ネタバレ・感想ありゴールデン・デイズのレビュー

うわぁ
2022年11月7日
毎日無料で無料分だけ読んだんですが…。やっぱりいいところで無料分が終わっちゃいましたぁ〜。めっちゃ気になってます、続き。
1巻無料のみ
2022年8月2日
好きな系統ですが、1巻だけでは次巻の購入まで至らず。もう少し入り込めたら…2、3巻ほど無料にしてくれたら残りも買ってしまう気がする。
今際の際の祖父の代わりに過去(大正)へタイムスリップし、祖父の未練を突き止め解消する事で現代に戻れるのか?というストーリー。
何故かは分からないが、この方の作品は過去作も含め自分には表現が分かり辛い事があります。ほんの少し手触りが引っかかるくらいなのですが、相性の問題ですかねぇ。いや、私の残念な理解力が問題か…。絵やストーリーはむしろ好きなので、他の作品も幾つか読んではいるのですが。
高評価が気になるので、続きは追々手に取ってみようかな。
最後もきれいにまとまって完結
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父の同年代の頃とそっくりな外見でをした孫息子が、祖父の最後まで後悔していた過去のある時をやり直すために突然タイムスリップしてしまう…というSF的展開で始まったのに、大正時代に出会った過去の人たちとの関係を丁寧に描いていて、原因となった事件についても徐々に明かされていきます。
これまでゆったりと描かれていたのに比べると最終巻は若干バタバタと速足で進んだ気もしますが、きれいに終わってくれたと思います。
男の子同士の互いを思い遣る気持ちだけでなく、家族を思う気持ちなどもしっかりと描かれており、BLっぽい要素はあまり気になりませんでした。
ラストの過去が現代につながった後のお話も番外編でも良いので読んでみたかったです。

試し読みで一巻目を読んでから続きが気になり、結局最終巻までまとめて購入してしまいました。
雰囲気のある素敵な漫画
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌掲載時にリアルタイムで読んでいました。展開から目が離せず毎号楽しみにしていたのを覚えています。
何巻だったか忘れましたが、仁が詩か何かを諳んじた後に「旅路のともは、僕にしてくれ」と光也に言うんですが、単行本ではそこのセリフが少し変わっているんです。。大好きなセリフだったのでショックでした。。。雑誌掲載時と単行本で大幅に変えたりページを増やしたりされる作者さん好きなのですが、(二度美味しい的なのと、作者さんの作品への愛を感じるので)好きなシーンが無くなる、或いは変わってしまう事があるのを実感しました。
はじめは
2020年1月6日
試し読みでバイオリンが出て来たので読んでみようと思いました。
タイムスリップものも好きなのでよかったですが、切なすぎる(泣)
最後は号泣してしまい、明日の仕事は目腫らして行かなきゃです(笑)
全体的には面白かったのですが、私が頭悪いのか、説明がよく分からない所がちょこちょこあったので★4つにしました。
高尾先生のファン
2018年8月17日
心が温かくなる作品が多く、好きな作家さんの一人。

この作品は、タイムスリップで時代ものなので少し敬遠していましたが
無料の時に読んで、気に入りました。

どんな心残りがあるのか、それぞれの心の闇も解明されていく事でしょう。
名作
2017年1月16日
かなり前に読んだので、所々覚えていませんが、切なくなる物語でした。節が可愛い
ホロリ
2014年3月9日
大正時代の匂いたつような雰囲気が伝わってきます。少年たちの友情と呼ぶには濃い関係性もまた雰囲気を醸し出していてよかったです。
最終回は思わずホロリ。
読後に何とも言えない切なさが残る、良い作品だと思います。
巧妙で繊細👍
2012年4月20日
最初は

親子関係がわやくちゃで逃避のためにタイムスリップ?なんか暗いし訳が分からん💢

と、読みかけては閉じてました。

が、期限切れが近づき読み進む内に謎解き要素が面白くなり。単行本としての15話目位から一気に読みました。

関東大震災前の東京の様子や、当時から問題視されてきた差別、養護施設、貧富の差、公害問題などを、トリッキーな伏線に絡めてスマートに描いてあります。お涙ちょうだいの雰囲気が弱いのも、気に入りました👍

最終話は無くても、物語として完結してます。それぞれのキャラの人生を知りたければ、読めば良いと思います。ただし楽天的なオチを望む方には、些か消化不良かも?
ちょっと苦手
2024年3月15日
まんがの雰囲気もいいしストーリーもよく作り込まれていると思います。でも個人的にあんまり好きになれませんでした。
読みにくい
2021年8月26日
有名だから読んでみたけど、なんか読みにくい…?キャラもいまいち掴めなくて入り込めず…もう少し読めば分かるかな。
タイムスリップ
2017年2月27日
子供の頃、花とゆめで見かけていた作品でした。大人になってきちんと読んでみると、タイムスリップの切なさや儚さをより一層感じられました。
1~3
2015年9月3日
1~3話しかよんでないので、作品紹介にあるタイムスリップまでたどり着けず…。でも面白そうな話でなと思いました。
すっきりしない
2015年8月6日
設定は面白かったし、雰囲気も素敵でした。クライマックスに判明する隠されていた事実があまり納得いかず。年上のいとこ?の結末も納得いかない。親や兄弟、全てを捨てるほどのことなのか。すっきりしませんでした。
作家名: 高尾滋
出版社: 白泉社