ネタバレ・感想あり異世界でも鍵屋さん【電子単行本版】のレビュー

鍵マンガ
2022年10月2日
異世界モノをベースに、古い鍵や新しい鍵、後は防犯を紹介する形のマンガですね。
動きはあまりないですが、解説は読んでて面白いです。
(鍵には全く詳しくないですが
出張ビジネス
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鍵開けの為に異世界と現世を行ったり来たり。出張ビジネスと思えばいいのか?狐っ娘、懐くの早すぎじゃない?せっかく狐だし兄弟弟子なわけなのだから、もうちょっと張り合ったらおもしろいのに。
鍵屋というのは新しい
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は薄味で個性的とは言えませんが、何が起こってるのかはわかります。あまりキャラクターの書き分けが得意でないのか顔が同じ人が多くて認識し辛いです。書き込みすぎず白すぎずで読みやすさ的には結構いい感じだと思います。

主人公は社会人でフリーで働いている設定なのですが、初っ端からクライアントに敬語を使いません。アウトローとかそういう雑な性格とう設定ならわかるのですが、そのような描写はなく心の声でクライアントのことをこいつらと称することからただたんに横柄な性格だと思われます。
作中たまに敬語使うこともあるのですが、数コマ後にはタメ口になっていたりキャラがぶれたりしています。
一巻の時点ですが、何故か出会う人のほとんどに上からの物言いをするのでそういう主人公が苦手な人は注意が必要です。

鍵屋がメインなのは面白いと思いましたが、題材的に仕方なのないことかもしれませんが、一巻の時点ではどうにも話が地味に感じました。題材的に今後も大きく化ける気がしないのが残念です。