ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

2022年10月12日
青春ですねー!笑えたり、きゅんとしたり、人間関係がリアルだったりでとてもおもしろいお話でした。キャラクターがいいです!
意外と
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルはあまり気になる感じではなかったのですが
人の気持ちの細かく書いていて読んでいてついつい自然と共感してしまいました!
キャラクターもわかりやすくブレがなくとっても気持ちよく読めました!
スローテンポ
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公にあだ名がついてるからか、名前が覚えづらい。カタカナだったりもするし。名前って大事だから覚えるように1話ごとに名前入れたほうがいいかも。10まで。
2022年9月20日
無料分を読んで面白かったから、購入して読んだ。
ただ話が長かった。
でも絵が綺麗で、この作者さんの他の作品も読んでみたい。
綺麗すぎる。
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校はたまたま同年代の近所に住んでる人が集められただけとはいうけど、その中で6年3年3年と生きていかないといけない。
現実、主人公みたいにぼっちでいる子はなかなかこんなビジュアルをしていないし幼なじみの親友もいなければ誠実なイケメンに話しかけられることもない。
でも妙に共感する部分も沢山ありました。
リアリティーには欠けるけど、私の娘もこんな理想的な生活を送ってくれたらいいなぁと母親の目線で楽しく読ませていただきました。
心理描写がめちゃくちゃ細かくすごい笑
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読みました。作者さん心理カウンセラーか?ってくらい登場人物一人一人の考えてること、台詞がしっかり書かれてるから、細かいところまですごい。最終的には王道恋愛ストーリーみたいな落ちでハッピーエンドちゃんと〆れたのもすごかった。けど、主人公好きになれないからマイナス★で!
みんな違う性格だと思った読み初めは、けど読み進めたら類は友を呼ぶみたいな似たもの同士の集まりだったんだなって感じ。最初は、すんげーめんどくさい主人公だなって思ったけど、実はみんな超めんどくって、人間臭い集団だった。高校生の時ってこんなに頭の中でぐるぐる考えてたかな、主人公の子、かなり繊細な子なんだと思うけど、人には悩んで悩んで『好き』は言えないくせに、自分の中でシャッターが閉まったら、全てが無理で『嫌い』だの『気持ち悪い』は言えるタイプね、まぁ本人も反省して謝ってたけどさ。この手の人はプライドがめちゃくちゃ高いよね。好きって言って振られたら傷つくしね。彼と幸せになってほしいけど、根っこが人間嫌いだし、不倫とかに落ちやすい人にこの手のタイプよくいるなって思った。受け身だった時の主人公、可愛い女の子から大嫌いって言われてたけど、あの受け身な感じは読んでてイライラした。自分も大嫌いなタイプかな。主人公と彼は別れるのは時間の問題だな〜。2人とも気使いすぎてイライラ溜め込みそうだし。
って色んな想像ができるくらい楽しめたストーリーでした!
色んなジャンルの漫画が好きで課金して全部読んだけど、何回も読みたいと思わないかな。
眩しすぎました
2022年9月7日
面白いんだけど、あまりに自分の経験とは違う世界で眩しすぎて最後まで見れませんでした。
気にならない方はきっと面白いと思います。こんな学生生活や友達が欲しかったな。
人気ですね
2023年12月31日
いいお話ーって理解する前に離脱してしまいました。自分的には同作者さんの「正反対な君と僕」の方が入っていきやすくて好きです。明るめの話が好きなのもあるかもしれませんが。
どっちかにしてほしかった…
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔が怖くて避けられて孤独なのかと思いきや、なぜか他人から構われまくってる過去があって「????」となりました。かわいいから?ちいさいから?
「顔が怖くて孤独」を貫いてほしかったです。
長く読んできて、くっつく相手逆だったのでつらくて途中でリタイアしました…
最後まで読むのはこの傷が癒えてからにします(泣)
なんか私には理解できない色々をもんもんと考えていて、心臓いたくなりました
そういうのが好きな方には楽しめるかとおもいます
レビュー高すぎる
2022年11月6日
レビュー高くて広告で気になって読みましたが微妙でした。レビュー大絶賛されすぎなのではと気になりました。
思春期
2022年11月2日
ものすごいくだらないことに一生懸命な思春期のお話です。
漫画そのものは縦読みということもあり上手ではなく、キャラクターが思っていることが全て言葉で説明されるので、それがウケるかで評価は変わりそうです。私はうっとおしく感じました。
想像通りの内容
2022年10月22日
広告でよく見かけるので試しに読んでみました。
既視感ありすぎる設定と展開で、続きも特に気にならない物語だなという印象です。
絵柄はかわいらしいですが、書き込みは少なく手抜きに感じるしクオリティは無料のツイッター漫画とかとあまり変わらないかな。
縦読みも読みにくさを上げてます。
縦読みじゃない方がいい
2022年9月19日
満点レビューだったので縦読み嫌いでしたが読んでみました。正直面白さがあんまり分からなかったです。
読むのに疲れるので縦読みじゃない普通バージョンで読んでみたいです。
今も混乱中。
2023年1月23日
無料分だけのつもりが途中まで購読したけど・・・
何かだろう、●国っぽい作品に見えてきたというか。
キャラの服のセンスのせいか、金髪にしちゃったからか・・・,
ストーリーは気になるけど違和感の方が大きくなって、もういいかな。
途中リタイアします。
読んでてイライラした
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一生懸命人に向き合おうと頑張ってる青春漫画なんだろうけど、小雪に魅力を感じなかった。湊は小雪の顔が好きだから惚れたように見えるんだけど...。中学生編も小雪が告白OKした段階でそりゃそうなるだろとしか思えん。中学生なのによく好きでもないのにキスできるな。自分の性格を改善しようという気概が小雪に見受けられなくて周りが小雪を構うことで成立してる感じがして読んでてめちゃくちゃイライラした。美人だから得してる感が出てるから顔面普通設定にしてその分苦労や葛藤を描いた方が個人的には好きです。
こんなに心動かされる漫画は初めてでした。
2022年11月30日
ゆるいタッチやミニキャラの可愛い雰囲気にクスッと笑わせてくれるシーンも沢山ある反面、ただの恋愛漫画ではなく人として成長出来るような、そんな漫画でした。
他の読者さんも仰ってるように、ぜひ単行本として紙の媒体として手元に置きたいと思いました。ただこの声が作者様にとって負担になっていなければな、、考えつつ。
話下手なのでこのレビューは役に立たないですが、良い作品だということが皆さんに伝われば幸いです。
無料でなかったら読まない
2022年11月8日
個人で趣味で書いてネットにのせるようなノリの作品なので
無料でなかったら読まないです。
話は普通にふつうな少女マンガですね。

