ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

2022年9月8日
何回でも読める。本当に最高です。
恋愛だけじゃなくて、色々勉強になることが沢山あって、よりたくさんの人に読んでもらいたい作品です。
想像以上に深い人間考察
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 50巻近く無料キャンペーン中だったので、なんとはなしに読み始めましたが、読めば読むほどその面白さに気がついたら一気に購読してしました。単に学園恋愛漫画にカテゴライズしてしまうのはもったいないと思えるほどにそれぞれのキャラクターの心理描写が巧みです。メインキャラの4人はそれぞれ心の奥底には、家庭に自分の居場所がないという孤独感や、周りの友人からあるがままの自分では受け入れられないのではないかという不安を感じています。結果自分の見られたくない部分を暴かれるのではないかと近づく人を過剰反応にシャットアウトしたり、逆に誰も踏み込めない心の奥深くに鍵をかけていることに本人自身も気づかないまま、なんとなくうまく人間関係を構築しているように見えたり。この一見バラバラの性格の4人が出会い関わり合うことで、相手を大切に思う感情を知り、喜びを感じることができ、結果今まであまり好きではなかった自分自身のことも肯定していくという化学反応が見事に描かれている名作だと思いました。できれば高校卒業後、何年か経ったその後も読みたいなと思う作品です。
リアルな高校生の悩み
2022年9月8日
インスタの広告で見つけて無料分一瞬で読み終わってしまった!
リアルな高校生の悩みや人それぞれの価値観や性格があること、自分を責めては行けないことを学べつつ、キュンキュンも出来て最高!
3周してしまいました…
2022年9月8日
甘酸っぱい!しっかり拗らせてくれて、でも綺麗に解いてくれてスッキリした終わり方でした!
恋愛ものだけどただただ甘いだけじゃないし、キャラが皆いいキャラしてて、ちょいちょい緩いタッチなのも可愛くて惹かれました😁
気付いたら3周も読んでました…作者さん好きです…!
2022年9月8日
無料のを読んでどハマりして即全巻購入して読みました。めちゃくちゃ面白いしなんか深くて泣ける部分もありニヤニヤ止まらず最後まで楽しかったです!高校生に戻りたくなる〜!!!!!
ビッグラブ
2022年9月8日
大好き。徹夜して読み切ってしまった。もうなにもかもが最高、、キャラ全員いい子たち可愛いゆるくて可愛い、、言葉で上手く表現できないからとにかく読んでいただきたい。
そしてミナトとこゆちゃんのイチャイチャがもっと見たいッッッッ😢今までたっくさん漫画読んできたけど5本の指に入るくらい好き。とにかく好き。愛
最高すぎる
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情表現が丁寧で精神的に深いところまで掘り下げるのに、会話とかギャグとかが面白いし、デフォルメしたちびキャラたちが出てくるのかわいすぎて、ぐいぐい引き込まれました。ストーリーつくりも上手いし伏線もきっちり回収するし、こんなに読んでいて幸せな気持ちになる漫画は久しぶりです。私は小雪ママ世代ですが、高校生時代の自分が欲しかった言葉や関係がここにあって、過去の自分が癒されました。登場人物はみんないい子!桃香ですら最後にはかわいく見えた。小雪や美姫の私服のセンスも大好き!阿賀沢先生、最高の漫画をありがとうございます!単行本化をお願いします!買います!
だいすきです
2022年9月8日
共感できるだけじゃなく、ずっと自分の心の中でモヤモヤしていたところがすっきりして、本当に本当に出会えてよかったと思える作品です…。
少しずつ少しずつ距離が近くなっていくところとかもうきゅんきゅんです
よすぎた
2022年9月8日
なんかこう共感できることが多すぎるし、ちゃんと細かい伏線も全部回収してるところとか、たまに笑える場面があったりとか、絵の感じとか、もう全てが良すぎました!!!!!!
広告に釣られて、、
2022年9月8日
インスタ広告に釣られて最終話まで完走しました…
学園恋愛ストーリーかと思いきや、人間のあらゆる感情だったり、友情だったり本当に色んなものが詰まった漫画で最後は涙ボロボロでした…

