ネタバレ・感想あり呪術廻戦 公式ファンブックのレビュー

キャラをもっと深く知れる!
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターについて深く知れますし、原作でポロポロっと情報解禁されてた内容をぐっとまとめて下さった感じで、とても楽しめます。
キャラクターの説明だけでなく用語をまとめてくださっていたり、何よりストーリーを振り返ってくださるページは最高に楽しいです。
原作やアニメを楽しんで、またこの本で楽しめます。
キャラクターのことをもっと知れる
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、最初に、作者の前置きが、「鬼滅やワールドトリガーのような世界観ではない本作のファンブックで何を書こうか考えた時、浮かんだのが「初代編集者の悪口をぶっ放す」」だそうです。いきなり何を言っているんだ、と思っている人が大多数を占めていると確実に思っていますが、実際そう書いてあります。で、内容が全てそうかと言われると実際そうではないです(強いて言うなら、後半あたり)。ちゃんとキャラクター紹介、舞台設定、その他の知識などなど、一般のファンブックと同じ掲載形式です。ただ、「劇場版 呪術廻戦0」に関する紹介は、「東京都立呪術高等専門学校」というタイトルとして、紹介されているので、そちらでも構わない人はそちらでいいですが、「劇場版 呪術廻戦0」の紹介をちゃんと見たい人は、ブックオフか、オンラインショッピングで「呪術廻戦0.5」で探してみてください(ブックオフの方が確証性、安全性はあると個人的には思っているので、そちらのほうを推奨しています)。他に注意事項があるとすれば、まず、呪術廻戦のマンガ、あるいはアニメを見出した、もしくはまだ見ていない、という人はネタバレになるので、買わないことを推奨します。もう一つ、このファンブックは呪術廻戦のストーリーのうち、「渋谷事変」の途中までしか掲載していないので、みる際はそこに留意して、お楽しみください。
情報満載
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンブックで様々なキャラの情報が明らかにされていて見ていて楽しいです 新たに知れる一面があって良かったです
わかりやすい!
2024年1月29日
原作でわからないところがあればこちらを読み返してます。いろいろなキャラの魅力をたくさん知ることができるので読んでてとても楽しいです。今はキャラも増えたので第2弾などもあったらとてもうれしいです。
呪術ヲタのマストアイテム!
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はリアタイで本誌読んでコミックス収集派なんですが、この本はフル稼働してます。最近では五条vs宿儺戦で領域解釈が曖昧だっだので早速チェック。領域展開、展延、シン・陰流簡易領域、御三家の落下の情を整理できました。
『人外魔境新宿決戦』に入ってから、なんでこれが負けなの?みたいな疑問続々なので第2弾発行を心待ちにしてます。
主に呪術について充足度高かったです
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中の呪術がわかりきれず読んでみたくて購入。しっかり補完できました。この年であれだけれど今一度楽しさが駆け巡りました。某狩人漫画のようにロマンがある!みんな魅力的ですし買って良かった。
細かい
2023年4月26日
呪術界や術式など全てにおいて細かいところまで書かれている。特に、各キャラクターたちの新情報が書かれており面白い。
たーーーくさん
2023年1月24日
めちゃめちゃ細かい所までたくさん情報が乗ってて呪術廻戦好きにはたまらない1冊!キャラごとにまとまってたりするからめちゃ見やすい!
これからの展開も楽しみ
2022年7月24日
ファンブックずっと待ってたので本当に嬉しい。最高の一冊でした。今本誌はどんどん新展開が進行中なので、ファンブック第二弾も期待して待ってます。
情報量が多い!
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏油傑を善悪の指針にしていた五条悟…五条悟の高専時代の解像度が爆上がりでした。しんどい、しんどいな…
知らなかった
2022年2月5日
主人公などの、登場人物の知らなかった設定を知ることができる本です!本編を見ている方にはぜひ呼んでほしいです。
私はあまり興味のないキャラの知らない一面をこの本で知り、本編を読み直すことであまり興味のないキャラが好きになりました。
もっと、呪術廻戦が好きになりたい方は是非ご購入していただきたいです!
