ネタバレ・感想ありHEROのレビュー

感謝しかない
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が愛してやまない「天」の、一番好きなキャラクターである井川が主人公のスピンオフ作品。
序盤の一徹麻雀はめちゃくちゃ面白かった。やはり井川VS天というのは、ファン垂涎の対戦ですよね。
ただ、その対局は中断し、そこから物語は大きく転換し、外部との戦いになってしまったのが少し残念でした。個人的にはもっと井川と天の戦いを濃密にそこを主眼に書いてほしかった。凡人である井川が天に肉薄することができるのか、または超えられるのかが見てみたかった。
また、作中では井川の「神眼」が誉め言葉として使用されていたが、原作ではひろの眼の良さや理屈っぽさというのは「そこに頼っているようでは凡人である」というマイナスファクターとして描かれていたように思え、そこが少し違和感を感じてしまった。井川は赤木から、理屈を超えて心に殉じることを受け取ったと思うので、そこの殻を破るところが見てみたかった。
色々言ったものの、もう見れないと思っていた井川のその後の人生を垣間見ることができ、とても嬉しかったし、とても面白い作品であることに間違いはないので感謝しかありません。この作品に出会えて良かったです。
個人的には西方がとても好きになりました。素性に驚きました(笑)
2021年4月6日
さいこうですまーじゃん、好きなら見るべきアカギずきもみましょー‼
福本伸行先生のスピンオフ作品
2021年8月17日
福本伸行先生のスピンオフ作品を他の漫画家の先生が描かれるケースは多いです。「カイジ」に対しての「ハンチョウ」「トネガワ」他多数。これは「天」のスピンオフですね。あの「アカギ」も「天」のスピンオフということを考えると、これは「アカギ」の姉妹作ともいえるかもしれません。元アシスタントだった漫画家さんが描かれているだけあって独特の雰囲気が似ています。また、福本先生へのリスペクトからか、元作品で活躍したキャラクターは出来るだけ控えた描き方になっています。