ネタバレ・感想ありあたしゃ川尻こだまだよのレビュー

脱力系
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脱力系のコミックエッセイって感じで、思わずクスッと笑ってしまいます。だるる〜んと過ごす不摂生な生活、至福すぎますね。何も考えずに読める緩さが良い。絵柄が可愛らしくて好みです。
いいな
2025年9月29日
これは疲れたときに読むといいかも。正直、絵は好みではないのですが、内容はけっこう好きです。癒されてました。
疲れた時に
2025年9月21日
日頃いろいろストレスを抱えていたり、なんとなく体と心がしんどくなったときに読んだら癒されるし、ちょっとぐらい適当で良いのかもと思えるので、オススメの一冊
2025年9月18日
SNSを見てたのでそこから見つけて試し読みしましたが、やっぱり面白かったです。
疲れてるとき落ち込んでるときなんかに元気をもらえそう!
好きかも
2025年9月16日
緩くてシュールな感じが好きかも😋
徐々にじわじわと好きになるタイプです。
イラストもとっても可愛い❤
ゆるゆるなコミックエッセイ
2025年9月13日
下戸なのでお酒関連では共感はできなくても、ゆるゆるコミックエッセイとしてとても楽しく読めます!
食に対して熱量は高くないので、自分では絶対思いつかない考え方や食べ方が読んでるだけでフフフとなってしまいますw
共感の嵐!
2025年9月10日
面白過ぎる! 共感の嵐です。子どもの頃から西原恵理子の「毎日かあさん」やけらえいこの「あたしンち」が好きで読み耽っていたということを聞いて、思わず頷いてしまいました(笑)私と重なるな~。なかなか先生のように、自堕落を極め…嫌なことはしないというスタンスを徹底させることができない小心者は、この作品を見て発散しますぅ! 大大大好きな作品リストに入れました。
斬新!!
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページを開いた瞬間の雰囲気が絵本に近い感覚がして斬新!!
一番最初の内容からぶっ刺さる....
イラストがゆるくて可愛い〜
楽しい作品です☆
2025年9月8日
イラストもストーリーもクオリティが高く、キャラクターの描写がとても可愛かったです☆
内容も充実しており、初めて読むには一押しの作品です☆
歯は磨いてから寝た方が良いですよ
2025年9月5日
女性漫画家の生活を描いたマンガです。こんな生き方が出来たら楽で良いな、羨ましいなと思いながら楽しく読んでいます。
SNSで話題になって
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた作品でした。字や絵も手書きな雰囲気?でゆるくだるくほのぼのとした日常模様が描かれています。のんびりしたい気分の時に読んでいます
共感
2025年9月2日
共感を呼ぶ妖怪かなと思いました。案外、すごく近しいリアルな内面が分かりやすく、苦労はすごく理解できました。
アニメ化してた
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ マネしちゃいけないライフハックなエッセイ漫画。
口の中の肉をガムみたいにかんで膿んだ話が怖い。
不健康のレベルが違うけどすごすぎて笑ってみてしまう。
エンタメとして見れれば楽しいかと
コアラちゃん
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容としましては意味がありそうで全くないような感じでございました。日常系っぽい感じはありますが それでいて不思議ちゃん系の物語 なので 私個人としてはとても楽しめる 良い作品に思います。期待に似合う 良いものでした
このだるさがよき…
2025年9月1日
Twitter時代から時折流れてくる、この緩さがよいんです。酒飲めないけど、なんだか分かる…。クリエイターじゃないけど、なんだか分かる…とゆるゆるページをめくり、ハタと気付く「今日も終わった…明日でいっか」
最高です!
2021年11月12日
川尻こだま先生が大好きです!
Twitterで毎日楽しみに見ている漫画がついに書籍としてまとまったので迷わず購入!
ゆる〜く読めてクスッと笑えて最高でした!
全ての漫画に色がついており、コラムもあり、書き下ろしもあり、何度も読み返したくなる大満足の内容でした。
ページ下にあるパラパラ漫画は、電子だとパラパラできないので注意ですが、いつでも読み返せるので後悔ナシです!!
購入迷われている方!おすすめです!!!
