ネタバレ・感想ありサハラの隻眼狼【コミックス版】のレビュー

続編希望
2021年8月1日
ロキ&アルキルの話も持ってます。単話売りの試し読みで、単行本が出たら買う!と決めてました。単話にはないおまけや前段があって、買って満足です。
好きな人への一途な想いや仲間を大切に思う気持ちにジーンと来ます。ザザが可愛い過ぎ!主人公2人のイチャイチャもっと見たい!!続編が出て欲しいです。
最高!買って損なし!!
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『サハラの黒鷲』のスピンオフです。

なかなか素直になれないビャクと、恋に鈍感なイングル。
そんな2人の距離がどんどん近づいていく様子が丁寧に描かれていて最高でした!!
そして、その2人の恋のキュービットである ビャクの親友ザザ!この子が可愛すぎて!!
そんな子が落ち込んでいるシーンには思わず目がウルウルしちゃいました…。

イングルとビャクの将来はもちろん、あとがきにあった「ザザとの出会い」などが気になるので、続編期待です!
ザザ!!!
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザザ!とお話を読みながら何回叫んだことか…
2人の恋が少しずつ実っていくのもすごくドキドキしながら読んでいましたが…ザザ!!!
ザザに最愛の仲間を襲わせるなんてほんとに許せない
西瓜のくだりはユーモアなんだと思っていたら理由があって齧ってたんだね…ザザ!!!
ラブストーリーの中に揺るがない仲間達との絆が沢山散りばめられていてどの台詞もどの表情も見逃せない素敵なお話だと思いました。ザザが大好きです。
こちらも
2021年8月1日
こちらのCPもいいですね〜!何ならもっと続きが見たいです。お幸せに!
皆さんの言うとおりザザが可愛すぎる
2021年8月1日
ザザの可愛さと水売り仲間の仲間愛にニマニマがとまりませんでした。ビャクのツンデレも可愛いし、イングルが徐々にビャクのことを溺愛していく過程がビャクの頑張りに良かったねえと涙してしまいました。でもやっぱりザザみたいな子がうちにも欲しいにつきました。すっごく可愛い。
ヘビに感情移入するBL
2021年8月1日
「サハラの黒鷲」のスピンオフ、隻眼のイングルとライバル ビャクのお話。
致命傷を負わせた男を好きになるなんて、熱いと思いませんか?
恋を知らない男が「きっと好きになる」なんて、すごいと思いませんか?
ビャクの親友ザザは白蛇です。とても心が優しい。
爬虫類がお嫌いな方も大丈夫な造形です。目がキラキラしています。
ザザがスイカを貪るシーンはかなりグッとくると思います。
周りが気を遣って濡れ場を作る作品がお好きな方にお勧めします。笑
蛇にときめく日が来るとは…
2021年8月1日
健気なビャクがかわいいのはもちろんなんですが、ザザ(蛇)がかわいすぎて……。読後感は「ザザァッ!涙」という感じでした(笑)ロキとトールを守ることが人生だったイングルが攻めなので「3人の絆があっても愛する」というアルキルの溺愛ぶりには敵いませんが「他に大切なものができた」というだけで大進歩だし、これからが楽しみな2人ではないでしょうか。
最高に可愛い
2021年8月1日
蛇も蛇遣い(蛇遣いではないのか?)もなんてかわいいんだ……。朴訥な攻めとツンデレ受けの相性抜群。このシリーズ大好き。受け攻めももちろん好きなんだけど、蛇が抜群に可愛い。気を利かせられるできる蛇ちゃん笑。操られて大好きなお友達に危害を加えちゃって、泣きながら果物食べてたシーンで貰い泣きしちゃったよ……。呪い師の件は残念だけど、いつか復讐の機会(続編)あったらいいなあ。動物に効くってわかったから更にえらいことになりそうだ。あいつは復讐のことを度外視しても生かしておいちゃならん。
好きが詰まっていた
2021年8月1日
キャラの組み合わせが好きすぎてぶっ刺さりました。良かった、、、
ビャクとザザ可愛すぎです。
絵もめちゃくちゃ綺麗で上手くて素晴らしいですありがとうございます。
ここから溺愛になるところまでどうにか見たいので続きを…どうかどうかお願いします。
蛇萌え
2021年7月31日
本編もとても良かったはずなのにザザちゃんのことしか考えられませんこんなの初めてです
良かったよ〜♡
2021年7月31日
こちらスピンオフだけど、めちゃくちゃ良かったです(^^) まだまだスピンオフが出そうな感じなのでちょっと楽しみです!!
「サハラの黒鷲」イングルのスピンオフ
