ネタバレ・感想ありハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックスのレビュー

現実での事件と重なる
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近の事件報道をみて読み返してみました。
重苦しいし、光はない展開だけど今渦中にいる警察官がどんな状態なのかを想像することができました。
登場人物が変わっても同じような事件って何度も何度も起きているんだなぁと思いました。
これからも同じ事件は絶対に起きてしまうんだろうな…とも。
別れたり復縁したり、また別れたり、、、私にも若い頃こういった経験があるので一歩間違えたらとゾッとしてしまいます。

絵がとてもいいです。
犯人の顔、被害者の顔、若手~幹部までの警察官の顔、タクシーの運転手の顔、『あーいるいるこういう奴』と再現と表現がとても上手い。
作者が似顔絵捜査とかもしてたのかな
海で確保された犯人のページをみて、犯人の体臭まで感じられるような表現力は素晴らしいと思います。
言葉が出ない
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暇潰しにYouTubeで実写ドラマを観て、原作を追いました。ただ、YouTubeで観たやつはオンエアされたものではなく(寧ろオンエアのやつは見てない)少ししたネタみたいなものでした。
そこから原作が無料で3巻ほどシーモアで出て、暇潰しで読んだら思ったよりも面白くて。そして、18巻の150話。「カナさんが辞めた」で、私巻数間違えた?と振り返ったけど、何も書いておらず。どういうことと調べると、カナの表紙のこのお話しから繋がっていることを知り、読みました。
悲惨な事件、朗らかででも繊細で要領がよくどこかヒネてるカナが一番共感しやすく、山田とのやり取りが好きでした。桃木に好き放題されてるところも好きでした。
すべての静止する手から逃げた先に、カナの笑顔があったのなら良い、警察官が全てではない。絵柄は可愛いのにどこかひんやりさせるこの作品が大好きです。
本編同様に考えさせられた
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分もDV事件の報道では警察は何やってんだ、もっとやれる事があっただろって思ってた。でも警察が止めても本人達が勝手に会ってたらどうしようもない。この話でも警察は何度もるみにはもう翔と会うな、忘れ物があれば弁護士挟んでやり取りしろって言ってたし。なので個人的にはカナがここまで思い悩む必要ないと思った。でも何度も相談に乗ってきたカナにはそう思えなかったんだろな。つらい。ただカナがおそらく本来やりたかった事を警察を辞めた後でチャレンジして成功させてる事がとても嬉しかった。本当に良かった。そして本編含め色々な人間関係が繋がってるので感嘆するばかり。西川係長の遺影がめちゃくちゃいい笑顔で泣いた。あの時にはもう分かってたのか…。横井教官の涙にも。山田すきぃ…。番外編ってとりあえず作りましたーって感じの話も多いけどこれは全然違う。
重いけど光がある
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハコヅメ本編を全て読んでから読んだ方がいいです。本編での布石がここで結びつき、良くも悪くもその因縁にびっくりする。
カナちゃんも色々な思いを抱えながら警察官をしていたんだな。そして、山田、マジでいい奴(泣)&いい男だな。
本作に描かれている事件はとても悲惨なものだが、事件が解明(真実、泣く。遺族の言葉、泣く)され、後日譚では悲しみの中にも光や未来を予感させてホッとする。

ストーカー殺人とか子どものぎゃくたい(→漢字使ったらはじかれた)死とか、ニュースで聞くと、「(警察あるいは児童相談所は)もっとどうにかできなかったのか?救うチャンスはあっただろう?」と、思ってしまうけど、そういう人たちこそ葛藤しているのかもしれない、と、ちょっと思うようになった。

ちなみに、カナが警察辞める日の別れのシーンは何度見ても泣く。特に涙と鼻水でぐちゃぐちゃの教官の顔が胸にくる。
凄み
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作の主人公黒田カナ巡査長。本編ハコヅメは彼女が登場する4巻あたりからドタバタポリスコメディだけではない顔を見せ始め、読み進める内にこの作品を動かしてるのは超人や変人たちなのかと感じ始める。その中で読者が共感できるキャラとして(おそらく意図的に)配置されたカナ。そんな彼女だからこそこのストーリーは胸を打つし心を抉ってくる。そして読み終えた時カナ本人はもとより、2人のキャラを推さざるを得なくなる。冒頭の描写からの最後のあのシーン。。こんなにも心を動かされる伏線回収は初めてで、作者さんの構成力の凄さに感嘆します。ボロ泣きしました。
スピンオフじゃないただの本編
2022年2月19日
数日前にYouTubeで、たまたまドラマの方の名シーン動画がおすすめに流れてきて視聴。
会話のテンポ、ギャグセンスが好きすぎて、思わず声に出して笑いました?
