ネタバレ・感想あり身に覚えのない理由で婚約破棄されましたけれど、仮面の下が醜いだなんて、一体誰が言ったのかしら?【コミックス版】のレビュー

スカッとはしなかった
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貶められるヒロインが「実は自作自演の最も腹黒な人」という斬新な展開の話。本当にざまぁな感じですね。まあ自ら「醜い」と言ってるからそうなんでしょう。
ですわですわ言ってる割に、喉元に出かけるのはとても高貴な人とは思えない言葉。身内以外にはたとえ隣国の王でも不躾な態度。
たしかに子爵令嬢と第一王子は頭が足りない悪役でしたが、ノックアウトした後もヒロインは馬乗りになってボコるぐらいにマウントをとってきて、思わず気の毒に思えるほどでした。
ちなみに途中から出てくる、従妹だのハトコだの皇族だのとヒロイン周りの人間関係がぐちゃぐちゃで理解しづらかったです。
続きは読みたいとは思わない作品でした。
どうしろと…
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情が追いつかない…
こんな展開はちょっと求めてなかった。
まだ続くみたいだけどどうやって作品を展開させるのか分からない
期待に反し・・・
2021年10月24日
無料版を読んで、他の悪役令嬢断罪モノとは違うストーリー展開になりそうな雰囲気だったので購入したのですが・・・一巻ほぼすべて伏線を述べるに終始しており、訳がわからなくなりました。
コミックス版なのに、小説のような一人称で話が進むことに違和感を感じます。そういうカラーで敢えて書かれているといえばそれまでですが。
一巻では取り合えず「最初の事件は解決した」感はあるものの、主人公の経歴的なものはまだ不明ですし、過去に何があったのかも明らかになっていないので、今後の展開に期待はできるのですが、読後がすっきりしなかったのは個人的に描き方が合わないからなのかもしれません。続きを買うかはまたその時考えます。
表現が難しい
2021年10月23日
試し読みした分にはよくある ざまあ系か って思ったけど 買って読み出したあたりから不思議展開がスタート。
つまらなくはないけど 別にすっごいおもしろいってわけでもない。 可もなく不可もなく??
目的も展開もなにもかもが不明。
目的不明、登場人物のモノローグのはずなのに 他人事の他人目線 みたいな意味不明モノローグがいっぱい。
無駄に勿体ぶる割に 顔は普通よりのまぁ多少綺麗かな 程度。この辺は 画力の問題かな?
お兄さんに至っては 最初、仮面だとは思わなかったし。 トーンで変わった影の付け方してんなって思った。 たまにいるよね、顔にトーン貼るんだけど それが独特な人って。それだと思って 片方だけの仮面って知って見返したけどそれでもピンと来ない。
次巻に続くシーンは 次のトラブルってか展開?の匂わせで終わったけど 読まない可能性の方が高いかなぁ。ところどころよくわかんないけど 別に読み返そうとも思わず閉じたもん。
好き嫌いが分かれる
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は1巻でギブです。主人公と公爵のシスコン・ブラコンっぷり(特に公爵からの)、皇族から寵愛を受けていた事を示唆する描写があったりと愛されの中でもかなりくどい部類でかなり痛いし主人公に感情移入できない影響もあってか個人的に読んでいるのがキツかったです。主人公は仮にも元婚約者&王国の王子を格下として徹底的に見下した言動、蝶よ花よと甘やかされて育った影響か王国へ行く公爵に無理矢理ついて行くという子供といえど地位のある者としては思わしくないわがまま、婚約破棄のために姿を偽って子爵令嬢に嘘を吹き込むなど愛のない者に対しては利己的に動き、最終的にあくまで罪を軽くする優しさとして楽しみながらとどめを刺したり…「自分は美しくて皇族という格上の存在だから愛されて、正しくて当然」のような思考が見え隠れするなどなどかなり自己肯定感が高く性格が悪い方で、「おにい様」「おにー様」など今時の小学生でも言わない呼び方や隠そうともしない腹黒さと口調の悪さは完璧な淑女などと過剰に持ち上げられている割には幼稚でかなり目立ちます。というか主人公サイドは性悪で、身分の高さと顔の良さ(+主人公は親族からの愛され要素)を笠に着た高慢かつ傲慢な言動ばかりで、非力な虫を死ぬまで痛みつけるかのようにはるかに身分の低い子爵令嬢を身分の力で徹底的に叩き潰し、行きすぎた行為でさえも自分たちは正しいことをしたと自己陶酔しながら毎回身内と愛を囁き合うので、主人公たちが上だというマウントのためにこき下ろされた敵側の王子と子爵令嬢に同情して肩を持ちたくなりました。1巻を要約すると、メインでいかに主人公が格上の存在で母国で愛されているのかを説明しつつ物語として成立させるために下級貴族の子爵令嬢とそれに盲目的になっていた王子が心を入れ替えるまで徹底的に裁く話といったところでしょうか。終始説明口調にも関わらず内容は必要な情報が足りなくて説明として成り立っていませんし、基本設定は所々物語の展開と噛み合わなかったりするレベルで粗が多いように感じます。作者様には申し訳ないのですが、自分に都合の良い要素だけの愛され妄想と依怙贔屓を詰め込んだ夢漫画?と一瞬考えてしまいました。絵はとても綺麗です。ですが1巻がこれなのでどれだけ続編が良くても追加で読むのは無しですかね…
