ネタバレ・感想あり金色のガッシュ!!20周年ありがとうなのだ!ブックのレビュー

無料だったので
2025年3月23日
無料なのでとりあえず買っておく?と良いでしょう。ガッシュの後の話が少しあるので全部読み終わってから読んだ方が良いです。久しぶりに見て懐かしい気持ちになれました。
ありがとう
2024年7月18日
ガッシュ大好きです!子供の頃にみてて大人になった今また読み直しています。今からガッシュII読んできます。
もう本当に大好き♡また逢えたよー!
2023年9月12日
久しぶりにガッシュに逢えてとても胸熱です。
雷句先生大好きです。
また再開してくれて、感謝です。
ガッシュに出会えなければ、私にとって生活が、苦しいままでした。
ガッシュに励まされて、今があります。本当にありがとうございます。
また逢える日まで楽しみにしてます。
20周年おめでとうございます!!
2023年9月7日
ガッシュのこれを見つけた時はびっくりしました。ちゃんと全部読ませてもらいました。そして20周年になるんですね。おめでとうございます。金色のガッシュ!!2の方も頑張ってください!
ガッシュベル好きはぜひ!
2023年8月27日
ガッシュベルが大好きで漫画を全巻持っているのですが、読むとガッシュ愛がより深まります^ ^
イラストは全て見てると微笑ましいです!
ぜひ手に取って見てください♪
これが無料…!!
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ このボリューム、読み応えで無料は嬉しい!!
最初のショート漫画、相変わらず清麿とガッシュの絆を感じました。
表紙シリーズ良い!
2023年5月19日
ガッシュはじっくり読み込むと作者様の凄さがわかる超・名作だと思います。 さらっと読み飛ばすと勿体ないです。 こちらの本では、表紙シリーズのキャンチョメ達の出会い・雨の中、飴をあげてるシーンが心温まりました。 キャラクターは、ガッシュに懸想して人間界で過激な行動をし、でも最終的にガッシュ達を助けた 髪の毛をふたつに結んでる女の子の魔物が好き。
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕が中学生の頃、めちゃくちゃ読んだ漫画です!
バトル、友情、全ての要素が面白く読んでいて飽きません!
懐かしくてポチった
2023年4月16日
紙の本のガッシュを全巻持っているのですが(この本の中で先生が「旧コミックス」と仰っている、小学館発行版の方)。
しばらく読んでないので、中扉のイラストなど、とても懐かしく思いました。続編が連載開始していた事は知らなかったので、また一から読んでみたいと思いました♪
ファンにはとても嬉しい内容
2023年1月25日
本編は何度読んでも泣けます。
魔界(ガッシュたち)のその後のお話や、雷句先生のお話も読めて嬉しい限りです。
「友」が読める
2023年1月19日
最初の時のコミックスに収録されていた物から幻と言われる「友」という読み切り作品等、当時バラバラになってしまったガッシュ作品の総まとめ本です。
これがタダで良かっの?!って位ボリュームはありますし、この本のイチオシはやはり幻と言われてる「友」が読めることです!ガッシュ好きさんは是非買って欲しいなと思います!
ガッシュが好きなら絶対読め
2022年11月17日
あの頃の自分に戻れるひとときでした。
作者の雷句誠さんの想いやガッシュの裏側などがつまった作品。
何よりも雷句誠さんの読者への感謝がひしひしと伝わってきてすごく感動した。
あーもう
2022年11月14日
セットだで泣いてしまった。
イラスト集も良かった。
やはりビクトリームは最高のキャラだ。

