ネタバレ・感想ありニューノーマルのレビュー

欲張り出来るマンガだなぁ
2024年5月1日
基本、近未来SFマンガなのに学園マンガ、恋愛マンガ、それにコマンド要素も味わえてとても欲張りに色々楽しめます。そして何より、個人的には絵がストライクで好きです。
2024年4月15日
コロナ題材のパンデミック作品。久々の大当り作かな?絵もキレイで、キャラも魅力的。ストーリーも弛む事なく面白い。こういう話はオチが難しいとは思うが、上手くまとめて欲しい。
19話> 次回気になる
2022年4月29日
絵が好みで毎回楽しみに読んでいますが、何か不穏になってきました。 今後NTR展開だけは勘弁してほしい。
かわいいー!
2021年10月27日
まだ、序盤だけど、とにかく絵が可愛い。
実際にマスクを外すのを恥ずかしがっている小学生とかがいると話に聞いたので、あながち空想話ではないんだよねー
ラブコメかと思いきやシリアスSF
2021年10月15日
コ◯ナを題材にしたシリアスな内容
登場する女の子が全員可愛く、特に唇にエロスを見出すというマスク社会ならではの発想に惹かれました。
題材が良いため先のストーリーが気になる良い作品だと思います。登場人物1人1人の物語をもう少し長く深く掘り下げても良いかなと感じました。安易にロマンスに逃げる事なくストーリー重視で作品を完成させてくれることを期待しています!
good
2021年10月12日
今までにないような新しい世界観のストーリーで面白かったです。絵もすごく美しい絵で読みやすかったです。
斬新
2021年10月2日
近い将来こんな風になっていくのかなと少し怖くも感じましたが発想が斬新でこれからどうなるのかとても楽しみです。今マスクをすることが普通になっていますが、作中では口元を隠すという行為自体にエロスを感じます!
近未来
2021年9月22日
まだ収まってないですからね.......次の世代で、作中のようなマスク生活が当たり前になったら興奮の対象が口元に.......他人事ではなくゾクリとしつつあくまでフィクションと言い聞かせて読みました。絵も綺麗です👍
タイムリーな作品
2021年9月18日
もしかしたら、未来はこんな時代になるのかもしれないと思わざるを得ないストーリーです。共感できました。絵が大好きです!家から一歩出たら、マスク着用が普通になった現実の今、マスクなしでは人に会うのに恥ずかしさを感じる気持ち、わかります。数年後にも読み返してみたい作品です。
リアルタイム的な
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流行の最先端・・。
今後このテーマを色々な作品にする人達は各ジャンルで多くなると思うけど、時代の先取り。
まさに今を描かれているので続きが気になります。。
2021年9月16日
広告で見つけて、新しい設定だけど現実味があって面白いなと思いました。
絵柄も学生さんの等身大の可愛さがあって引き込まれます、無料分呼んで気になったので続き購入しました面白いです
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版1話分見たら面白くて最新刊まで読んでしまいました。主人公達のマスクの下が気になる描写は今の大人達がマスクを外して過ごしたりお互い触れ合ったり出来ていたのが主人公達の世代は出来ず近づいたらすぐソーシャルディスだと注意される状況は現実の学校生活送っている人達にも当てはまっているんだろうなって考えさせられます。
主人公達がこれからどうなるか続きがきになります。
面白すぎ
2021年7月20日
続きが気になりすぎます
早く続きが見たくなるのでぜひ皆さんも見てみてください
こんな世の中にはならないで欲しいですね
2021年3月8日
面白いと思います。時代の取り入れが早い。
低評価の中に、いくらなんでも食事のときはマスク外すだろ という意見がありますが、もしマスクが下着のような位置付けになったとしたら の話なので、そこは否定すべき点ではないと思いました。
もし食事中の飛沫が今以上に恐れられ、1人1人個室での食事が当たり前になり、マスクの性能もあがりマスクを一日の途中で外すという概念がなくなったら この話のようになるのもおかしくないんじゃないでしょうか。
2021年2月5日
少しのページしか読むことができなかったけど続きがとても気になる。
よく考えられていると思う。続きに期待。
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで購入しました。
絵が好みで、途中笑えたりドキドキしたりよく出来ていると思います。

作中で描かれるマスクは、N95マスクの紐のように頭部にフィットしやすい形状に進化しています。
ソーシャルディスタンスを注意する際に、教師がディスタンッと略して注意します。長いもんね。
東京が封鎖されていたのは驚きました。
土地家屋だけ残しても仕方ないので住民もいたのでしょう。
ということは、最後の1人が亡くなるまで封鎖されていたのか?
現在の世界人口が15億!?