そこからすぐに漫画(本編の方)を購入!
面白すぎてすぐに最新刊まで読破し、それから別章を読みました。
最初に言うと、これは一番オススメしたいエピソードです。本編読んでこの別章を読まなかったらすごくもったいない!!そんな気持ちになる一冊です。

警察官として働く上での責任や葛藤、同僚や上司との信頼関係、被害者家族の思いなどが一巻できれいにまとまっています。序盤、中盤と読者側にも色々な感情が込み上げてきた後での、最後の横井教官のシーン。これは涙がとまりませんでした,,,

これはぜひ読んでほしい一冊です。
ボロボロ泣きました。
2022年6月26日
ハコヅメは、前から気にしていたものの、先に観たのはTVドラマだったので、ドラマの設定にはいなかったカナの存在は、その性格も含めて、最初から印象的でした。レビューのオススメにあるとおり、17巻を読んでから本作を読んだのですが、カナの気持ちがリアルに感じられ過ぎて、山田の優しさ、西川係長の台詞にもボロ泣きしながら読みました。関係ない人の、悪意のない正義感が、何も悪いことをしていない関係者をどん底に落ちるまで傷つける恐怖、今よくあることだけに身につまされて、リアルに起きてもおかしくないストーリーの、作者が作品に込めたであろう真摯さに心を撃ち抜かれました。カナが実在する人間に思えて、登場人物たちの弱さも愛おしくて、沢山の人に本作やハコヅメを読んでほしい気持ちです。
何回泣いただろう
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハコヅメを別のアプリでみて、17巻まで到達したところで(17巻まで来たら)まずはアンボックスをという口コミを多数見かけて購入を決めました!
タイトル通りですが想像以上に泣けました。
警察官としては小さいけど逞しい印象を持ってたカナちゃんの印象がガラリと変わった巻です。
いや、強いんだけど世間の風当たりが強すぎてあのカナちゃんでもやつれてしまったというのが正しいのかも。
でも終わり方はバットではなくて安心しました。
本編でもカナちゃんが1番好きだったので、最後にみんなから愛されてたことが分かって泣きました。
あと山田くんが超絶かっこいいので(本編でもだいぶ常識人で印象は良いですが)更に好きになること間違いなしです。
カナちゃん!
2022年1月24日
17巻のあとにこれを読め!とマガポケのコメント欄に書いてあったので購入しました。ネタバレ含まずに書くのは難しいですが、県警の例の方々や本編の町山署のメンバーも活躍します。主人公は天才肌でなくても抜群のセンスと機転の塊だったカナちゃん。でも皆んなカッコいいです。最後は泣かされます。すごい筆力。画力。作者天才です。事件のあと、たとえ被害者は戻ってこなくても真実は必要だし、その真実のために途方もない努力をしている名もなき警察官がいることに思いを馳せ、私も頑張って精一杯生きようと強く思いました。本編のであるハコヅメのファンの方は17巻のあと必ず読んでください。
大号泣しました
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の「ハコヅメ」が大好きで、スピンオフも読みたくなりました。「ハコヅメ」が 随所に爆笑のツボがあるのに対し、こちらはシリアスで重い内容でした。カナと同期の山田の暖かさ、本当に男女の仲を超えた絆の深さを見ました。事件が解決したあかつき、病に倒れた上司が亡くなり、カナも警察官を辞めることを決意してしまう。「カナ、本当に辞めてしまうの‼︎」と、私もカナを引き止める気持ちで読み進めていると、最後の横井教官の姿に、大号泣。カナの「ハコヅメ」に出てくる他のメンバーとは どこか違うタイプで しかも腕の良さが好きでした。カナの事がたくさん分かる感動の一冊です。
カナさん好きには堪らない
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハコヅメに爆笑しすぎて全巻一気読みで購入し、その勢いでこちらも購入。
コメディ要素が薄々ですがそれを上回る感動の一冊でした。生安のメンバーからいつもの面々がストーカー事件(からの凶悪事件)を暴く為に涙なしには進めない頑張りがこの一冊に。被害者も加害者も掘り下げられて描かれてます。
正義って一方向では無いな…と思ったり、報道とのあり方なども織り込まれていて、あっという間に読み上げちゃいます。購入を迷われてる方に是非お勧めしたい一冊ですが内容は重たいのでそれは覚悟して読んで欲しいです。本当警察の方たちには頭上がらない(汗)
『ハコヅメ』で見方が私は変わっちゃいました。
スピンオフ
2023年2月19日
