ネタバレ・感想あり鬼滅の刃 外伝のレビュー

素晴らしい!
2025年4月17日
大好きな2人のお話だったので、とても楽しく拝読させて頂きました。
ギャグが多いのがまた嬉しかったです。
この作品を良しとしない方は、徹底した鬼滅ファンの方だとは思いますが、私としては本編よりも絵が美しかったので読みやすかった。
番外編シリーズ化したら良いのに……。
2023年8月17日
本当に素晴らしい作品だと思いました。
全巻何度も読み返しています。
映画とアニメも楽しみました。
比較しながら読み返すとさらに楽しめました。
漫画は派生作品もあるので合わせて読むともっと楽しめます
いろいろ見比べながらまた原作に戻って読み返すのが楽しいです
外伝続きお願い致します
2023年3月10日
鬼滅の刃全巻読了後に読みました。絵も内容も凄く良かったです。
煉獄さん、富岡さん好きなので、知らないエピソードが読めて嬉しかったです。
是非とも、他の柱の外伝お願い致します
おもしろかった!
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作者様の作品ではないということで購入を悩んでましたが、すごくよかったです!特に煉獄さんのほうの外伝は、みつりちゃんとの絆も描かれていて、本編を思い出してグッとくるものがありました。義勇さんが鮭大根を食べてるときの顔も気になります。。
満足です!
2022年6月1日
本編はすべて本で購入済でしたが、外伝がなかなか手に入らないのでこちらで読みました。外伝ですが厚みのある内容で、本編のキャラクターにも通ずる筋がありおもしろかったです。やっぱりこのシリーズは良いなと再認識しました。
最高の一言
2021年1月8日
本編では明かされていない煉獄さん•甘露寺さんストーリー、冨岡さん•胡蝶さんストーリー、そして鬼滅のあいま!これを読むことで2周3周目本編を読んでより面白さが増す。他の柱の外伝、、なんなら十二鬼月の外伝とか、物語見てみたいです、、、
読んでみて!
2020年12月4日
絵も話も原作を忠実に再現されていて、世界観を壊しません。それでいて独特の柔らかさと優しさに溢れる絵とお話でした。
元々外伝ときめつのあいまを読んでいたので購入するつもりではいたのですが、原作の方の最終巻を読んだ後に勢いでここまできました(笑)
買って良かったです!
違和感ありません
2020年12月24日
キャラ、シーンにより原作と描写が少し異なりますが、あらゆる意味で、とても良い外伝だと思います。ストーリーも勿論、オマケの四コマ漫画も可愛くて楽しめました。他のキャラクターが主人公の外伝も楽しみにしています!
美しい!
2020年12月9日
煉獄さんの方はジャンプで読めましたが、富岡さんの外伝は見れてなかったので購入しました!吾峠先生の絵はもちろん大好きなんですけど、平野先生の絵もすごくキレイで美しいです!他の柱の外伝も読みたいなー!
よかった!
2020年12月6日
少人数にフォーカスが絞られているのでとても読みやすいと感じました。義勇さんと胡蝶さんの掛け合いも好きなので、凄くほっこりしました。煉獄さんはやはりまっすぐでとても熱く、前向きな気持ちになれました。最後の四コマも可愛くもあり、面白くもあり満足な一冊でした!
鬼滅の刃
2022年10月17日
私は世間様より少し遅れてこの作品を拝読致しました。
とても奥深いストーリーに感銘を受けました。

キャラクター達も皆、それぞれ魅力的で途中で止める事が出来ず、全巻寝落ちするまで読みました。

ラスト迄息をもつかせない素晴らしい作品に出会ったのは本当に数年振りです。

アニメの方もキリンになって待たせていただいてます。
ありがとうございます(・∀・)b
ぐいぐいどんどん
2022年11月13日
絵が違うことに違和感を感じつつも、やはり内容が良いのでぐいぐい引き込まれ最後までどんどん読み進めました。冨岡推しとしては冨岡義勇の外伝が漫画で読めて嬉しいです。他の柱の話も漫画で読んでみたいです。
好きな
2020年12月7日
義勇さんと煉獄さんの外伝。
相変わらず話しが通じてない義勇さん、面白い。
柱になる前の若き頃の 4人の柱たち。
本編では、見れなかった小さい物語がいいです。しのぶと、甘露寺さんも出ます。
柱たちの話
2021年1月27日
前半は冨岡さん+胡蝶さんのお話、後半は煉獄さん+甘露寺さんのお話となっていて、冨岡さんの方は炭治郎と禰豆子と出会った少し後の頃のお話で、煉獄さんの方は柱になる前のお話となっています。
鬼滅の刃の原作マンガ及びテレビアニメ、劇場版も観てから読む方が内容がより心に染みてくるかと思います。ファンならば読んで損なしですし、他の柱のお話も是非読みたいと思いました。
買ってよかった!
