ネタバレ・感想あり真夜中のBL編集部は夢を見るのレビュー

ラブコメBL
2021年12月23日
ずっと気になってた作者さん。この作品と共に数点購入済。まず最初にこの作品を読みましたが、お気に入りの作者さんになりそうな予感!楽しく明るく面白い、ラブコメって感じの作品。テンポが良くて楽しく読めます。BL編集部ということで腐女子あるあるが織り混ぜられてる訳ですが、分かるー!暴かれとるー!ってなりますね。作品内で「萌え」について語られるだけあって、当て馬出てきたりBL的萌え要素しっかり感じました。面白かっただけに、もっと読みたい!特にラブラブになってからをもっと読んでみたい!と思うカプでした。
セリフに共感
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位に入っていて気になったので購入。BL初心者で最近面白さがわかってきたところなんですが、作中の「嫌なこと全部どうでもよくなる」「何でもありで楽しい」のセリフに共感。BLってファンタジーだから割り切って読めるし、とにかく色んな作品があって飽きなくて楽しい。この作品は絵が好みで、面白かったです。もっとその後の二人を読みたくなりました。
まさかの展開!
2021年12月23日
同じ内容の夢を見て意識し合う、ちょっとファンタジー要素の入った作品でした。目薬先生のお話しもスピンオフで出して欲しいです!
続巻読みました!目薬先生と真島がめんどくさい事になりそうでしたが丸く?収まって良かったですw司波との新密度も深まって同棲…( ≧∀≦)ノ
蜜月編も是非お願いします!
相変わらず上手な絵
2021年12月22日
キレイで可愛らしい絵が大好きな作者さま。本作も大満足です。BL編集のお話って他にもあったはずですが、初めて読んだかも。題名通りなおはなしなのですが、とても上手に展開されていて最後まで楽しく読めました。ぜひ目薬さんでスピンオフ読みたいです
前フリ
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文芸部の希望が叶わずBL部門の編集部になった新人編集員の受け。仕事が出来るクールな上司と共に、突如
BL世界の夢の中に紛れ込み。無事に現実世界へ戻るも
上司を意識してしまい。

BL夢世界への転生からの復帰ありますが、ほぼ序盤のみで回収、前フリとして現実世界へ。
現実世界に戻ってからの2人のじれじれが良いです。
BL編集が舞台なので、BLあるあるを台に乗せ、手の掌出して王道なのに、しっかり萌えました。
受けの流されない、仕事の向き合い方や性格が好感大でした。
作中「エロはエロでも萌えあるエロに夢中になる。」
はい、確かにっ。一本!
大笑い
2021年12月22日
上田にく先生の作品好きです。
今回は、大笑い要素盛りだくさんで、かなり笑えました。
BL編集部の先輩たちの熱い語りw
真島のアホな純粋無垢なところが可愛くw
百面相かっ!ってくらいのキャラたちの顔崩壊ぶりもw
全てが素晴らしく面白く、恋の要素もあり、エロさありで、とっても良かったです〜

2巻はそんな展開と打って変わって?(笑)、らぶものでした(笑)
身体な恋人と思いこんでる真島(笑)ここも笑える!相変わらずのおバカっぷりだよ〜
スクランブル目薬先生の元恋人現れたり、司波さんが急に甘くなってたりで、真島の周りで色んな展開が待ち受けてて(笑)
常に可愛いアホっぷり、な恋愛モダモダが描かれてて1巻とは違う面白さで満足しました〜
おぉ、
2021年12月22日
久々のぎゃふん。さすが先生。いやぁ。斬新。でも本として面白い!すごい〜〜首を傾げかしげ読み進めて3話当たりで急に自分の萌えと出くわしました。さすがだな〜
BL体験してしまう2人
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田にく先生のラブコメ好きです。テンポが良くて明るくて楽しい!
今作はキャラに勢いがあるところも良かったです。最初は全くBLをわかっていない真島に若干イラっとしましたが、思い込みで暴走してしまっただけで、憎めなさと一生懸命さでどんどん可愛く見えてきました。
自分がアドバイスしたBLのダメダメさを、自ら体感して気付くのが面白い。受け攻めのエロはどんなに追求してもいいけど、その方向はなしだよね。エロけりゃいいってもんじゃないよ〜、BLは。

