ネタバレ・感想ありBORDER 慧-Kei-【コミックス版】のレビュー

ボ-ダ-kei
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと二人が結ばれて、ほっとしています。
また続きが読みたいような、これで終わったら良いような感じがひしひしと伝わってきます。大和と宗悟!おめでとう㊗‼これからも変わらないでね。こだか和麻先生も、もっと頑張ってください。応援していますよ!□こだか和麻先生の本は、ほとんど買っていました。今回初めて本無しだったのでショックでしたよ。これからもこういう感じですか?また次が出会えたらと、待っていますね。□
BORDER 境界線 の続きです!
2023年1月16日
スピンオフでなく、前終わったところからの続きで、完結です(TДT)✧ とにかく話が面白くて、それゆえサクッとエロだけ見たい場合には向かないかもしれないですが、読み応えのある作品を求めてる方にはお勧めです。主人公たちは素敵だしサブキャラもいい味出してる、これで終わりなんて寂しく本当はもっと見たいですが、鮮やかに終わらせられていることが素晴らしく、作者の技量を感じる作品でした。
かんけ‥‥つ‥‥?
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじ‥‥?終わってしまうの‥‥???無印(と言う言い方でいいのか)からのファンです。やっとゴリラと美人(言い方。褒めてる)の恋の着地点が見えたんですが‥‥そうかだから終わるのか‥‥!みんな好きなのでもっと見たい。。。。。つら。。。。。
とうとう完結!
2022年8月7日
トラウマを抱えながらチームを率いて、孤独だった大和がやっと。仲間と肩を並べていける気持ちになって良かった…!宋悟とも向き合えたし。ウィルも喜んでるはず。珠紀にも幸せを〜!
2022年7月18日
大和の行末がずっと気になっていたので、今回読めて良かったです!
また番外編や短編があれば読みたいです♪
この作品の為にシーモア登録しました
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の為にシーモア登録しました。
ここまで長かった〜!がしかし良い!最後の数ページ何度も読み返してニヤニヤ。
その後の2人のラブラブ話も読みたーい!!
紙で手元に置いておきたいですよ。
早く次の巻読みたい…
2022年5月16日
分冊はもう終わったから待ち遠しくて分冊の購入を我慢してて、早く読みたくてやばいです。戦い場面も多くてこういう漫画すごい好きです!
やっと見れました!
2022年2月15日
前作が7巻で、しかもあんなとこでおわっててマジか~!!って思ってたとこに新シリーズ!ドキドキしながら読んでます~!
面白い、けどページ数…
2021年12月21日
borderの続編。すごく面白いのですが内容は満足しかないんですが、一つだけ。ページ数がすくなくて…仕方ないのかもですが、うーん。
よかった!めっちゃよかった!
2021年9月8日
大和には幸せになってほしいです。幸せになってほしいです♪あとはたまちゃんも幸せになってほしいです♪この作品めっちゃ大好きです
良かったね
2021年9月3日
待ちに待った2巻!!
バラでも購入してますが、巻末で泣きそうになりました!!
ようやく幸せになれそうで本当に良かったです(*´ω`*)
次巻も楽しみにしてます!!
大好きです
2021年8月29日
前作からた大ファンです。これからも楽しみにしてます( ꈍᴗꈍ)
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印をリアタイしてたころから、このメンバーは拗れずきてるからどうやったらうまくいくんだろう…とハラハラしながら読んでいました。
なのでやっと…やっと2巻でおさまるところにおさまってくれてホッとしました〜!
大和幸せにね!宋悟、絶対幸せにしてよ!
あと大和短い髪型が見たいな〜😄
やっぱり兵藤先輩もいい男だよなぁ💗
先生の漫画が大好きです!!
2021年8月29日
私は先生の漫画を毎回楽しませて頂いてます!
中でもこの作品は先生を知るきっかけの一つでとても楽しませてもらっています!長かった気がしますが、その分登場人物たちの葛藤やそれぞれが抱えているものを事細かに知ることができ、とても面白いと思います!
絵柄もストーリーも私は先生の描く漫画が大好きです!!
良かったぁ~
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先どうなるのかはまだわからないけど、大和と宗悟が1歩歩みを進めたのが個人的には嬉しい(*TㅿT)
大和にはホントに幸せになって欲しいの!
今回はミッションではなかったけど、それぞれがより人間らしい気持ちを出してたお話しだったので、それがとても良かったです(*^^*)
大和のふにゃんってなった顔も、宗悟の吹っ切れた後の嫉妬を隠しもしない行動も、珠妃の小姑っぷりも(笑)みんな大好きです!!
待ってました!!
2021年8月28日
続編待ってました!ストーリーも最高で引き込まれました。あっという間に読み終わってしまった…。もっと読みたい!大和と宗悟のイチャイチャ見たい!次回も楽しみに待ってます!