パンデミックのその先で不便さを強いられるこどもたちに切ない気持ちになります。
この生活が当たり前になった世界では、きっとこういう風になるだなと想像して楽しめます。
時代を取り入れるスピード感が凄い
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年の春夏頃、漫画の登場人物がマスクをしているのを見て気持ちが沈むことがありました。漫画を読んでいる時くらい現実を忘れたい!と。

この作品は、パンデミック後に生まれた子供達が主人公で皆マスクをしています。が、読んでも気が滅入ることはありませんでした。時代を取り入れて、それを活かしたifの物語を世に出すスピード感が見事だなと思いました(他にも同様の作品があるかもしれませんが今年つくられてるものはどれも速い部類と言えるでしょう)
1話目のグラビアのページが印象的です。下着姿のお姉さんの、マスク越しの鼻と口に興奮する少年たち 笑
2話を読むと、大らかな家庭と厳格な家庭などマスクの着用意識にも差があるのかな?という感じです。恋人や性の話のオープンさに家庭差があるのと同じですね。

辛い時期がどれだけ続くかわかりませんが、個人的には面白い漫画、あるいは音楽や映画や様々な娯楽があれば、元気を出して生きていけます。創作者の皆さんのアイディアと逞しさに感謝です。
めっちゃキレイです。
2024年2月8日
イラストがめっちゃキレイです。現代らしいストーリー展開で衝撃的でした。青春というのが時代に合わせて変わるんだろうなと思いました。
タイムリーなストーリー
2023年1月30日
ちょっと前までは「パニック」と言えば自然大災害だったが、新型コロナでパンデミックが変わったと思う。
この作品は題材がタイムリーだし、描写が感情移入しやすいと思う。
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個性的な漫画で最高です!! ただ、基本的な流れはよくあるラブコメのような感じだったので、もっと掴み以外も良ければ文句なしでした。
今の時代にマッチ
2021年10月27日
このコロナのじだい、みらいのせいかつをリンク・そうぞうさせるないようです。
とてもきょうみぶかく、こんごのてんかいがきになります。
ニューノーマルにはなってほしくない
2021年7月9日
このまま悪化していけば何十年後、ありえなくもないなって思う。口元を見せるのが恥ずかしいという表現もあったがこのままマスクしているのが当たり前になっていたら将来そうなる可能性もなくはないのかなって。(ネットでいくらでも見ることはできるから見たことないって世代までいくのはかなり先の話だと思うけど)
話自体はすごく斬新で面白いけどこの世界がニューノーマルになるのは怖いなって思うのでフィクションとして楽しみたい。
ドキドキ
2021年5月20日
とてもドキドキします。でも、これからどうなるかでさわやかなのか、エロいのかが変わってきますね。
今から先の未来の話…
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が凄く綺麗で魅力的。マスクがえっろくみえるなんて日が来るなんて…って感じですよね。ヒロインと相手役の子との進展が気になるし、今後この世界がどうなるのか?って興味津々です。
将来、あの時こんな漫画あったねと言いたい
2021年3月18日
こんな世界もあるかもしれない、という発想が面白いです。絵も綺麗でした。
現実の状況はどんどん変わっていくと思うので、壮大な物語ではなくても早めに完結しても良いのかも(タイムリーに共感を得られて、他人にも紹介してもらいやすいのかも)とも思いました。
このご時世だからこそのネタではあるが...
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流石に家族と家で食事してるときも、布切れで口を覆ってるのは描写がやりすぎと思ってしまった