最終巻?がはてな?になった
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?これで終わり?って感じです。
こんな終わり方なら買わなかった・・
タイトルは最初だけで後は何をしたかったのか意味不明
性格悪い一族のネットリした身内愛がキモい
2024年9月29日
底意地の悪い身内大好き公爵一族が、遠い目で自己陶酔しながらお互いの容姿などを褒め称えあって、公衆の面前で(他国の公式行事とか)一族への愛を確かめ合ってるだけの話。自分たちの家で勝手にやってる分にはただのキモい一家で無害だけど、彼らのマウントの相手として貶められる他国の皇子や子爵令嬢(悪人では無いただ凡庸な人たち)が何とも気の毒でした。次々とターゲットを示し合わせて尊厳を奪い優越感に浸る主人公一族って最低のクズですよね。結局、作者は何が描きたいんだろう・・・謎過ぎる。
何を読まされてるんだか??
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、失礼ながら漫画として非常に下手だと思います。
どこかで修行された事がおありの方なのでしょうか?
画面で見せるのではなく文章で進めて行く感じの、非常に読みにくい作品です。
絵も主人公が絶世の美女には全く見えません(そこそこは美人です。が、あくまでそこそこ)し、主人公LOVEな周りの[おにいさま(キモい)]たちも同様にそこまでイケメンには見えません。
動きもない。
でもそれより何よりとにかく漫画として成り立っていない感じがします。
よくこれで出版してお金取ってくれやがるな。という感じです。
内容も「うちの一族すげえええええ」「その中でみんなに愛されてるワタシすげえええええ」が終始繰り返されてるだけの底のあっさいものでした。
身内の男とかキモい。ムリ。
他の方もたくさん書かれてますが登場人物が全員クソです。
トップは主人公ですが。
本当に性格悪い。
性格悪い主人公のお話も嫌いじゃないんですよ。
でもこのタイプの性格の悪さは受け付けません。
こういうお嬢さまを本物の悪役令嬢って呼ぶんだろうな、とつくづく思いました。
顔がそこそこ美人でちやほやされて育って来て身内の男が大好きで、底意地の悪い知恵は回るくせに男関係の下らない事でうじうじ悩む、そんな女が見たい方はどうぞお読み下さい。
個人的には時間とお金返せ。です。
あーあ、本気で何を読まされたんだろう?
少しだけ
2023年11月25日
読んでみたけど、自分には合いませんでした。
ヒロインが好きになれない。ヒロインのお兄さんも好きになれない。
好みの問題だけど、仮面とっても大して美人じゃない。
上から目線的な感じも好きじゃない。
全くの期待外れ、時間の無駄
2023年8月21日
広告でよく見ていた作品なので読んでみたものの、全くの期待外れでした。
これは外国人が描いたものではないのだろうか、と思うほど読み辛い。設定も細かいところが色々おかしいので、読んでいても違和感しかなく、物語に没頭できない。
これは全くオススメ出来ませんね。
お経?
2023年5月30日
話が淡々としすぎていてぶっちゃけつまらないです。
同じことの繰り返しで正直何が言いたいのかよく分かりません。
眠気は催すので眠る前の読書にはいいかもしれません。
あんまり
2023年3月22日
主人公のモノローグばかり。しかも心の中でずっと身内以外の悪口と自分の身分と見た目を自慢してるだけで、読んでて爽快感も何もなかった。
う〜ん
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も散々仰ってますが小説の挿絵なの?てくらいモノローグばかりで読みづらい。
一話目が早速要のざまぁ展開ですがガバガバ理論にガバガバな証拠を突きつけてきて全くはい論破!というスッキリ感も無い。低年齢層向けのミステリー?(その割には読みづらい)
そして主人公達が上から目線でやり過ぎなくらいご都合展開ばかりで気持ち悪いです。
お顔の描き分けも苦手なのか主人公兄妹は美形設定だそうですが他のキャラと大差無いかと・・・
タイトルにもなっている一番肝心なマスクを取ったコマで「はぁ」という感想しか出ませんでした。