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近鬼滅ハマり漫画を一気読みしたのでこちらも買ってみました!登場人物個々にスポットを当てたストーリーがとってもおもしろかったです!あとアニメと共に楽しめる4コマがとても癒されました。
煉獄さん…悲しい…(現在、無限列車公開中)
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し若かりし頃の煉獄さん。若干ですが、若めに見えました。
煉獄さん…なんで他の柱もどんどん亡くなるかなぁ。
てか、しんじゅろうさん、もっとがんばろーよ。
ぎゆしの?
2020年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビで一挙放送されてそのまま映画を2回見に行き最新刊を見てからこちらを購入しました。
ぎゆしの尊い…炭治郎と禰豆子に出逢って義勇さんが少し変わったってしのぶさんに言われているところにグッときました。
煉獄さん…あぁ本当に素敵な煉獄さん?
甘露寺さんも可愛いし最後のアニメ後の四コマ漫画も面白くてくすくすしました?
最高でした
2020年12月14日
ぎゆしのが大好きなのでまた会う事が出来て幸せです。スピンオフとして見ても違和感なく本編と同じように鬼滅の世界に入り込めました。
今後のスピンオフにも期待してしまいますね。
なんで低評価??
2020年12月20日
吾峠先生がご多忙の中平野先生が代筆くださって良かった。外伝としてまた鬼滅の刃の世界に触れる事が出来て良かったです。四コマのストーリーもセンスあって楽しませてもらいました!
思い出にふける
2020年12月21日
鬼滅の刃を全巻読み終わり、鬼滅ロスだった私が思い出にふけることのできたちょうど良い作品。
推しの練獄さんもスポットが当たっていたので尚良し!笑
2020年12月5日
この作家さんの別作品を見ましたけど本来リアルな絵柄の方ですよね?原作は真逆の絵柄ですから寄せて描かれていても同人誌感が出てしまうのではないかしら?けれど原作もこちらも鬼滅の世界観そのままですし楽しいです。
2020年12月10日
本編全23巻を読み終えてからでしたが、本編と同じく良かったです。義勇さんと煉獄さんが好きだったので迷わず購入しました。作画が、、外伝とは、、など気になりつつ読み始めましたが心配無用でした。義勇さんの無口だけど可愛げのあるかんじや煉獄さんの心の強さなど、改めて目にする事が出来ました。それぞれの剣技もしっかり描かれており、大満足でした。
外伝も楽しみ
2020年12月6日
鬼滅の刃本編のキャラの過去のお話などが短編で何羽かと、最後に4コママンガが入っています。
冨岡義勇がものすごくいじられキャラになっています!!!
本編も終わってしまったので続編やこちらの様な短編がでるのを楽しみにしてます♩
鬼滅の刃ファンのみんな!完結記念にぜひ!
2020年12月5日
煉獄さんのはジャンプ本誌で見ていたのでわかりましたが、義勇さんのはいつどこでやっていたものか分からず初見となりました。物語をより深く楽しめる外伝で、読んで良かったです。
煉獄さんの外伝
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで鬼滅の刃は観ていましたが、映画をみて原作も電子書籍で一気読みしてしまいました。
外伝最高です!

煉獄さんの心の強さを改めてしっかりと書いてある本です。
煉獄さんのお父さんは目標を持った人に向かって踏み躙る様な言葉しかぶつけません。そんな人が身近にいながらよく目標を達成できたものです。私の心にも煉獄さんの強さがしっかりと身に沁みました。?
2025年9月17日
義勇さんとしのぶさん、煉獄さんと蜜璃ちゃんとそれぞれの話が彼ららしく描かれていて絵も鬼滅に寄せられながらも読みやすくて鬼滅のあいまも可愛かったです!
