ネタバレ・感想あり宮廷魔法師クビになったんで、田舎に帰って魔法科の先生になりますのレビュー

めっちゃ好き!!!
2021年8月6日
妬み・虐め・貶め。自分で自分を堕とさない為には辞めて離れるしかないのは、どこの世界でも同じなんだね。めっちゃ共感する!!!そこからの再スタート。続きが楽しみだし、最後まで見届けたい作品。
青い 非常に青い
2023年6月2日
絵はきれいめで、静動書き分けが良く好ましい。
登場人物は少し過剰気味か、テンプレートにはまりがちな感じがするが、個性的。いわゆるお色気系ではもちろんない。
魅力は彼らの『青さ』だと思う。エルム学院1年努力クラスの生徒も、また教師初心者の主人公も、非常に『青い』。まだまだ視野が狭くて、些細なことに反応してしまう。それを導く学長である辺境伯ベントの懐の深さ、厳しさに惹きつけられる。
若く真っ直ぐな彼らがどのように成長していくかが楽しみな作品だと思う。
一巻読了後の感想なので、今後は未知数。
差別に負けない
2021年5月27日
優秀な平民魔導師の話
貴族からの嫌がらせがいちいちイラつきますが
実力でねじ伏せられるのでちょっとすっきり。
最後の一線は簡単に越えさせない作りに作者のポリシーを感じました。
今後に期待
2021年5月29日
面白い!と程じゃないですけど。これから子どもたちとどういうふうに触れあっていくか楽しみですね。絵は好きな部類ですがクビになった理由がーー正直。え?ってなりました。
序盤
2021年5月31日
1巻はまだまだ序盤。2巻から生徒との関わりや個人的にはどんな魔法が出てくるかに期待です。
やっぱり竹書房に異世界物はダメですね
2022年4月23日
絵につられ購入ボタンを押した刹那に竹書房の名前が目に入りました。
「あっダメだな」と思い読み進めましたが本当にダメでした。
何がダメかって、連載物のノウハウがまるで無い様に思える所です。
各話、中途半端な所で切るから各話の間に入る、「ページ数稼ぎ用、無駄頁」が邪魔で、話をぶった切ってしまい、話の勢いを止め、読みづらく、最後はストレスにしかなりませんでした。
普通はぶった切らない様に白基調にして、無駄ページはあまり描き込まない様に工夫する物ですが、この作品は真っ黒に描き込んでて次話への導入を阻害しています。(ギリ1話完結物なら黒くしても良いと思うのですが、次話に続くのであればありえない。こんなの基礎の基礎ですよ、他の作者さんの無駄ページを見て下さい)
※あの無駄頁は、元々ページ数の関係で次話の扉絵を効果的に見せる為の物で、決してページ数稼ぎの物では無く、その為2ページになるのはおかしい。
ストーリーとか絵とかの評価の前の、漫画の描き方に難がある作品でした。
「こういう作品を見ると、いかに竹書房の担当編集者が無能かわかります」
絵は綺麗だと思うけど…。
2022年1月7日
思っていた以上に内容が、何とも言えなかった。☆1個は絵の評価で。
展開とか設定とか、よくあるかもしれないけどそれにしたって1巻の最後まで見て面白さを個人的には何も感じなかった。
進行の仕方?表現?ずばりこれを改善したほうが良くなるとかはわからないけど、主人公のよさや次を見たいと思わせるものを個人的に見つけられませんでした。
はっきり言って、クーポン使って買ったのにそれでも勿体なかったと思いました。よく失敗する方ですが、これは間違いなく私の中では買い物失敗です。続きが出ても絶対買いたくない。
好みの問題かもしれないけど、思った以上に他の人が高評価してて、何か見逃してるのかなぁと落ち込みますが、もう一度読む時間が勿体無いし、その気力がない。
私ならこの本は友人におすすめしない部類のものです。
内容が酷すぎる
2021年5月28日
絵のタッチは好き嫌い分かれそうですが私は好きな部類です
ただ内容が幼稚すぎて読んでて恥ずかしくなりました
いくら子供でもキレて剣を抜いたりしないかと
あとは単純に主人公もかなり恥ずかしいですね