ネタバレ・感想あり幼稚園から不登校の私が、大学生になるまで(分冊版)のレビュー

すごくよかった!続編が読みたい!
2022年5月5日
我が家も小学生が2人いますが、2人とも不登校です。自宅で勉強していますが、対人恐怖症のため同年代の友達はいません。大学時代をどう過ごされたか、就職や仕事についても詳しく知りたいです。ぜひまた続編が読みたいです!
サクサク読める
2022年4月10日
こちらの漫画から、不登校に対してまだまだ世間の理解が足りないんだな…と改めて感じました。
こうやってどんどん不登校などに関する漫画などが増えてキチンと理解して頂ける方が増えれば良いと思いました。
ですが、レビューなどで発達障害に対してキツい感じで書かれていたりするのを見ると、目にしても理解してもらえないんだなぁ…と悲しくなりました。
漫画は良かったです。
ありがとうございました。
うちの子と一緒!
2021年3月11日
うちのアスペルガーの子と一緒!
どうにかなる!って私もどんと構えたい。
絵がかわいくて好き。
気になります!
2021年1月3日
うちの子と似ているのでめちゃくちゃ気になりました!本人が書かれているので!どんな気持ちなのか、皆と違う生き方でどういう気持ちで過ごしてるのかを漫画で分かりやすく知りたい!
読みやすくて、お母さんも子供目線だし母の気持ちもわかってとても良い!続けて読みます!
全肯定はしないが、こういう人もいる
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼稚園に行かないのは、問題ないと思います。義務教育である小学校や中学校に行かないのは、良いことかどうかは別として、凄いと思いました。主人公の選択が、妹に影響を与えてしまったことを考えると、複雑な気持ちになりました。絵は、読みやすくて良かったです。主人公の選択を全肯定する気は全くありませんが、このような方もいるのだと思いました。
おそらく
2021年3月11日
何かしらの発達障害をお持ちだったのではないかと思いますが、優しそうな理解のあるお母様で愛されて育ったのだなと一巻しか読んでない感想ですが思いました。
心のゆとりは金次第
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと遊んでて、現役で美大に受かったと取れましたが…美大のデザイン科…私立かな?
美大の予備校お金めちゃくちゃかかります。私立美大の学費もえげつない。一般家庭には絵が好きなら目指したらー?と言えない進学先ですね。
実家に財力あるから親も子ものほほんと構えてられるんでしょうね。
世の中お金が解決するんだなと、この手のエッセイを読むと同じ感想に行き着きます。
きちんとケアしてあげられたら
2023年11月25日
この方も妹さんも発達障害と思われます。
きちんと、病院に行ったりしてケアしてあげられたら、二人はもっと楽に生きられただろうに。ご両親が向き合って色々調べてあげてたら、良かったのにと思いました。
失礼ながら
2023年10月1日
最低の両親だと思いながら読了しました。
発達障害だと思いますが本人の責任にして死ぬ死ぬ詐欺に踊らされて幼少期の頃から社会生活を受けさせず、家で遊ばせるだけ。正しい教育を受ける機会も与えず…
こんな家庭がある事に驚きと呆れてしまいました。
我が子には色んな人と出会って色んな事を学んで欲しいと益々思いました。
本人には罪はないと思います。
何故食べず嫌い、やらず嫌いの子にいいよで済むのか、賛否両論あるかもしれませんが我が子には頭叩いて引きずってでも経験させてから結論を出させます。
両親からの謝罪がないこの漫画を見てあーなるほどと思いました。親も発達障害かな。
妹にも小学校行く?行かない?という提示でドン引きでした。いかに楽しい所か刷り込みしないのかと。
大人になってから挫折した方が立ち直る事が難しいと思います。
立派なネグレクトで参考になりました。
やっぱり
2023年5月31日
勉強の基本は「読書」であり「国語」
なんだなーと改めて思いました。それにしても小中高の学費、諸経費、受験料や部活、塾や習い事代がかからない子供×2なんてすごく羨ましい。物心両面で余裕をもって私立Fラン大学でも行かせてあげられるじゃないですか!急に14年後に飛んだけどもちろん卒業はしたんですよね…?アメリカでは発達障害の7割は就職先が決まらないまま大学を卒業するんだそうですが日本ではその辺どうなんでしょうね。その後のことに興味が沸きました。特にこういった方の子育て論とか。
う〜ん
2021年11月15日
主人公は恐らく発達障害なんでしょうね…
もしかして親御さんもその要素があるのかも。
こんな状態なのに療育という選択をされないのが
なんとも…
モヤモヤ
2021年9月27日
一巻のうちから、親は子どもがこんなにやばいのに発達障害とうたがって病院やそういった所に相談行かなかったのかなと思いました。行ったのかもしれないけど、一巻にはかかれてなかった。発達障害って早く療育受けた方が絶対いいから気づかないような無能な親だと可哀想だと感じます。