盛りだくさん!
2021年12月30日
キャラクターをはじめ、呪術にまつわる様々なものの細かな設定が載っており、あれ?と思っていた情報が完結します。呪術の世界をさらに楽しめる1冊だと思います。
知りたい!が知れて大変よい
2021年11月18日
キャラクターの裏話だったり家族構成だったり、まだ明かされていないことが知れて大変お得感
呪術廻戦が好きなら買って損はないです
呪術廻戦好きにはたまらない!
2021年10月23日
呪術廻戦の作品の中では語られなかった登場人物の設定や用語の解説が豊富に載ってます!その他、誕生秘話や芥見先生について等、気になる情報が盛り沢山です。これを読めば、より一層呪術廻戦を楽しめます。
2021年9月11日
大好きな作品を隅から隅まで堪能できる素晴らしいファンブックでした!!!!原作もとっても面白いので合わせてみると発見があります!
2021年8月30日
素晴らしい漫画でありました。キャラクター一人一人の個性と、ストーリが素晴らしく面白く楽しいものでした。
情報盛りだくさん!
2021年8月18日
とにかく情報量が多い!の一言につきます!
いい意味で読み疲れるくらいです!笑
物語のなかで掴むことのできるキャラクターの情報ばかりではなく、芥見先生のなかにお持ちの設定まで楽しめるので、キャラクターの背景も知れたりできるのが楽しかったです!
思ったよりも深い内容
2021年7月3日
キャラや設定はもちろんだけど、作者にかなり迫っていて、それがとて興味深い。
普通に
2021年6月13日
面白です。人気になるのも肯けると思いました。戦闘シーンもワクワク
やはり推しが可愛い
2021年5月29日
こちらも考察で購入しました!改めてへええと思える作者様の設定が読めて嬉しいです!
色んな裏側が分かります
2021年5月14日
そうだったのかー!という内容の連発でした。
個人的に久保帯人先生との対談がお気に入りです。下々先生がとても楽しそうで……ほっこりしましま
いい公式ファンブック
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いたどり推しですがすごくいい公式ファンブックになっています!みなさんも買ってみてはいかがですか?
面白い☺
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白い☺絵や主人公がカッコよすぎー!!この漫画おすすめ❗
深く知れます
2021年4月23日
アニメからファンになり、コミックスを読んだ上でこのファンブックを読むと、新しくいろんな情報がこれでもかこれでもかと出てきて、端から端までぜーんぶ面白かったです!
やはり面白い
2021年4月23日
もう、大好きな人も多いと思いますが、読んでない方は是非読んでほしいと思います。
やだ素敵…!
2021年4月17日
紙版も買ったのですが、デジタルもいい!
大好き!推しの新たな一面が知れて、大満足!
宿儺様のとこもちっと増やしてもよかったな~とかはおもうけど、そこはぜんぜん。じゃんぷさまありがとう…
呪術廻戦好きです
2021年4月17日
単行本は今出てるのは全巻持ってるけど、ファンブックは初めてです。
呪術廻戦好きには最高ですね。
呪術廻戦最高❗️
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画はアニメ化もされており
呪術という呪いの技を使って敵を倒すと言う物語です
是非読んでください❗️
勉強になる
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうでも良いような知識から覚えていたら役に立ちそうな知識までとても多く載っています。僕はこの作品を見て色々な知識を貰いました。皆さんも読んでみてください!
迷ってるなら買うべき!
2021年4月5日
ファンブックはあまり買わないんですが、レビューが良かったので買っちゃいました!
本編の事はもちろん、気になるキャラクターのあれこれが詳しく書かれていて大満足でした。
2021年4月1日
アニメを見てファンになりました。
こんなに面白いと思える漫画は久しぶりで、より詳しく知りたいと思って購入しました。
買って良かったです。
情報満載!
2021年3月29日
キャラや術式など、本編ではわかりにくかった事もかなりわかるように。これを読んだ後は、本編をもう一度読み返したくなります。
最高!!