こんな言葉しか出てこないがガッシュは素晴らしい作品だよ
本編を読んだ後にどうぞ
2022年11月1日
金色のガッシュ!!完全版を読了したので入手しました。ほとんどの内容が再録ということですが、見逃した人にとっては嬉しい本となっています。もちろんガッシュファンなら十分に楽しめる1冊になっています。
この本のメインとも言える「外伝:友」。扉絵が素晴らしいです。ガッシュの表情がとにかく良い!の一言。本編ではなかなか見られない生き生きとした表情をしています。内容はガッシュの「その後」が描かれており、そこでの出来事のなかでガッシュにとっての「友」とは、また、読者にとっての「友」とはどのような存在なのか考えさせられる話になっています。それと同時に旧コミックスの扉絵集や雷句さんのQ&Aコーナーなど全体的に充実した内容になっています。
この本が無料で読めるとは、まさに雷句さんのガッシュファンに対する感謝と愛が形になって表れたものです。ガッシュ20周年にふさわしいファンブックですね。
なつかしい
2022年10月5日
昔集めてた漫画。集大成&後の話も収録されていて昔のワクワクを感じた。清麿がステキ。2が楽しみになった。
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これほどの内容を無料で見れるのはやはりターゲット層の子ども達への配慮かなぁ。オトナでも嬉しい一冊をありがとうございます
豪華
2022年8月11日
無料でここまで過去特典が読めるならすごくお得だと思います。
魔物と本の持ち主が出会うイラストなど、すごくおもしろいと思います。
私の青春
2022年8月9日
最高です!!!!
まさに私の青春と言っても過言ではありません。
ガッシュは泣けるし笑えるし最高です。
こんな神作品を生み出してくれた雷句誠先生には感謝しかありません。
キャッチマイハートベリーメロン!!!!!!
ファンにはたまらない!!
2022年8月4日
単行本で全33巻読んでる勢です。
既に見たことある漫画、イラストたちも多くありましたが、こう集まって一度に見ると、魔物やパートナーたちへの想いが込み上げてきてなんだか泣きそうになりました。
あの時の感動が蘇る一冊です。
Q&Aコーナーもすごいよかったです。質問に対して正直にずかずかと答えてくれるのが凄いいい!痒い所に手が届くような回答たちでした。
これを無料で読ませてくれるなんて。ありがとう雷句誠先生。ガッシュ2、単行本になるのを楽しみにしてます!!
無料でこのボリューム
2022年7月20日
金色のガッシュは連載当時に読んでいた作品ですが、今でも読み返すと感動します。
ガッシュの続編も連載が始まったので、また最初から読み返そうと思います。
久しぶりに
2022年7月15日
ガッシュ2を読んで、久しぶりに見たくなり購入しました。
本編を好きな方はぜひ見て欲しい作品です。
原作を未読だとネタバレになってしまいますが、原作後の様子が分かり、逆に原作を読んでみようとなるかもしれないです笑
ガッシュ大好き
2022年6月28日
金色のガッシュ‼︎を漫画で全巻持っています。
大好きな作品なので、連載が終わってさびしい思いをしていました。ガッシュや仲間たちのその後に会えて感激です。やっぱりガッシュ大好きです。2も読みたいです。
