ネタバレ・感想あり人生が一度めちゃめちゃになったアルコール依存症OLの話のレビュー

アルコール依存の怖さ
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのように人が依存していくのか、リアルでした。
お酒は適度に楽しむことができれば、すごくいいものですが依存してしまうととても怖いですね。読みやすかったです。
依存性に悩んで方、ぜひ!👌
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も作者さんと同じ状況にあります。疲れ、悩み、からアルコールへ逃げている自分。作者さんと同じ、勤務中に飲んでしまったことも数回あります。この作品に出会えてから、少しでも依存性を治したく、自分と戦っています。参考になるところが沢山あり、毎日この作品を読み、励みになってます。
どの時点から依存症が始まっているのか…
2021年11月23日
読んでいるととても痛々しい。でも「こうして人生が壊れていくんだ」という過程が自身の実体験を元に生々しく描かれています。主人公は、まだまだこれはアルコール依存症じゃないと毎度言い聞かせている時点で、既にアルコール依存症は始まっているんだということが、心底理解出来る良作です。
わかるわあ
2021年11月3日
年齢も性別もちがうけど、わかるわかるの連続でした。
作者は自己をみつめて乗り越える努力してるし、勇気もらえる良書でした。
AAに
2025年5月12日
AAに行って、アルコール依存症からの回復プログラム、12ステッププログラムを手渡してもらったら良いのにーと思いながら読みました。
私はアルコール依存症では無いですが、ギャンブル依存症の家族として、共依存でした。今は12ステッププログラムを手渡してもらい、当事者と境界線を引く事が出来て生きやすくなりました。是非仲間と繋がって下さい。