「口を見せる=エロい」に持っていくにはちょっと無理があるかと
悲しい現実
2021年2月5日
時代に乗ったお話で、絵も綺麗で読みやすいですが、こんな世界には絶対なってほしくないなって読んでてすごく思いました。元の世界に戻れる日がいつか来ますように、、、マスクが日常を覆う生活から抜け出したいと思いました。
先取りのスピードとアイデアの勝利
2021年1月30日
ニューノーマルって何?が最初の感想。COVID19でパンデミックが起きてガラッと変わった今の世の中からインスピレーションを得て作った漫画。既に感染症は当たり前になった世界。マスク着用義務化、学校も時差登校、マスクの無い素顔を知らないクラスメート達。家族同士で家での食事も食事用のマスクをし、会話しない。制限だらけの世界。そんな中でも物語が苦しくないのは、高校生の恋愛物語だからでしょうか?口や鼻はもはやエロの域に達し、素顔を見られることは恥ずかしい事。それをきっかけに距離が近づいていく主人公とヒロイン。ちょっと先の未来を想像しつつ、2人のこれからがとても気になる素敵なお話ですね。
現在から近未来を感じさせる
2021年1月25日
私は、初めて現在に沿った内容の本を読みました。この感染症対策が日常的になっていくのだと思うと切なくもあり…。そんな中でお互いの顔もよく見れない状況下でちょっとした仕草や顔のパーツに惹かれ好意を抱くことが、今までよりもっと身近になっていくのかなと。あの描写にシーンにとても心が惹かれました♪機会やチャンスがあれば読み続けていきたいし、そして是非読んでみて欲しいと思います。
面白いと思う
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに、今はマスクが義務になってますし、口元を隠すのがエロく感じるのもわかります
でもここまで口を見せる事に恥じらいを感じるのも不思議‥今の10代がおっさん、おばさんになった頃の予想かな?
過度に神経質な人ばかりが残ったらこんな未来もあるかもしれませんね
人工が1/5まで減ってしまうという想定もなかなか飛んでます
絵柄がかわいいので続きが楽しみです
わかる!
2020年12月26日
私も思ってました。今の時代、みんなマスクをしていると、口がちょっとエロいものになるのでは?と笑。“隠されると見たくなる”とか“あたりまえに見えないと価値が上がる”とか。
絵もかわいいし、ストーリーも気になります!
あたらしい
2021年10月21日
生まれた時から口元を隠す生活が当たり前のストーリー。口元が気になるのは確かだし、マスク美人が存在するからね(笑)ちょっとえろい感じが入るのは青年マンガでしょうか。あと絵が綺麗です。
コロナ禍だからこそ…
2021年9月21日
新しい発想だなと思った…
コロナ禍の今、将来的にここまでとはならなくとも似たようなニューノーマルが発生しそう。
安直
2020年12月26日
コロナ禍から着想を得た安直な設定。いくらなんでも飲み食いする時くらいマスク外すでしょ。でも今でもこの人どんな顔してるんかな?って気になったり実際に顔が見れただけでも嬉しくなったりするから近いもんはあるかも。女の子も可愛いのでその分星3つ。
途中からよくわからない
2023年1月29日
最初の掴みは面白かった。マスクが義務化された社会で、変わっていく文化と青少年の恋愛。でも、途中でレジスタンスとか出てきたあたりからよく方向性が分からなくなった。作者が書きたいのは世紀末SF的なイメージなのかな…?
フェチ?
2021年9月19日
フェチの話?唇を隠すと唇がエロになるってこと?なんだか、普通にありそうな設定に感じちゃうのは何故かしら?
設定に納得いかない
2021年8月30日
今の時代ありそうな感じの設定で、なさそうな内容ですね。で、人類すべてウイルス持ってるかもしれなくて、家族間でも口を隠さなきゃいけない時代って。もっと対策色々あるでしょ。こまめな検査とかワクチンとか。消毒とか。
何かこの作品と今の状況が余りにリンクしていてファンタジーとして割り切れないし、納得できない部分が気になって仕方ありませんでした。
それより感染対策云々より「口元を見せない」事に重点を置いている辺りただ作者さんの性癖を伺えるし、病気とエロスを結びつける所が私は合わなかった。