広告で釣られて読み始めたけど、本当に読めてよかったです!!
2022年9月8日
本当に素晴らしい作品。学生の時に味わえなかった青春がすべてここにあり、無事成仏できた、そんな気分です。本当にすべてが尊かった。学生やり直したい。
最高の青春でした!
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿賀沢紅茶先生の今連載されてる作品から出会った作品でした。
主人公達4人がメインにはなるけどその他の登場人物一人一人に焦点が有って、彼女達の叶わない恋やすれ違っていく互いの気持ちがとても伝わりハラハラでいっぱいでした!
男女間での友達という関係を続けていきたい気持ちとその先に進んでいきたいという気持ちの葛藤や、相手の行動が恋愛観から来ているのが勘違いでは無いのかという自意識過剰に思ってしまう自分が嫌になるという描写が凄く丁寧で共感しちゃいました…
こゆん達の気持ちを凄く応援していましたが、4人の恋愛を最後まで見届ける事が出来た嬉しさと寂しさ、そしてこれからの彼女達の物語を何かの形で見れて行けたら良いな〜っと思いながらも新しい道を更に応援していきたいです!
本当に素敵な作品でした!!!出会えてとても良かったです!!!
氷の城壁
2022年9月7日
最高に面白かったです。
一気買いして一気読みしました。
話の構成、キャラの性格、普段の日常で重なるところもあり兎に角没頭しました。
素敵な作品だと思います。
最高でした
2022年9月7日
めちゃめちゃ面白かったです…!
キャラクターみんな大好きだし、内容も良くてよかったです…!
ありがとうございます♪
神すぎる
2022年9月7日
インスタの広告出てきたから何気なく1話目読んだら無料なのもあって一気に読んでしまった…なんなら最後まで読んでしまった…読み終わったあとの満足感と幸福感半端ない、、、ただ読み終わって寂しいけど何回も読み返してしまう予感(^^)‪‪神作品でした!!!!!!
一気に課金してしまいましたが悔いなし
2022年9月7日
この漫画を読めて幸せでした。出てくる登場人物みんな良い所と悪い所があり、どの人物の言動に対しても「あぁーわかるな…」と思ってしまうくらい、みんなすごく人間らしい。
今まで読んだ青春恋愛漫画の中でも最高かもしれません。
何度も読み返したい…。
少しでもいいからその後の話が読みたいと思ってしまうのはやっぱり野暮なのかなーーー笑
めちゃいい!!!!
2022年9月7日
広告で見て読みましたが止まらなくて買い占めました。
絶対に書籍化してほしい!!全人類読むべき作品です!!!
読んで欲しいです!
2022年9月7日
無料立ち読みで読みましたが、話に引き込まれました!
登場人物みんな魅力的です!
書籍化してほしいです!
あまりにもよすぎる
かわいいがすぎる
かわいいだけじゃないそれぞれの心情も最高
高校生のキラキラがぎゅっとつまってる感じ
全人類読んでほしい
思わずスマホおいて拍手した
同じ作者の別の漫画もぜひ読んでほしい
簡潔に言うと
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までで一番好きな恋愛漫画でした。

たくさんのすれ違いがありすぎて恋が実る度に、やっと!と声に出してしまうほどです。
感情移入してしまう程の丁寧な描写があり、本当にたくさんの涙する場面がありました。胸が苦しくなったり、嬉しかったり、安心したり、色々な涙を流せるとてもとても大好きな漫画です。
どのカップルもすごくすごくかわい!!!!!!

