ネタバレ・感想ありるなしいのレビュー

2024年12月25日
サラッとしたかわいらしい絵と相反するグロテスクな内容!読み進めてしまいました。ラストまでの展開がとっても楽しみです。
宗教系ホラー?
2024年11月30日
某テレビ番組で紹介されていたので読んでみたら、得体の知れない気味悪さを感じる主人公の話でした。続きが気になるので最後まで読んでみたいと思います。
最新4巻読みました
2024年8月18日
4巻読む前に、3巻まで再読してから挑みました。
もう、続きが気になって仕方がない。
1巻冒頭時点で、これからるなが破滅の道に進んでいくのは明らかでしたが、どういう展開でそうなっていくのか、目が離せません。るなの人生も、るなに関わったことで狂っていく人物たちの人生も。
ニュースなどで時々見かける、「え?この人が?何人も騙して何個も恐ろしい犯罪犯したの?なのに?支援者がまだいるの?」(←獄中結婚してたりするような)みたいな事件の裏側を覗いているような気分です。
作者様、これからも応援しています。
よくこんなストーリー思いつくなぁ
2024年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料をきっかけに初めて読んだ作者さん。○○の血のもぐさって。カルト宗教2世の話しかと思いきやシビアな金勘定で芽生えた恋愛感情も自分で始末する主人公。るなを振り回す変わりもん登場(ケンショーくん)かと思いきやまんまとカルトにも怪しい金稼ぎにもハマっていくし。このまま学生時代で行くと思っていたら成人して、でも結局同級生同士集まってきてみんなどっかしらおかしくて...。あっという間に最新巻4巻まで購入してしまった。るな優位に見えてたけどるな自身も壊れてく?(冒頭のシーン見たらそうだよね)絵も好きです。るなもいいけど岬の雰囲気とかファッションとか。
一番怖いのは人間(;゜0゜)
2023年7月17日
今迄読んだことない世界観。
女の子だけど金の亡者、裏の顔が見えて怖かった。だけど、逆に普通の青春を知らなくて可愛そうと思った。全て、自分に返ってくるんだなぁ。
今までにない漫画
2023年7月11日
人間の向上心、欲望、ドス黒い部分を描いた漫画はたくさんあるけれど、信者ビジネスとはなんたるかがここまでわかりやすく描かれた漫画は初めて。絵もすごい。なにこれ。
2023年4月30日
土台、設定は宗教ですが内容としてはマルチやパパ活などのグレーなビジネスの勧誘、営業方法などのやり方などが学べちゃう作品となってます。章が変わり今後の展開に要注目です。
簡易的ビジネス本
2022年12月29日
すごくおもしろい!!ストーリーがしっかりしていて引き込まれる!でも、わかりやすいように描かれているので、さらっと読んでしまえる!簡単に言えば、どんなビジネスもこんなもんじゃん?と、当然納得のいく内容ですw "やり方"が異なるだけで。続きが楽しみです!
るなしぃ( ;`Д´)
2022年8月15日
輝く星さえ見えない都会で 夜空に終わりを探し求めて この世にかざした細い指先 答えを探し求めてるんや( ・`д・´)
すごい。
2021年11月2日
とてつもなく入り込んでいく。絵も不気味でいい。こんなに心奪われたのは初めてです。怖くて美しくて後味の悪い作品でした
異様な面白さ
2021年10月1日
意志強ナツ子さんのマンガは絵もストーリーも独特で、宗教やスピリチュアルの世界にいる人々の姿を独自の絵柄で描いている。いびつな部分もあるけど、その奥にある闇や出口を求めようとする姿は奥深い。
この「るなしい」はそばで女主人公を見ている語り部がいて客観性があるから過去の作品より読みやすく、女主人公がこの先どうなるのか展開に期待したい。
不思議
2021年8月23日
Twitterから来ました。
194ページ(確か)が一瞬でした。
続きものなのでしょうか?続刊楽しみにしています。

追記
2巻読みました。
こうやって宗教やネズミ講、ホスト等はじまっていくんだな、、と。面白かったので☆4から5に上げました。

再追記
3巻読みました。
本当に火神様がいるように思えてきました。
ビジネスバトル
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー、面白い。絵柄とストーリーが独特だけど私は好き。宗教チックなビジネスで心を掌握していくルナの手腕がすごい。そんなルナがうっかり惚れてしまったケンショーに告白したら冷ややかな目ではっ?みたいな対応…そこからるなの腹底の想いは空恐ろしく壮大な復讐のゴングが鳴るという予測つかないストーリー。ケンショーも読めないキャラ。結末は1巻冒頭な訳だけどそこに至るまでの過程が凡人の私には想像つかない作品です
怖い
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵柄も独特です。
内容は興味深いですね…怖いです。怖いからこそ,知識としてはこういうこともしっかりと知ってないとな、と思いますね…こんな世界もあるんだなと…

でも正直この絵柄はみるの辛いですね…なんかへんにリアルで…
リアルで恐ろしい世界
2023年5月4日
他の方のレビューで気になったので読みました。フィクションだけど、本当にありそうなリアルさで、とても怖い世界が描かれていました。そして、現実にもこういう詐欺の被害者はたくさんいるのだろうなと恐ろしくなりました。
不気味でリアリティがあり引き込まれます
2022年10月23日
なかなかないストーリー性で、引き込まれました。
あと、間違った宗教ビジネスって、こうやって生まれるんだなっと思いました
凄まじいリアリティ
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄まじいリアリティを感じる。
私も宗教絡みのことがあったので余計そう思う。
なんとも言えない気持ちだけれど続きが気になります。
軽く違法
2023年7月17日
「医師」か「きゅう師」の免許を持ってない者が業(金取って)として施灸すると「あはき法」という法律に触れて罰金刑になるよ。
こわい
2024年10月23日
確かに独特な世界観で
私もスピリチュアルとか
独特な世界観の作品が好きだけど
これはなんか違う(汗
青年漫画なのか。
男性ウケする内容なのかな。
おぉ、、?
2023年5月17日
ちょっと絵もそうなんだけど、全体的に流れる独特の世界観?空気?ちょっと私は受け付けられなかったです。
作家名: 意志強ナツ子
出版社: 講談社