こちらスピンオフです。しかも本編に連動してるというか上手いこと伏線が張られていてすごいってなりました。こちらも変わらず熱いですよ。本編見てる方には外せない1冊です。
カナ
2023年11月18日
横井さんの一言に不覚にも涙が滲んでしまった。
本編では、サラッと「西川係長が亡くなり、カナが警察官を退職した」としか触れられてなかったけど、何故カナが退官したのか、西川係長が何の病いだったか、どんな事件を抱えていたが描かれてます。
マジで最高
2024年10月18日
別章ではありますが、本編にも関わってくる超大事なお話です。
涙腺崩壊必須です。もうこれだけで映画化できる話だろって思ったり。
すごく考えさせられる
2022年3月11日
日々の暮らしを守ってくれてる警察官の方に本当に感謝です。「警察は何かあってからしか対応してくれない」ってよく言われるけど、そもそも犯罪を犯してない段階で逮捕なんてできるわけないじゃん。今回の件だって事前に警察はできる限りのことをしたと思う。
被害者家族は警察を批判してないのに外野が警察を批判したり、ましてや被害者叩きしてるのひどい。
最後カナと被害者の妹の未来に進んでる姿に救われた。
読んでよかった
2022年3月2日
ハコヅメ本編の17巻を読み終えた後に読むと良いとのレビューを至る所で見かけたのでその通りにしましたが、号泣…
眠気も忘れて読み進めました。たくさんの涙を流したけれど、日々消費されていく事件の報道の陰で、現場の方々はこれだけ心に傷を負いながら対応してくださっているんだと思うと頭が下がります。この桜を読むことができて良かった。
この重い話を爽やかにまとめる作者さんの技量の高さにも完敗です。
泣いた!
2022年4月25日
久しぶりにコミック読んで泣きました。亡くなる直前の人の儚さの表現がリアルすぎて、癌で亡くなった父を思い出しました。山田くんが良いヤツ過ぎて惚れた。クールな教官のボロ泣きにも泣かされました。後半はずっと泣きながら読んでたな。泣
泣けた…
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を読みつつ、こちらを試し読み。無料分だけでは続きが気になりすぎて購入。いろんな伏線が回収されているし、展開も衝撃的でした…。買って良かったです。
本当に良かった
2023年8月16日
本章と並行して読んでいますが、本当に凄い。細かい伏線が散りばめられていて、この作品でどんどん繋がっていく。
ぜひ見てほしい。
大泣き
2021年6月24日
普段のハコヅメは笑いが含まれるコメディー気質な場面も多いと思うのですが…これは全く違います。シリアスでネット社会の現状も含まれるリアルそのものでした。面白くて、でもすごいしっかりとしたリアルなハコヅメが大好きで新刊が出るたび購入しているくらいな私が、この作品では泣かされました。辛い現実です。このお話は全国民読んでほしい…そう願います。
ハコヅメ17巻を読んだ後18巻へ行く前に
2022年10月23日
ハコヅメ17巻を読んだ後こちらを読まずに18巻へ進んでしまい「!?どゆこと!?!?」となって慌てて書いました。終始真面目な話ではあるが、本編で話が飛ぶより普通に入れてくれても違和感はなかったと思う。むしろこれを読まないと18巻へ進めません。
出てくるキャラクター全員魅力的でした。生安課好きだったので悲しいなあ。
涙なしには読めない。
2022年6月2日
これを読まないと先には進めません。
17.5巻。
「ハコヅメ 」17巻から18巻へ普通に読むと『?』が多々でてきます。

涙が止まらない。
本当にすごい人達で素晴らしい絆だ、、、
最後は泣いてしまう、けど晴れやか。
2022年3月27日
カナの物語。
色々現実厳しいことだらけだけど、人間味のある熱みたいなものに救われる。
あと源のかっこよさにくらっときた笑
実際の事件を報道で知った時、安易な誹謗中傷はしたくないな…とか、犯人の背景とかを考えるようになった。
かなちゃん?
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンボックスは本編に比べて重いけど、読んでよかったなと思いました。この漫画の辛いとことかかなちゃん担当みたいな…アンボックスで山田の好感度めちゃあがります。かなちゃんには幸せになって欲しい!
雰囲気変わりますね
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハコヅメ読者なら読んだ方が次の章への内容が理解しやすいと思います。
シリアス調なのでコミカルなハコヅメが好きな方は苦手な方もいるかも?
