ネタバレ・感想あり貴族から庶民になったので、婚約を解消されました!のレビュー

断念
2023年4月4日
着眼点は新しく最初こそ主人公の境遇に同情して読み進めていましたが徐々に主人公の見下すようなどうにも考えが至らないような言動が気になり始め途中で断念いたしました。。。
大筋は面白いんだけど…
2023年4月3日
絵柄は割と好きです。瞳だけなんでこんな下書きか?ってレベルで薄らボンヤリ描くのかわかりませんが……
ヒロインについては、庶民になると決めて丸一年あってやったことが料理と生活+身体強化魔法で、いざ庶民の家にいったら「魔石はないの?」って、もうちょっと注力するべきことあったよねとツッコミたくなります。特に、丁寧に薪オーブンの使い方を説明されて「……魔法でやろ!」ってなったり、お風呂がないのを「えー、他のみんなも食器も部屋もクリーン魔法できれいにしよ!」になったり、カルチャーショックというより見下してる感がちょっと鼻につきます。馴染もうというより、生活のチート魔法で楽に暮らせる方を選んでる感じ。これならチェンジリングのことなんか忘れて案外生まれつきの庶民として楽しくやっていけるのでは?
楽しく笑える悪事を「いたずら」と言う
2023年1月7日
そんな訳だから、とりあえずこの妖精は処刑な。
赤ちゃんの頃、カスな妖精に他の家族と取り替えられた主人公が、そのせいで悩んで苦しんで生きていく話です。
犯罪被害者だろ、コレ。笑えん。
「人間って悩んでばかりで面白いよね~」とか言いながらいつまでも主人公達の周りをチョロチョロしてる妖精に鉄槌を下して欲しい。
想像と違った
2022年11月4日
タイトルでよくある断罪ものだと思ったら、予想外のストーリーでした。妖精の悪戯がちょっと、質が悪いですね。最初からストーリーに入り込めなかったです。
兄!!!
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな嫌い。みんなひどい。でも、兄!豹変しすぎ。わざわざ戻ってきてまで罵倒なんて。絵もイマイチな中で唯一美形なのになあ。
気になる
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれったい進み具合である事と庶民に戻ったアンナの器の小ささにガッカリ。貴族血のアネットは流石というか視点が大きい。先々まで考えているし、努力を惜しまない。貴族として役立つ、貴族だからこそ出来る事、リーダーとしての資質がある。一方、庶民のアンナは日常に埋没する前に、折角、大金や高価な衣類等の資金があるうちに、それを足がかりに何かしらを成し遂げようとは思い至らないところが、器がやはり小さい。ここのレビューでお兄様に対する批判をいくつか見掛けるが、私はお兄様の気持ちが分かる。1年前にすぐに打ち明けるべきだし、タイミングのせいにさしてはいけない。大事な話があるから時間を取る様に予約をお願いするべきだし。やはりアンナは逃げていたんだから。すぐに打ち明けていれば、あの様な冷たい扱いはお兄様はしなかった。先延ばしにしたツケはアンナの自業自得。要は、アンナ自身がお兄様を信頼できていなかったワケ。お兄様はいろいろ責められているが、優しい性格すぎる。だから、アネットのこれまでの困窮に心を痛め過ぎて、その反動でアンナが1前に打ち明けなかった事に対して裏切られた気持ちになり、あの様な態度となった。やはり、アンナの自業自得なんだよなあ。
うーん、、
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルがコメディ風だけどスカッとする系なのかと思いきや、古典的なとりかえばや。
しかも昭和のりぼんやマーガレットのような、かなり悲劇的展開。
妖精の悪戯といえばかわいく済まされるのか。
人の人生を。
両親はもともと手放さそうとしてたし最初からダメとわかってたし、お兄様も「裏、あるんじゃないのお?」って思ってたから豹変した時はやっぱりね、、と思ったけど、仮にも兄妹としてしかもあんなに溺愛してたのに主人公のせいではないのにあんなにキレることないんじゃないの?
いいとこのお坊ちゃんがめちゃくちゃ器小さく感じる。