このクオリティで広告が沢山出てきて尚且つ低評価続きだったこのレビュー欄でも最近急に星5の高評価が増え出してきたのもなんだか色々訝しんでしまいますね・・・
何が面白いのか
2022年11月27日
広告数がすごいのは何故なんだろう。
全く面白くない。
仮面被ってる婚約者なんて普通に嫌でしょ。それを裁くなんて罠に嵌めたの?っていう後味の悪さ。
仮面の下は本当にブスだったっていう方がよかったと思う。美人で性格悪いヒロインなんて全く楽しくない。
あと、いうほど美人でもないから(笑)
ザマァの為に必死に相手を下げる話
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ざまぁしたいのはわかるが、作者の力量が伴っていないのでは?!
"悪役令嬢ポジションの主人公が有能で魅力的。それに対比して空気読めないヒロインや王子が残念"なら分かる。ありがちなパターン。ケド、そもそも主人公たちが中身も見た目も小物すぎて魅力がない。相手をコキ下ろしたくて、一生懸命かしこぶってる感じで賢くない。小学生が虚勢はってるみたい。その分ヒロインと王子を「話の通じないアホですよー」ってキャラ作って必死に下げる話。
ざまぁする側が傲慢で不快
2022年10月19日
繰り返し自分や兄の顔が美しく整っていることや、自分たちが高貴な生まれであることを「ただの事実」として読者に自慢してくる主人公。顔と高貴な生まれが自慢の性格ブスな妹に下心を隠しもせず、ドロドロに甘やかして溺愛している気持ちの悪い兄。
高貴な生まれと顔が整っている以外になんの取り柄もないバカ兄妹が、繰り返ししつこく他人を「馬鹿」と見下す様が不快すぎる。
むしろざまぁされてほしいのにざまあする側というのがモヤモヤする。
妄想をこじらせすぎたなんのオリジナリティもないよくある展開を不愉快なキャラクターで描き、失笑もののセリフをふりかけた駄作。
うーん...
2022年9月29日
ここまでレビューの評価が二分している作品も珍しいかも。
とりあえず、子供目線で読んだらスッキリ面白い、大人目線で読んだら舞台背景分かりにくくつまらない、って事かな?
私は試し読みで終わりました。
主人公のいない漫画
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まっっったく、主人公に感情移入できない!!