やっと…良かった…涙
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな色々な事を乗り越えつつ成長し…そして!!!ついに大和と宋悟の気持ちが通じ合った(涙)
まってたーーー!!!
そして待った甲斐がありました(ToT)
あとは頑張ってきた大和が愛されて幸せなところを見たい!!イチャイチャしてほしい!!❤️
描き下ろしの12Pもすごく良かったです(^-^)
大和の事に関してはグイグイな宋悟が見れて大満足♪
こだか先生の漫画は全作持ってますが、無性にこの漫画のこのシーンが読みたい!と思い出しては読み返し満足して癒されることしばしば(o^^o)
このBORDER シリーズもそんなシーンがたくさんあって嬉しいです!
待ってました〜
2021年8月3日
続編待ってました!こだか先生の作品はBLというジャンルではおさまらないきめ細かいストーリー性が魅力ですが、この作品も前作から各キャラの設定がきちんと語られていて、読んでてどんどん引き込まれて続きが読みたくなります。絵も益々セクシーになって、今後のBL描写が楽しみすぎます…。
このシリーズ、大好きです。話が面白いんよ
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「BORDER」が大好きで、一旦完結になってるけどまだ話は続く感じだったから続編は楽しみにしてました。本当はコミックス版がもうちょっと話が進んでから購入しようと思っていたけど、度重なるセールの誘惑に負けついに買ってしまったー。久しぶりに読んで、あ~やっぱりいいなぁと思いました。現代版仕事人って言われてて、警察に先んじて事件を解決していくチームのお話。この事件の部分がしっかり描かれてあるからすごく読み応えがあります。それにBL要素が絡んでくるんだけど、慧の1巻ではまださらっとしか触れてないです。やっぱり大和と宋悟なのかな…。そうなると珠ちゃんが泣くね~。確かに宋悟は非の打ち所がないくらいカッコいいもんなぁ。フォローしている方も言われているように、ページ数が少なくてちょっと物足りないよー、早く2巻が出ることを期待します。
やっぱり素敵
2021年6月23日
絵がこだがかさんらしくて凄くいいです。新しくて古いというか、少年漫画的というか、けれど、その中に色気や美しさがある。新装版?ありがとうと言う感じです。攻めのキャラがとにかくかっこいい。楽しみが増えました。
続編だ!
2021年6月6日
前作が好きだったのに続編の存在を知らなくて、驚いて読んでみたら…。絵柄がまず以前にも増してぐっと男らしさが際立っていて素敵。魅力的で見惚れてしまった。青年誌っぽい絵柄で描かれるBLが大好きなので最高です。さらにここに来て進展する、大和と宋悟の関係が…!ストーリーも変わらず丁寧に進められていて読み応えがあり、BL抜きでも楽しめる。こういう形で好きだった作品の続きを読めるのは本当に嬉しいです。最高!
待ってました続編コミック版!
2021年5月12日
くうううううう〜!続編も堪らん!大和と宋悟の関係がついに進展する予感…?
シーズン1『BORDER 境界線』から、続編シーズン2のコミック版第1巻目です。因みに、今連載中のエピソードは7話まで配信されてます。この1巻目には、4話分と限定書き下ろしとスペシャルカラーイラストが収録されてます。内容最高だけど、136ページしかないから物凄く物足りなーい!早く2巻目読みたいです。
Border7巻からの続編
2021年5月8日
こちら単発からよりも、前作から読むと話が繋がります。
ストーリーが込み入っているので、続きが気になる作品です。
BLだけじゃないストーリー
2021年5月3日
こだか先生の作品はBLだけじゃない!ストーリーにも共感しています。どのキャラクターにも過去があり今に至る。カッコ良くて、切なさ満載の私一押しの作品です。
1冊にまとまってくれました!
2021年5月1日
こだか先生のファンで前のシリーズから読んでいました!
メンバーの1人が抜けて どうなるのかと思いましたが、ちゃんと帰ってこれて良かったです。
続き出てたの知らなかった〜!
2021年4月9日
大好きなシリーズです。かっこよくて暖かくて悲しくてハラハラしてドキドキして元気になる。色々盛りだくさんなので前作未読の方には是非そちらからお勧めしたい!
続編なんですね
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編なんですね。気づいてなくて見当はずれなレビューをしてしまったので修正します。削除出来ないので…
皆さんのレビューを読んで受けもわかりました。残念ながら好みではないので私は萌えませんが、カプが合わなかったり絵柄がBL向きじゃないという理由で読めないのはもったいない。青年誌でブロマンスで読みたいな〜
修正前↓
Twitterから来て無料分だけ読んだけどすごく面白かったし、どんどん面白くなりそう。…とは思うけどBLならカプがわからないと怖くて買えないな〜。誰が主役なのか誰が受けなのか、表紙からもさっぱりわからない。設定も絵も一般向きでは?BLよりもブロマンスで読みたい話
一度読んで欲しい!
2021年3月29日
作者のファンで絆からずっと作品を追いかけてます!
