ネタバレ・感想あり恋の仕方がわからないのレビュー

2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩が最初、ほんとうにクソですが一生懸命思いを伝えようとして思わず出ちゃったり通じあってからは柔らかい表情になってデレデレなところとか可愛いです🖤楓くんはずっと可愛い😄
ふふふ
2021年10月27日
はじめましての作者様!
受けの適応力?がすごいからこその攻めの新たな扉開けちゃう感じよき!
芽生えから進展きゅんですね!
初恋までの距離にムズムズ。
2021年10月5日
イケメンって(美女もうそうなのかもだけれど) 自分の感情が追い付かなくっても、引く手もあまたで 告白されたり お付き合い出来るから、恋も知らずに、付き合ったり、やっちゃったり出来るのかな、とか この作品を読んでいて思いました、苦笑。でも、この作品のイケメンくんは しっかり初恋を経験しちゃってよかったんじゃないかなって思いました。それも 年下くん、割と一途に愛でてくれるんじゃないかなって思いました。それにしても、男女でも来いやーみたいなオープンな雰囲気、二次元だけだよなぁ、いや、バイならあり得る?とか そんなことも考えてしまいました。
ほっこり
2021年9月23日
会話中心でわりと淡々と進むんですけど、要所要所でいつも仏頂面の逢見先輩にパッと表情が出るのがすごくいいです。楓くんが自己評価低いタイプで、ふつうの駆け引きに一切乗らないために、ストレートに行くしかないところに追い込まれていく逢見先輩が微笑ましい。先輩のお友だち二人が、恋の進展を見守って、上手くいってるのを喜んでるのも友愛を感じて好きです。
気になっていく過程が丁寧
2021年8月11日
大学生の先輩と後輩の話。楓君も逢見先輩のやりとりも面白いですが、逢見先輩のお友達2人のツッコミが面白すぎて、いつまでも彼らの会話を聞いていたくなります。
例えばあかりちゃんも混ざって会話する場面で「こわ」と2人が思ったりするところなど、2人のツッコミ最高です。いいヤツらだし、もっと彼らを出して欲しいです。
2021年7月27日
立ち読みで気になり購入。可愛らしいお話でストーリー面白かったです。
ほわっ
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともかわいいです。当て馬キャラがもう少し出てきてこじれてもよかったのに…!
とにかくイケメン
2021年7月18日
ストーリーももちろん面白かったですが、イケメンは見てて気持ちが良いですね!笑
2021年7月12日
こちらの作者さんの別の作品が良かったので 購入したらおおあたたなした。間違いないです。先輩の恋愛初心者っぷりに胸が痛かったです。良かった!
ニヤニヤする
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだんと絆されてく先輩がかわいい!
初恋でわたわたして後輩くんのおかげで心も成長してく過程がいいですね〜。
2021年6月26日
楓の掴みどころのないところが可愛いし、先輩が楓に翻弄されてるところも可愛い。それにしても楓が慣れててびっくり。
こんな変わる!?
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もちろんクズは攻ですが、しかし受の方がおかしくない?ズレてない?って思うのは私だけでしょうか…いくら相手にされないだろうと思っていても、あんな風にできる??葛藤とかそういうのも全く感じなかったので何か人間じゃない不気味さみたいのを感じました。それにしても攻はあんなに変わっちゃうんですかー!?やいやい。萌えるわ。
ランキングから
2021年6月25日
ランキングから気になって購入しました。ちょっと物足りなかったけど攻めが良かったです
攻めがかわいい。
2021年6月24日
先輩がかわいい。かっこいいはずがかわいい。後輩くんには、もんもんとしている先輩をずっと愛でていてほしい。男くささのないかわいいだけの話は好みじゃないけど、これは人としてかわいくていい。
時々読みたくなるやつ。
2021年6月21日
ベッドシーンは少なめですが、心理描写が細かくて満足感がありました。小さい頃に読んだ少女漫画っぽい感じ?
