ネタバレ・感想あり戦国美姫伝 花修羅のレビュー

見入って一気読みしました。
2026年3月11日
久々に良い漫画と出会えました。
強さ、生きるとはこういうものだと久々にときめきました。読み始めたら止まらない作品です。
安い!
2025年7月10日
安くなってので一気購入でした!
久々に読んでやっぱり好きな作品です!
この時代の生きざまは、今とは違いすぎて胸が締め付けられます。
みんな大好き信長の時代
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 史実に基づくと、だいだいバッドエンドですが
奇跡的にハッピーエンドで嬉しい!
琥珀の目玉を取った信長は憎い…が死ななくて良かったー
こういうの、だいたい男の子の方が死ぬから
途中ほんと心配やったわ。
読み放題で読めるのは幸せです。ありがとうシーモアさん!
2025年1月31日
ジェットコースターのような怒濤の展開で、結構主役たちがひどい目にあうので苦しいですが、すごくおもしろかったです。主人公が強くてカッコいい!恋愛要素は薄めですが、ときどきあるラブシーンが切なくてキュンとします。おすすめです。
感動一択
2024年7月12日
歴史物はほんとに感動するし、ちゃんと恋愛もある。
戦だけでは無い良さがたっぷりあり親子愛もある。
読むべし!!
戦国の世に戦って生きた花、「六花」の半生
2024年6月16日
戦の場では、善人も悪人もどちらにもなり得るし、其れ其れ理屈がある。平穏を脅かす者が居て、奪い奪われが発生してしまう。死者には家族がいる。
歴史書も、書かせた人の意向が、書いた人の書物に反映される。勝者の大義名分が正当化される。逸話の誇張や史観の一方的歪み、伝聞の誤解。そんなこともよくあるから、罪人とされた人物が名君だったというエピソードが掘り起こされても驚かなかったりする。
主人公は守るために立ち上がった。まず、自分を、そして仲間を、いずれは領民を守ろうと。
少女漫画では争いを好まぬどころか、手を汚さぬ場合が多いが、本作は泣きながら不本意ながら手を染めざるを得ない状況に。
戦国時代は農民も戦に駆り立てられ、武士に使われた(足軽として)。僧兵も居た。その戦乱期の中で、外の世界を知り、自分で力をつけ、いつか多くの人の命も預かる身に。そのスケールは、どちらかというとチマチマ日常系の多い少女漫画にあっては珍しい大きさがあって小気味よかった。絵も良かった。
史実とフィクションを織り交ぜる作品は大変な突合作業あったと思われるのに、かなり自由な展開も多くて、その自由さこそが本作に面白さを足したかもしれない。数々の有名な戦いの年譜も意識しながらの、全くの創作のはめ込みに独自展開。実在した歴史上の人物達を、後世の人々の思う人物像ではない人間とすることも、各キャラに幅を与え、フィクション故の空想力を見せつけてくれた。
実は星は当初4と迷ったのだが、力作であるし、秀吉、信長、光秀の描写に「新しさ」もあり、5に。
実在したとされる忍者集団「乱波(らっぱ)」を主軸にした意欲もすごいことだなと。途中「透波(すっぱ)」(100/194)にも触れるがスマホでは「素波」との漢字表記しか出て来なかった(検索の限界か)。
全8巻(本編各巻平均186頁、各巻1頁作者ご挨拶頁とカラーイラスト数頁)、プリンセスGOLD誌2010年2月号~2013年3月号掲載。単行本化が早く2010年6月発売からで、その後コンスタントに巻を重ね、8巻完結を見越した作者あとがきを6巻辺りで読むにつけ、無理矢理な手仕舞いをさせられてない終わらせ方になっているようで喜ばしい。
一気に読みました!!
2023年5月25日
すごくおもしろかったです(*^ワ^*)
六花も強くて、それを支える琥珀は格好良くてハマってしまいました!
戦いの先に
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史が半分混ざっているゆえに、真実味があって物語に引き込まれました。最後、琥珀と姫が結ばれて本当によかったです。長く苦しい戦いから幸せになる時が訪れてホッとした感じです。
感動した
2022年9月24日
久々に良い物語に出逢った気がして、小説のように文字を追い、一気に!しかし立ち戻りながら読み込んでしまった。絵も好みの物であり、事実かもしれないなぁと空想が広がり楽しめました。ありがとう。
壮大なお話
2022年8月15日
時代物が好きでなんとなく読んでみたら、ものすごい壮大なお話でした。恋愛要素少ないですが、変にライバルとかを登場させるわけではなく一本道なので分かりやすいです。それよりも、戦国時代を生き抜く登場人物たちの生きざまが本当に素敵です。ただの少女漫画と思って読むとびっくりします。
久々におもしろかった!