2021年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サハラの黒鷲」シリーズの黒鷲の幼馴染み、隻眼の傭兵・イングルのスピンオフ。イングル×水売りのビャク。最高によかった!!ひそかにイングルを想っているビャクサイドの依頼で、イングルがビャクの恋人のフリをしたことから関係ができるも、黒鷲とトール以外には興味がなく恋愛感情に疎いイングル相手に四苦八苦。かつて戦って傷を付け合った同士、甘いだけじゃなく戦う者としての共感、尊敬や憧れなども混じった独特の関係性。イングルの黒鷲とトールへの想い、ビャクと親友の蛇・ザザとの絆に泣けた。ザザが可愛いよー。イングルの心の変化も丁寧に描かれていて、ゆっくり気持ちが芽生えて育ち始めて、この先に希望が感じられる終わり方なのも個人的に好みでした。とにかくイングルとビャクの人となりがとてもよかった。生真面目だけど堅物じゃないイングルかっこよすぎるな。呪い師のこともあるし、シリーズとしての今後も楽しみです。
ビャクしか勝たん!!
2021年7月31日
シーモアでの配信を待った甲斐がありました!ビャク本当によく頑張りきった!!
人が人を好きになる過程が丁寧に描かれていて、特に告白シーンの言葉選びが凄い好きでした。
ビャクは見事なツンデレですが、健気でなよなよしてないのが良い。親友のザザ(蛇)ちゃんとの絆も良くて…というかザザちゃんが可愛いすぎました!推し蛇です!!
黒鷲が出張りすぎとの感想もありますが、イングルの人生と生きる理由を考えれば、関わってくるのは納得です。むしろあそこまで黒鷲命だった野暮天で堅物なイングルを振り向かせたビャクが最高なんじゃないかと…!!!
イングルがビャクに好きと伝える日が待ち遠しいです!
続きも読みたい!
2021年7月31日
ビャクとザザが、とっても可愛かったです!!!
世界観も好きです。
ビャクが仲間たちから、応援されているところがとても微笑ましい☆
続きで二人がもっとラブラブになったところを読みたいものです。
すごくよかったです!
2021年7月31日
ザザ(蛇)が可愛い!!
ほんとにとにかくザザが可愛くて(もちろん、攻も受もすごくよかったのですが)、私の心はすべてザザにもっていかれました(笑)
メインカプよりも、このカップルのほうが好きかもしれません。もっとくっついた後の2人がただイチャイチャしているだけのお話も読みたかったです。
ビャクかわいい〜
2024年11月22日
ビャクが一途で健気すぎて、恋愛感情があまりわからないイングルも最後には絆されてたね〜
何気に、ザサナイスアシストしてたね〜
シリーズ物
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ サハラの〜のスピンオフ。だんだんと甘くなるとこが最高にいい!話がしっかりしてるのでとても読みやすくて♥
悲しみに対する向き合い方の方向性
2023年9月21日
スピンオフです。まさか、あまり目立ってもなかったイングルに白羽の矢が当たるとわ。。密かにかっこいいと思ってました!!お相手は新キャラ。なかなかにクセのあるヤツ。かなりかなりのツンデレくんの上にめんどくさい性格。そして強い…。
特にイングルの恋心が育つのには時間を要しましたが、、なんとかなりましたね、一冊で。前作の黒鷲カプは早すぎるほどすぐに両思いになってましたからね。
幼馴染3人組、同じ悲しい体験をして、大切に想うものも同じだけど、悲しみとの向き合い方が人それぞれで、それを尊重し合えるなんて…家族以上の絆と愛情ですよね。皆、生い立ちやらなんやらにそれぞれ難ありの子たちばかりなので、ほんとみんなみんなに幸せになってほしい。
いじっぱり受け
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが好きです。当て馬感ありますけど、健気なところが可愛い!
攻めも無頓着で相手に興味ないところから徐々に好きになっていくのが良きです。
話の内容は想像通りですが(笑)、安心して読める作品です。
描き下ろしの蛇は読者代表
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像以上に蛇男が可愛い。色気も凄い。腰から尻にかけての細くない描写が宜しい。ギザ歯は苦手。●イングルは呪い師を殺すのを諦めてビャクを助けるけど、どっちもできたろうと思うのは気のせい?●あと、紐パンより露出している上半身が風邪ひきそうよ?2人とも砂漠の夜を上半身裸で闊歩してるけど、蛇が冬眠しないのが不思議なほど寒いと思う。
スピンオフ
2023年2月20日
こちらを先に読みましたが。スピン元読まなくても大丈夫です。読めばより物語がわかるかな。でもこちらの方が、好きかな?多分。ツンデレはあまり好きではないけどこの受けは素直なとこもあって良いです。あお何話かで、攻めが溺愛までいったら良かった。
2023年1月11日
絵とか風景とかがすごい綺麗で好きです!ストーリーもこの中学生男子みたいなのがかわいかったです!トールくんがかわいい!
ティヘラ
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビャクがイングルを止めるためにかけた技は実在するプロレス技です。
とてもかっこいい技なので動画などで検索して見てみて下さい。
ビャクの身体能力とそれを地面で受けて大丈夫なイングルの丈夫さがよくわかる実は萌えポイントな場面です。