絵も綺麗で読みやすいし、疲れた時に読むと癒されそうです。あと攻めなのに先輩がかわいい。
初々しい😄
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです‼イケメン遊び人先輩が後輩くんについつい本気で恋しちゃってるのがピュアで甘酸っぱい気持ちになりました❤
先輩の心情は分かりやすくて良かったのですが、後輩の楓くんの心情がイマイチ分からない時があったのでもう少し楓くんの気持ちが分かったらすごい良かったのになぁと思いました💦
楓くん実はすごい落ち込んでいたのでは?と心配になる時があったので😩
続きが気になる作品です。ラブラブがもっと見たいです😄
タイトル通りでかわいい
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは自分の条件に合えば誰でも付き合うイケメンで、そんな自由なイケメンが好きな年下わんこな受け。
今までと嫉妬とかしたことない攻めが、受けとふれあううちに本当に好きになっていく。
二人ともかわいい!本当の意味で受けを好きになっていく攻めの過程がかわいい。
一応エチはしてるけどかるめです。
そしてあっという間に読み終わるので、続きとエチがあればもう★5にしたいです。物足りない!
面白かったです☆
2021年5月29日
前作が好きで、こちらも購入させて頂きました。こういう受け→攻めから、攻め→受けになるようなお話、大好きです。
面白い❗
2021年5月27日
前に一回読んだだけで、その時は特に何も思わなかったんだけど、改めて読み返してみたらなかなか面白い作品でした😄
続編希望します~‼️
良き〜
2021年5月24日
よくある話でした。楓を好きになる過程がいまいち不明で、ただいつもの女の子たちとは反応が違うってだけで惹かれただけのような。2人のイチャイチャをもっと見たいです。
最初はクズな攻め、、、
2021年5月16日
こういう設定は大好物なので楽しかったです!
欲を言うならもっとイチャイチャが見たかった…
センパイかわいいwww
2021年5月9日
最初ホンマにクズだなぁと思ったんだけど、受けくんを好きになった途端可愛くなってwww一瞬小学生ぽく見えましたwww
気軽にすらすら読みたい人におすすします!
作者様買いです。
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー設定と絵はすごく良かったです。ただ、女好きな相手だったので、身体を繋ぐに至るまではもっと時間が欲しかったです。一巻にまとめるには仕方ない事なのでしょうが 。
2021年4月28日
最初はほんとイヤなやつ!こんなのと引っ付くのかよって思ってたんだけど…
よかった!あぁ~!よかった
かわいいこの子たちのその後がみたい!
続編希望でございます
😺
2021年4月27日
クズというより恋愛事に冷めてるって印象…そんな攻がちょっと変わった感性を持った受に今までにない好意の向け方をされて戸惑いながら恋を知って成長していくのを微笑ましくモブと見守る感じ😺
受けくんを全力で応援
2021年4月24日
顔モテ主人公だけに性格もやり方もクズですね。しかし、可愛い受君と出会って一変するのがいいです!
大いに悩んだり、焦ったりするのは主人公であって、逆に可愛い受け君に振り回されます。めちゃ爽快感w
今後の可愛いラブラブになった2人見たいです❤
初恋
2021年4月21日
クズな主人公が初恋なかに目覚めて行く姿が小学生みたいで可愛い😄
続編希望
2021年4月18日
攻めの先輩は嘘がつけないためにクズって感じです。個人的には不思議ちゃんの受けの方が理解しにくいです。
先輩がラストで、受けが好きだった俺って、今の俺は当てはまらなくねーって悩むとこが好きです。
やっぱり続編読みたいです。
話が可愛い
2021年4月17日
不器用な先輩がかわいいいい!
犬っぽい後輩くんがかわいい!