大共感
2025年9月30日
可愛いし、読みやすいし、大共感することばかりで読む手が止まらないです。こんなに共感できる漫画ってなかなかないのですごく面白いです!
共感
2025年9月27日
フルカラーで可愛い絵柄でゆるーい日常が描かれています。
こういう構図、ちょっと斬新でしたが「めちゃわかる〜」ってなる内容で絵ともすごくあっていて面白かった。
うらやま
2025年9月27日
休日の自分すぎてめっちゃすきです。だらけててもかわいい主人公、めちゃくちゃしあわせそうでうらやましいです。
わかるものは面白い
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1)を読みました。日常のエッセイです。わかるものがあれば、読んでいて面白いと思いました。限界ジェネリックノンアルビールに笑いました。確かに、「0.5」秒だけは(そのくらいの短時間なら)本物っぽく思えそうだと思いました。読みやすい作品だと思いました。
エッセイ?
2025年9月23日
ん、んーと、これは作者さんの生活をギャグ調に記したエッセイなのでしょうか。あらすじ読んだら反面教師とは書いてあるものの、正直自分も同類な気がしてちょっと楽しく読んでしまった… こんなふうに生きたいです…
緩さこそが特徴的な作品
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「健康診断」という4文字の言葉を聞くだけでかなりヘビーな気分になる自分としては、これすらも漫画に描いてしまう川尻先生の強靭メンタルには自ずと尊敬してしまいます。まさに「緩さ」こそがこの作品の特徴といえるでしょう。人それぞれの生き方があって良いのだと感じます。
エッセイ
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダラっとゆるっとなコミックエッセイですね。食べたり飲んだり仕事から目を背けたりと読んでてくすっとなって、こちらの気持ちもほぐれてくるいいエッセイだと思います。
凄く面白い!
2025年9月12日
この作品は、ポップな絵柄で読みやすく、主人公の人間味あふれる欲など、共感出来る場面がちょこちょこあったりで、とても好きです!!!
シュールだな
2025年9月11日
のほほん系でゆっくり見れて良かったです。共感は出来るところと出来ないところはあるかなぁといった感想。
フルカラー
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッセイ漫画だと思うのですが、主人公がぐうたらで大人としてダメダメなので、多少盛っていると信じたいです。エンタメとしてなら楽しいと思います。
エッセイ漫画
2025年9月8日
お酒や食べ物の食べ方が、おもしろい。お酒飲む人なら、共感すると思う。フルカラーなの、ゆるく読めるのもいい。
あれれ
2025年9月1日
ほとんど自叙伝なんですかね。 どこかにいそうあ女子のぐうたらダメダメ生活にしか見えないのですが、続くのね。
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり読んだことのないタイプの作品でしたが、イラストもストーリーもちょっとシュールな感じがいい味を出している作品だと思いました!
シュール
2025年9月30日
絵の表現、ストーリーもおもしろくて楽しく読めます。ただ値段高めなのでSNSで見るくらいがちょうどいいかも
エッセイ漫画なのですね
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて川尻こだまさんをみたときの印象がなんとも衝撃的でして、この方は何者で何のジャンルの漫画なのだろうと思いました。考えないで感じる漫画なのかなと思ったり、エッセイ漫画とはまた奥深いものだなと思いました。
ゆるゆる系
2025年9月30日
ゆるーい日常がゆるゆると描かれてます。日常あるあるに共感したり、ちょっと斬新な食事に驚かされたり。アニメ化されてるそうなので、そちらも見てみたいです。
2025年9月30日
絵の好みがわかれやすいですが、ストーリーも無難で読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
2025年9月29日
最初はなんて短絡的で、自堕落で欲望のまま本能のままに生きてるんだ!と腹立たしい印象でしたが、読んでるうちになんだかあ〜それでいいんだ〜楽そうだなぁ〜と洗脳?されて生きるのが逆に楽しめるようになりました。感謝m(__)m
ゆるいエッセイって感じ
2025年9月28日
緩く読めるし地味に共感できるのが良いんですよね。
人は選ぶかもしれませんが、たまにはこういうのも読みたくなるので私は満足です。
おいしそう
2025年9月26日