2021年1月1日
鬼滅の刃は人も鬼もストーリーが丁寧に描かれているところが魅力でどハマりしました。

今回、外伝を読んで「面白い、他の柱の外伝も読みたい!」て素直に思いましたよ? 絵が違う、同人誌という感想もありますが、私は違和感なく入り込めました。他の人の作風に合わせるってすごく大変だと思いますし、そもそも原作者でも作中で絵が変わっていくのはよくあることですのでここまで寄せれるのはすごいと思います♦
Zo
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 炎柱の煉獄杏寿朗がなざ柱になれたのかの話が熱く最後は杏朗と戦った鬼が人であった記憶を取り戻し人であった頃の誇りをとり戻し対決するシーンは泣けたなあ。
原作よりアニメ派な人はオススメ
2020年12月5日
原作も1〜23巻まで読んでいますし、ストーリーが好きですが、原作のちょいちょいデフォルメ?っぽくごまかして描いてるのが雰囲気壊すので好きじゃなかったです。
アニメの映像の方が感情移入出来るタイプだったので、こちらの外伝の方が絵もしっかりしていて、キャラも崩れていないし好きです。
間違いなく原作者より作画は良きです。
原作者監修でこの人の作画で、もっと柱キャラのエピソードが読みたいと思いました。みつりちゃんが生きて動いていて嬉しかったです。
読んで!
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは嬉しい外伝!小説版の外伝もよいのですが、よりやはり目から入ってくる情報とは大切なんだなと痛感。
小ネタも挟みつつ、きちんと原作に沿ってこんな裏話が…!!って感無量です。ぎゆしのの会話と関係性がよく見れたのも良かったし、継子時代のみつりちゃんと甲の煉獄さんにせんじゅろくんの関係性も素敵でした。こんな関係性があったのかと、しかも甲の煉獄さん変わらず良い人だし強すぎる。とにかく読み応えあり!!
煉獄さんに会える!
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 煉獄さんが柱になる直前のお話。
まさか、蜜璃ちゃんの育てが煉獄さんとは!鬼殺隊員でも育てになれるのですね。意外でしたが、お話自体は面白かったです。
よい…♪
2020年12月5日
外伝、面白かったです(*^^*) 義勇さんと鮭大根…!れ、煉獄さんの柱になった頃…そして、無限列車へと繋がっていく。胸がギュッとなりました(泣)
2021年2月4日
鬼滅の本作が好きすぎて購入。絵がとても綺麗で外伝が読めて大満足です。冨岡義勇と煉獄杏寿郎がメインの2作品なので好きな人は買った方が良いかと!
柱達の思い出
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 煉獄杏寿郎と冨岡義勇の昔の思い出が描かれてる!
ジャンプ以外で読めるようになりましたね。
いい本です!
ぜひ読んでみてください!
もっと読みたい!
2021年1月5日
もっともっと本編に繋がるストーリー書いてほしいでせ。
この作品読むと人物像がよりわかりやすく愛着湧きます。
ますます鬼滅が頭から離れません。
いわずもがな
2020年12月14日
アニメからハマり映画にコミックに全てにてをつけましたが、外伝だけは手に入らずようやくここで読めました!タイトル通り『最高!』の一言です!!
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が原作の作家さんより少女マンガよりな雰囲気で違和感は多少ありますが、主人公以外のキャラクターも魅力的なのでこのようなスピンオフ作品はとても嬉しいです。楽しく読めました。
よき
2025年8月21日
柱の過去を知りたいなぁ~と思っていたらちゃんとあった。全て繋がっていたとは思っていたが、ちゃんとリンクしてた。
人は誰でも鬼になってしまうかも知れず、善良な人であっても。悪い奴ほどのうのうと生きてると思うと、いつの時代でも変わらないんだと、考えさせられる。
本編であれだけ、細かい設定や背景があるのだから、やっぱりストーリーは観たい!
もうここまで来たら、全員やって欲しいし、枝分かれも観たいし、たとえ飽きたと言われる様になっても、作者の頭の中の構想を自分は観たい…
成功作品!
2020年12月12日
スピンオフ作品は賛否両論分かれるけど、この作品は原作に忠実で読んでいて違和感がない!成功作品だと思う!
煉獄さん!