個人的にグロいシーンなどはないのでハコヅメでサスペンス路線が好きな方は好きだと思います。
何度でも…
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハコヅメは本当にリアルで、登場人物の表情ひとつひとつに伏線があるように思えて、どのコマもじっくり読んでしまいます。アンボックスも何度も何度も読んでるけど、毎回最後の横井教官のシーンで泣いてしまいます。元警察官が描く作品だからこその心情が読者にストレートに伝わるのだと思います。
マジかぁ
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこへ行こうともカナであり続けて欲しいしどこへいってもスルスルとうまくやっていけそうな謎の安心感がある
泣かないと思ってたのに泣いてた
2022年3月11日
みんなが感涙必須!!!とコメントしていたので
泣かない人もいるだろう、とやや冷めた気持ちで読み始め
気がついたら残り1/4程度。
なーんだ全然泣かなかったわ〜と思っていたら
涙を流しながら最後のページをめくっていました。
お金出して買ってよかったです。
読むならハコヅメ読んでから!!
2022年3月17日
ハコヅメの途中で…読んでしまいました。
ダークな事件を分けて書いてるのかな?と安易な気持ちで…。
とても面白かったです。でも読む前にレビュー読めばよかった。後悔しています。ハコヅメ全部読んでからもう一度読みます。
面白かったです。
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかあのカップルがこんなことになるなんて。すごく重くて本家のようなギャグ成分はほぼないです。
ものすごく面白かったです。ラストの横井教官に涙腺やられました。
言い表せない
2022年2月14日
ハコヅメにも同じ感想を持っていますがぜひ中高生の課題図書にして欲しい。
この一冊を読むと「正義」ってなんだろうなと考えます。ハコヅメと比べると重い内容ですが、読むべき一冊だとおもいました。
ひとつの
2022年1月22日
事件でこんなに人が動く事も影響をうける事も知ってはいたけど、他人事のように見てました。今も他人事のように見ているのかもしれませんが、一方的な目で見るのだけはしないようにしたいと思いました。
ドラマは一切
2021年10月9日
観ていません。
今回単話の方で無料と立ち読み分読んで、こちらも立ち読みしました。
本編は全部は知らないですが、なんとなくこちらの方が気になって先に購入。
ラスト20Pあたりから涙腺崩壊の恐れあり。
横井教官の涙のシーンはやばいです。
これがよみほにも入ったらいいのになあ。
横井教官推しになりました
2021年12月20日
レビューを参考に買ったのですが、私も泣きました。特に横井教官!本編でもレギュラーになってくれたので、とても嬉しいです!横井教官の人格形成エピソードの回があることを願ってます。
くそおーーー
2021年11月3日
無理、すごい泣いた
好きな人しかいないけどほんとみんな好き
世の中は理不尽で溢れてるけど
カナちゃんのご多幸を心からお祈りする
号泣
2021年8月1日
ハコヅメの延長で読もうとしたらシビアな内容だった。ギャグ要素はなくとても考えさせられるもの。ぜひハコヅメの17巻まで読んでからこちらを読んでいただきたいです。
読み返しました!
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んで、本編全部読んでからこちらを読みました。
そして読んだあとに、もう一度本編全て読み直し。
この時はもしかしてこんな気持ちだったのかな?とカナさんが出てくる度に考えて…。
本編でもこれ以降カナさん出てこなくなるのかな?と心配になりました。
これが現実と思わせられるストーリー力
2021年7月22日
本編は無料で読んでましたが、皆さんが「17巻読了後にスピンオフ読んだ方が良い」と言って本編の謎に何やら絡む答えがありそうです。

本編とは違うシリアス展開。キャラが多いのに描きわけできてしかも、個性的な性格。横井係長が意外でした。読み進めるのがあっという間で、泣けました。コメディ要素は少ししかないので、苦手な人はやめた方がいいです。
涙が止まりません。
2021年7月18日
ハコヅメのスピンオフのようなものですね。人気者のカナさんの物語です。
アプリで見ていたのですが、コミック化してくれてうれしい!
結局これを見ないことにはハコヅメを語れないよね?と思うのですが、ハコヅメとは少し温度差があって、これはずっとシリアスかも、、、それが苦手な人は見ないほうが良いかもと思います。私はハコヅメファミリーが大好きなので、読みましたが、キャラクターの感情が重すぎて、毎回号泣でした。
スピンオフ?
2021年6月28日
本編をずっと追ってた身としては、パラレルワールドであってほしい……かなりシビアな話でした。そして、同期にしたい男ナンバーワンは山田だなと。
カナちゃんがんばって!