これからも応援しています。
よかった〜!
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多感な時期にそれぞれ抱えるものはあるけど、こういう人たちとこういう風に過ごせたら楽しかった!っていつまでも言えるだろうなぁ〜
過ぎた側としては羨ましい
みんなかわいいしみんな結局いい子だった
人との距離、接し方とかは勉強にもなった
1年のときにはモブかと思ったつっこ先生がいっぱい出てくれて嬉しいです
単行本ほしいな〜
心が乾いてるときにオススメ
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半になるにつれて、もやもやとキュンキュンがどッときます!青春だなあ~って部分とものすごく考えさせられる心理描写にドハマりしました。
誰しもが考えること、恋愛になるとこーなるよなあってこと、当事者じゃないから楽しく見られることがたくさんあってもう一気に読み!
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料たけ読んで止めるつもりが全巻買いました。
きゅんきゅんするし泣けるしみんな可愛いすぎます。
恋っていいなって思いました
神作
2022年9月7日
めちゃくちゃいい、、、インスタの広告に出てきていつもみたいに暇つぶしで飛んだらめちゃくちゃ良かった、、無料だったからあれよあれよという感じに読んでしまい、無料部分を読み終えたらもう続きが気になって仕方なくなり課金しました。まだ最後まで半分以上ありますが、この神作がまだ読めることに嬉しさが爆発してます、、、。絵がいいし、主人公が王道ヒロイン!!て感じじゃなくて大好きです。他キャラもしっかりキャラが立っていて、またどの登場人物も感情を掘り下げたりその人視点があったりしてわかりやすく、現実でもあるなあと思う部分やハッと考えさせられるところも多くそういった意味でもかなり良作だと思います。また個人的に関係性がかなり推せるのでその関係性に支払わせてくれ、、、と何度も思いました。紙で出てほしいと切に思いますし、アニメ化してくれたらな、、と思います。実写化だけは本当にやめてください。お願いします。
最高におもしろかったです!!
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いっきに読んでしまいました!こゆんちゃん、みきちゃん、ミナト君、ヨータ、その他みんな可愛い。それぞれの抱えてるもの葛藤が丁寧にかかれています。青春いいですね。途中すれ違ってしまうとこが、早くふたり幸せになって~ほんと願った、、皆が笑顔になれて本当に良かった!今読み終えたとこだけど、明日もう一度読みます!笑。
素晴らしい作品。
2022年9月6日
こゆんとみきとミナトとヨータ、、みんな可愛すぎてる。
考えさせられたり、心に響いたりする場面が何個かあってとにかく面白い。
感動しました…!
2022年9月6日
キャラクター一人一人の人間味を感じて、より一層一人一人のことが好きになれます!!
青春っていいな…としみじみ感じました。
読了後の多幸感がすごい
2022年9月6日
少女漫画を読むとそわそわしちゃうけど、非常に楽しく読めました。登場人物のちょっとした関係の変化が読んでいてとてもときめきます。
最高におもしろかったです!!
2022年9月6日
Twitterの広告をみてフラ~っと見ちゃいました
絵柄かわいくて 話も面白い
キャラに魅力があっていいですね
学生時代に戻りたくなった、~!!
大好きです!!!!!
2022年9月6日
何周もしたいくらい大好きな漫画です、、、
とりあえずいろんな友達に薦めたいと思います!
単行本化してください!!!
絶対かいます!!!
めっちゃキュンキュン可愛い
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじ可愛い
語源力皆無になる
推せる可愛い
最初どうなるんかな思ってたけど
徐々にああああ何その反応
じれったいあああってなってたけど
その過程も可愛すぎ
絵柄がとりあえず私はちゅき

もっと違う作品を押したい

青春をありがとうございます

胸きゅんをありがとうございます

すっごい心満たされて
ニヤニヤと
思ったことが口から出しながら
読みました

ぜひ堪能して
キュンキュンして頂きたい他の方にも
たのしかったあ〜!
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主なメンバー以外の登場人物も人間味があって楽しかったです。
主にハッピーエンドが好きなのでドキドキしたり悲しくなったりはしつつもこんな素敵な最終回ですごく幸せな気持ちになれました!
絵も可愛いしみんなが可愛い!ピュアな気持ちで読むことができました!
おもしろい!!
2022年9月5日
めちゃくちゃ先が気になる!早く先がみたい、少しずつしか見れないのが悔しくなるほど!今はまだ50なので頑張ってみていきます
本当に大好きな作品
2022年9月4日
正反対を読んで面白かったからこっちも読んでみたら面白すぎて一気に読んでしまった!そして購入した!!!ほんとは紙でほしいけどないみたいなので……いつでも読めるように購入しといた。もう3周した!クスッとできるところもあったり、共感することも多くて楽しく読めた。両片思いの話大好物!!!最高にきゅんきゅんしたし、大好き!!!こんな素敵な作品を書いてくれて感謝…!(7月に書籍化されるみたいです!!おめでとうございます!!!!愛してます)
青春!!
2022年9月4日
何となく表紙の感じで気になり試し読み
面白くてあっという間に読破しました。

キャラクターそれぞれが抱えてる不安に共感して、そして応援したくなるような作品です。
すきっ!
2022年9月4日
きゅんきゅんと共感と推せるの嵐でした!!!
すっごく大好きな作品になりました!!!!
とくにミナトくんに共感できる部分が多かったんですが、全部読んで少し自分に対しても前向きになれました笑
すごく良い💗
2022年9月4日
期間限定だけど無料で沢山読めたので、いまいちなのかなって思ったら、青春って感じがすごく出てて良かったです。
最後まで読んでみたいので、割引券使える形で、毎日一話ずつ購入しようかなって思っております。
何もかもが最高すぎるアオハル
2022年9月4日
読んでる間ずっとああああ~~~~~~~!って声でちゃうくらいよかった。というか実際声でました。なんならベッドでゴロゴロもしました。今まで読んできたラブコメでいちばん最高でした。
最高すぎにやけまくる絶対最後まで読んで!
2022年9月4日
やばいです人生初の漫画に課金しました、、
無料で読めるとこまで読んでも続き気になってもお金払ってまでは〜って思ってるタイプの人間でしたが!!
続きが気になりすぎて初めて一気買いしました、、、
もう終始やばいです、心臓追いつきません、
初めて漫画で声出してにやけた、、、!!
人間としても考えさせられる内容もあり、本当に感動の嵐です!!!!
過去1の恋愛漫画でした!!だいすきです!!!!!!
切なさ、からのハッピーエンド!
2022年9月2日
他人、知り合いの知り合い、特別な友達、を経てからある日“好きなひと”に変わる瞬間や、大事にしてきるからこそ言えないこと、すれ違い、色んな青春を感じさせてもらいました!