2021年1月22日
どのキャラも複雑な背景があって、物語に深みを持たせています。
煉獄さんも冨岡さんも。もっと外伝、読みたいです。
読みごたえあり
2021年1月2日
冨岡さんと煉獄さんの外伝を読むことができて、満足です。他の柱の外伝もあればいいなぁと、思います。
まさに外伝
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は義勇・しのぶによる、熊が住む山での鬼狩り 時間軸は炭治郎の家が襲われたのと恐らく同じ冬です
マタギの親子愛に涙です
後半は煉獄父がまだ炎柱で、如何にして代替わりをしたのか?というところと、蜜璃が恋の呼吸を習得するところですが…個人的には敵に注目。
煉獄に恨みがあるような風でしたが、ビジュアルが面白い。軍服に、洋銃、三角に繋がった前髪……特に前髪が不思議だなと思っていたのですが、恐らく新撰組の名もなき隊士の1人だったのでしょう。新撰組が一コマだけ出てきます。やけに銃に拘りを持っているのも納得です。
おまけの4コマも面白かったです。特に手鬼の「しっくりこなくない…?」分かる〜〜
絵はほぼワニ先生そのままです。びっくりです。
鬼滅の刃の最終巻を読んだ後に
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の最終巻である23巻を読了後にこちらを購入。
絵柄は確かにちょっと違いますが、見た目など些末な問題だ!って煉獄さんも言ってるしね。大事なのは中身ですゆえ。
ちなみに最高に良かったです。私的に好きな箇所を挙げても良いですか?
1・義勇さんが結構喋っている
2・しのぶさんが生きている
3・蜜璃ちゃんが生きている
4・煉獄さんが生きている
本編読んだ直後なので生きているだけで嬉しいのです。
それと柱になる前のアレコレ、柱になってからの心構え、鬼殺隊に対する世間の認知度の低さなども。

そして1番興奮したのは何と言っても「心を燃やせ!!」の煉獄さんですっっっ。煉獄家の長男として責務を果たされたあのシーンが!!劇場版を思い出してボロ泣き。逝かないでェェェ……
かなーり読み応えありましたね。
ラストに伊之助が炭治郎を『綿パチ郎』呼びしてましたが大正時代に既に綿パチが!!?痛美味しいですよねアレ。
2021年7月10日
やっぱ鬼滅の刃大好きだな。
他の柱たちの詳細な過去も見てみたくなった!
心を燃やせ?
2022年12月8日
義勇さんと煉獄さんの本編では語られなかったストーリー やっぱり義勇さん不器用で可愛い?w 煉獄さんの熱き心にまたやられた?
おもろしいです!
2021年10月5日
鬼滅の刃、最初はそんなに面白いかな‥と思っていましたが、はまってしまいました!外伝もおもしろいです。本編ではみれなかった話がみれるのはファンはワクワクしますね!
煉獄さん、さいこー!!
少し
2021年2月10日
少し絵の雰囲気は違いますが楽しく読ませていただきました。
表紙の柱たちをピンポイントで色々知ることができて面白かったです。
やっぱ煉獄さんはいい!
2020年12月4日
絵は少し違いますが煉獄さんの話よかった!
他の柱の話も読みたいです!!
義勇さんのはまぁまぁです!w
過去を知ることは
2025年8月25日
各キャラクターの過去を知る事は作品の深みにハマる事を意味する。。。
他のキャラクターの外伝もみたい!!
本編に想いを馳せる
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画は違う方ですが、あまり違和感なく読めました。
私は映画で煉獄さんにハマった口だったので、煉獄さんの柱になる過去話が読めて満足です!

甘露寺さんと師弟関係であったことを知ってびっくり。本編にそんな表記はあったのかな...。

あと、煉獄さん、炭治郎と面した時は、柱としてはまぁまぁ新人だったのかな。
まだ伊黒さん達がいなかったことを考えると、柱の入れ替わりは結構激しかったんだな...と切なくなりました。
そう考えると父ちゃんは結構長いこと柱にやってたんじゃ。
それで途中やさぐれちゃうのってどうなの。と思わずにはいられなかった。

義勇さんと胡蝶さんの話も。鬼退治にはそれぞれドラマがあるんだな、と読んでて思いました。
2023年7月9日
冨岡さん推しなので、色々知れてとても嬉しいです。
しのぶさんとのやりとり、やっぱりすき!
冨岡さん大好き!