で、タイトルとの乖離が酷い。
軽くスカッと読めると思いきや、ダラダラ長い。
婚約破棄までこんなに長いのなら、このタイトルはおかしいし。

あとわたしの理解力のせいなのか、合格発表の時に、何故いきなり2人がとりちがえられたことを両親と兄がいきなり理解したのかわからない。
いままで過ごしてきた妹の話も聞かず、夢に出てきた妖精の話はあっさり信じるのか。
一巻の初めにこういう胸糞展開があって、その後に徐々に主人公が元気を取り戻す、、みたいな話ならついていけたんだけど、、、

絵が耽美的でめちゃくちゃ綺麗で気に入ったので(目の描き方は気になるけど)そこが残念。

話が進んで思い出してサンプルを読んでから続刊購読考えます。
今のままだと苦しすぎる。
せっかくのこういう系の漫画だからワクワクドキドキさせて欲しい
1巻まで読んだ感想+追記3巻まで
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きな感じなので読み始めたら、まさかの、主人公がザマァされて。私は、この主人公を好きになれなかったので少しホッとしました。もっと早くバラしてくれてたら良かったのに、と感じる。展開の遅さを感じさせない内容の充実なら良いのですが、私はちょっとダルく感じてしまいました。申し訳ない。
婚約破棄自体はどうでも良いけど、それを目当てに来た人はビックリするかも。全然、婚約破棄系の内容ではないので。
1巻は妖精の赤子取り替えの結果です。なぜ、そんなイタズラをしたのかは、妖精とはそういう残酷なもの、と主人公自身も言っています。
また、主人公に味方してくれる妖精に対しても主人公は失礼な態度の割に、妖精の能力だけは好き放題に利用。感謝もろくにしない。主人公が事態の発覚をそれだけ恐れていて、自分の事でいっぱいいっぱいだからと言われたらそうなのでしょうが……うーん。私とは良心や善の感覚が異なりすぎて怖い。
庶民の生活をしている本来のヒロインのところにドレス売ったお金を送るなりできたのに、怖い怖いばっかりで放置。その間、内心ハラハラしつつ表面は楽しく貴族生活。その1年間、本来のヒロインはずっと苦労していたのを見て見ぬふりをしてきて、最終的に本来の婚約者とハピエン(になるであろう展開)は疑問です。
また、兄の手のひら返しについても、兄にしてみれば1年も嘘を吐かれ続けていたのですから、怒って当然。主人公の自業自得なので、もっと言ってやれば良いのに。その場で捨てていかずに馬車で実家に送ってあげるだけ優しいのではないかしら。主人公への嫌悪感で星1。作画は好きなので残念です。
主人公が秘密を言い出せないところ、金田一少年の事件簿の犯人側の心理を読んでる気分。■追記■3巻読了。幼少期の婚約者との出逢い編でしたが、カーテシーで自分のスカート自らめくって横からパンツ見せてた。ちょっと作画ミスにしても何が起きたのか解りませんでした。困惑。
複雑…酷い…続きは、気になる
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりま酷いね。見てて苦しすぎる。面白いとはまた別っすね。"続きは"気になる…ってだけっすね。でも極端に人間味帯びてて、現実感満載なのは高評価。

色んなレビューにアンナの自分かわいさに何も言わなかったって書いてあるけど、その通りだけどアネットは?ってなる。アネットも自分かわいさで普通に、アンナ見捨る同然のことしてるよね? 庶民の生活は苦しいの知ってるくせに笑 なんか兄に指摘してる時あったけどてめぇは?ってなったね。それ知ってておめぇ何にもしねぇんか?ってなりますね。
愛されたかったからという理由で(別に悪い意味では無い)、アンナのこともありながら迷った末侯爵家共々に会いに行ったのに、政略結婚されそうだとか、会いたい人物に会えないだとかで、望んでたんと違う!って言われてもね。最低ですよ笑 我儘とは違うかもだけど、まぁヒロインにはなれねーなw性格がtheお嬢様。