いろいろな食べ物が出てきて、それがまた美味しそうで、夜に読むのは危険かもしれません
ネット漫画らしいネット漫画です
絵は個性的だなと思いました
シュールでゆるゆる
2025年9月24日
ダメ妖怪のこだまによる、ダメ妖怪らしい日々が淡々とつづられています。
少し身に覚えがあるエピも有りゆるゆるです。
星2.5
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特のテンションと自虐的な笑いはクセになるが、ネタがややワンパターンに感じる部分も・・
共感はしやすいが、深みより軽さが前面に出すぎて読み応えは薄め
笑える瞬間は確かにあるが続けて読むと飽きが来るのが惜しい
肩の力を抜いて楽しむといった印象
2025年9月23日
とても癒されますね。
そして共感しかないです。
テレビで流れてきた物が食べたくなったり、色々面倒臭くなったり。
読みやすい
2025年9月21日
ちいさな日常を切り取って1ページ程にまとめているので、短くてテンポが良くて読みやすい。共感できるところや、面白いところがたくさんあるので川尻こだまさんへの愛着(?)がどんどん湧いてしまう
欲望のままに生きている
2025年9月20日
欲望のままに生きている
でもその欲望が平凡なので
ワカルワカル、あるある、と自分と重ねられると
なんとなくうれしくなります
2025年9月11日
プッシュアップ作品だったので、読んでみました!!期待したよりも、めちゃくちゃおもしろかったです!!!
癒される気がする
2025年9月3日
なんだろう。癒されるような、そうじゃないような不思議な感覚。こんな人、現実にいるんだぁ、会ってみたいなぁ。
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵日記4コマに近い作品なのかな?
絵は少し崩れてる感じですがそれがクセになるような良さを感じます
ストーリーを楽しみに読むと言うよりはなんとなく癒やされたいとか頭空っぽで読みたいときにいい作品かな
よだれ多し
2025年9月21日
表紙がギャグっぽいかわいい絵だったので読んでみました。日常生活をえがいたギャグコメディーです。共感できる人はクスッと笑える作品かもしれませんね。無料立読みを2巻まで拝見させていただいた部分に関しては、ほぼよだれが垂れている顔でした。私のように、そういうのを汚いなと思う人は向いていないかもしれません。
作者さんのエッセイ..
2025年9月10日
のようですが、悩みを解決できるかは…どうなのかな??と感じました。結局は、自分らしく、やりたいことはやろう・ストレスを溜めないように思いのままに!みたいな流れのように思いましたが、カラー絵で色彩がごちゃごちゃしてみえますし、この作者さまがすきな方は読むと思いますが、知らない人・エッセイに興味がない人は読まないかな、って思いました。
エッセイ漫画
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当はエッセイ漫画は好きなので、これもパワープッシュだったし某アプリで無料で途中まで読めるから読み始めて、まず字が読みづらい。あえての手書きなんだろうけど読みにくくて、それだけで戦意喪失。さらに内容もそんなに笑えるわけでもなかった。ダメな生活を描いて笑いに転じる、という目論見なんだろうけど、あまり成功していない気がする。
わざわざ娯楽の時間に読みたくはないかな〜
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ自分も誘惑に弱かったり、だらけられる隙があればだらけたくなってしまうし、面倒くさいことは先延ばしにして結局やらなかったりするようなズボラところがなくもないので共感できる内容も多々あるのですが、そんな自分の日常でも起こっているような内容をわざわざ漫画として娯楽の時間に読みたいかというと答えはノーでして・・・😅

ダメ人間観察は正直自分ひとりで事足りているので、途中リタイアさせていただきま〜す🫡
いや…高すぎる!!
2025年9月6日
コミックエッセイらしいですが…、自伝的な内容もそうだけど、絵や、カラー絵の独特なセンスとハデさも 自分の好みではないので読みにくかったです。作者さんのファンなら…読むのかな??といった感じ。
うーん。
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ プッシュ作品だったので読んでみたんだけど、うーん。
カッパって昔から『シリコダマ抜く』とか言うしそういうところからきた題名なのかな?と。
で、作風はこう言うのが元々の狙いなんだろうけど😅
個人的にこのレベルでこの値段?と思ってしまったので評価は低め。
作家名: 川尻こだま
ジャンル: 女性マンガ エッセイ