過去の自分と向き合ったり、現状にめちゃくちゃ不安になったりのしんどいシーンもあるけど、それを噛み砕いて理解して乗り越えていく様子が丁寧に描かれているので、最後まで読んでよかった、と思えます。

そして表情が良い……!
好きだな、気になる、傍で見ていておもしろいなど、キャラクターのその時々の感情がよくわかる!
メインの四人以外のキャラクターもめちゃくちゃかわいくて応援したくなります!

もちろんメインの四人はめちゃくちゃ大好き!
それぞれにちょっとずつ感情移入してしまって、所々で泣けちゃいました……!

何回も繰り返し読みたい作品だったので、別媒体から乗り換えてこちらで買い切りしました(笑)
最高でした
2022年9月2日
みんな悩みながらも自分と自分の人生を大切に生きていて素敵でした。表情などの描写がググッとくるものばかりで読むのがやめられませんでした。続きも見たくなりました。とにかく最高の最高の最高でした!!紙で欲しい!!!!単行本化希望です!!!!!
最高〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
2022年9月2日
本当にめちゃくちゃ面白かったです!!!!!!!
無料試し読みで半分近く読んだんですけど、耐えられなくて全話購入して読みました!!!!!!最高です!!!!!!!!!!みんながハッピーでわたしもハッピーになってしまった〜〜〜〜〜〜!!!!!!
心理描写丁寧で、人と人との関係性とか心の揺れ動きみたいなのがすごいきちんと描かれてるので満足度がハチャメチャに高いです!!!!永遠に読みたい。しかもキャラクターデザイン良いし、私服可愛いしなんかもうビジュの良さもあって完璧でした……これを投稿したあとはもう一度読み返してきます……人生が潤ってしまうな
出会えて良かった
2022年9月2日
この作品を知ったのはつい最近。最初は縦読みだけに流して読んでいましたがそのうちに言葉ひとつひとつ、表情のひとつひとつに指が止まり目が離せなくなりました。楽しさだけでない彼、彼女らの高校生活をめっさ感情移入して読み切った全話。感無量です。この四人好きすぎる。願わくば世に残す為にも書籍化して頂ければ。
最高でした!!!
2022年9月1日
全話購入して一気に読んでしまいました…4人に幸あれ!ずっと大好きです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
良すぎたので初めてレビュー書きます!!!
2022年8月29日
ジャンプ+で正反対な君と僕を読んで、この作者さんの他の漫画も読んでみたいと思い、検索して、最初は他の漫画アプリで読み始めました。全てが良すぎて、好きすぎて、これは全巻課金するしかないと思い、コミックシーモアなら購入できるとのことですぐさま登録して大人買い。元々漫画は大好きで、どんな漫画も読みますが、この人(特定の漫画家)が書く漫画が好き!と思ったのは初めてです。学生の頃この作品に出会いたかったです。どうして書籍化されてないのか。。家に並べたいので書籍化希望です!!!!!
買ってよかった
2022年8月28日
別のサイトで毎日読んでいましたが、一気に読みたくなり思い切って購入しました。
最後まで読むことができて満足です!
2022年8月22日
最高にいい作品でした!
久しぶりにこんないい作品に出会えた気がします。
どんどんみんなが成長していく姿なども感動するし
成長していく中で芽生えていく気持ちにも、共感できるところが多くて、ドキドキハラハラキュンキュンなど色んな感情を持ちながら読めて、とっても楽しい作品でした。
単行本が売っていないのが悲しいぐらいに、本当にいい作品としか言いようがありません!出会えてよかった作品だし、何度も読み返したい作品です!