可愛い冨岡義勇
2023年7月14日
アニメで刀鍛冶の里を観て自分の中で又、改めて読み返したくなりました。冨岡義勇と胡蝶しのぶの会話が面白くて楽しめました。
してない
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族の娘さんが鬼になってしまったから倒されたり、時代遅れとか言われて悲しい過去しか持ってなくて切ないなと思った。
煉獄さんが見れて嬉しい
2022年5月20日
絵に違和感と言われているようですが私は気にならなかったですし、冨岡さんが好物を前にどういう顔してたのかも見たかったけど煉獄さんの過去のお話が見れて大満足です♪
もっと読みたい
2022年9月23日
原作が大好きで、こちらも読み始めました。大好きなキャラクターが出てきて、別の時間軸で別の話を読めるのがとても楽しいです。
すてき
2022年9月4日
以前から読んでみたくこちらで購入。外伝だけでもとてもドラマありで心打たれます。おまけの四コマ的なのもかわいい
絵がかわいい
2022年7月21日
ストーリーがとてもわかりやすく進んでいき、キャラクターの魅力もしっかり堪能できる作品でした。とても満足です。
話題通り
2022年1月6日
コロナ禍の中経済を支えて頂いた作品。
人気が出るのもわかる作品でした。
他の作品も読みたいと思いました。
聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話外伝
2021年9月26日
みたいに、柱1人1人の1巻完結の漫画を読みたい誰か描いてくれないかなぁ、何か勿体無いなぁ
ベビーなファンにはめちゃくちゃ叩かれると思うけど
大満足!
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 富岡さんと煉獄さんはかっこいいし、しのぶさんは可愛い!煉獄さんの最後のページには泣いた...
外伝
2020年12月12日
スピンオフ作品は、ほぼ初体験に近いけどこれほど原作作品と見間違えるほどとは思わなかった。
他にも
2021年2月27日
本編が終わってるので
こういったスピンオフを今後も沢山出してほしいです。
2021年6月9日
なかなか鬼滅の刃好きにはいいですね。
とくに煉獄さんが出てくるところがすごく好きです。
本編大好き!
2021年3月31日
本編大好きなので、こちらも購入しました。スピンオフですね。冨岡さんと煉獄さんが大好きな方は必見だと思います。
また泣いた
2021年3月4日
煉獄さんの弟子だったのか...もっと色んな話を読みたかったけど引退なさったんですよね。残念です。
煉獄さん!
2021年3月4日
やっぱり煉獄さんカッコ良すぎる。それを再確認できた作品でした。素晴らしい!
読みたくなった
2021年2月26日
本編で煉獄さんに惚れました(笑)柱のこんなストーリーをもっと出版してほしいですね。
2021年2月9日
とにかく煉獄さんがかっこいいし蜜璃ちゃんが可愛い話。映画を見て煉獄さんが好きになったのですが読んで良かった。もっとすきになりました
楽しかった
2021年2月7日
絵のタッチは違うものの迫力も内容も負けず劣らずの満足の作品でした(≧∀≦)
気になって
2021年2月6日
気になってついに買ってしまいました
読みながらクスッとする場面もありました
鬼滅の刃 外伝
2021年1月29日
登場人物がかっこいい‼️おもしろかった!富岡さんいつみてもかっこいい
錬国さんもかっこいい‼️おもしろかった!
煉獄さんが見たすぎて
2021年1月28日
煉獄さんが見たすぎて購入しました。みつりちゃんとの昔の話などなんとも嬉しいサイドストーリーでした。
他の外伝も読みたい!
2021年1月5日
煉獄さんのお話は感動しました…!
他の柱たちの外伝も読みたいですね。
泣ける
2020年12月19日
絵は正直違和感がありますが
話の内容はとてもよかったです。
二人のらしさが出ていてよかった。
特に煉獄さん?
本当に心が強い。漫画だけど、尊敬しかない。
煉獄さん
2021年1月2日
煉獄さんの外伝、映画観た人はぜひ。このあと他の柱の外伝も読みたいなぁ。
動く煉獄さんを見れただけで十分です
2020年12月23日
もうタイトル通りです。
話して歩いて息をしてる煉獄さんが見れただけで満足です…それだけです…泣
これはこれでありです!
2020年12月20日
鬼滅の刃はサイドストーリーがいくらでもかける作品だとおもうので、その一部分が読めた感じです。
これはこれで好き
2020年12月4日
絵柄は少し違いますが、それぞれのキャラが出ていて、面白い!鬼滅好きならぜひ一読を!
感動‼
2020年12月13日
諦めない気持ち、溢れ出る優しさの主人公が仲間と一緒に成長する姿に涙が止まりません‼本当にいい作品?
