ネタバレ・感想あり毒親に育てられましたのレビュー

元カレの話が
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独親育ちではなかったですが、元カレの話がもぅ本当自分の経験と似ていて
ハラハラしながら見ておりました。
当時の自分も彼に逆らえず傷つけられ、気を使い、逃げられない、引き返せないと思い込み生きるのご辛くなってましたが。この漫画に出会えてたらぱっと対処できてただろうなぁ。
行き詰まったように思えても、実は抜け道がいっぱいあるのですよね。
ほんとつつみさんの言う通り、生きていればきっと報われます。
ブログでも読み続けてましたが、つつみさんが幸せになってほんとよかった。
私も今とっても幸せだーっ
毒親
2023年11月29日
読んで少し心が楽になりました。暴力や、会社への電話、友達にまですぐ電話行きた心地など無かったあの頃。親元から離れればいいとのアドバイス。でもすぐに突き止められる。家を出て駆け落ちして相手の親の助けを借りながら何とか親から逃げました。弁護士や警察の方の助けを借りて何とか生きてきました。でも、負の連鎖は中々断ち切れません。もっともっと世の中を知る事ができればよかったのにと今も思ってます。残りの人生幸せになれると願っております。貴重な体験版読ませていただきありがとうございました。どうぞお幸せに!
人生の柱にしたい
2022年10月27日
本当に良かった。
私だったら答えを出すまでに長くかかって、答えにも自信がなかったり、その後も迷ったりしていたけれど、しっかりと自分の言ったことに責任を持った生き方をしている作者さんに感動しました。
ポジティブな別れ
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「毒親問題」とは特に関わりなく過ごしてきたけど、意外と身の回りに起きていることなのだろう。どんどん周知されていけばいいなと思う。

親と別れや縁切り というのはネガティブなイメージがあるけど、こと毒親においては、これから本当のご自身を取り戻すためにも、縁を切ることが大事なのだとよくわかる内容だった。