この方のたて読みでない漫画の方がすきです。

たて読みはひとこまごとページを送らないとならないので
読みづらいですねえ。
情報量の少なさと労力が伴わないのがしんどいです。
たて読みももう少しコマまとめればいいのになんで
ペラペラマンガみたいなんだろうな。
主人公のこゆんだけが本当に要らない子
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美姫ヨータミナトはすっごくいい子で人として出来てるのにこゆんだけはマジでただのクソゴミカス性悪コミュ障インキャちゃん。
他の子は準レギュラーも含めとても良い子なのに、コイツだけは見てて正直イライラする。
美姫と幼馴染じゃなきゃ絶対にこの3人と仲良しになれるとは思えない。と言うか嫌な子過ぎて誰も相手してくれないと思う。
周囲や綺麗に生んでくれた両親に本当に感謝した方がいいよ。
あと序盤の主にミナトが苦労人な役回りだし好意持つ流れはご都合主義で萎えるけど、全体的には割とリアルだし周りの人達が皆良い人だから続きは気になる。
あととにかく美姫とこゆんには責任取らせないの最近の漫画に出てくる女キャラって感じ。キミのせいじゃないよこっちのせいだよって毎回誰かが言ってくれる流れは正直キモい。
面白さがわからなかった
2022年10月24日
縦読みがカクカクして、ブラウザだと読みづらい。
話も短調であまり面白さがわからなかった。絵も素人レベルなので、目が疲れる。
高評価なので、読み進めれば面白さがわかるのかな。
美姫が良い子
2022年10月14日
美姫がモテ設定だけど作中では小雪のモテエピソードが多いです。わたしは小雪が嫌いでイライラ。人に好かれてキレるところ、傲慢さ、人と関わりたくない・見られたくないのにピアスなどのオシャレをして矛盾しているところ、隠れながら見つけてほしがっているところ、超自意識過剰なところ、自分が可愛いだけ、髪型、顔、美姫やヨータや湊に見せる顔全てが嫌。え…なぜこんなにムカつくんだろう??と思って読むのやめました。

答えは、学生時代のじぶんに(特に嫌なところが)似てたから。しんどくなりました。なつかしさ、色々な感情、記憶、切なさ、当時の全てをリアルに思い出しました。鮮明に。

その意味ですごい漫画でした。
一押し
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛観についてもですが人の価値観や感情、10代のビミョーな時期の心情とか揺らいじゃう気持ちとか物凄く共感することが多すぎて心臓が痛くなりました。一筋縄じゃいかない。思った通りにはならない。足りないところにばかり目が行き満たされてる部分には盲目になってしまう。大人になっても言えることだと思います。だからこそ悩み苦しんで一歩踏み出したこゆん達には幸せになって欲しいと強く思いました。大好きな作品です。読み切りでも良いのでこの子たちのその後とかをちょくちょく描いて欲しいです(切望)
いるいる
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦手。被害妄想、うじうじするくせに
男子には媚びる感じ。
寄せ付けたくない時は睨みつける。よく周りに人集まってきたね
ももかちゃんを嫌な女に描いて小雪の良さを出そうとしたのかな?
あと、心理的なダラダラダラダラ長いセリフもしんどい。
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こゆんの気持ちがとても理解出来ます。
ミナトとこゆんが結ばれてハッピーになりました。
栗木さんが可愛いです