現場からは以上です。
欲を言えば…
2021年4月7日
クズだけど精神的に幼い攻めと謙虚すぎる受け、どちらもかわいくてちょっとほのぼのとした感じの作品です。
欲を言えばもう一山、何かしらの展開が欲しかったかな。
攻めの葛藤する様子とか。
もしくは、もう少し色気があるともっと良かったかも。
タイトルのまんま
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく不器用なだけで、初恋ってことなんですよね。後輩くんの天然な?素直さというか、先輩思っての行動にヤキモキさせられる姿が良かった
無欲の勝利
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☆4.5です。特に5話がおもしろい。当馬の女子がウザいけど、グッジョブでざまあ(笑)って感じです。エロはあっさり。汁気も薄いです。かわいいお話でした。
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が好み!イケメンクズ男が振り回され?一途になる展開も好きーー!はやく続き読みたいです。
攻めに最初はイライラしました笑
2021年3月28日
受けの子が天然?で、それがまた攻めの子にいい影響を与えて徐々に素直になって気持ちに気づいて行く過程が良かったです。イライラも途中から安堵に変わりました笑。
二人は可愛いのに読後モヤる
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来る者拒まず去る者追わずの自他共に認めるクズ先輩の逢見とそんな逢見に告白した後輩の楓。逢見の出した付き合うための条件を笑顔で了承した楓に微かな違和感を抱いたものの、好きな人にOKしてもらえただけで充分と思う楓の気持ちは何となく分かる。

逢見は自分勝手でワガママな奴だったのに読み進めるとアレレ? な感じになっていき、友人たちの「小学生か!!」で笑ってしまった。

互いの好きがうまく噛み合わなくてハラハラする。でも、必要以上に拗らせたりせず、可愛い二人だなと微笑ましく読めた。

ただ、体の関係がありそうな女友達が虎視眈々と逢見を狙っていて、あざとさ狡さが見え見えだったのがずっと邪魔だった。逢見の友人たちは不憫と言っていたけれど、逢見と楓の仲を拗らせようとしたり、逢見の気持ちを自分に都合が良いように誘導したりと腹黒な部分がたっぷりで全然不憫ではないし、読んでいてストレスの元だった。
ほんわか
2021年3月21日
ほんわかしました。かわいい。もっとラブラブになった続編も期待してます。
凄いかわいいおはなし
2021年3月21日
モテすぎて恋愛が分からなくなった我儘なイケメン先輩と、彼を崇拝するかのように慕うワンコ系後輩のおはなし。モテ男なイケメンが男の子となんの抵抗もなく付き合うのも、本気になっちゃうのも、周囲がその関係を全く普通に受け入れてるのも、全てがファンタジー。だけど、なんかモダモダする二人がかわいいし、先輩と友達とのやり取りが凄く自然で、ホントのキャンパスライフの一場面を見てるようで、楽しめました。
可愛い!
2021年3月18日
とっても可愛い二人でした!
小学生みたいだな~と思っていたら、お友達二人にズバッと言われてて、ちょっと笑ってしまった。
ハピエンでなによりです!
絵がキレイ
2021年3月17日
ほのぼのストーリーが進んでいて、よみ終わるとかなり癒されます!
絵も綺麗で可愛いくて購入して正解でした。
大満足です!
2021年3月17日
攻めが初めての感情に戸惑うところがすごくかわいいです。続き出て欲しい…
変化
2021年3月16日
だんだんとこころの変化に戸惑いながらも変わっていく様がいい!
ピュア感!
2021年3月15日
私的にエロ要素あまり無しでしたが、ピュア過ぎて付いてけなかった。。心が置いてけぼりになった感じ、、
でも今の私にはそれが何だかほんわかきました。笑
187p 一冊まるまる表題作
2021年3月13日
遊び人が恋に目覚めていくお話
話ももちろん好きなのですが、個人的に一番推しなのは表紙・背表紙!
表紙のあの先輩のイケメンな目線がもはやこの話の主題ですまじで
この顔に惹かれたら買うしかないね!
おもしろかった!
2021年3月11日
モダモダするイケメン攻のストーリー
よかったです!
仏頂面だったセンパイが柔らかいカオになってくるのも
見てて可愛い(攻めさん)
楓のピュア?パワーですね
やる事はやってるピュア受すきです。
絵も可愛くて読みやすかったです!