まじでアンナ可哀想。号泣です。兄とエドがなんとかしてくれるの待ってます。
う〜ん
2022年6月15日
ヘタじゃ無いんだけど
何故か読みにくい絵なんだよなぁ。
目がチカチカすると言うか。
内容は悪くはないと思うんだけど
絵のせいで読み進めない。
勿体ない。
急すぎでしょ
2021年7月5日
いくら家族ではないことがわかったからと言って、あんなに手のひら返すように態度変わるー?
と、知らない子をつれて帰るー?
脱落です...。
兄が非道だし、ヒロインがちょっとひどい
2021年5月2日
庶民と貴族の赤ちゃんのチェンジリングで取り替えられたヒロイン二人。
貴族なのに庶民になったヒロインの方はいい子ですが、庶民なのに貴族として育ったヒロインはちょっとどうかなと思います。
1年も前から、その事実を知っていて、常識や生活魔法やらを妖精に習っていたのに、いざ庶民の実家に帰ると、堅いパンが噛めないとかアゴが…とか、悲劇のヒロインのようで、でも貴族の感覚が抜けない上から目線な態度で、違和感がありました。
あまり共感できないヒロインでした。
1年も前から庶民にもどるとわかってるのなら、もっと前向きな気持ちでいるとか、悲劇のヒロインのようになるのなら、もっとやりきれない感情が書かれていないとおかしいです。
ちょっとこれは.....
2021年5月2日
無料部分しか読んでいませんが、明るい兆しが見えないし、ヒロインにも妖精にも魅力を感じなかったので、やめようと思いました。
絵はとても綺麗
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読了。マンガの作画をされている方はとても素晴らしいと思います!絵は可愛い!!
ただストーリーは、登場人物全員を良い人にしたいけど起伏に富んだストーリーにしたくて悪者風にしました?って感じのキャラがちらほらいて、何もかもがご都合主義のラストに感じました。諸悪の根源のもう一匹の妖精どこ行ったんだよとかむしろなんで無関係の方の妖精が助けてくれるんだよとかいくつか謎が放置されたまま話が進むので消化不良感が否めません。
お試しだけ読んで
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きがめっちゃ気になるけど、物語の入りから胸くそ悪くて、妖精が見えるからといって友好的なわけでもないし、絵だけで出てきた家族はキツそうだし、ヒロインはほんとにちょっと前向きなくらいでこれと言って特徴もないし、なぜか明るい展開が見えません。
チート過ぎるのもご都合主義なのも萎えるけど、このヒロインは何か1つくらいあって欲しいと思います。
お試ししか読んでないので☆少ないですが、続きを読めば評価が変わるかもです。
たまったもんじゃない
2026年1月18日
私は最初らへんで離脱しました。何?妖精の気まぐれで子供を入れ替えるの?主人公は一番の被害者。高貴な身分で過ごせたからいいという考え方もあるがとても位が高いためたくさんの視点で疑いをかけられる。理不尽な世の中。イタズラした妖精は何も罰は受けないのに被害者達は不当な罰を与えられる。たまったもんじゃない。
数十年に一度?
2025年4月13日
数十年に一度あるかないか程度のチェンジリングが物語の中でしか見たことないってなんか違和感。数十年に一度って割と頻繁な気がするんだけど。
あと敬語だったりタメ語だったり統一してないのなんで?
胸糞
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻読みましたが、主人公含め性格の悪い人間しか出てきません。
ぐじぐじと言い訳つけて一年も黙ってた主人公に、手のひら返しが激しい兄、妖精や両親は最初からクソだし…。
ここから良い話風にされても印象好転する事はないので一巻でやめときます。ひたすら胸糞悪い話でした。
せめて主人公がひたむきで正直な好感の持てる性格だったら続きが読めたかも。誰も好きになれないので感情移入が困難です。流れ的に暴言婚約者が迎えに行く展開を予想してますが、この主人公のどこに惚れる要素があるの?としか思えない。
試練多すぎてダレてきた
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の話でどっちの親も実の子じゃないのわかってたのが明らかになりましたが、それにしても進展が無さすぎる上に進行も遅い。もう誰も自分を知らない土地にでも旅に出るしか無いのでは?というくらいこれでもかと言わんばかりのねちっこい追い打ちがウザい。