過去の呪縛からの解放
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話今のところ一番好き。2人とも過去の呪縛から解放されてやっと前に進めるね。
五十嵐は小雪にとってはトラウマの相手だったかもしれないけど素直で一途で何考えてるか分かり易い憎めないいいキャラだと思うんですよね。
2022年8月11日
どんどん続きが気になって完読できる。
思春期の気持ちとか恋愛とか、まるっと良い感じのストーリーで読んでいて良い気持ちで終われる。
最高!にやけずにはいられない
2022年8月9日
恋愛漫画で久しぶりにはまりました!
メインの男キャラは最初少女漫画にありがちなチャラいイケメンキャラかな~とか思ってたらいい意味で裏切らました…
主人公のこと好きになる過程ではニヤニヤしてしまうし、ピュアっぷりにこっちがドキドキしてしまいました
とにかく最高なので絶対読んで欲しいです!
素敵な青春
2022年8月5日
こういう学生生活を送れたら楽しかっただろうなぁと感じたおばさんです。Twitterで知って1日で一気に読みました。
意気地なしの自分は人に気持ちをさらけ出せたのはもっと後になってからだったので、若い人達には若いうちにこういう体験をどんどんして欲しいなと思いました。
縦読みじゃなくて書籍があるなら保存版として新たに購入して、自分の子にも思春期に備えて読ませたい作品です。
本当に良かった…
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今連載されている作者様の前作が気になり今回購入したのですが買って本当に良かったと思える作品です。
人間関係の仄暗さと心の機微が本当にリアルでわかる…ってなります。展開もどうなるのかわからずに続きが読みたくなって止まりませんでした。表情の描き方もお上手なのかなと思います。デフォルメされた絵も好きでセンスがツボみたいです。
主人公もその周囲の人たちも本当に出会えて良かった。登場人物全員愛おしいです。素敵な作品をありがとうございました。
青春
2022年8月3日
思春期に感じていた、漠然とした不安や対人関係でのモヤモヤを見事に描き表している。すごい。恋愛だけじゃない、青春がいっぱい詰まったお話で、学生時代が懐かしくなりました。
もっと早く出会いたかった作品
2022年8月3日
一人一人の感情表現が分かりやすく言語化されているので、自分が学生の時に納得出来なかった思いがやっと腑に落ちました。何度も読み返しています。
よい
2022年7月29日
登場人物の心理描写がとても丁寧に描かれていてリアルな感じがしました
不安な感情を具体的に絵や言葉で表していたのが凄かったし、その暗さがより青春みを感じさせてくれました
ありがとう!
2022年7月29日
高校時代は遠い昔ですが、高校時代の苦い後悔のあれこれ、未だに引きずる過去を、肯定してもらったようで、すごく今、生きていくことが楽になりました。ありがとう、みんな。
素敵な高校生活
2022年7月28日
自分だと思える瞬間がありました。もしかしたら誰しも思うかもしれませんが。
臆病な面も冷酷な面も後悔も期待も頑張りも4人を中心に心情が丁寧に描かれていました。誰かが悪者になるのではなく、それぞれの立場がフラットに描かれていてリアルでした。
一気に読みましたがつっこちゃんや秋音ちゃんのスピンオフが読んでみたいです。
すすめてくれた友人に感謝です。
だいすきなさくひんです!
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今二回目読み終わりました!
一回目より、じっくり読むことが出来て
もっともっと楽しくしあわせによむことができました!!