変わらない
2022年6月24日
ガッシュはガッシュのままでいてくれた事と清麿の変わらないでいることが本当に嬉しい
新章も楽しく見れてます
無料だと!?
2022年6月21日
何このお得なの、本当に無料で良いのか何度も説明欄読み返してしまいました
番外編や作者さまのお話や裏話がわかる一冊でファンなら喜ぶものがたくさん詰まってました!
見つけることができて良かった!
無料とはありがたいです。
2022年4月19日
大好きな作品なので読めて感激です。無料とはなんて太っ腹なんでしょう、ありがとうございます!しかも続編が始まり更に感激です。
大好きなガッシュのその後が読めます
2022年4月11日
大好きなガッシュのその後の番外編が読めます!モヤモヤする展開ではなく、面白いのでおススメです!ガッシュ好きな方にはぜひ読んでいただきたい一冊。
無料…?
2022年4月8日
これが無料でいいなんて…
ガッシュは一位二位を争うくらい好きな漫画なのでとても嬉しいです。
ガッシュ2ももちろん読みます。
昔から
2022年3月20日
最高です。
まさか、またガッシュと清麿に会えるなんて
このタイミングでガチャガチャの森でガッシュのガチャガチャ見つけて速攻やりました。ビックボインとゼオンが当たりました笑 作品が好きなので何でも嬉しかったです。たとえビックボインでも.....笑笑
やっぱりガッシュは最高
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が不登校の時にガッシュという本に出会いました。そしてからは、少しずつ勇気が貰えてしっかり学校に行くことが出来て今ではガッシュがなかったらダメだと思いました
感動しました。
2022年1月27日
久し振りのガッシュに感動です。単行本を読み返してたら、最終巻だけが行方不明。シーモアで探していたら、20周年ありがとう…‼早速よみあさりました。それも無料とは。
感謝感激している
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく外伝ともはかんどうしましたがっしゅのあたらしいともだちをまもるところや、きよまろがじゅつをつかうのもかんど
素晴らしい
2022年1月16日
ファンなら買って損はないと思います。
久しぶりにガッシュを見れて懐かしくなりました。
20周年おめでとうございます!
最高すぎた
2021年11月14日
こんな素敵なものがタダで良いんだろうか
それにしても紙でほしい
完全版の横に置いておきたい
雷句先生最高だな
可愛い😄
2021年11月13日
相変わらずガッシュが可愛い。アニメも見てました。二十周年でこんなん出てたのしらなかった。ギャグもあり泣ける大好き😄
ガッシュに再会できるなんて
2021年10月11日
学童保育の指導員をしていた頃、子ども達の為に買って、学童の本棚に並べていたガッシュベル。小学生の子達にとても人気で、新刊を置くと争奪戦だったことを思い出します。
(実は私自身もハマり、全巻揃えました。)
そして、10年後ぐらい?かな。自分の子どもが小学4年生になった時、子どもと一緒にガッシュを再び読み、アニメも観て、親子で感涙。
そんなガッシュに再び会えるなんて。
嬉しくて、嬉しくて。
変わらぬガッシュの熱い想いに感動です。