毒親で悩んでいる方にはぜひ、こちらの作者さんのように縁を切っていいんだよ、いっさい関わりを断っていいんだよと伝わればいいなと思う。

(余談だけど、警察のDV対応って進んできているんだなと感じた。昔はDV被害を訴えても警察はまったく動かないイメージがあったから、3巻のDV彼氏のエピソードで、警察のスムーズな対応に感心した)
良かったー。
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はハッピーエンド。
ブログから見ていました。全て加筆されていてボリュームアップされているし、専門家のコラムもあって勉強になります。
絵も話も無料で拝見するには失礼なクオリティーと、敬意を払って購入。
作者の聡明さと性格の良さが、良き人間関係を引き寄せて今の生活を勝ち取ったのですね。
ご多幸をお祈り申し上げます🌷
泣きました
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブログも見てたのですが読み返すには量が多いので書籍購入しました。うまくまとめられていると思います。そもそもあの濃い内容を無料公開していること自体すごいなと思います。
私も子を持つ母ですが、幼少期のつつみさんの心情を思うと涙が溢れてきます。怖い映画を見て、寝る母にそっと寄り添いギュッとするシーン何度見ても泣きます。抱きしめてあげたかった。
絵やコマ割りといった技術も高く、とても感情移入します。
本当によく頑張ってこられたのが伝わります。
素晴らしい作品
2022年8月2日
続きが早く読みたいです。
最後まで物語を完結させてほしい。
続きが気になるまま終わるのは何より悲しいです。
世間に知っていただくために
2022年4月29日
毒親という言葉はとても衝撃的かとは思います。でもその衝撃がなければこの問題はとりあげられ難いかと思うのでよかったと思います。この作家様の乗り越えていく心の過程そして多くの人との出会いでの心の葛藤がすごく共感し涙が止まりませんでした。全く同じではありませんが境遇が似ていて未だにトラウマが抜け出せていない中でこの本に出会えて少しでもわかっていただける人はいるんだとまた思うことができました。まだお若いのでこれからも葛藤は続いていくのではと思います。その日々もどうか書籍化していただいて、同じ境遇の方の心の支えになればと思わずにいられませんでした。また続きを期待しております。
この漫画のような
2022年2月4日
自分の親が毒親であり、生活環境などが異常であることに子ども本人はなかなか気付くことができないのが現状。助けを求めるべき状況にいる、ということが狭い狭い世界で生きているため理解ができない。それでもなんとか学校に行っている「毒親を持つ子ども達」に理解してもらえればいいがなかなか難しい。せめて図書室や図書館にこの手の漫画を置いておければいいのに。子どもにも読みやすく理解しやすい。ただ、お友達の前でこういうタイトルの本を手に取るのも勇気がいるか…。
インスタで見てました
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタで見てたので買うかかなり悩みましたが絵が好きなのと、購入することで応援になればと思い購入させて頂きました!
読んでいて辛くなる場面もありますが最後は周りの人に支えられて…と言うシーンで涙が出てしまいました。。
毒親に育てられていて今もまだ苦しんでいる人はたくさんいると思いますが、実の親でも逃げる勇気を持っていいんだと思わせてくれる漫画です。
親とは
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタで知ってからまんがが発売されるとしり、必ず買おうと思ってました。
幼少期を乗り越え、今があるといわれてますが、
ほんにはかけない本当にしんどいことがあったとおもいます。
同じ境遇の方が少しでも勇気つけられて
行動をおこせますように。
きいてくれる、支えてくれる友達にであえたシーンでは涙がでました。
買ってよかった!
2020年11月29日
インスタでずっと読ませて貰ってましたが、少しだけ母親から逃げられたことが描かれていて、「本当によかった・・・」と涙が出てきました。ずっと辛いエピソードばかりだったので、安心しました。詳細は気になりますが、漫画に至った経緯なども描かれていて、高くて悩みましたが、買ってよかったです!
毒親
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルマザーである母親からの暴力や暴言に苦しめられて育ったつつみさん。読んでいてうわあ~きつい…と思うことばかりですが、決別できて幸せな家庭を持ててよかったです。お母さんも父親に苦しめられていたんですね。そういうのって誰かが断ち切らないと、ずっと負の連鎖が続いてしまうから、つつみさんが断ち切ってくれてよかったし、それができるのってほんとすごいと思いました。
なぜ反発できないのか作中彼氏と同じ気持ち
2022年3月30日
すごく読んでいてイライラしてしまうのは、やはり同じ境遇ではない人間は理解することなんてできない、ってことかもしれないです。作中に学生時代に付き合った男の子が出てくるんですが、彼は親から逃げない作者に対してイライラしていました。ただ、愚痴をきいてもらってるだけ、それだけで心が助かると主人公は思うのですが。その話を聞くのがたえられない、しんどい、つらいと男の子は言う。そして何故反発しないのか、行動を起こさないのか、にげないのか、それに対しても不思議さとイライラを募らせる。私はこの男の子の方の気持ちに共感してしまうんです。
これがもう本当に虐げられてきた人間の気持ちは理解できないということなんだと感じました。
この話は2巻で終わらず、仕事をしている会社にも電話をしてくる母親との話になっていて、まだまだ続いてる。そしてまだ主人公は母親を切り捨てられない。それが本当に読んでいてイライラするしぐったりしてしまうのです。
そしてエッセイものに対していつも思うことですが、どこまでが真実なんだろう?ということ。負の連鎖でおこるもの、母親もその父親も根本がクズだとは思うんですが、もしかしたら誇張して書いている?とも思ったり。それは旦那に虐げられてる系のエッセイ漫画で事実とは異なるとして作者が訴えられているという事案を知ったからそう思うようになったのですが。
とにかくこの話はまだまだ続くし、もしかしたら今はもう母親から脱却している状態で振り返りながら描かれているのかもしれませんので、続きを待ちたいと思います。
感慨深い作品です
2022年1月17日
毒親、と聞いた事はあるものの実態が分からずインスタで投稿を見てから興味を持ちコミックが出ているという事で購入に至りました。
絵がシンプルで見やすく最後まで一気に読めました。
内容は濃く、実体験とは思えない過酷な人生が描かれており、とても見応えがありました。
続編も見てみようと思います。
面白いけれど
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで完結ではないんですね。
終わり方がいまいち消化不良…。
無事に毒親から抜け出せた事は書いてたので安心ですが、 専門家のコメントありとは書いてましたが、そちらもストーリーも思ったより物足りない…という感じです。
クーポンで買ってなかったら不機嫌になってたかも。笑
ん〜
2023年11月22日
毎日無料で無料分の途中まで読みました。いろいろな家庭があるとは思いますが、ほかの家庭を知らないとそれが普通だと思ってしまうと思います。とにかく作者さんが毒親と決別できて良かったと思います。
ちょっとガッカリ
2021年1月2日
毒親がどういうものなのか知らなかったため読んでいて心が痛くなりました。ただ、ブログ内容とほぼ変わらないと思いました。つつみさんが何を伝えたかったのかは分かりました。しかし絶縁の方法や過程といった重要な部分が省略されていて購入した意味があまりないように感じ残念です。
インスタで読んで
2020年12月20日
インスタで読んでいて、最後が気になり購入しました