もっともっともーっとデレッデレのみなこゆが見たかったです〜!!
もちろんヨータと美姫もだいっすきです!

つっこ様や、おともだちもみんな個性豊かで、みんなの性格がだいすきです!!
氷の城壁を読むことができてほんとーーーうによかったです!!
心がぽかぽかになりました
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーーーーーー凄くいい
何回も読み返したいし大好きって思える漫画に出会えて幸せです
こゆんちゃんミナト早く付き合えーーーーウワーーーーーーーーーの気持ちでずっと見てました。
とってもいいありがとうございます多幸感ぽかぽか☀
めちゃめちゃオススメできます!
2022年7月24日
正反対な君と僕を読んで、この作者さんの他の作品が読みたくなり購入しました。
本当に読んでよかったです。
この先が楽しみな作家さんナンバー1です。
みんな読んで!
2022年7月24日
高校生に戻って、きゅんきゅん、きゃーきゃーしたくなりました。絵もかわいいし、手元に置いて何回も読みたい漫画です!!
青春が尊い
2022年7月24日
とても素晴らしく、青春を感じました。
甘酸っぱーーーい!
登場キャラが皆魅力的で、内容も読んでてキュンとして読んでて可愛さで悶えたくなるような素晴らしい青春でした。
最高です。
ありがとうございます。
大人買い
2022年7月22日
ジャンププラスで正反対な~を読んでいてとても面白くて、こちらの作者さんの前作があるとのことで読みに来たら止まらない!一気に最終巻まで買ってしまいました。登場人物の微妙な心の動きやあるある~なモヤモヤまでほんとにリアルで深い。画一的な善と悪じゃなくてグレーな人がたくさん出てきて世界観に引き込まれます。現実ってそうだよね。何もドラマチックなことは起こらないけどドキドキハラハラキュンキュンします。何度も読み返したくなる作品!一気読み推奨です(^^ 素敵な作者さんに出会えて幸せ~!
よかった…!
2022年7月20日
出てくる子達がみんないい子で、というとなんだか簡単すぎますが笑
心の変化の描写が一つ一つ丁寧で瑞々しく、男の子も女の子もみんな魅力的でした。読み終わるのがもったいなかった。
SNSで評判を目にして読んでみた作品でしたが、出会えてよかったです。
もう好き
2022年7月19日
すごくきゅんきゅんするストーリーです。よくある少女漫画とは少しなにかが違く感じました。てかその謎な感じがいいから沼ってる人続出してるんだと思います!o(>_< )o♡♡序盤はあーって感じで読んでたんですけど中盤あたりからフィーバーなので課金して損は無かったと思ってます!
その後ももっと見たい…😄
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思考回路がショート寸前、、、作者の方は同世代なのでしょうか。
高校生の頃そういうのあるよね~っていネガティブなモヤモヤや、学生ならではの楽しいモヤモヤを思いだしました(>_<)
他サイトで無料で読んでましたが、完結しているなら待ちきれないと思って最後まで購入してしまいました!
一気購入でしたが悔いなしです!(^-^)
某微炭酸ラブコメなどお好きな方はこちらもおすすめです😄
深い、細かい、面白い、可愛い、美味い?
2022年7月14日
今まで色々漫画見てきたけれど、「何周もしてしまう」って言われている漫画でさえ読み返すことが無かったのに、この作品だけはしっかり1話ずつ初めから読み返しています。読み返せば読み返すほど面白い。噛めば噛むほど美味いみたいな。笑
この作品は名作ですね。この後の小雪たちも、何かの機会でまた会えたらなと思います。
2022年7月9日
好き好き大好きな漫画です。思わず買いました。100話くらいまで他のアプリで読んで、作者さんを応援したい気持ちと、手元に置いておきたい気持ちで買った。登場人物の心情の掘り下げ方が段違いによくて、特に主人公の深いとこまで考えて、自分の思考の特徴を理解する様とか、癖を理解して受け止めたりとか、自分の生活にも活かせる部分多い。何より四人が可愛い
心がスッキリする作品でした。
2022年7月8日
完結お疲れ様でした。
心のもやもやを見つめ直す機会になり、夢中で読みました。
他人を思いやる人ならではの葛藤を乗り越えていく様子がとても興味深かったです。
素敵な世界でした。ありがとうございます。
面白かった〜❤︎
2022年7月7日
作者様のTwitterからシーモアで購入できることを知り、本当は単行本で欲しいところですが、どうもなかなか単行本化は難しそうなので、購入。もう可愛いも切なさも苦しさもキュンも可笑しさも、全て詰まってます。久しぶりに家族居るのに、声に出して笑ってしまいました。我慢出来なかった!大好き‼︎
2022年7月4日
まだ途中までしか読んでないけど続きが気になりすぎる!こゆんの言葉は心に響くものが多いし読んでてためになる。
たくさんの人に読んでもらいたい!
2022年7月2日
別アプリで読んでいましたがそちらではレンタルのみだったのでこちらで購入。言葉ではうまく言い表せない気持ちを表現するのがとても上手な作家さんです。キャラもストーリーもとても魅力的。主人公が少しずつ過去と向き合い成長していく姿に共感しました。最近読んだ作品の中でベスト作品だと思います。たくさんの人に読んでもらいです。
おすすめです~。
2022年7月1日
まず何より安い。これだけ読みごたえがあるのに一話の単価激安。しかもカラーだし。当然、内容が伴って面白いからこそだけど。終わって残念です。
THE青春
2022年6月30日
「正反対な君と僕」で知った作家さんですがこちらもすごく面白かった!メインの4人はもちろん、脇を固めるキャラも魅力的で楽しい。言葉の使い方や感情の表現にすごくセンスを感じます。これからも注目していきたい作家さんですね!
大好きです
2022年6月30日
当事者では気づけない気持ちの動きやその気持ちの根底にあるものが、誰も当たり前に持ってるずるいところも含めて素直に表現されています。
高校生のときに、読んでいたらどう受け止めたんだろう。
もう少し自分を許せたり、開き直れたりしたのかもなと思うけど、自分で気づくことが大事なんだなとも思わされました。
課題図書になってもいいくらいだと思う。誰も特別じゃなくて、だからこそ揺さぶられました。