20周年おめでとうございます!
そしてありがとうございます!
20週年おめでとうございます✨
2021年9月21日
こんなに素敵な本がまさか無料なんて・・・
外伝もイラストも、そしてビクトリームも、すべて素敵なので、ぜひ読んで頂きたいです❗
華麗なるビクトリーム様
2021年9月19日
V様の短編が読めて嬉しいです。
ベリーメロン!!!!!

その他、ずっと読みたかった「友」やブログのQ&Aなど見どころたくさん。ほんとに無料でいいんですか?
ガッシュ20周年ですし、そろそろアニメ作り直してもらってもバチは当たらないんじゃないでしょうか。みんなで「ザケル!」って叫びたい。
20周年おめでとう!!
2021年9月18日
思い出すといまだに泣いてしまうので本当に良いマンガ、いい意味でヤバい作品です。最初のコミック持ってるので完全版を自分が買うかわからんけど買われて広まってほしいとは思っています。
外伝とイラスト集は見たことあったけどQ&Aコーナーはブログを知らなかったので初見でした。読めてよかったです。
懐かしすぎる
2021年9月14日
漫画もアニメも小さい頃大好きでした。
この本を見かけて無料だし・・・と思いなんとなく購入しましたが、あまりにも懐かしすぎて完全版も欲しくなってきました・・・!
ガッシュは名作ですね〜。
嬉しい…
2021年9月13日
大人になって、完全版がでていることを知り即全巻購入。
その時に外伝のことを知り、なんとか電子や紙で読めないかと色々調べたけど方法がなくガッカリしていました。
まさか、それがこんな形で読める日がくるなんて…!
嬉しい、嬉しい、嬉しい!
清麿とガッシュにまた会えて良かった、読めて良かった。
感動で泣く。
0円なのもびっくり…いや、もうお金を払わせて欲しい。
先生、ありがとうございました!20周年おめでとうございます!
うれしい!!
2021年9月9日
久しぶりにガッシュと清麿の姿が見れてうれしかったなぁ…。泣きそうになりました。ガッシュと清麿のあの日々を思い出してなつかしくなり、切なくなり…。離れてても2人の絆は変わらず最強の友であり、パートナーですね!胸が熱くなりました!いつか再会した姿が見たいです!!
久方振りに笑った
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20周年おめでとうございますっ!
漫画もアニメもほぼリアルタイムでみてました。
懐かしくて単行本を引っ張り出してきて、1巻から読みましたが、変わらず笑いありーの涙ありーので…。
その後の魔界でのガッシュの様子も読めて、懐かしさと冒険心が甦りました。
すごい好きな漫画
2021年9月8日
嬉しい!無料なんてすごすぎ!ずっと好き!知らない人が多くてビックリする、もっとみんなに知ってほしい!
大好き!
2021年9月8日
幼い頃からの大好きな作品です!こんな素晴らしい作品を無料で読めちゃうだなんて( ; ; )完全版もおすすめです。
最高です!
2021年9月8日
20周年おめでとうございます!!!!!大好きな漫画の金色のガッシュの外伝がここで読めるのは最高でした!
ガッシュ好きな漫画!!
2021年9月8日
ガッシュはアニメも観てたし、漫画も読んでた、とても好きな作品です。
またこのようは形で読めて、嬉しいです。
ガッシュは名作です。
良かった!!!
2021年9月7日
20周年おめでとうございます。
大好きなガッシュの新しいお話が読めて感激です。
ガッシュと清麿の友情は永遠ですね。
子どもにベリーメロン教えてます
2021年9月7日
小学生の頃でしたねー。最近子育ての合間にアニメをまた見てます。泣けるし笑えるし、最高です!ベリーメロンはメロン見るたび思い出し、口ずさんでしまいます。
こちらこそ‼‼
ありがとうなのだ‼‼‼
何度読んでも笑って、泣けて、最高に面白い作品です。まだ読んでない人にも魔物にもオススメしたい。
色褪せない
2021年9月7日
雷句先生の愛を沢山感じます。たまたま、電子書籍で全巻読み返したところだったので、タイムリーなプレゼントに勝手に感動しています。もう20年前経つんですね。今読んでも泣いて笑える素敵な作品、さらに好きになりました。
まさかの無料でこんな豪華な、、
2021年9月7日
雷句先生、金色のガッシュベル20周年おめでとうございます。
アニメ放映時小学生だった私は毎週ワクワクしながら見てました!

昨日雷句先生のTwitterで記念本が無料でダウンロードができると聞きすぐに読みましたが、内容の豪華さに驚きました。
完全版の裏表紙とコミックスの中表紙が一つになると壮観ですね。あの頃の思い出が蘇りました。
紙のコミックを全巻持っているので実家に帰って読み返したくなりました。
ガッシュが好きな方は是非とも読んで!!
2021年9月7日
『金色のガッシュ!!』20周年おめでとうございます!!
大好きな漫画の記念本が、まさかの無料配信でびっくりです。太っ腹すぎませんか!?

