ネタバレ・感想あり薬屋経営してみたら、利益が恐ろしいことになりました~平民だからと追放された元宮廷錬金術士の物語~(コミック)のレビュー

完結してる
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを購入して、4巻まで読み、
5巻は2024年春頃の発売予定でしたが、
未だ発売されていなく…
こちらで完結したということは、
コミックは発売されないかもしれませんね…
ただアイラが人造人間なのは、びっくりを通り越して、嫌な設定だと思いました。
何でなん?
2024年2月29日
主人公はなぜ、平民なのにこれほどの錬金術の知識や技術を身につけられたのか、(元々第1王子の指名で働いてる状態なのだから、働きながら上達したわけでもないし。)何か説明がないとモヤモヤする。
フットワークが軽い王子たち
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がクビになって宮廷を追放されてから「うちに錬金できる部屋あるから使っていいよ」までが異常に早い。材料がなくて「突然クビにして申し訳なかったから材料あげるよドンッ」までも早い。あとエリクサー対決とか、秘薬のはずなのに頑張ればポンポン色んな人が作れちゃう世界です。王子も暇なのかってくらい出没してくるし、主人公の髪型や服装が小学生の読モみたいでなんか・・・ぶっちゃけダサい。上位冒険者の方々のキャラは好きでした。
対決はいらない
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユリウスは何でアイラのような優秀で人当たりの良い錬金術師を追い出して次から次へと対決させるの?アミーナさんの宿屋で薬屋をしてほのぼの展開なれば良かったのに、もう対決はいらない。
若いのに😉
2022年11月4日
才能が高いと、いろいろ羨ましいですね。才能が高いとそれが魅力となって、優秀な人が集まって来ますよね、漫画にありがちな人間関係だと思います、回りに集まる人の魅力をもう少し描いてほしいと思い星3つにしました。
とても
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもひどい扱いをされる主人公 第一王子様が留守の間に、平民が嫌いな、第二王子に追放され、元は薬も少し売っていた宿に就職、の都合のイイ話 絵も好き嫌いがわかれると思う
設定は
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定はおもしろいと思います。平民嫌いな第二王子に追い出されたとっても有能な錬金術師の主人公。お店を持って繁盛するまではよかったと思いますが、対決ばかりになったのでちょっとなあ。
錬金術師
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分で追放となった平民の錬金術師のアイラ
追放後、兄王子と弟王子との錬金術師対決、また新たな刺客の錬金術師が表れて王子のいがみ合いに使われてる錬金術師達ですね。でも、話がいがみ合いばかりで今後あまりワクワクする感じがしませんでした。 面白そうなタイトルだけに残念です。
キャラクターに魅力が無さ過ぎ…
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世ファンタジー+魔法や錬金術は、王道の組み合わせの一つなので、設定を作り込まないと、逆に軽く感じられてしまうと思います。
第一王子のお気に入りで、国家に莫大な利益をもたらしている錬金術師の主人公を、平民嫌いの第二王子が解雇する場面から話が始まりますが、背景が何もないので、第二王子が癇癪を起こしたジャイアンに見えました。
解雇されて途方に暮れる主人公ですが、親切な宿屋の主人が、ピカピカの仕事場を提供してくれます(笑)
錬金の材料も、直ぐに主人公の所在を突き止めた第一王子が、謝罪として、店付きで山盛り送って来ます(苦笑)
平民嫌いで、第一王子でも直ぐには解雇を撤回出来ない程の根回しをした第二王子が、錬金のノルマを達成出来ず、代わりの平民錬金術師に頭を下げ、自分が連れて来た下級貴族からは軽んじられ、侍従にすら馬鹿にされるのでは、王子どころか特別養護学級の生徒にしか見えません。
敵キャラクターに知性や魅力が無い為、相対的に、主人公や味方の魅力も損なわれていると感じました。
気になる
2022年6月14日
途中までしか読んでないですが、どうしても気になる。
主人公だけ格好がダサい!
他の女性は可愛い格好してるのに。
この国の気温はどんなのかわからないけど、周りの皆んなは長袖なのに主人公だけ肌の露出度合いが…笑
少年マンガとか男性マンガのファンタジー系ではこういう女性って描かれてますが、あんまり女性ものでは見ない格好ですよね。周りもこういう格好の世界観なら気にならないんですがね。まぁそしたら買ってないかも。
別サイトで単話で読んでいて
2022年2月8日
続きが気になって思い切って購入しましたが、レンタルできればそれで良かったなー。ストレスで買い物したくなるからその勢いで購入したけど、なんとなく読んで、内容もそんなに頭に入らないけど、それでも別にいいかってくらい興味が湧かない感じでした
なんかコスパ悪い
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部読んでしまったけど、クソみたいなお話でした。お金返してほしい。レビュー見てから買えばよかった。人間じゃないならチートでも納得。でもその設定必要?ちょっと求めてたものと乖離しててがっかりでした。
残念
2024年4月7日
小説を読んでました。絵は嫌いじゃないけど、小説からイメージしてた主人公キャラとあまりにも違って楽しめなかったです。私のイメージなのですみません。
ん?なんの話??😓
2024年3月27日
すいません、ものすごく面白くないです。☆一つでも多いです。
1ページごとに宣伝用のダイジェストだけがただただ書いてある感じで、一体なんの話なのか誰が何をしたいのかさっぱりわかりません。無駄な時間を過ごしました。
ムムム
2023年5月29日
微妙〜始めは楽しかったのに趣旨がわからなくなったかんじがしました。途中で断念です。そこまでバトルにこだわらなくて良かったのに〜
絵も話も
2022年10月2日
中途半端というか、見れないほどひどくもないけどさっぱり面白くもなんともない。
ストーリーと言えるほどの内容もないし、キャラも主人公はじめみんな半端。
違和感だらけ…
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりレビューを書くことはないのですが、ちょっとこれは…かなり後悔したので、申し訳ないけど、星1つです。
追い出された宮廷から持ってきた錬金術の材料が少なくなって、困ってるところ、皇太子から『困っている事はないか』と聞かれ、あっさり大量の材料を貰っちゃって、売り上げで返そう、とか楽すぎる展開から始まり、流れも早く内容も幼稚でした。
2巻は買わないです。