最後があっさりで、インスタの内容の方がもっと中身があったので、ちょっとガッカリ(ごめんなさい)
結末知りたさに買うには高かったな

幸せになった、これからのつつみさんを応援してます♪
次作に期待!
2020年12月17日
この内容量ならブログで充分かなぁ~って思います
後半さらっとだったのでその部分を詳しく次作なったらいいなぁと思いました
本当の毒親は
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ もちろんお母さんにも腹が立ちましたが、後半辺りからのおじいちゃんに怒り心頭です。
おじいちゃんがこんな人でなければ、きっとお母さんももっと優しく子育てができたはずって思ってしまいます。
言ってしまえば、お母さんも毒親被害者。本当の毒親はおじいちゃん。
お母さんは逃げ場も無く、病んでしまったままで可哀想だなと思ってしまいました。

作者さん、よくこの環境下で頑張って生きてきたね。たくさん辛い目に合った分幸せになってもらいたいです。
大事な所が端折られている
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブログ読者です。結末が知りたくて購入しました。
精神的に強くなる過程や現在に至るまでの描写がサラッとしているので少し物足りなく感じました。
収まりきらない詳しい内容はブログに綴られるのだと思いますが(作中にもそう書かれていました)、少し残念です。
ですが最後のシーンで心が軽くなりました。よく戦いましたねと私からも言いたいです。

私も、過干渉だったり自分の言う事が一番正しいと素で思い込んでいる母親に育てられました。
さすがにこの作中まで酷くはありませんが、「あ、近いなぁ」と思う節がいくつかありました。

現在2歳の娘を育てています。こんな親にだけはなりたくないとブログを読んでいます。
これからも応援しています。
残念です
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタやブログでずっと拝見していました。
ブログの続きが気になり、購入しましたが毒親から逃れるまでの経緯がサラッとしか描かれておらず物足りなく感じました。無料で読めるブログやインスタの方が内容が濃く描かれているとは思わず、これなら購入しなくて良かったと後悔しています。
しかし、この作者さんが毒親から逃れて、今幸せに暮らせていて、一読者として本当に良かったと思います。
がっかり
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタ等でブログを拝見していて、未公開内容や母から逃げ出した経緯などが描かれているのかと思い購入しましたなが、ブログの内容を省略したものでがっかりしました。
初めてこの作品を読む人にはいいかもしれませんが、元々ブログで知って購入した人には、本当がっかりでした。
読者が一番知りたかった母親から逃げる経緯が全く描かれていなかったことに購入を後悔しました
はぁーーー
2024年11月23日
私も毒親育ちです。
作者が女性ということもあり話の内容はかなり盛ってる感は否めないと感じました。
作中でも都合良すぎる点が不自然なほど多いし。
毒親育ちを金儲けの為の道具に使い、ビジネスとするのは辞めてください。
反吐が出ます。
ブログでよかった
2020年12月27日
ブログで読んでいて先が気になって買いましたが、はっきり言って無駄でした。ブログ読んでればよかった。なんか省略?されている感じで大事なところはまた別の機会にのように書かれていて書籍化した意味もよくわからなかった。内容はよかっただけに残念。買わなければよかったと正直後悔しています。
作家名: つつみ
出版社: KADOKAWA