2021年6月27日
ハコヅメが大好きなので、こちらも買いました。
笑いあり、涙あり。2巻3巻とほかのメンバーでも
続いて欲しいです。楽しみ。
泣いてしまいました
2021年6月23日
カナさんがメインで本編とリンクしてる事件が起こり、解決するまでが読めます。

ですが、事件だけではなかったです…

イッキに読んで、何度も読み返してしまいました。その度に泣いてます。
18巻を読む前に読んでほしい
2021年11月10日
17巻を読んですぐに読んでほしいです。18巻を先に読むとアンボックスのネタバレになってしまいます。
昨今でも問題に上げられがちな現実の警察官にもこの本の内容を投影させてしまいます。警察は何をやってるんだ、ああすれば良かったのに、といった後出しじゃんけんを常にされて批判されているのではないかと思い、現役警察官の厳しさを感じました。事件を解決しようと必死に対応している現役警察官に批判が来ないよう、メディアやSNSで不用意に事件を取り上げるべきではないと思いました。
警察官の苦しみ
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ DVやストーカーに対する法案は制定されていますが、数多くある通報案件から事件を未然に防ぐ難しさについて描かれています。現実はニュースで挙げられている通り「バリバリに正義感に燃えた警察官が事件をスパッと解決」とはいかず、限られた法律の中では、警察官が出来うる対応を重ねてきても限界があり、こぼれ発生してしまう事件があることを実感させられます。また、警察対応への世論、報道の在り方、被害者を取り囲むネットでの誹謗中傷についても触れられているので、色々考えさせられました。
医療従事者もそうなんですが、警察官は「~してはいけない」などの制約や「警察官はこうあるべきだ」という警察官像がある職業であり、その上加害者や被害者の関わり方にハッキリとした正解はないので、結果が報われずに理想と現実の差が大きくなってしまった時、何が正しかったのか自問自答しながら虚しさを感じ、燃え尽き症候群になりやすいという危うさがあると思います。
本章の方でも触れられていて宮原部長の言葉に共感した部分があったのですが‥人の死に携わる仕事をしている人は決められた勤務時間の中で悲しい出来事があっても、仕事は待ってくれないので休憩時間になればご飯を食べるし、考えることはあっても勤務が終われば普通の生活をして寝ると思います。でもそれって感覚が麻痺しちゃって実は普通の人ではないのかも‥と思います。
経験年数も関係してくると思いますが、普通でいたら神経が持たないほど事件は日々続くので、悲しみに引っ張られ過ぎないよう、警察官にも実は性格的な向き不向きがあるのではないかと思います。カナのように苦しみながらも被害者や被害者家族に同化する位寄り添い、真剣に向き合ってくれる警察官が世の中には絶対必要だと提起した一方で‥感受性が強すぎると苦しみも大きい。前向きに別の道も考えて良いんだいう現実もこの作品は伝えてくれているのだと思います。
山田が凄いし、何より横井係長が本当に素晴らしい役割を果たしていると思います。好きです。
読み返し
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返しても泣いちゃう。
ニュース見るたび、この漫画のワンシーンを思い出す。
どんなに理不尽で辛いのか、めちゃくちゃリアル過ぎて苦しい。職種は違えど私の元職業も、組織が箱庭で周りには明かされず世間やメディアから責められるから重なっちゃった。
生きててよかった。
やっと読みました
2026年5月4日
本編の方は何度も読んでますが、アンボックスは口コミを見て、読むのに勇気が出ずに何年も経ってしまいました。読んでみてとても良かったです。おすすめです。
カナ>源
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生安って一番一般の人と関わりがある警察なんじゃないかな。
そこで奮闘して、いつも弱い立場の人の事を一番に考えてるカナが本当に好き。
本編でもだけど、カナはハコヅメで描かれてるひどい描写を担当してるから可哀想で仕方がない。

本編で、源に自分の事を尻軽って言いながら、川合の事を「守るべき後輩」ってきちんと意見してるところにはもうカナの懐の深さが本当に窺える。
自分の能力を使ってマインドコントロールする源は、カナの本当に相手を思いやるところが苦手だったんじゃないかな。

源は「天才」だし刑事として本当に必要な人材だけど、読めば読むだけ源が怖く感じる。
深い
2022年8月8日
本編のギャグ要素は全くなく、最後は泣きそうになった。苦しい思いをしている人は沢山いて、表面上の情報だけでは分からないこともあると強く再認識させられた。面白かったけど、けっこう重い内容。
ニュースを見る目が変わります