色んな名前で呼ばれますが「ティヘラ」と検索してルチャリブレというメキシコのプロレスの動画を見ると初心者でも分かりやすくカッコいいです。
イングルはカッコイイ
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ イングルはスピン元の時から好きだったけど、ビャクは…すみません、個人的に嫌いなタイプでした。健気で一途な受けは好きなんだけど、ビャクはイングルのこと一途に好きなのはわかるけど、読み始めから相手の迷惑を考えないで自分の感情を押しつけてるだけのような自己中な数々の行動が、どうもずっと印象に残ってて最後まで好きになれずでした。照れ隠しで素直になれなかったり、ウザ絡みしちゃう気持ちはわかるし、最後には素直になって可愛げのある子になってたけど…。うーん…すみません。私はやっぱり黒鷲×アルキルカップルが好きです。
不安が残る…
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもよかったのですが呪い師がロキの父親のこと、一巻でアルキルが呪われそうになったこと(これもそう?)、今回の話でザザに呪いかけてビャクを襲わせたことと結構やらかしてるのに逃げて終わってしまったのがええええ!?大丈夫なの!???って思いました…呪い師がまだ生きているというのがちょっと彼らの今後が不安…そこ以外は大満足でした。なので星4つで!続編待ってます!
純情思考だけどエロはしっかり
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サハラの黒鷲」のスピンオフで黒鷲やアルキルも登場しますが、
これから読んでも特に大丈夫と思います。

黒鷲の幼馴染みでもあり片腕的なイングルと、
イングルを元奴隷としていたビャクのお話。

イングルが好きなのに好きと言えずに、
意地悪な態度をとって後から可愛く後悔しまくるビャク。
そんなビャクを応援する僕(しもべ)たち。
そんな2人の関係性やキャラが好きな人は、
「鳥ヶ丘 Don’t be shy」も好きだと思います。