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでボリュームがすごいとは思っていませんでした!!
キャラクターのQ&Aで得られる情報はもちろん、芥見先生の考え方や漫画を描いていた時の意図や想いまで詳細に記載されており、大満足でした!
より深く呪術廻戦を理解したい方はぜひ読んでみてほしいです!!
大充実
2021年3月26日
内容が大充実!!読み応えあり!
ファンなら読むとより本編が楽しめる!
芥見先生の語りが好きな人にはおすすめ!
2021年3月20日
ファンブックって漫画の内容をまとめて、おさらいするような内容が多いイメージでした。もちろんその役割も果たしていますがそれだけでなく、芥見先生の語りが沢山あり、とても楽しめました。各キャラクターの新情報(漫画15巻までに書かれてなかった情報)もあるにはありますが、個人的にはそこまで多くなかった印象です。ただ、やはり虎杖、野薔薇、伏黒、五条の情報や、各キャラのストレス要因は興味深い内容でした。
それよりも、芥見先生の好きな映画、漫画、アニメの語り、8巻64話までの芥見先生による各話解説が面白かったです。「ここで〜しなかったことを後悔してる」など、こんなに率直に色々語ってくれるんだ…!とびっくりしました。あと、BLEACHの久保帯人先生との対談も、BLEACHを読んでなくても芥見先生がテンション高めに対談してる様子がすごく伝わってきて楽しめました。
呪術廻戦の単行本に書かれてる芥見先生のオマケ漫画や芥見先生の語りが好きな人はとても楽しめると思います!
芥見先生の語りがたくさん見れます
2021年3月15日
ファンブックって原作コミックのコピペとちょっとしたインタビューが乗ってるイメージだったんですけど、このファンブックはめちゃくちゃ芥見先生が語ってて、買う価値あったなーと思います。こんなに設定とか語ってくれる作家って意外と珍しいなと思います。
2021年3月12日
買って良かったです!作品で謎だった部分や芥見先生の事も知れて、呪術廻戦を読む上で必読です!!
新情報だらけ
2021年3月11日
キャラクタープロフィールが見たくて購入しました。 インタビューも豊富です。
盛りだくさん
2021年3月10日
もっと詳しく知りたい!!って思ってた内容がめっちゃ入ってる…たくさんの情報笑った部分もあってめちゃくちゃ楽しく読みました!!!詳しく詳しく書いてるので、わからないとことかある人にはめっちゃオススメです!!
芥川先生の話の書き方とか一緒に並べてるメッセージとか、先生の世界観がとってもすきです。
まだまだ毎週続き気になりながら月曜日待ってます(*⁰▿⁰*)
好感度UP
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪術のファンですが…正直解説ページの圧が強い芥見先生が少し苦手でした(スミマセン)。ですが描き手である先生のただただ漫画が大好きな一面や、他先生や作品をリスペクトしているとこが感じとれて、先生への好感度がUPしました!(芥見先生へ)虎杖くんの最後は決まってなくて、伏黒くんの最後は決まっているとありました。伏黒くんは宿儺の地雷ですよね…。わたしの思いすごしだったらいいのですが。この本読んでからご飯が喉を通りません。
盛りだくさんで満足
2021年3月7日
知らなかったこと、知りたかったことがたくさん書かれていて、めちゃくちゃ良かったです。これ読んだ後に、もう一回本編を読んだら、よく分かってなかったことも理解できました。享年が書かれていないキャラに希望が持てて良かったです。本編の設定で難しいと思うことがあるなら買って損はないと思います。
芥見先生の面白さが詰まった一冊
2021年3月7日
呪術のファンブックで内容もそうなんだけど、芥見先生のエッセイみたいなエッセンスが強い感じですごく面白いです!
個人的にはルーツになった漫画をはじめ、アニメや映画の話だったりが出てきたところが興味深かった。
情報量多し!