アンナが真実を言わなかったこと攻める方々がチラホラいますが我々で言えば中学生だしなぁ。んな小娘に大人の対応求めてもね。

恵まれた環境を羨ましがるのはよくありますけど中坊にムキになるのもなぁ・・・・・

世の中の生き方も分かってないのに義務教育終わる直前に親の扶養などを一切切られてホームレスになる事ってかなり怖い気もするしましてや女子。

正直アネットのほうが貴族になってから野心家みたいに見えてしまうので種明かしのテンポの大切さだと思う。

あとは年刊発行のテンポのせいかも。まとめて読むとちゃんと学習して自分の考えをアップデートして大人になっていく成長劇なのですが読者からすれば一年足踏みさせられての刊行なので。せめて半年に一回くらいの発売ならアンチもそこまでわかないのかなとも思う。

貴族サイドがお決まりの暗躍ネタに入ってるのですがリアルタイムで追っていくと3年近く理由のわからない暗躍してばかりなのでぶっちゃけ貴族サイドの話切っても良いのでは?思ってしまう。
凄く綺麗な絵
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力は超絶。
中身は胸糞。
はぁ?はぁ?はぁ?と何回もはぁ?が来ます。
1巻のみ読んだがこれ以上は無理。
漫画でもあまりにも現実離れしすぎ。
あのにーちゃんもやば。
人間の心が全くない、心暖まらない。
辛い
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖精が2人の赤ちゃんを入れ替えるけど、どこでどの時点で替えてるの?悪戯とは言えない。酷い。アンナが先に事実を知る。1巻ずっと辛い展開だったけど最後が本当に辛い終わり方だった。アネットやアンナの本当の家族の事は2巻以降にわかると思うけど続きは読まない。
3巻までは読もう!
2023年5月27日
つらいと思いますが3巻までは読むと良いと思います。出だしは色々と理不尽だし楽しくないし、読むのが苦痛に感じる場面が多いと思います。
でも、伏線だと思って耐えて読み進めてください。徐々に花開いてきて惹き込まれるはずです。
だから、実は評価は高いのですが初期の頃に挫折してしまわないように、敢えて1です。
頑張ってね!
(1)だけで挫折
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1)を読んで、それ以降の巻を読もうという気持ちが一切起きませんでした。妖精、何なんでしょうか。妖精に対して、激しい怒りを覚えました。主人公を見ていて、かわいそうでかわいそうで、どんどん読むのが辛くなっていきました。絵もあまり好きではありません。私にはこの作品の良さがわかりませんでした。
苦しいだけで全然いい話じゃない
2022年7月24日
ひたすら主人公の周りが嫌な奴ばかり。平民→貴族は希望があるけど、貴族→平民はガッカリだよね。
貴族だったヒロインが平民になったことで、貴族の感覚が抜けないのは仕方ないし、それが正しい描写だと思う。だってずっと貴族として生活してたんだから。すぐに平民になり切れる方がおかしいよ。
もう一人のヒロインアネットだって、平民感覚もったまま貴族になったでしょ。むしろ貴族になったことで貴族の特権をフルに使いだして上から目線になったことの方が、私は面白くないと思った。
エドも時間かかりすぎて、魅力なし。
モヤモヤしか残らない。
編集が悪いのかな?
2021年12月2日
妖精だか神だかの気まぐれで取り替えっ子させられ、妹が貴族じゃないとわかった瞬間にあれだけ溺愛してたのに手ひどく扱う兄。兄や家族の人物像についてはどうしたって読者の同情も共感も得られないし、こうまで主人公の孤独を演出する必要はあったのかね?
つうかタイトル詐欺でえらくブルーな話でないですか。誰に訴求しようと思ってこんなタイトルつけたの?出版社が色々と失格。
とりあえず気になる
2021年5月5日
手のひら返しの兄にも面白いからと取り替えた妖精やら見限った使用人たちにも腹ただしいなぁと思う。とりあえず全員の頭ぶん殴って妖精の羽を引きちぎるくらいの展開を求める
うわぁ…重たい設定…
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界もので貴族から庶民落ちものってもうちょっと軽く、チート有って私庶民になって大丈夫!てお話多いのにこのお話はただただ重たい…なんか妖精もなんで主人公達を取り替えたかというと面白そうだからとか意味不明な理由だし事ある毎に貴族から落ちたらこの家族とは…(涙)とか…悲壮感ばっかりとか…何これ。