出てくる人がみんな魅力的。
大好きな作品で、何度も読みたいので全部購入しました。
紙になったらいいな。手元においてながめたい!
年代関係なく読んでほしい
2022年6月28日
とにかく心情描写が卓越してます。
高校生の恋愛に絡めて自分は何者か、どんな存在かと誰しも一度は考えたことがある気持ちをとても読みやすくわかりやすく漫画にされていて、序盤からの伏線を後半になって回収していく様もとても面白いです。
一気に購入して読みました。大好きな作品です。
はまりました!
2022年6月21日
最初は苦手な絵だなーと期待していなかったのに読み進めるうちにどんどん面白くなってきて、絵も可愛く思えてきました。これはおすすめです!
最高おもしろい
2022年6月19日
どこにでもあるようでどこにもない話。今時の高校生がこんな感じなのかはわかりませんが、死ぬほどの悩みじゃないけど皆それぞれに事情抱えてる、独特のリアル感がクセになる。若いって良いなぁ
共感できる!!
2022年6月18日
心理面の描写がとても良かったです。
特に主人公に共感できる部分が多くて、ついつい感情移入してしまいます。単純に絵柄が好みというのもありますが、ストーリーも10代の悩みや葛藤を上手く書かかれているのでおすすめです。あと主人公の私服がとても可愛いです!
書籍化希望します
2022年6月10日
購入前に確認しなかったのが悪いのですが完結まで購入できると思っていたのでとても続きが気になります。
感情の機微がとてもリアルで高校生の頃の自分を思い返し、今の自分の周りにいる人を改めて大切にしたいと思わせてくれる素敵な作品です。どんな年齢層の方にも響くと思います…!
すごくいい
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こゆんかわいすぎます 今まであった漫画で一番好きです ミナトのちょいちょい見せる表情がめちゃくちゃかわいくて、野次馬の気持ちがとてもわかる、すごくいいです〜ほんとうにかわいい
繊細な心理描写☘
2022年6月5日
お試しで読んで一気に惹き込まれ最新巻まで即購入しました。中高生の頃の心理が思い出されて皆が作品の中の登場人物になったような感覚になれる作品。絵がシンプルなので重々しくならず、それでいてリアルな中高生の姿をきちんと映しています。ふとした時にまた読みたくなる作品です😄
もう大好き!
2022年6月4日
登場人物みんなの気持ちに共感できる。誰か1人にどっぷり感情移入するっていうよりは「あーこういう時のこの気持ちわかる!」って感じに場面場面でみんなに共感できた。こんな風に気持ちを言語化できるなんてすごい。ちゃんと自分の気持ちに向き合って、自分も周りも大切にして成長していく姿、尊い……。こんな高校生活送りたかったな。あと、服とか色のセンスがすごい好み!
本になったら欲しかったけど、タテヨミは本になりにくいだろうからここで買いました!
もう全てが最高🖤
2022年6月3日
別アプリにてずっと読んでいたのですが、他漫画にはない新鮮さやリアルな感情だったりにとても惹かれて全話購入しようと思ってます♦
うまく表現出来ないけど最近読んだ漫画で一番のヒットでかなりお勧めです😍
そして話数だけじゃなくてタイトルも入れてくれるとかなりわかりやすいです💦
尊さではない、「推せる」がある。
2022年5月19日
成長によって考えが変わっていく登場人物達が、愛おしくてたまらない。
阿賀沢紅茶氏の漫画の魅力は、登場人物ではなく世界観全体が推せる所にあると思う。
みな尊い…
2022年5月16日
青春真っ只中。綺麗だけじゃないドロドロとした感情、それもみんなを作り上げるものとして大切に描かれています。
兎に角キャラクターが皆良い。いいところも悪いところも、全て含めて人間臭くてとてもいいです。