2021年3月6日
紙本も買っていたのですが、電子も購入。最初から最後まで楽しめました。難しい語句が多い漫画なのでこれは役に立つ!久保先生との対談など見どころも多いです。
プライスレス
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のげげ本です。こんなにボリュームがあるのにこんな安くていいんだ!?という気持ちになりました。最後に0時から読み始めた電子の皆様をいたわってくれる素敵な先生です。呪術の話もちゃんと載ってます。原作の続きが楽しみです!
情報量多し!!
2021年3月5日
紙媒体が待ちきれず電子版を購入しました。新情報も多いし、丁寧に解説されてるので呪術の世界にどっぷり浸かれます。いつもはファンブックだと飛ばしながら読んじゃうことが多いですが、今回は隅から隅までばっちり読みました!!
2021年3月4日
まだ全て読み終わってないけどキャラクターの詳細など知れて大満足
盛り盛り
2021年3月4日
読み応えがすごい。各話解説とかすごかった。芥見先生のなんとなく斜に構えてるであろうキレッキレな感じがすごくよかった。
読み応えあり
2021年3月4日
キャラクター1人1人の詳しい説明がされてよかったです。真依さんの初恋相手にびっくりしました。
ありがとうございました
2021年3月4日
本も予約してますが早く読みたくて電子を購入しました。
結果、買って良かったです
めちゃくちゃ読み応えありました。
2021年3月4日
全てが最高でした 、買って損は無いと思います !!!!!!!!
呪術ファン必見
2021年3月4日
キャラクター達の単行本などで公開されていない+αな情報を知ることが出来たりと、とても読みごたえのあるファンブックでした!
詳しい
2021年3月4日
いろいろのっててよかった
おもしろかった
えがかっこよかった
かなり読みごたえあり
2022年1月15日
呪術廻戦好きにとっては最高の一冊です。かなり読みごたえがあります。本編だけでは分かりにくい部分もあったので購入して良かったです。
2022年1月13日
読み応えのあるファンブックで満足です。
漫画を読んで、気になっていたら知りたい情報が得られたので買って良かったです。
より細かく知りたいファンに
2021年9月10日
より細かく知りたいファンにとってはお勧めの作品。キャラがどうというより、作者の考えが沢山書いてあるので作者のファンは読んでみると楽しいのではないかと思います。ただ、原作だけでも充分楽しめると思うので作者の事が気になる!という人の方が購入を検討した方が良いんじゃないかと思います。
2021年7月31日
酷評が多かったので、あまり期待せずに買いましたが、良かったです。作品がそもそも大好きなので、気づかなかった細かな設定まで盛り込まれているところが特に。充分満たされる内容でした。
すき!
2021年4月6日
鬼滅を見た後友達に薦められ読みました!ファンブックは読んだことがなかったので、呪術廻戦が初です!キャラクターの設定とか色々載っててとても楽しかった!やっぱり好き!
久保先生との対談も良かった!
2021年3月13日
文字情報多くて読むのに時間かかりました!これはジャンル実用書では?(笑)色々な設定、少し今後に絡むネタバレ、そして芥見先生の「こうするべきだった!」という後悔のお話等々盛り沢山で楽しめました。
呪術廻戦ラブ
2021年5月3日
呪術本誌も読んでるくらいのファンです。
読み応えのあるファンブラックでした。
しかし、男性の作者だから?なのか、
物語メインでキャラ設定少し雑かな〜と...
「多分こうだと思う〜!」みたいなところがあって、いやいや、作者なんだから決めてよ〜と思いました笑
あと、禪院直哉情報見たかったー!笑
次回に期待します。♩
ファンブックの内容はいいが
2021年5月23日
アニメからハマり、原作も読んでました。
ファンブックの内容はいいのですが、そもそも原作での説明が無さすぎるだけでは⁇
他の漫画は、ファンブックの内容のあらかたを本作で上手く説明していると思います。(特に技の説明)
先生も仰ってますが、純粋にジャンプが好きで読んでて、BLEACHやナルト、HUNTER×HUNTERみたいな面白い漫画を描きたい‼︎と言う気持ちは伝わります。
が、その気持ちに内容が追いついてなく、もろパクリすぎで設定の練りやオリジナリティが低すぎる印象です。