ただただ性格の悪い、言葉遣いの悪い人にしか見えない。
他の悪役令嬢系の漫画なら、悪の方だぞこの人。

たまにでる汚い言葉も寒々しいし「面っっっっっ倒くさいですわーー!」(何度も読みたくないので「っ」何個か忘れた)もこっちが恥ずかしくなる。

主人公とそれを溺愛する兄がのぺっとしてて全然魅力的じゃないので、見てて痛々しい

大コマでの仮面外したあとの「仮面の下がみにくいなんて、、うんぬん」(ここよ見直しなくないのでセリフ曖昧)も
「お、おお、、」ってなりました。

そもそもあの仮面、何で出来てんのよ。
普通にお茶とか飲んでるし。
親族の前では外さない、、とかいいながらメイドの前とかで平気で外してるし
設定が甘すぎる
スケバン刑事2の鉄仮面より意味わからん

あまりも酷くて長文になったわ。
申し訳ない。
め、目が滑る…
2022年8月19日
ほかの方も書いてましたが、一人称のモノローグが多く、しかも視点もコロコロ変わるため大変読みづらいです。一巻はまだ読めたのですが二巻は本当に何もわからなかった…
「いや、何の話?」って感じることが多く、作者さんが、自分が持っている情報と読者に開示している情報の区別がつかないまま書いてしまっている印象でした。
低評価が不思議だったが、なるほど
2022年7月29日
試し読みを読んでみて、異常な量の低評価が意外だった。そんなに低評価がつく話とは思えず、低評価の殆どがレビュー数一桁で、これは確かにサクラを疑ってしまう。が、読み進めて納得。モノローグでの説明が異常に多すぎる。普通なら漫画表現で見せる、あるいは種明かし場面でなら許される「モノローグでの真実解明」が漫画のほぼ全ページに及ぶのだ。おそらく作者は、「今まで読んできた悪役令嬢もののライバルの集合体」を憎悪し、その集合体=アメリと王子への仕返しの限りを尽くしているのだが、読み手にとっては味方も敵も初見のキャラクターでしかない。主人公サイドへの好感度を上げることが一切ないまま、万能感だけを持って仕返しですわ、仕返しですわ、とやられても読者は共感できないし、却って主人公サイドにさえうんざりしてしまう。納得の低評価だった。サクラを疑って申し訳なかった。考えてみれば低評価のサクラなんていねーわw
すごくつまらない。
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遡ってことの起こりを展開していくストーリーは良いと思う。
でも、いかんせんつまらない。
文体も読みにくい。
お金の無駄でした。
そして、ヒロイン性格悪すぎ。一巻の最後で性格が悪いことがわかり、本当に辟易した。
2022年6月13日
陛下より力があるなら望まぬ結婚など必要無かったし。
多分、人生経験豊富な人から見たら『何コレ』ですが、小、中学生あたりなら受け入れやすいのかもしれません。
頭の中の、何となく良さげなイメージを無理やり文章化して繋げようとした…という感じの作品です。
もっと自然な流れで書けてたらよかったのに、発想は悪く無かったと思います。伏線や組み立てが向上して、上流階級、平民などの言葉遣いやしきたり、などもお勉強されたらますますリアリティが出てくると思いました。
自作に期待しています。
やっぱり無理
2022年5月6日
損した。買うんじゃなかったばい。兄が妹姫が好き過ぎる以外に内容が、これっぽっちも無い。まじでつまらん。
3巻が出たので最初から読み直してみたが、テンポが悪く読むのが苦痛。何したい漫画なのか全く分からん。他に似たような良い作品があるので、こちらは廃棄です。
おにー様 笑
2022年5月3日
ヒロインの性格が悪いとか云々の前に、帝国の姫とは思えない言葉遣いが気になります。
人をアレコレ指摘する前に自分自身の言葉遣いを見直した方が良さそうですね。
極めつけは「セインおにー様」笑 キツすぎます。
オマケの小話は期待しない方が良いかと。あまりの文章力の低さに、全く中身が入ってきませんでした。
色々と残念…
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ カティアが絶世の美女には見えなかった…画力が残念。口調が時々汚くなるのも全く必要ないしすごく白ける。帝国の姫君という設定なのにそんなセリフ言いますか?よく広告などに出てきたので楽しみに読んだのですが、買って失敗…。
マンガとは
2022年2月28日
終始モノローグという名の説明文でストーリーが進んでいく。絵がものすごく多めの「ウルトラスーパーデラックス・ライトノベル」て感じ。