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハコヅメ17巻を読み終わり、先生の他作品も読もうとワクワクしてやってきました。ハコヅメ本編で伏線されていましたが、こうなるとは。事件の裏側を深く考えたことはありませんでしたが、おそらくこういうこともあるのだろうな、と思いました。非常に濃い内容で、むしろこの話を扱うためにハコヅメを描かれたのでは、とすら思いました。事件に関わる警察官に、被害者と同じほど関心をよせる人は少ないと思います。少なくとも私はそこまで苦しむ人が他にもいることに思いいたりませんでした。警察官になられる方は、人一倍、人の力になりたいと願う方が多いのだろうと思います。それゆえの苦悩はいかほどだろうと、心がくるしくなりました。ニュースを見る目が変わります。読んで良かったと思います。
超頑張れ
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ DVからの殺人。
ミステリ的な犯人の供述を覆えす面白さもあるが(それは警官たちの足で得られる)、それよりも被害者、その家族。この物語の主人公であるカナがぶつかる状況、心理面のキツさに目が行く。少なくとも、この漫画を読むまで自分は思い至らなかった部分、描いてあったと思う。事件を結果的に防げなかった警官の心境とは。警官の激務とは。秦先生、まじエグいってかんじです。
他の方も書いてますが、MVPは横井教官。最後の叫びはマジで泣かす。あと山田かな。
号泣
2024年1月10日
本編を読み、カナに何があったのか気になって購入しました。相変わらず世界観に引き込まれて止まらなかったです。
後世に残すべき作品
2024年3月11日
社会の無慈悲と慈悲の矛盾が描かれた至高の作品であり涙なくしては読めない作品。登場人物の人間模様がたまらない。
落ち込んだ
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私にとっては救いも希望もありませんでした。警察をやめたカナちゃんが前向きに次の仕事をしていることだけにだた安堵しました。しかし拳銃を自分のこめかみに押し付けたときの絶望と恐怖はきっと一生死ぬまで忘れられないでしょう
本編好きだけど
2023年12月25日
本編も好きだけどこちらの作品も興味深いです。勉強になります。知らないことがたくさんあることがわかりました。
なるほど、、、
2022年1月24日
一冊でよく収まったと思うほど、内容がぎっしり詰まっていました。色々と考えさせられる内容で、とても深いお話です。
17巻の後に呼んでください
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はカナが大好きでした。
小さくて可愛いし、くノ一としての活躍も、藤の世代のように豊作ではないからこその考え方ややり方で生活安全課にはなくてはならない存在だと思ったからです。
今回被害者が亡くなったことはどうしようもなく辛い現実でした。加害者の根底にある女性への考え方の恐ろしさ、被害者叩き・ネットバッシング、追い詰められたカナの拳銃〇〇未遂に退職、どれも悲しくてたまりませんでした。
それでも何度も呼びつけられていた警察官達が被害者を守るために動いてくれたこと、事件になり最悪の結果となった時も真摯に向かい合ってくれているのは慰めになりました。
カナ達が真実を知って家族は救われましたがバッシングはずっと残るんでしょうね。
カナのいないハコヅメは寂しすぎますが、これからも読み続けたいと思います。
辛いです
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんなに楽しいハコヅメの裏側にこんなストーリーがあるなんて…アンボックスを読んでからハコヅメの見方が変わりました?
カナ含めみんな幸せになってほしいです?
報われないけど自分の人生
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ泣きました。自分に出来ること警察官として出来ることやれた事やりたかった事…カナさんが退官してしまった事はショックでしたがそれだけギリギリの状態でいつも市民に向き合ってきたのでしょう。フィクションだと分かっていても幸せを祈らずにはいられません。
横井教官と上司のおっちゃんと
2023年9月4日
もうずっと泣いた。横井教官も癌で亡くなった上司も…みんなの表情も、あのフワーッと白い空間も命のはかなさを表していて!
かな!
2023年1月4日
本編でカナが急に出てこなくなって、なぜ??と疑問に思ってたけど、読んで納得。本編で伏線がたくさんはられてたんだなー
警察官って本当に大変
2022年10月1日
読み終わった後、胸が苦しくなりました。どれだけ真摯に向き合ってくれる警察官がいるのかわからないけど、犯罪に向き合うって本当に大変なんだなって思いました。
スピンオフだけど、是非読んで欲しいです!
やばかった
2022年10月4日
ハコヅメ正直ギャグ漫画だと思って軽い気持ちで読み進めてたらいきなり背後から滅多刺しにされた感じです。めちゃくちゃ泣きました。良かったです。
カナ頑張れ
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編のカナがまさかこんな形で終わりを迎えるとは、、、でもカナにとってベストな結果だったのだと思えます。町山署にカナがいないのは少し寂しいけれど、きっと皆んなカナの応援してくれてるはず。
本編の後に読むべし!
