ネタバレ・感想あり私と恋とお寺様のレビュー

良い意味で裏切られる
2023年10月15日
タイトルの割りに、愛だの恋だのがメインではなく、興味深く読めた。関係する仕事に就いてるからこそ言えることを、主人公が上からじゃなく懸命に伝えてて、それが家族にも伝わって良かった。
2023年10月13日
葬儀社という扱いにくい職業は、いい意味で興味深く、楽しく読むことが出来ました。さらには二人の恋の模様が読みたかったです。
続編で、恋愛編、さらには寺に嫁いだ嫁のあれこれ編などおねがいしたいです。
女性漫画かと思ったら
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年漫画ジャンルだったとは!
途中の流れのわりに終り方に肩透かしを食らいましたが、妙に納得です。
人生の最期を見送るお仕事。ヒューマンドラマだけど重すぎず、難しくもなく、とても読みやすいいいお話でした。
でもやっぱり2人がくっつくところまで書いて欲しかったなぁ。
続きが読みたい!
2023年10月3日
とっても面白かったです。
葬儀社の事も知れて、すごく勉強になりました。
ただただ、2人の今後が気になり過ぎる!!
短編でもいいので是非続編をー!!
読みやすい
2023年10月14日
難しい題材のストーリーだと思うけど
テンポよく読みやすく描かれてると思う。ただ主人公の祖父の葬儀の話はもう少し描いても良かったのに。母親との会話が急ぎ足だったかな。
ここで終わり⁈
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局のところ、2人の恋はどうなったのか気になる…。この先が読みたいのに、完結になっててびっくり。中途半端だよ〜!面白いから特別編とかでもいいから続きが見たい!
2023年10月5日
一気に読みました。
所々じんわりしながら
女性漫画特有の意地悪な場面がなくて
最後まで穏やかな気持ちで読めました。
今回題名で読み始めましたが
青年漫画を読むのも良いですね
ラブコメかとおもいきや、ヒューマンドラマ
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事探しに難航する千恵に声をかけてきたのは葬儀屋の水谷さん。
慣れない葬儀社の仕事に苦労しながらも、いろいろなことを感じ、考え、成長していく千恵。
タイトルからお坊さんとのラブコメかと思いきや、葬儀社の仕事や、様々な葬儀の人間模様なども丁寧に描かれていて、その中で視野を広げていく千恵の成長物語だった。
東西寺さんとの関係もぜひ続編で読みたい。
賛否両論なのかなあ。
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目なお話の中に、お寺さんとのやりとり。
所々解説みたいなコメント入ってるので、何かしらの知識がある方が書かれたのかな。
個人的には、真面目寄りか、楽しい寄りかどっちかに傾けて書いてほしかったです。
不謹慎って思っちゃいます。
私も物心ついたときからお寺さんには通ってたし、気づけば身内4人は見送って。
今までみてきた世界を
細部まで忠実に描かれてる感じだし、なおさら、恋愛で持っていくのか、完全真面目で持っていくのか。
読み終えて少し複雑な気分。

とりま、お寺さんとのその後は気になります。
主人公の下心が透けて見えて2巻で脱落
2024年4月12日
1巻で心打たれているシーンがあるのでこの先仕事に真摯に向き合う展開になるとは思うけど、お坊さんを「かっこいい」と容姿で判断してたり、ときめいてたり、お葬式がテーマの話なのにどうだろう?て言うか、何でこの手の漫画はいちいち「かっこいい」と言わせないといけないの?連載ならイケメン描写は別の形で表せばよくない?見た目はもちろん大事だけど、端っから顔で好きになってるみたいでいつも気に障る。
気分を害する漫画
2023年10月9日
お葬式を面白おかしく書いて何が楽しいのやら。これを読んで楽しく思える人は身内に誰もなくなった人がいない人くらいでしょう。読まなきゃよかった。気分を害しました。
作家名: 貫井ゆな
ジャンル: 青年マンガ 恋愛