ビャクは、純情・ウブな思考・発想なのに、
エロは序盤からしっかり展開するという、
BLの矛盾する二大萌え?をどっちも押さえる展開。

ビャクの思考が女子なので、私個人的には★マイナス1ですが、
多くのBL愛読者の心を掴んでいることは納得の作品です。

総231ページ。
蛇が可愛い
2022年3月19日
サハラの黒鷲のスピンオフ。かつては殺し合おうとした無表情なイングルをツンデレなビャクが追いかけて健気なんだけど、どうしてもギザギザの歯が気になって可愛く思えませんでした。蛇は可愛かった。
よかったんですが、、
2022年3月15日
キャラも良く私はメインカプよりこっちのほうが好きなのですがえちが少ない、、えむ先生のファンなのでどえろいのを期待してたのでそこがちょっと残念でした!でもキュンキュンするし攻めも受けも最高にすきです!
サハラシリーズ
2022年2月8日
黒鷲の仲間のイングルがメインのお話が読めるとは思わなかったから嬉しいです。なぜ、イングルが奴隷になったのか、黒鷲との絆はいつできたのか、大変良くわかりました。次はトールかな。
絵が好き
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒鷲編も購入済みでこのイングル編は割引もされていたので即購入しました。とにかく絵が綺麗!そしてザザの一つ一つの表情が可愛くて何度も読み返してしまいました。内容も鈍感なイングルに終始ヤキモキしましたが、最後はなんとかラブラブハッピーエンドでよかったです。
作者買いです
2021年12月3日
サハラの…のスピンオフということで購入。ツンデレ受けが可愛いし、無表情攻めに萌えキュンです。世界観も面白いです。
最高でした
2021年10月17日
ライバルからの恋仲
とにかく可愛かったです
ツンデレなのに気持ちバレバレでそれが可愛い
あんなに可愛いと絆されちゃうのも納得
これからのイチャイチャがもっと見たいです
かわいらしい
2021年10月8日
かわいいです、なんだろ、絵がとてもきれいだからかな、もっと複雑かなと勝手に思ってたみたいで。いやー、終始いちゃいちゃしてましたっ
こっちの方が好き
2021年10月3日
『サハラの黒鷹』のスピンオフ作品。恋するびゃくぎ可愛すぎる。イングルは一緒に生きてきたロキとトールのことばかりで眼中になしな状態であるのに不器用ながらも一生懸命にイングルのそばにいようと一途なビャクが良いです。ザザも含めて3人のコンビか好きです。恋もロキたちとみんなまとめて幸せになってほしいです。
素直になれない
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ サハラシリーズのスピンオフが出てるなんて!本編とはまた違ったドキドキ感が味わえます。鈍感すぎるけど、後半ぐいぐいくるイングル、やっぱり素直になれないけどそこに愛らしさがぎゅっと詰まって愛おしいビャク、とても最高でした😄
単行本になるのを待っていた
2021年9月9日
このサハラの黒鷲シリーズが好きで、このお話も単行本になるのを待っていました。すごく世界観もキャラクターも素敵なお話です
前作未読でも楽しめました
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作未読のまま読みました。絵がとても綺麗でキャラクターもステキです。それとは別に呪い師の件はそれで終わり?とも思いました。
白蛇ザザがかわいい
2021年8月23日
天邪鬼なビャクが最初はウザいなと思ったんですが、だんだん可愛く見えてきます。
ストーリー展開も好きです。
スピンオフです。
2021年8月19日
本編にはまって、こちらも購入。攻めは知った人物でしたが、まさか、目の傷の理由がそうだったとは…。まさにスピンオフ。こちらのCPも素敵でした。
スピンオフ
2021年8月16日
こちらの作品気になっていましたが、皆さんのレビューを見て購入を決めました!
本編も好きて気になってたキャラのストーリーでした!堅物が徐々に色んな表情を見せてくれるのが良かったです!
衝撃の出会い方
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会い方が衝撃で、好きになるかな…と疑問を持ちつつ読みました。普通は自分が傷つけた相手を好きにならないし、好きになってもらえないだろうと思いますが、ビャクが健気というか一生懸命でいつのまにか応援していました。