2022年5月13日
どのタイミングで発刊されたかもわからなかったので、他の方のレビューも見ずに購入しました。
自然と涙が出てしまいました…
自分の見ている世界は狭いんだなと、改めて感じました。
やめられない、止まらない良い作品ですよ
2022年3月20日
無料試し読み始めて気が付いたら全巻購入してました!久しぶりに、最後まで読みたいと思いました作品出会えた気が致します
よい
2022年3月22日
良かった!!
なんといっても最後の展開がまさかそうなるなって感じです。
最後まで飽きずに読めました。
泣ける
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編でカナ辞めたことと係長死んだこと一言で終わっててえっ!?っと思ってたらこちら読んで解決。
被害者を助けられなかったとか無力感でいっぱいになるわな。
カナが警察辞めるとこなんて泣けてしまうわ。
とても良かった
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても悲しいお話でした。
無料で読めるサイトでハコヅメを読んでおり、コメント欄でオススメされこの本を手にしました。絶対に読んだ方が良いと言われたため読みましたが、良かった半分後悔半分ぐらい辛い現実が描かれていると思いました。
めちゃくちゃ泣きました。
2021年9月19日
この話読まずに本編だけ読んではいけません。大事なところです。大事な話たくさんあります。
ただ悲しい話なので、覚悟を持って読んでくださき。
シリアス
2021年7月31日
スピンオフでした。本編のクスッと笑える感じとは違い、シリアス展開でした。カナの決断には驚き、涙が止まりませんでした。
本編全部読んで購入しました
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編ではカナちゃんが辞めた理由がわからなかったので、購入してよかった。泣きました。過去の話とつながってるので、本編読んだ後に購入した方がよいと思います。
本編「岡島死体遺棄事件」の全容
2022年3月16日
本編だけを読んでいたのですが、突然「岡島死体遺棄事件」なる言葉が出て来て、それのせいでみんなヨレヨレになってたり、生安の部長が亡くなってたり、カナが警察を辞めたりしたのに、割とあっさりとお話が通り過ぎてしまい「??」となっていたのですが、スピンオフに全部書いてありました。読み終わるまで寝付けませんでした。警察版クライマーズ・ハイですね。
アプリ勢も読んでほしい
2022年3月11日
無料の漫画アプリで、結局課金しながら本編を読んでいました。そこのコメント欄で、絶対にアンボックスを読んだ方がいいというコメがあり、こちらで購入。そりゃそうだ!!!読んだほうがいい!!!つらくなる話だけど、この道は通ったほうがいい。
泣いた□
2022年2月26日
ハコヅメの続きとして読みました!
重い内容だったけど、すごくよかった
もっと世間に知って欲しい内容。
涙がずっと止まらない
2022年2月23日
この作品で感情が揺さぶられない人はいないのではないでしょうか。一人一人の表情、言葉、感情、作者さんの表現すごすぎる。
読んで良かった
2022年2月21日
ハコヅメを読み続けるにあたり
読まなければいけないと思った今作
いろんな視点からの感情や行動を考えさせられました。
絶対読むべき
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは、悲しい気分になりますが、不快感はなく最後には感動できます。現実の刑事さんも頑張ってるんだろうなとあらためて感じさせられる作品です
カナちゃん、だいすき
2022年2月3日
ドラマから入り、シリアス展開もお笑い展開も大好物でみなさんのアドバイス通り17巻を読み終わってから読みました。
大泣きしました。
原作ではカナちゃんが一番好きでなんというか人間くささがあって別に警察官って全員が全員高い志を持ってるわけじゃなくてこういう人もいるんだろうなって思いながら読み込みました。
悲惨な事件って現実でもたくさんあるし、憤りを感じることもたくさんあります。でもそういう一つ一つの事件でたくさんの葛藤と戦ってくれている方々がいるんだろうなって思いました。
号泣しました
2022年2月9日
本篇を読んでから、読むことを強くおすすめします。
久しぶりに漫画で泣きました。かなちやんがしあわせでよかった
最低13巻は読んで
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 18巻を読む前にこれを読んでおかないとストーリーがつながりません。
また、13巻の最初に収録されている「107牧高の受難」はこの本で扱う殺人・死体遺棄事件の端緒になる話なので、ここまでは最低限読んでおく必要があります。
殺人事件という最悪の結果から、担当者のカナにはすさまじく酷な話になるので、カナ好きの人は読むのに覚悟が要ります。
しかし、同期の山田や横井教官の優しさから、警察は辞めてしまうものの、結末は救いのあるものとなっています。700円弱の価値は十分にあります。
勧めてくれた人達に感謝
2022年1月24日
本編のコメント欄で、ここから先に進む前にアンボックスを必ず読んでください、とたくさんの人達に推された
泣けただの重いだの笑いなしだの、色々書かれてたけど、読んでみた

これは勧めたくなるわ、オッサンなのに泣いてしまった…
ハコヅメ本編ももちろんこちらも泣ける!