ひとつ言うなれば、学生の時にこんな作品に出会いたかった。大人だからこそ気付く描写も沢山あるのでしょうけれど、あの儚く脆い世代にこの作品に出会えてたらもっと人生を一歩一歩大切に過ごそうと思えたんじゃないか。
そんなifを考えてしまいます。大好きです。
最高です!
2022年5月16日
別サイトで毎週楽しみに読んでいました。コミックシーモアさんで購入できてありがたいです!
自分自身の過去のトラウマやモヤモヤした感情が漫画を通じてクリアになっていく感覚を味わえました。
登場人物がみんな魅力的。恋愛だけじゃなく友情や親子関係などリアルで、学生時代に出会いたかった作品です。ギュンってなったりほろっとしたり心が温かくなります。みんなのファッションも可愛いくて大好きです。とにかくストーリーもセンスも最高なので最後まで是非読んでほしいです。
ぜひ読んでほしい
2022年4月30日
すごく好きです。
長く続いていますが、無駄なお話は一つもなく
それぞれの性格や想いが散りばめられていて
読めば読むほど面白いです。
こんな学生生活送りたかったな。
2022年4月29日
めちゃくちゃおもしろい!すぐに読み返してしまいました。続きが気になる!
お話、独特な雰囲気があります◎
タテヨミと1話が短くて読みにくいので単行本で読みたいです。
大好きな漫画
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物各々の視点で、感情の変化が心の中の暗い面も含めて丁寧に描かれている点が魅力的で引き込まれました。
同じようなシーンが何回かあり、主人公たちの成長や関係性の変化が感じられ、戻って読み返したくなります。
煤や換気のたとえは、私自身腑に落ちて、とても救われたような気がします。
単行本化&タイトル表記おねがいします
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで100話+α読んで、先が気になったので、103〜105話の修学旅行1〜3を購入。(シーモアさん、毎日連載もだけど、話数だけじゃなくタイトルも表記してくれるともっと使いやすいと思うの…よろしく!)結果、大満足! ここへ来るまでには、ミナトのこと、どうなん?とかなーり思っていましたが、だんだんと応援できるキャラになっていったのは、この作品が人の心のきれいなだけじゃない部分をしっかり描いているからだと思います。人の心の内側や深い部分を見つめるのは時にしんどいけど、そうして自分や周りの人に向き合い、考えを伝えることの大切さや面白さをよくここまで描けるなあ〜と読んでいて何度も感心&感動しました。縦スクロールを活かした表現もあるので紙版は難しいかな?と思いますが、まとめて読みたいのでせめて電子版だけでも、1話単位でなく、単行本的に数話まとめてもらえたらなと思います。
最高\(^o^)/
2022年4月20日
最後まで読めてないけど読み返し〜!
もうほんとにみんな幸せになってほしい!
言葉で伝えるって大切だなと思います(´・ω・`)
いい意味で少女漫画らしくない作品
2022年4月13日
物事の一つ一つを本当に丁寧に描いてくれるので、このシーンでこのキャラはこんなことを考えてたんだなぁというのが本当に分かりやすいです。キャラクター一人一人がまるで本当に生きてるかのように感情の機微を感じられます。メインキャラである、こゆんも美姫も湊もヨータも皆人間らしい。回を追うごとにどんどん皆好きになっていく作品です。
尊死する
2022年4月3日
雨宮くんとこゆんちゃんが尊いすぎて泣けてきます。
ホントによかった!!!!
ヨータとミキも上手くいきますように!!
迷わず全巻購入大満足
2022年4月1日
😩人生で一番ハマってます。
私生活に影響するくらい大好きです。
辛い時思い出すだけで幸せになれる漫画です。
全巻購入しても安すぎて申し訳ないくらい。
1話1話の中に涙と笑いとキューンが全て詰め込まれてます。
この漫画に出会えて感謝。ありがとうございます!!!
大好き!!!
2022年3月24日
恋愛なんたけど、ヒューマンドラマかな。
手元に置いときたい、とても大好きな話です。
是非みんなに読んでもらいたいなぁ
後悔はさせません。大人買いして下さい!
最高です!!!人生で一番好きなマンガかも
2022年3月12日
本当に本当に最高な作品です!
登場人物の気持ちが丁寧で素晴らしいし、可愛いし面白いし、今いちばん大好きなマンガです。

単行本がないのでこちらで課金していつでも読めるようにしましたが、それでも安すぎて大丈夫かな?!ってかんじです。
みんなも別サイトで毎週無料で読むだけじゃなくて、全巻購入することをおすすめします!
ほんと何度読み返しても最高だから買って損はないです!
恋愛だけじゃなく…
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間関係とかでもよくあるなって思っちゃうところがよく出てきて、なかには自分めっちゃ当てはまってるって思うところも出てきたりする…。恋愛に関して言えば、こゆん×ミナトが1番好きで、良い感じになるといつもお腹いっぱいになる笑。今後も楽しみ。
最後の
2022年2月1日
最後のこゆんちゃんの笑顔が最高です。
めっちゃかわゆい。
クールビューティーの子の笑顔…尊い。かわゆい。
大好き!
2022年2月1日
ここ最近で1番大好きな作品です(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

学生の恋愛もので久々にときめいています!
ミナトとこゆん、ミキとヨータのもどかしい感じとかもう、みんな幸せになってくれ……

思春期特有のあのモヤモヤな感じとかも懐かしい。
高校生に戻りたい、、

みんなそれぞれの葛藤があって、頑張っていて尊い。
この漫画を読むために仕事頑張れる……

大好きな作品です!