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ めまぐるしく展開するストーリーで、飽きさせず、最後までイッキに読みました。本能寺の変についての解釈や、光秀の謀反に至る心情など、かなり脚色もありましたが、これはこれで面白かったです!
読み放題でいいの!?感動です!
2022年2月13日
イッキ読みしてしまいました。
戦国時代を駆け回る姫が居たら!なんて斬新な設定かと思い読み進めて居ましたが、もう感動で所々涙腺がやられました(⌯ᵒ̴̶̷̥᷄ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ )
もう一周して来ます⤴
2022年2月12日
時代物、読み応え見応えありました。
絵も綺麗で、幼い時からの成長が丁寧に書いてあり、六花の美しさかラストで輝いて描いてありました。
明智光秀との話は実話とは違っていて?と思いましたが面白く描かれていて良かったです。
感動の渦に巻き込まれました
2022年2月6日
もう途中からは涙が止まらなかった。
3巻までは持ちこたえたけど、4巻目からは止まらなくなり、読みホーダイで良かったのか疑問です。
でも沢山の人に気付いてほしいですね、感動の作品です。
とんでもない作品に出会ってしまった
2022年2月6日
N◯K の大河ドラマが漫画になった。戦国時代の実在の世界と作り上げられた世界が混在して、とてつもない荘厳なお話を作り上げてます。どっぷりその世界に浸れます。それに加えて、作家さんの画力の素晴らしさに感動です。鎧一つも手を抜かない美しさ。しばらく浸って抜け出らそうもないです。感動をありがとう。原点と続編見つけて大感動。
面白かった。
2022年2月5日
内容がしっかりしていて、読み始めたらとまらなくなりました。絵も綺麗で、とにかく読みごたえが凄い!何度も読んじゃいそうです!
戦う姫の戦国冒険漫画!
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きだった作品を読み放題で見つけまして再読しました。何度も読みましたが久々に読んでやっぱり面白かった。
歴史を題材に取っていますが、史実に忠実な話ではなく
歴史をテーマにした冒険活劇漫画です。
元気な姫君が挫折しながら前に進んで、ラブもあり、
最後は幸せになる物語です。
作者さんの作品は全部読んでいると思いますが
波瀾万丈だけど最後は笑顔になれるところと、胸キュン要素が
もりもりなところが好きです。
時代活劇、読み応えあります!
2021年11月30日
姫さまが、ただ元気で破天荒などではなく、「器の大きさ」がはしばしに感じられてあっという間に好きになりました。キャラがそれぞれ魅力的なので、物語に引き込まれるのが早かったです。
感動しすぎて涙止まらない
2026年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話からずっと泣きすぎて頭痛に耐えながら一気に読み終えました。
どんどん人が死んでしまうので泣くポイントが多すぎましたが、母上の死がいちばん辛く、まだ幼いのに、、私の母が亡くなってしまったらどうしようともらい泣きしました。
ストーリー的にはまぁまぁよくある話
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ だがしかし!信長が!信長がめちゃくちゃかっこいい!最初は割とダラダラと読んでいましたが、信長登場以降どハマりしてしまいましたw最推しです!
一気に読みました
2025年2月4日
歴史について何となくしか知らず、、詳しく知らなくても面白く読めました。切なく、苦しい場面もありましたが、最後は良かったです、
戦国時代の一途な恋バナ...
2022年3月24日
歴史物はそこまで好きじゃないけど、本筋はラブストーリーなので、歴史方面と合わせて楽しめた。
登場人物もそれなりに魅力的だし、話の展開も、終わり方も良くてお勧めできる作品。
主人公達も好きだし、秀吉も良かった、
何度も読んで何度も泣きました。
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史物が好きで軽い気持ちで読み始めたら一気に最後まで読んでしまいました。
何度も何度も泣きながら読んで悲恋と思いきや最後にやっと六花と琥珀が結ばれてホッとしました。
激動の戦国時代、お互い惹かれつつも自分の大切な仲間達を守るため己の自由を犠牲にして信長や秀吉と渡り合い生き抜いて行く様は力強くも悲しくて辛くて、六花を支える琥珀に早くくっつけと応援してしまいました。
ぜひ読んで欲しい作品です!
歴史ラブロマンスだけど…
2021年11月24日
戦国時代の大物人物を取り巻く、女性大名が活躍するストリー。ラブロマンス部分もあるけど、なかなか本格的な歴史架空ドラマ。思わず真剣に読んでしまいました。絵柄が綺麗なのも読みやすいです。
⠀ ⠀ ⠀ ⠀
2025年9月23日
戦系はあまり見ないんですがたまたま見始めて最後まで一気に見れました。ハピエンで良かったです ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
😊
2024年8月1日
歴史ものはちょっと読んで、いけるものと
まあやめておこうと好みがはっきり分かれますが
これは引きこもれるものがあります。