構成力とかマンガの持つ魅力というか、絵でスカッと感動させる場面が欠けらも無い。ストーリー的に1番盛り上がる所が全部 説明文で終わってる。

イラストは丁寧で綺麗だけど、画力(絵ヂカラ)がない、という感じ。

漫画家というより、イラストレーターさんが見よう見まねでコマ割りして描きました、という作品なので、それでも良い方はオススメしますが、普段、マンガをたくさん読み慣れてる方は、何を読まされているんだろうと???がたくさん浮かぶ時間を、果てしなく過ごすことになと思います。

私は「漫画」が好きなので、イラストの綺麗さだけ評価して☆1です。
シンプルにキモい、買って損した
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで何これ。仮面付きの令嬢って設定は面白そうだと思い購入しました。。。
しかし中身は登場人物全員性格クズだし、主人公とそれを取り巻くおにい様たちの関係がややこしくて意味わからない。
あと身内同士で気色悪い。
主人公がさも正しい事のように令嬢に罰を与えるけど最終的に主人公の方が性格悪い。
買って損した、本当に損した。
えぇっと……
2022年2月10日
断罪から始まる系のストーリーで、ここまで登場人物に誰一人として好感がもてないの初めてかもしれない……
あと、正直アメリの方が顔可愛い。美女設定なら気合いれて美女って感じるように作画して欲しかった。タイトル回収のとことか、踊ってあげないのとことか、ここぞってシーンがまだ仮面してんのかってくらい表情に魅力がなかったのが残念過ぎる。
全く面白くなくて、ビックリした
2022年1月29日
絵がまあまあ綺麗なのと、「仮面」というワードに惹かれたけど、全く面白くなくて何度も寝落ちして、やっと読み終えた。全てが回りくどい。回りくどいわりには、つまらない。次巻は買わない。
なんてこった、ヒロインが諸悪の根源!
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前提として、容赦の無いざまぁw系は大好きです。慈悲などかけずに徹底的にやれ!と思ってます。しかしこのヒロイン……というか一族……とにかく自分達は素晴らしい一族(隣国の皇族ではある)で、みな美形で優秀で、ヒロインはそんな彼等に滅茶苦茶に愛されてるスーパーヒロイン!っていうアピールがこれでもか!とされているのに辟易します、読んでてぅわキッツ……となりました。溺愛系が好きな人には良いのか?これが流行りなのか?(寒)ヒロインも美しく冷徹で賢いっていう扱いなんだろうけど、あまりにも可愛げが無さ過ぎて只の性格ブスに見えるし、ヒロインを溺愛する保護者と一緒になって王子達を見下す(まぁコイツらが悪いのは本当にだが)様が腹黒すぎるというか品が無いのでは???となって却って引いてしまった。ヒロイン達がそうだからか、王子が初恋の幻影に振り回されたのにちょっぴり同情してしまったな、最後は目が覚めて改心できて良かったな!!!とすら思った。
というか、そもそもヒロインが婚約破棄をしたいが為に素顔の嘘を悪役女に吹き込んだのが原因なんですよ!なんだそれ!?茶番やんけ!!!しかもそれが分かるラストで、ネタバラシされた悪役女が壊れてしまうし、それを笑って罪が軽くなるでしょ〜って楽観視してるの・・・なんだこのサイコパス!?ってドン引きですわ・・・このサイコパス、婚約破棄と精神崩壊に飽き足らず次の話で身内にちょっかい出す姫を〆るっぽいので、姫、逃げて逃げてー!!!と思いました。繰り返しますが、容赦の無いざまぁは大好きです、でもそれは応援できる主人公が前提だな…って痛感しましたね。