2021年3月10日
このピュアな感じがよかった。恋を知らない子が自分の気持ちに気づいていく過程がたまらない。
ドストライク
2021年3月10日
本当の恋を知った先輩のその後のピュアさ的なのがツボに入りました。
恋だわ
2021年3月9日
受けが攻めより一枚も二枚も上手です。
全体的にさら〜っと読めて、読了後は幸せな気持ちにはなれますが、記憶にはあまり残りそうにないので⭐︎−1にしておきます。よく言えば何度も楽しめますね。
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく可愛かった!この二人のこの後も気になりますので続編欲しいですね
可愛い二人
2021年3月2日
受けは犬みたいで可愛いし
攻めは恋愛が小学生並みなギャップが可愛い
ただ好きの理由がふわっとしてるのが物足りない
レビュー通り
2021年3月2日
絵がスッキリしていて、サクッと読めました。基本攻め目線でストーリーが進むお話で、攻めが感じる違和感やモヤモヤ感が丁寧に描かれています。
2021年3月1日
作者買いです。攻めがだんだん変わっていくのが良い。ハッピーエンドで良かった。
サクッと読める
2021年3月1日
絵が好みで買ってみました。さらっと読み終えちゃいました。続きがあればその後も読んでみたいです。
攻めの初恋…(//∇//)
2021年2月28日
初めての感情に戸惑う攻め(非童貞)×攻めを神聖視する余り自分と攻めとの関係値をどうこうするつもりがなかった受け(非処女)。H有り。
攻めはクズから人間になれて良かった…受けはかなり鈍感、不思議ちゃんです。思考回路が…笑
お友達ふたりも良い子達でシュウは周りの人間に恵まれてますね…
とても可愛らしい作品でした!
かわいいすき!
2021年2月28日
逢見先輩の気持ちがみてくほどに可愛くてきゅんと楽しくなる作品でした!表紙買いでしたが正解でした!
この後の2人をもう少し見ていたいとも思ったり!!
すれ違い系!
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなすれ違い系の作品でした!
受けがとても素直で健気で、、そこに攻めが惹かれていく、という感じですごく好み!エロはあまりなく、ピュアピュアな可愛い2人を見てて楽しかったです(^^)
ランキング買いです
2021年2月27日
作者様、元々好きなんてすが、今回、クズなイケメン攻めが段々、初恋にハマっていく感じが良かったです。友達が良い人達!!
モテるだけのクズな攻めが、恋に、悩む姿にちゃんと恋を、自覚させるアドバイス。(笑)
続編が早く読みたいです。
まぁ王道だけど
2021年2月27日
本気の恋をした事の無い男が
健気過ぎる男の子に逆に翻弄されて
いつしかのめり込んでいく過程がかわいい。
せ、先輩?
2021年2月26日
先輩が自覚してからの急なデレに気を抜くと置いてけぼりくらいそうになったけど、なんとか食らいついた!(こっちが照れるわ!) 後輩君のスパダリ感がチラ見えして成長するのが楽しみ!?
ピュア
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく2人ともピュアで可愛い!
引かれると追いかけたくなるとはまさにこのことだと思いました
おやおや
2021年2月25日
エロ少ないです。エロを求めてる方よりも、キュンしたい方向けです。いじらしくて可愛いはこの事!二人ともいじらしくて可愛い!
きになるー
2021年2月23日
つんなスタートですが、これ主人公好きになっちゃうやつですかね?つづきが気になりますね、絵も素敵です。
ゆるふわで良い
2021年2月23日
受けのゆるふわっと感に翻弄される攻め。
どちらも可愛い!癒されました
ゆったりしてて読みやすい
2021年2月23日
イケメンで、クズめな攻めが、人懐っこい、健気な受けに真剣になっていく感じはよくありますが、攻めが受けのことでモヤっててもそれを読み取っちゃうほど、実は受けの方が上手な感じとかかわいいし、ほのぼのしちゃいます。エロは最後の方に少しだけ。テンポも読みやすいです。
続編希望です 可愛いお話
2021年2月23日
可愛いお話でしたけど、序章で終わってしまった感じがするので続編を希望!絵が好きだし、キャラもみんな大学時代にいたような感じで、親近感とリアリティありました。恋を知らなかった攻様の成長物語でした。受は可愛いビジュアルと天然だけど大人だなぁと思いました。バランスの良いカップル♡
かわいい!
2021年2月22日
大学生同士のかわいい話。特に初めての恋に悩む先輩が可愛い。自分が愛されるわけないと一線引いてる後輩くんにヤキモキする先輩のあいみ君。次第に自分が彼に惹かれていって…そして可愛い展開。おまけ2本も可愛い話でした!