期待通り
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待通り凄く良かったです。個人的に下限の弐の見た目が凄く好きでした。
鬼滅の刃、
2020年12月8日
外伝、それも?富岡義勇のタイトルが魅力で、つい、 購入しました
予想と違いましたが、おもしろかったです
買っちゃいました・・・
2020年12月10日
本編では書かれていないキャラクターの一面が見られてとても楽しいです‼️
2020年12月7日
作画は本編と少し違ったが 特にこだわりはないので自分は違和感なく読めた
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柱の胡蝶と、義勇のやりとりが面白かった。
ついつい、課金しました
外伝
2023年6月15日
煉獄さんも冨岡さんも大好きなキャラなので外伝が読めて嬉しかったです。公式さんがこんな外伝を出してくれるのはすごくありがたいです。他の柱の外伝も読みたいです。4コマはかわいくてほっこりします。
もしあの鬼が…
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はとても面白かったです!違和感なく読むことが出来ました!ですが!!煉獄さんと闘ったあの鬼が、もし新選組の土方さんをモデルにしているのであれば…新選組ファンとして許せない!土方さんは命乞いなんてしないし鬼になんてならない!武士として最後まで戦います!!
ところどころクスッとくる
2021年1月22日
どちらの話も好きです。
義勇さんはやっぱり優しいんだなぁときゅんとしたり、しのぶさんの相変わらずのいじり口調に笑ったり、煉獄さんの信念貫く性格だったり。各キャラのらしさが、魅力的です。
また、本編とは別物の、彼らのためのストーリーなのが良かったです。
外伝も4コマも良かったです
2021年1月20日
煉獄さん、もっと単純なキャラなのかと思っていたら、想像以上に苦労して柱になっていたんですね。
炎柱の父上はもっとしっかりしてほしい。
4コマも可愛くて楽しめました。
鬼滅の刃ファン
2020年12月8日
鬼滅の知らないエピソードを読めて嬉しかったです。本編にもあったように、人にはそれぞれの人生、物語があるって改めて思いました。まだ描かれてない、知らない物語は想像するしかないのが寂しい、でもその妄想を楽しんでる自分もいます。吾峠先生はもう漫画描かれないんでしょうかね…もっとたくさんのエピソード知りたいです。
最終巻読んだ後に
2020年12月6日
読んでしまいました!
最初は絵が違うことに戸惑いがありましたが、段々大人バージョンに見えてお得かもなどとテンション上がっていました(^^)
最後の4コマがほっこり(^^)
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、鬼滅の刃を読んで面白かったので、外伝も読んでみました。本編には劣るけど、面白かったです。死んだキャラが、外伝では生きているので嬉しかったです。
鬼滅の異伝
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご存じ「鬼滅の刃」の外伝になります。柱たちの昔の活躍を見られて面白いです。原作を最後まで読んだ後にまた読むと、特に感じるものがあります。
本編後に
2022年1月17日
本編を読んだらぜひついでに読んだ方がいい作品。絵も違和感なく楽しく読めます。本編が割と短めでもっと続いてほしかったので外伝があって嬉しいです。
柱のスピンオフ
2021年6月21日
義勇さんの口下手な所や信念がわかるお話しと、煉獄さんの柱になる前のお話しで、とても良かったです。また4コマも思わず笑っちゃうような内容で楽しめました。
こちらもこちらで!
2022年8月1日
絵のタッチが違うので気になる方は気になるかもしれません。でもお話は興味深くて楽しかったです!もっと他の外伝も読みたい!と思いました。
雑誌で読んで
2021年7月14日
義勇さんの話を読んだ時、作画の綺麗さと話のまとまりがよくコミックスがでたら買おうと思ってました。
煉獄さんの話は読めずにいたので、コミックスで読めてよかったです。
内容としては面白いですが…
2021年2月9日
なんとなく原作と話が食い違うような内容もあり、外伝というより二次と思って読んだ方が良いと思います。
冨岡さんの方は内容に違和感はないですが脇役といった感じです。
煉獄さんの方は主役だけど、う~ん…と思うところがいくつかあったり。
買って良かった
2020年12月28日
柱の人たちの本編より過去の話が描かれて面白かった!
煉獄さんの柱になる前の話もあってほんと買って良かったです!
よかった!
2020年12月5日
絵は少し違和感がありましたが、義勇さんとしのぶさんのエピソード、煉獄さんと蜜璃ちゃんのエピソードを読むことができて良かったです!他の柱のエピソードも読みたくなりました!
私は
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ わりと好きだなぁ
レビューでは賛否両論ではあるし、たしかに新撰組的描写はちょっと...とも思ったけど...
公式だけあって全体的に原作に近い絵柄だったので違和感なく読めました