こんな愛されアピールの酷い非情で他人を壊して笑ってられるサイコパスはノーサンキューです。美しさというものについて真面目に憂いてるシーンには、おっ?となりましたが、間違いなくこのサイコパスは醜悪ですわ。これを溺愛する兄達も気持ち悪い連中に成り下がってしまった、まぁ知らぬが仏というけど、知っても絶賛しそうで、やっぱ気持ち悪いなコイツラ(確信)そう思うのはヒロイン含めて自分達一族サイコ〜王子達は無能(笑)と言わんばかりの説明と振る舞いが最悪だったからですね。そういうのが好きな人は良いんでしょうけど、醜悪な連中で固まってベッタベタしながら他人を見下すのがあらゆる意味でキモすぎて流石に引きましたのでこの評価です。
性格悪いヤツしかいね〜
2021年12月30日
少し気になったので読みましたが、面白くはなかったですね〜
とにかくメインキャラの二人の性格の悪さが際立っただけです。
契約書にあるからか隣国の有力貴族だからなのか解りませんが、友好国の王族に対して十分不敬に値する態度ではないかと(笑)
これを読んでスカッとはしないですな。
誰にも感情移入できない
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局ヒロインが仮面の理由も釈然としないし(仕組んだ本人が被りたいならともかく命令されたって何のため?)、
悪者令嬢の性格の悪さも作り話とはいえやりすぎだし(誰かも分からない初対面の相手に「かくしたさ~ん」なんて公の場で言う人いないでしょ)、
開き直った性悪の仮面のヒロインが、一族唯一の女+美人であることを笠に着て、お兄様達にチヤホヤされつつ
計算高く腹黒く自分のわがままを貫き通そうとしてるだけの話に見えた。
セリフが終始説明口調の割にその説明がわかりにくく設定がすんなりと腑に落ちないので致命的。
特に1番重要そうな、最後にヒロインが悪役令嬢に言い放ったタイトルの言葉なんかは1番肝の場面のはずなのに、どういうことなのか意味がわからない。
いや、言いたいことはなんとなくわかるんですけど…。
全部自分が仕組んだことなのよ驚いた?って言いたいにしてはパンチが弱すぎて…。
とにかくわかりにくい、こういうことかなと思いつつも登場人物全員が自分本位すぎて誰にも感情移入出来ない作品でした。
漫画の構成が良くないだけで原作読んだらもっと時系列などが整理されてすっきりするのかも?
ヒロインが美しい設定のようですが、そうは見えず絵も微妙です。
断罪シーンまでは楽しめたんですが、この巻を最後まで読んだ後に読み返すと尚更ところどころ後付け感があってヒロインの心情理解に苦しみます。
うーん…
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一区切りまで読みましたが、主人公があまり好きになれないと思いました。
アメリ、オツム悪いけども…巻き込む必要性が分からない…
話も読んでいて、?と思う部分が多くて、あまりハマりませんでした。分冊版とこちらのレビューを読んで、納得しました。
続きは読まないと思います。
内容が…
2021年11月8日
絵は綺麗だけど内容が意味不明。
書きたいシーンだけ書いて説明は省きます、というような感じ。
古の主人公愛され夢小説読んでるのかと思った。
意味不明
2021年11月4日
あまりにも意味不明すぎて...。
読み飛ばしているページがあるのかと勘違いするほど、まったく意味がよくわからないです。(ストーリーが成立していない。)
主人公も“おにい様”も性悪に見えるし、「~ですわ」「ですの」の口調もすっごく気になる。
漫画として、まったく成り立っていないと思います。