2021年2月22日
これは面白い!どんどん引き込まれました。真剣に恋をしたことがないイケメン先輩、最高。なんですが、あと少し、先輩が受けを好きになるきっかけが何か欲しかったです!何で嫉妬しない?本当に自分を好きなの?っていう気持ちが徐々に…っていうのはわかるんですが、それだけだと何か物足りない!何でもいいんです、例えば楓くんが何かを頑張る姿を遠目で見て感心するだとか…そういうものがあればもっと良かったかなーと。
楓くんは、先輩に恋心はもちろんあったんでしょうが、憧れの方が強い感じだったのかな。あれはあれで面白かったので◎
よかったー
2021年2月22日
かえでくんがほんとにいいこでかわいくて癒されます。2人でずっと仲良くいてほしいです。
珍しい攻め視点
2021年2月22日
私が読んでいるジャンルに偏りがあるかもしれないのですが、攻め視点って珍しいなと思いました!でも、それがイイ…!!悶々と悩む攻めと、ワンコのような受け。最初から終わりまで、受けの嫉妬しない!っていうスタンスがよかったです。ストーリーがあっさりしてて、さらりと読めすぎなとこと、もう少し2人のイチャイチャを見たかったので星4つにしました。
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの子が受けのことをだんだん気になってくるのがかわいかった笑笑 読んでよかったです。
初恋おめでとうの気持ち笑
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋を知らなかった先輩が楓くんにハマってく流れが分かりやすくて可愛かった♡
女の子も出てくるけどそこまで嫌なキャラクターじゃなくてよかった!
絵も好みだったけどお話はかなりアッサリしていたので★4つ。
先輩と後輩
2021年2月21日
まるっと表題作。来るもの拒まず 去るもの追わずなモテメンな先輩とダメ元で告白した後輩。形ばかりのお付き合いが始まり。想われない事が当たり前な後輩が なんだか気になり いつのまにか先輩もスキになっちゃってるお話し。ムダにモテるから 彼女は絶えなかった先輩がやっと気になる相手と出会い つまり初恋。やっと気持ちが通じての初Hが 幸せと言ってる割には事務的にみえて あんまりラブい感じじゃなかったのがちょっと残念でした。未完なので 続きがあるならもっとラブな 初恋に戸惑うとか 溺愛な先輩がみたいです。 後輩くんも スキで告白したのに 健気と言うよりもダメ元感があまりにも強いのも 何か理由があるのかなぁと気になりました。
かわいすぎる
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来るもの拒まず、イケメンにありがちよね、王道だけど、受けも真面目で健気でね、二人が可愛くて、きゅんです、ラブラブになった続きもみてみたいです。
全部表題作
2021年2月21日
素直で可愛い後輩と、恋愛に本気に慣れないイケメン先輩の話。2人とも可愛い。なぜかとても短く感じました。。これで完結なのかな(´・ω・`) 2人の続きが読みたいです!
良い!
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良いです!気付かないうちに恋愛をしていく先輩、、、自覚してから表情に出てきちゃってる感が堪らないです!可愛い!
そしてまた良いのが後輩くんが男に慣れてるとこですっ!描かれてはないけど、経験済みだったんだあ!て先輩と同時に少しモヤっと出来ました。笑
初恋
2021年2月20日
まさかの攻めがクズ枠かと思ったら初恋でビックリ。
告白してきた相手が何もアクションないと確かに気になる!
本当に自分が好きなのか?と確認してるのが可愛いかったではす。
もう少し、ラブラブな2人の話がみたいです!
二人とも可愛い
2021年2月20日
絵も綺麗だし可愛い話で、先輩のこじらせぶりも後輩くんの意外に余裕っぷりもおもしろくて良かったけど、思ったよりはサラッと読めて、ページ数の割には高いような気がする…。悪くないのに大満足にならない物足りなさ…。もったいない。
可愛すぎて
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン、クールからのモダモダ照れ照れな先輩めっちゃかわいい□
はぁーいいもん見た。
他のレビューにもある様に、こっからのもうひと成長みたかった。
あと、受けの、天然ピュアなのに、バイ、そして人なみに慣れてるって所、もっと掘り下げてほしかったぁ。
でも、癒されました。
攻めかわいい
2021年2月19日
モテ過ぎて恋したことなかった攻めが
いつのまにか恋に落ちてて、
めちゃくちゃ女遊びしてたのに、恋愛初心者すぎて小学生みたいになってたの可愛かったです(笑)
受けは受けで健気だけど、執着心や独占欲が全く見えなくて、攻めじゃないけど「本当に好きなの?」と思っちゃいました(笑)
かえでくんがどーして??
