってました!今後の展開にも期待です。
2020年9月20日
この作品大好きなんですよ。
完結したから残念と思っていたらまさかの続編。
嬉しいです。
最初からミッション開始でワクワクです。
こだか先生の本領発揮ですね
?
2020年9月19日
思わぬ展開でスタートで続きが気に入って仕方ないです
とりあえず今までのシリーズ読み直したりドラマCD聞いたりして待ってます!
2020年9月20日
とても楽しみにしていたので嬉しいです。
今後の展開が楽しみです。
大和には幸せになってもらいたいです。
連載再開
2020年9月20日
新シリーズ再開おめでとうございます。早くも続きが楽しみです。お体に気をつけてこれからも頑張ってください。
2020年9月20日
待ちに待ってました。今後どうなっていくのかすごく楽しみな作品です。
先が楽しみ!
2020年9月19日
続きが読めて本当に嬉しいです!ますますスタイリッシュになっています。大きな謎も投入されて、これからの展開が楽しみです。
待っていたかいがある!
2020年9月19日
先生のストーリーはドキドキハラハラが揃っていて、いつ読んでも止まりません。早く続きが読めることを楽しみにしています。
2020年9月19日
衝撃的な所で終わってて、続きが気になります!
そして、大和は相変わらずの美人さんですね!
気になる
2020年9月19日
これからの展開がとても気になります。
新たにどんどん魅せて行ってほしいです。
作家名: こだか和麻
出版社: コンパス