ネタバレ・感想あり大賢者の愛弟子~防御魔法のススメ~@COMICのレビュー

大賢者の弟子
2022年10月17日
超初級魔法で超燃費が悪いと言われている防御魔法しか使えない主人公が魔術学園で馬鹿にされながらも無双する話
異世界版天下一武闘会
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年漫画だけれども、ジュブナイル感が強い作品。目新しいのは転生者が主人公ではなく、その幼馴染。主人公は能力の低さを半端ない努力でカバーする熱血漢、性癖を含めて◯ャンプのヒーローっぽい。
適度に腹黒い主人公が良い。
2021年7月19日
最弱と言われる防御系の魔法しか使えない主人公が、創意工夫と死に物狂いの修行を経て最強になる学園ものです。
通常は主人公枠のチート転生者が親友枠であったり、その他個性的なキャラ達が登場していて、主人公も防御魔法の価値を認めさせるという野心を持っているため適度に腹黒いので面白い、そして防御魔法も某結界魔法マンガのような、どう見ても結界ではないのに「こういう結界なんだ!」と説明もなくゴリ押しするのではなく、どう工夫しているのかきちんと解説されているのが良かったです。
偏らせても大丈夫な感じです
2020年10月8日
特化型は話が先細って終わってしまう物もありましたが、これは大丈夫そう。謎の理由を謎で流さず、ちゃんと説明してくれるので入りも良いです。
普通
2024年4月6日
ハマるほどではなく、だからといって「面白い!」って絶賛する感じもなく。

でも、こういう話が好きな人はバチっとハマりそう。
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画面がうるさい
小学校低学年向けかってくらい吹き出しが多く文字もでかくて効果音みたいなのも多いからマジで見にくい
ガチャガチャしててもヒーローアカデミア?みたいなのなら見やすいけどシンプルに見づらい
内容も結局はオレツエーだしあまり魅力を感じない
絵は下手ではないから色々覚えればワンチャン?
俺つえーでいい
2024年3月17日
不遇な能力しかなくてバカにされ続けた主人公が、その能力を驚くような使い方で活かして、周りにザマアする話です。魔法のアクションシーンも迫力があり話も面白いんですけど、あんまりにも女性の(ロリ婆含む)胸が出すぎてるのだけはちょっとうんざりします。
飽きた
2021年1月6日
異世界転生したチートイケメンが主人公では無く同じ村の人で不遇な魔法しかない人が主人公なお話。スカッとする系作品だったので好きだったのですがどんどんハーレム系漫画になって嫌。4巻で終了。もういいや