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ どーしてかえでくんが先輩のあれこれを気にしないのか、がわからない。過去の何かしらがあったとかそう言うわけではないのよね?しかも、経験済みとは!!そこのところで星一つ減らしてしまいました。
新鮮!
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか新鮮なストーリーでした。
エロは少なめ、主人公が遊び人なのに本気の恋は小学生なところが可愛かった!
もう少し続きみたいな〜
絵が可愛い
2021年2月18日
作者買いです。クズな先輩が健気な後輩におとされていくというパターンも好きです。さらっとさらっと読めました。
攻めが可愛い
2021年2月17日
最初の来るもの拒まず去るもの追わずで、束縛も嫌っていう攻めの生き方は、どこの王様だよってちょっと嫌だったんですが、初恋可愛すぎて、どうでもよくなりました。
もし続編あるなら、攻めのヘタレっぷりに受けが飽きてしまわないよう、攻めには成長を望みます。
精神的に受け君はかなり大人だから、差が大きいよ…
始まったばかりという感じ
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けはそんな気ないだろうけど、引いてだめなら押してみよ作戦、もののみごとにクズな攻めが罠にはまった。最初辺りで、攻めと女の事後シーン出てくるのでうわぁ自分で宣言通りするんだ、クズ…て感じ。ただ物語はクズな攻め視点なので健気な受けの気持ちが分からなすぎて切なくもなく萌キュンも少なくて淡々とページめくって読んだ感じ。結ばれたのがほんとに最後で、エロも始まったと思ったら終わった?て感じなので、出るか分からないけど続編で期待したい。もっと付き合ってる感出たらいいな。
もの足りね〜!
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 187ページ。少し少ないけど、入りが気になりすぎて買ってしまった…。攻めくんの小学生恋愛可愛い〜!ずっと攻めくんの心情で話が進んだから、受けくんの本気度が伝わりにくかったかなと思います。あと付き合ってからのラブラブが欲しかったなあ!全体的に物足りなかったです。でもえがとても好きだったので星4です!
か、かわいい
2021年2月17日
カップル二人共にキュンキュンします周りの反応もネガティブなものが無くて不快指数が無く永遠にキュンキュン2人のいちャらぶがもっと見たかったです
すごくかわいい
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩も楓くんもめっちゃかわいい。かわいすぎて笑えてきました。まだまだこの2人のお話を読みたいと思いました。
好きな話しでした
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこういう話し好きだ!
ちょっと物足りなさは感じたけど、だからこそ2人のその後が見たい!見たいよ!いちゃいちゃしてるところ見たいよぉぉぉ!!!続編して欲しいです。お願いします(土下座)
作者さん買いです
2021年2月16日
この先は二人で…が良かったので、こちらの作品も迷わずポチり購入。大学生のお話。
どー見ても女グセの悪い冷たい男の攻めなのですが、受けの子には憧れ+カッコよく見えて。恋は盲目というわけでも無さそう(笑)考えがしっかりしている受け!今まで付き合った女の子の中には早々居ないだろう!👍なので、攻めが相手のことを真剣に考えてるという人生初の行動をさせた受けは可愛いのに一番の男前なのでは!?
初恋してる攻めと、心から攻めを好きな受け。
何回も読めると思います。
2021年2月16日
周りにいる親友男子もいい味を出してます。本当、いい友達だなぁ…。と思うはず。ある女子が、ことあるごとに出てきて、どっかいってくれ!と思うけど、実際こういう子もいるんじゃね?と思えてくるなかなかのリアル感。初恋かわいいお話です。
2021年2月16日
イケメン先輩の遅い初恋物語。受けに振り回さて、どこか可愛い一面もちらほら。もう少し先の話も読みたい。
設定に感謝
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう、恋愛ナメてる系モテ野郎が健気な良い子に本気になってパニクってる話というのは、もう設定だけで美味しいので有り難いのですが、こちらは絵も攻受のビジュアルも好みだったので嬉しかったです。受が柴犬のようで可愛い!内容は、もうちょっとおじゃま虫の女の子に頑張ってもらって引っ掻き回してもらえたらもっと盛り上がったかなーと少し残念だったのですが…。受のコがバイで意外にもそれなりに経験があり、攻は男は初めてという設定で、致すときにどちらかというと受の方がスムーズなのがちょっと新鮮でした!
