ネタバレ・感想あり鉄コン筋クリートのレビュー

バイオレンスな街の絵本のような漫画
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらも古い友人から熱く推された漫画だった。
世界観はスチームパンクっぽい三丁目の夕日という感じで、二人の兄弟がバイオレンスな街を飛び回る。
アニメは映画で上映されてたそう。コンプラ的に地上波は難しいだろうなと思う。
暴力を重ねて、心がどんどん人外になっていく主人公の狂気と哀しみがどんどん迫ってくる。
不思議なセンスいっぱいの服を着た二人が街を飛び回る様は痛快で自由だけれど、その羽を一枚一枚もいでいくような運命の残酷さにドキドキする。
彼らを追う者達の容赦なさも本当に怖い。
なかなかハードなお話だったけれど、不思議に心に残る。
ハマる人はすごいハマると思う。
彼らが動いて飛び回る所は見てみたいなと思った。
想像の斜め上方向に吸い込まれた!
2021年9月26日
タイトルは知っていて、絵柄が好みなので長いこと気になっていたのですが、今回やっと読みました。全く内容を知らずに読み始め、最初は???と思いながらも普通に楽しんで読み続けていたら突然3巻でキューウッと心が鷲掴みにされ気づいてたら後半には涙をボロボロ流していました。
映画を観てから読みました
2021年2月20日
映画では端折られていたところなどを漫画で読むことができて良かったです。この独特の世界観は唯一無二です
頭を殴られたぐらいの衝撃
2020年7月3日
最初に読んだ松本大洋作品。初めて読んだ時は画もストーリーも世界観も凄すぎて頭を殴られたぐらいの衝撃だった。それからずっと好きです👑連載当時は人気がなかったらしく打ち切り?で構想よりも2冊分ほど短く終わったとのエピソードには驚いたが間違いなく松本大洋の代表作のひとつだと思う。
世界観が凄い
2017年4月30日
映画を先に観ましたが、天才的だなと思いました。現実の世界では生きにくいのではと危惧する程に。作品の中で描かれる無重力感、鮮烈な純粋さ、シロとクロの絆の強さ、強く惹かれます。何度も繰り返し読みたくなる作品ですね。
好き好き好き
2017年3月20日
初見、絵が…。読み始めたら気にならない。いやむしろこの絵だからいいんだー!繰り返し読んでしまう。ぜひ読んで欲しいです。
芸術的にブッ飛んでますっ!⤴✨
2016年3月15日
独創的・芸術的な画だけで★5‼。ストーリーもブッ飛んでいながら、軸がしっかりしていて深い👍。シロとクロの生き様によって、人間の在り方を訴える感じ👁。ヤ●ザ木村が気になる💨。20年以上昔の作品なのに新鮮です♦。無料の今お試しあれ📚
やはり原作!!
2016年1月9日
本作の映画を先に観てから原作を読みました。
映画で???だった所が全部解かれて、細かい所まで全部ジックリと自分のペースで染み込ませる事が出来て、ああ…やっぱり原作は良いなぁと思いました。この作者さんの作品を全部読んでみたくなりました。
好きですo(^▽^)o
2013年9月16日
シロとクロ…深いです!
何度も何度も読みました(o^^o)
泣けるし、おもちゃ箱ひっくり返した様な街…不思議な世界観…大好きですo(^▽^)
読み返すと
2009年11月14日
一読しただけだと、ワタシにはちょっと良く分かんなかったんですけど

何度か読むうちに
訴えかけてくるものがあって

ずっしりとした作品です!!
軽めな作品に飽きてきていた方は是非
ソコカラナニガミエル
2009年9月3日
重力とは無関係にソラとマチを駆けるシロとクロ。

その姿を思うだけで、鳥肌がたち涙が出そうで。
残酷な行為ですら目眩を感じるほど、純粋で。

加速する焦燥感と深まりゆく純粋さに、憧憬を抱きたくなります。

蹴り出す速度で何処までも行くのです、彼らは。

絵で好き嫌いがわかれるかも。
2021年2月21日
絵が独特で好き嫌いがわかれるかもしれません。
ストーリーは難解なようでシンプル。
3巻は絶妙な長さで、もっと読みたいという気持ちと、面白かったという読後感が味わえます。
きっかけになった作品です。
2020年6月20日
松本大洋さんに初めて出会ったのがこの作品です。大分前の事になりますが、こんなマンガがあるんだーとかなり衝撃を受けました。松本先生の世界観は他には無いもので、ずっと心に残ります。シロの可愛さと強さ、クロの強さと脆さがなんとも言えません。
松本大洋ワールド
2024年5月10日
松本大洋ワールド、以外ないです。唯一無二、でも難しいし絵も独特だから、わからないとついていけない。ハマるとハマっちゃう。そんな感じ。
意外と繊細なヒューマンドラマ
2017年8月27日
暴力的で、女子には向かない単純にクールな作品と思いきや、兄弟愛が深すぎる悲しい話だった。映画だけでは伝わらない独特な世界観に注目してほしいと思った。