絵は確かに万人受けしないかもしれないけど、細かい所まで丁寧でサラッと読むのがもったいない作品ばかりです!!ストーリーが本当によくて、話に入り込む事ができますよ^_^
今回の作品はまだBLっぽいアクション?止まりですが、それでも楽しめます♪
もう少しBLを求めるなら前作ボーダーを読んでみてください。今回の作品は続きです。
こちらだけでも読めるけど、前作読んだ方が倍楽しめますよ^_^
この方の作品、Hは無理に描くことなく話の流れにあったところにガツンと入ります♪
おあずけされてる読者はそのガツンのタイミングでメロメロにされますw
大和最高!
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大和、BL界に数いる魅力的な受キャラのなかでも特に好きなキャラです!いくら堅物で恋にニブくてノンケで親友で仲間である立場があるとはいえ、手を出さない宗悟はすごい(笑)
骨太な作品
2021年3月15日
シリーズ+作家さんでずっと追っていますが、どの作品の芯がしっかりあって「骨太」なものばかりです。そして「骨太」なメンズをたくさん堪能できます。
紙版の続きが気になっていたので、読めてホッとしました。今後の展開もすごく楽しみです。

帰ってきた‼
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話でも追っていましたが、一冊に纏まって感無量です♦
新しいメンバーが加わって、更正したんだな~と思ったら、まさかのメインが消えてる⁉と叫んでいたわけですが。
無事でホッとしました。
まだまだカッコいい彼らを見たいです‼
続きも楽しみです🖤
最高!の一言!
2021年2月26日
分冊版も購入済みでしたが、コミック版も買ってしまいました…!前作からよんでますが、やっぱり最高です!!はやく続きが読みたい…!
あざやかな世界です
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厳しくもあざやかな世界に、みんなの元に宋ちゃんが帰ってきてくれた、ということが本当にうれしいです。ありがとうございます!
コミックス描き下ろしとてもうれしいです。みんなのくったくなく見合わせる顔がうれしいですね。
これからも楽しみにしています。
どうぞお体お大事にお仕事なさってください。
一気に読めて良し!
2021年2月23日
1話ずつ購入してましたがやはりコミック版のが
一気に読めていいです
書き下ろしサイコーです!
大和と同じく降参しました(笑)

続きを楽しみに待ってます。
待ってました!!
2021年2月21日
1話ずつ購入してたけど、コミックスになるの聞いた時から、ずっと楽しみにしてました!
一気に読む、読み応えありな感じが最高です!

キャラクターひとりひとりの魅力にほわほわしながら読ませて頂きました。
待ってました~!
2021年2月21日
やっと続き! お待ちしてました。やっぱり蒔田さんが好き~~。出世しねえぞとは思うし(いや、実際は子飼いになって出世するのかもしれんけど)、命がいくつあっても足りねえぞと心配になるけどw タケさんもなんだかんだ付き合いいいよね。苦労性だわ。このバディが大変好ましいのであります。
何度読んでも胸アツです
2021年2月20日
1話ずつ読んでいましたが、書き下ろしにつられてコミック版購入。話の展開わかっているのに、キャラクター一人一人の表情に、毎回ツラって思ったり、ドキドキしたり、ホッとしたり。改めて一気読みして、何回読んでも最高だなと思いました!!! 書き下ろしは、ほっこり幸せだったので、みんな大好きすぎるです!
物語にひきこまれる!
2021年2月20日
BLだけど、内容は洋画を観ているような感じ。
ストーリーが重厚で読み応え抜群です!
事件の重みやチームが作戦決行しているときのハラハラ感はBL関係なく楽しめます!とにかくオススメしたい作品!
こだか先生の作品の中でも特に大好きな作品です。
遠回りがすごい…
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ BORDER①〜⑦&慧①②と続いてますが、⑤の途中から絵のタッチが変わり好みじゃなくなったため、流石に慧①②は読むのを躊躇ってました。
こちらのレビューで好評価多かったので読んでみましたが、正直、もはや宗悟とはプラトニックなままでも良かったんじゃないかとさえ思えてきます。
慧②では、ひとまず両想いという形になりましたが、もしかして次巻は致してしまうのか…⁇
個人的にウィル×若い大和が好き過ぎて、今の絵柄で宗悟と…というのが何となくモヤモヤします。BORDER①〜③巻のラブコメな雰囲気でありながらも宗悟や珠妃とどうにかなっちゃうのかしら〜!とニヤニヤ見てる感じが最高潮だった気がします…。
という好みのため、慧①②に関しては星3という評価です。
つまらないただの少女漫画になってしまった
2024年9月23日
もっと面白い話を描く作家さんだったのに、どんどん絵も酷くなり内容もどこにでもある少女漫画になり、がっかりです。絵の劣化に至っては誰が誰だか分からないレベル。
作家名: こだか和麻
出版社: コンパス