きゅんきゅん
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃきゅんきゅんします、、、、。攻めがかわいい受けも素直でかわいい。総じてかわいい。
かわいい!
2021年2月15日
試し読みで購入。クズ攻めがどうやって変わっていくか楽しみでしたが小学生並みの愛情表現??が可愛かった。攻めには受けとの愛を貫いてほしい。
カーワイイ!
2021年2月15日
大学生の二人。後輩の楓が可愛かった!楓の全く嫉妬しないところがちょっと不可解だったし、先輩が楓に心惹かれて恋になっていくところは、そんなことってある?と思ったりもしたけど、楓の表情も行動も全部可愛くて、どちらにも共感しきれなかったというマイナスポイントを補って余りあるくらいでした。こういう可愛くて好感もてる男の子を描くのがすごく上手い作者さんだなあと思います。
恋を知らなかった先輩がカワイイ
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ モテるけど恋を知らなかったクズイケメンがなぜか男の子と付き合うことになって、「初恋に堕ちていく過程」をニヤニヤして楽しむ話です。最初は「好きになるなんてあり得ない」だったのに、だんだん気になって小学生男子みたいなヤキモチやいちゃう先輩、カワイイ…。体の関係あるのに手をつないだくらいでふわっとキラキラ飛ばしちゃうのも愛しい。えっちはわりとマイルド。
期待があっただけに
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と試し読みで気になり購入。

かわいいのですが、全体的に淡々とした印象です。
お互いの好きの根拠があまりわからないまま、急展開でエチが始まり…いまいち入り込めませんでした。
来るもの拒まずテキトーに付き合ってきた攻めが、初めての好きな人(受け)にもだもだ…という設定は好きです。流れもわからなくないのですが…。

いつのまにか好きになりくっつくなら、むしろ攻めが好きを自覚してからの恋愛(本気の)初心者ぶりをもっと見たかったかも。
番外編で受けが、自分のことでもだもだ考えてる攻めを察してかわいいと思っていたり、天然ピュアと思いきやバイで慣れてそうなギャップがあったりしたので、少しもったいないというかここからの2人をもう少し見たい…!と思いました。

攻めが告白した時に2人とも真っ赤になって混乱していたところはとてもかわいかったです。
ストーリーは面白かったけど
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はBLに女はいらないと思っています。
友好的なイイ子はいいですが、それでも極力いない方がいい。

この作品、女が出ます。
しかも、イヤな女です。
それだけで、購入するんじゃなかった!
BLで女の嫉妬はいらない!!
と、思う私。

エロはほぼなく、YouTubeで満喫できる内容かなと思いました。
お子ちゃまの初恋と思って読めば……
2024年11月13日
悪くもないけどグッともこなかったです。先輩がなんで楓を好きになったのか全然わからない。他の女の子との違いは絡んでこなかったから?だとするとただの構ってちゃんになってしまう。お子ちゃまの初恋と思えば可愛く読めますが、大学生の恋愛だと思って読むと深みがなくてうーん…って感じです。楓の真っ直ぐな感じも可愛いけど、自分を持っている人なら多分他にもいる…結局顔?お互いに好きになるナニかがあればもっとグッときたのになと思います。
主人公が気にいるかどうか
2024年8月25日
モテるけど恋愛感情にかけては小学生の男がちょっと変わったヒロインに出会って変わっていくお話のBLバージョン。モテ男シュウの気持ちの変化がメインでしっかり描かれているのですが、正直シュウが子供っぽすぎてあまり魅力的に見えませんでした。楓も恋愛の熱みたいなものが希薄で全体に薄味。あかりちゃんはさっさと他の男に行くほうがいいですね。
攻めの心境変化が良い
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め視点でずっと描かれ、攻めの心境が変化、初恋になっていくのが良いです。話もスムーズに展開して読みやすいです。

でもこちらが見落としているかもしれないのですが、受けの楓くんの気持ちがあまり読めなくて、少し疑問に思う場面もありました。例えば付き合う時「俺も君に口出ししない」と言ったはずなのに嫉妬して意見しているけど、楓くん目線で問題なかったのか(かっこよかったのか)気になりました。
作家名: まちお郁
出版社: KADOKAWA