うむむ…むむ💦
2021年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力が素晴らしい!どのコマも麗しいです。
書き下ろし目当てで、単行本化を待っていました。分冊から追わせて頂いていますが、分冊最終回と今回の単行本化で改めて分かったのは、一生懸命で健気な今作受が前作受より攻に優先される事は無いという事。そう、この物語の世界観は前主役ロキ様こと黒鷲萌え有りきで成り立っている…不自然に出張る前作主人公の存在にもっと早く気付くべきでした。😔
健気受が紆余曲折の末に攻から溺愛される「溺愛攻」が大好物なので期待していたのですが、今作攻は黒鷲推しワールドの住人なのでそれは有り得ませんでした。😓
黒鷲好きの方にはたまらないと思います。黒鷲はこれでもか!というくらい萌え要素てんこ盛りキャラで、私も本来大好き属性盛り沢山なのですが何故かハマれず…都合が良過ぎて、ストーリーは商業誌と言うより同人やweb寄りかと思います。
続編も決定しているとの事で、作者様の嗜好に嵌れば良かったのですが、私は今回これでこの世界から離脱させて頂きます。というわけでマイナス1ポイントです。
四つ星は、とにかく可愛かったビャクとザザに!彼らが今後、真に報われる事を祈っております。
絵がキレイ!
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はまとまっていると思うけど、好みの問題かなぁ〜。少女漫画を読んでいるようでBLぽさがないというか。可愛い女の子ぽいウケが好きな子やくさい台詞でも恥ずかしくならない人はオッケーかも。ファンタジーものだし、そんなものかなとは思うけど。
良かったね⭐︎
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵として出会った2人が受けの片想いからセフ◯のような関係になり少しずつ恋人ぽくなっていくお話です。ビャクの恋心は切なかったけど、喧嘩腰な性格とギザ歯が好みではなく前作cpの作品だけにしておけば良かったかな、と思っちゃいましたが、後半呪い師が出て来たあたりからは面白かったです。ザザ可愛いし!長年の想いが報われて良かったね!!
想像より良かった
2023年1月11日
想像と違った。いい意味で違って楽しかった。
受けが蛇使いでもっと奥ゆかしい人かセクシーなタイプかと思ったら、、、まさかのじゃじゃ馬でしかも強くて一途で天邪鬼で健気ってもう可愛すぎる。
攻めに片思いしてる姿が切なくて、、、胸熱。
ザザ(蛇)との仲直り?のシーンは泣いた。
話がちゃんと作られてて読んでるうちに入り込んでいって、気づけばあっという間に読み終わってしまった。なんなら黒鷲の話より面白かった。
えちしーんも激しめでえろいです。
受が可愛い
2022年1月2日
スピンオフの元の作品も読んでましたが雰囲気が違ってこちらも面白かった。
受が空回りしてるところが可愛かった。
受がかわいい
2021年10月12日
内容自体は、続きモノでこれからなにか起きそうな途中経過って感じですが、特に受の健気さがいい!!応援したくなるようなかわいらしいカップルです。もちろんエロもあり🍒
あまりハマれませんでした…
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとかして振り向かせようと画策する一途なビャクと無骨でビャクの思いに全く気付かないイングルとのやり取りが面白かった。シリアス路線かと思ったらかなり甘いお話でした。ただビャクが健気で可愛いだけでストーリーはあまり盛り上がりはなかったかな…。
最後もビャクよく頑張ったね…とは思ったけど、あんまり良かった!幸せ!とはなれませんでした。恋も知らなかったイングル相手だから仕方ないのかもしれないですが。
あと心情や過去の出来事などを科白だけで説明し過ぎなのが気になってしまいました。どのキャラも自分の状況をペラペラ喋りすぎで、わかりやすくていいんだけど、ちょっと興を削がれるところがありました。もう少し絵や話の流れでわかるようにして欲しかったかな。うーん、すみません。評価が高かったので、期待しすぎてしまったところもあるかもしれません。