2022年1月17日
ハコヅメの本編も泣けるエピソードやゾッとするエピソードが満載ですが、
こちらのアンボックスはそれ以上に泣けます。
後半は涙が止まらず読むのも大変でした。
最高でした
2022年1月5日
最後まで一気読みでした。
買って良かったと思える作品です。
普段レビューしないのですが、皆さんにオススメしたいです!!
まさか
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハコヅメからのファンです。全く別の話かと思いきやまさかの展開で悲しい結末でした。かながもう見れなくなるのはかなり残念です。やめないでほしかった。
ズーンとくる
2021年12月20日
あまりギャグ要素はありません。終始重く、考えさせられる内容で、泣いてしまいました。というか、号泣しました。
とにかく引き込まれました
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハコヅメが大好きで軽い気持ちでこちらも購入して読みましたが、通常のハコヅメとは全然雰囲気が違いました。最後の横井教官の言葉では涙が止まりませんでした。もうカナをハコヅメで見れないと思うととても悲しいです、、
泣いてしまった
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生活安全課のカナちゃんが主役のストーリー。(思えば一般市民にとっては一番お世話になるかもな担当課だな。)本章の方もシビアなことあるけれども、こちらは直接的な描写は少ないのになかなかに重かった。どうしたら防げたのかとひたすら考えながら仕事するカナちゃんと、遺族になってしまった親子の場面が辛かった。知らない所でみな必死で職務にあたっているのかと知るきっかけにもなった。横井教官(つд;*)
素晴らしい
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい泣きました。ミスリードも相変わらずうますぎるw原作者の実体験でもあるのかな?
2021年7月21日
何度も読み返しましたけど、とても面白いです。ぜひ読んでほしいです。オススメです。
2021年8月12日
天然過ぎて下ネタが気にならない。刑事物だけど優しい世界です。自分の居場所って試行錯誤だけど幸せになって良かった。
カナちゃんのお話しです
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編17巻を読んだ後に購入。本編とはまた違った雰囲気の展開で、胸が痛くなる辛い内容ではありましたが読んで良かったと思います。
毎回泣ける
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既に何度も読み返していますが、毎回ぎゅっと苦しくなって泣けてきます。
毎日毎日、色々な辛いニュースが流れているけど、結局、当事者にしか本当のことは分からないし、他人が誰かを責めるなんておこがましいのだと身につまされます。
カナがいなくなるの、寂しいなぁ。。。
真面目な話
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハコヅメは笑いあり涙ありですがこちらは真面目な話!
最後泣いてしまった。
カナさん…
ハコヅメ別章
2021年7月26日
ドラマ化もされた警察漫画のハコヅメに登場するキャラクター黒田カナが主人公のスピンオフ漫画です。
マジでやばい
2021年7月6日
本編との繋がりもあるが、もはやこの章だけで映画1本できるくらい中身の濃い作品だと思いました。カナちゃん好きの自分はすっかり燃え尽きました・・・。

泣いた:;。
カナはやっぱりすごい
2021年7月16日
町山署の凄キャラだとは思っていましたが、こんな背景を背負ってて警察官になったのかと思考回路も飛び越えてる。結末は残念なような、嬉しいような…選択肢は広いことを自ら実践してるから尊敬で終わりました。
びっくり
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ カナさん、辛い事 いっぱいあったけど元気そうで良かった。
けど、まさか辞めるなんて思わなかった。
ついつい、泣けちゃいました。
重い…
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうひとつの作品との温度差が激しいですが、凄惨な事件の場合はこんなシリアスに…
最後まで目が離せなかったし、一緒に泣いてしまいました。
もう一つのハコヅメ
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本家のハコヅメが和気藹々としたわちゃわちゃが売りなら、こっちはドラマを見ているよう。最後泣きました。
なんやろ…
2021年6月25日
全然警察関係者ではないけど、シンプルに泣けた!!
ハコヅメではないワクワク感、感動が味わえました!