外伝『友』
本編のその後のガッシュたちが見れるなんて!
ああ『金色のガッシュ!!』はこういう作品だったなと胸が熱くなりました。

扉絵集も懐かしく、また改めてガッシュを読み返したくなりました。
再録ということですが、知らなかったQ&Aもあり、とても大満足です。
懐かしい!!
2021年9月7日
20周年おめでとうございます、!
だいぶ前に読んであの感動をまた思い出しました。
きよまろとガッシュのコンビが見れてよかった!
また1から読み返そ。
安心して笑える。
2021年9月6日
20周年おめでとうございます㊗️救いのない結末や切なすぎる世界観の作品が多い中、爆笑も感涙もできる、イヤ〜な展開があっても不条理すぎない、稀有な作品だと思ってます。あと、チ○コの出しどころが予想外で、ドリンクを飲みながら読むと漫画のように吹き出す経験ができる貴重な作品だとも思ってます。
最強最高コンビ
2021年9月6日
アニメも原作も大好きで何度も読み返したり見返したりしてます。
毎朝9時に起きて見るのが日課でしたね😊
力強い絵は何度見ても心に来ますね。20周年、おめでとうございます👢
懐かしい
懐かしいですね
連載当時、欠かさず読んでいました
味方のみならず、敵も魅力的だったり憎めない面白いキャラが多くいて非常に面白い漫画です。
何より主人公の目標が最序盤に定まって、どんな困難を前にしてもブレる事なく貫き通した格好良さ、物語を通して出来る仲間や、昨日の敵は今日の友といった関係性が非常に熱くさせてくれます。
とてもよかった‼
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッシュ20周年という事ですごく懐かしい気持ちで読みました!友が読めたのが嬉しいです。ガッシュは王になってもガッシュのままで何だか涙が出そうになりました!あと扉絵集や質問コーナーも読み応えバッチリで楽しかったです。久々にガッシュの世界に浸れてよかったです。
何度も読み返してしまう
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッシュの続編を読んでみて、改めて見直す際に本編は勿論、この作品も必須。続編で再登場した成長した魔物の子供たちとパートナーとの出会いのシーン。
そして本編では見られなかったキャラクター達に関するQ&Aを作者さんが答えてくれているため、とっても読み応えのある作品です。個人的にメロンを愛する彼と、メロンへの情熱が込められたあの歌が大好きという方は絶対に読んで欲しいです!
本編を読みきったので
2022年10月26日
バトルのシーンが多くて、魔物(とパートナー)も数多く出場、呪文が次から次へと新しいものが現れ、カタカナ連発、中学生設定の清麿、より若いガッシュ。
私が日頃読んでいる分野は少女・女性向け漫画。
毎日無料連載で本編を最初から最後まで読めることが出来た為に、好奇心から日々少しずつ読み進めた。
日頃慣れ親しんでいるのとは異なるフィールドの有名作品を、一度がっぷり四つで取り組んでみようかと。それは私には本当にひたすら長丁場のチャレンジだった。
その読了の自分へのご褒美に本書を入手。ファンへの感謝、ということで0円で出している。
番外編と、4コマ漫画は、本編では読めないものだとのこと。カラー頁が比率高く全て頁いっぱいサイズで美しい。そのファンサービスが素晴らしい。

とかくにファンブックというのは、既存のファンの応援の気持ちに便乗するかのように、高めの価格設定のことが多い。カラー頁など、出版に当たっての原価も高いことは想像する。だが、愛読者あっての作品、その人気に負ったように感じ取れる企画は、どこか気持ちを値踏みされるようで、居心地不完全気分も心のどこかに生まれるのも確か。
このファンブック、商売っ気よりもファンとのコミュニケーションのほうを最優先していて、実に天晴れな、まるでガッシュが本編を通じて発信したものを体現したかの、好意とおもてなし精神満載の1冊なのである。
私はかつて漫画雑誌を購入したら、単行本化されても収録されない頁だけ雑誌を分解して保管していた。
また、単行本に色が失われるので好きな作品のカラー頁は必ず手元に置いていた。そんな作品に対する気持ちは、描いた作者にとっては我が子同然でも、中間的存在の関係者がそうとばかりではないことも痛感していた。
ところがこの作品は、裏表紙、中間扉的な絵で単行本に出せなかったものを網羅。そこがブラボーなのである。それに読者からの質問に答えるコーナーの誠実さにもたまげてしまった。
最近まで原画展もあって(行かなかったが)、作品に対する関係者の愛着を感じる。
私が日頃読もうとするタイプの漫画では確かになかった。無料という機会があったから、読もうと思った程度だ。でも、雷句誠先生の恐らく代表作にして愛読者も多いという本作が、作者自身も、そしてまた周囲も、大事にしてることが、画面越しに伝わるのだ。本編読了者は大満足だろう。

すごいことだと思う。
ガッシュは不滅!
2022年3月15日
外伝は雑誌掲載時に読んで以来だったので懐かしかったです。
当然通常版はまだ持っていますが、完全版も欲しくなっちゃいましたw
ファン歓喜
2021年9月25日
久しぶりにガッシュやティオ達が見れてよかった。作者の質問コーナーもあっていろいろ楽しめて面白かったです。
ガッシュ
2022年8月31日
ガッシュ大好きで購入させていただきました!
もっとマンガがあったりしたらよかったかなと思います。2を楽しみにしています。