ネタバレ・感想ありキャプテン翼MEMORIESのレビュー

キャプテン翼と人生を振り返りました
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃から、キャプテン翼が大好きで、登場人物のガッツや情熱、勇気を持って人生を歩む姿に感動し、元気をもらってきました。
メモリーズは、1,2,3巻とも、岬くん、若林くん、修哲メンバー、翼くん、小次郎くんや若島津くん、タケシくん、大好きな皆の幼少期や小学校時代が描かれていて、すごく大切な思い出を垣間見ることができて、とても嬉しかったです。
何度も読み返して、幼い頃の彼らの懸命さ、可愛さ、夢を追う姿を通して、再び人生を歩むことの素晴らしさを思い出しました。
じわりと心に響くお話の数々、本当にありがとうございました。読めて幸せです。
やっぱり最高です。
2024年6月4日
明和FCの日向くん、若島津くん、タケシ、岬くんのお話がマンガで実現して何より!中学生の頃から岬くんのファンだったので、尚更です。それにしても、キャラが皆性格が丸くなった様な気がするのは、私だけ?大好きな岬くんが出てくるので、何でもありです🖤
おもしろかった!
2024年4月28日
久々にキャプテン翼のコミックス購入!日向と若嶋津のファンなので大変満足な一冊でした。続き早く読みたい!
面白かったです。
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弥生ちゃん好きなので。(行動は賛否両論ですが)

前半は若林君ストーリー&翼君のご両親の馴れ初め。

後半は翼君がなぜ静岡に行ったのかの経緯(この辺から弥生ちゃん登場)

エピローグは思い上がっていたかの三杉の自信をさっくり打ち砕くあたりが小気味良いですね。
サッカー漫画といえば
2022年8月7日
サッカー漫画といえばこれでしょ。ほんとに世界中でそれだけの人に愛されててスポーツ漫画の代表的存在ですよね。
意外に内容は良かった
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後付けで設定したかもしれませんが、ずっと翼が石崎を大事な友達として扱っていたのが気になっていたので、その理由が分かったので良かったです。後、若林が自分専属コーチを付けていた理由も。
意外と弥生ちゃんって重要人物だったのか…弥生ちゃんいなかったら南葛市に引っ越しする事も無かったんだろうな。
思い出す
2021年6月14日
本編では描かれなかった部分を知れて良かった。
この本を読むともう一度本編を読み返したくなります。
思い出とともに
2021年6月5日
お話自体は後付け設定部分が多いのかもしれませんが、読むと当時サッカーに打ち込んだ自身の記憶と重なります。
キャプ翼本編また読み直したいなぁ。
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本サッカー界を大きく変えた大空翼と、若林源三という2人の対決の裏側が描かれた作品です。とても面白かったです。