副編集長 司波さんは巻き込まれ感あったけど、なんだかんだ大真面目にBL王道展開をこなしているのが面白かった。BL世界とは言え、スムーズ過ぎて笑ってしまった。
その後もお互い夢だと思いつつも、BL体験で味わった気持ちはなかったことにはならず、夢から醒めても意識してしまうところがキュンでした。
特に司波さんがずっと密かに真島を可愛く思っていたところがすごく好きです。
やや展開が早いかなと思うところはありましたが、夢を引きずってずっと内心ドキドキそわそわなのが可愛くて、とっても楽しく読めました。続編も決定したそうで、お仕事&2人の進展が楽しみです。
最高すぎた
2021年12月21日
カオスでめっちゃ面白かったです!ちょっとだめなキャラしか出てこないけどそこがよくて、上田にく先生の漫画本当好きです。
めちゃくちゃ面白かった
2021年12月21日
上田にく先生の作品は全部読んでいたのですが、今回の作品は私の中で1番好き!!となるお話でした。
紙書籍の特典全部買い確定しました。
続編も決まっているみたいなので楽しみです!!
目薬先生の恋も読めるといいなぁ。
できる上司×BL初心者の不思議体験
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL編集部の副編集長・司波×新人編集者・真島。文芸誌志望だったのにBL編集部に配属されてしまった真島は、出世のために担当作家に無茶振りした結果?上司の司波と夢の中でBL世界へトリップ!セルフ○○しないと出られない部屋的ファンタジーな始まりだけど、目を覚ましてからが本番。夢を見てから司波を強烈に意識してしまう真島がはわわ…とか新鮮なお野菜とか(笑)こういうノリとテンポの良さが本当に楽しい!動揺しまくりの真島の奇行や変わり者の目薬先生のインパクトが強くて、ちょっと司波の印象が弱め。かっこいいだけにもったいない。可哀想すぎる目薬先生が気になるし、ぜひとも続編が欲しいです。しかし先輩達も面白いし楽しそうな職場で羨ましいなー。
王道シチュ詰め合わせ
2021年12月21日
作者買い。BLあるあるが幾つも無理なく詰め込まれていて、作者お約束のギャグシーンもたっぷり入ってて、お得感あります。なすびにめちゃくちゃ笑ったので是非見てほしい……夢?は前半で終わり、ちゃんと現実で話が進みます。珍しくがっつり当て馬キャラが出て来ますが、クールに見えて全然クールではない攻め・おバカワイイ受けと相まっておいしいキャラになってます。発売数日で紙本の重版決定して続編連載も決まってるらしいので、楽しみです。
糖度100%超えの両片想い
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「しつけがなってない!」を読んでから、大好きなにく先生の新刊!まるまる表題作です。BL編集部の副編集長×新人くんのお話で、ちょっとファンタジーな出来事から両片想いが始まります。といってもほぼ最初から、もうずっっっっと表情や視線からお互い好きが漏れちゃってる!!!すぐに頬赤らめるし、ずっと痴話喧嘩にしか見えなくてずっとニヤニヤしながら読んでいました…男前で仕事ができて照れた顔がかわいい攻めと、ちょっとおばかでゆとりでかわいいドタバタ受けの応酬は可愛すぎるので必見です。一生やっててくれ。
一見攻←受かな?と思ったのですが、実は最初に仕掛けたのも、公私混同が激しいのも攻だったことに気が付き、より愛が深まりました…かわいい…
作中で「好きとも可愛いとも違う感情が“萌え”」という台詞があるのですが、にく先生の描く糖度高めのドタバタ両片想いが、まさに心の底からわたしの“萌え”です!目薬先生や編集部のみなさんも憎めない人たちで、まだまだ見たいのでぜひ続いてほしいな〜!
追記: 2巻もめちゃくちゃ面白かった〜!1巻の疾走感はそのままに、特に後半は距離がぐっと近づいたふたりの姿を存分に堪能できます!ラストの?年後のふたりは、あまりにも望んでいた光景だったのでスタンディングオベーションでした。
良かったです!
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢の世界に入った時は、まさかこのまま夢で物語が展開するのか!?
と思っていたら、現実世界に戻っての萌え展開で最高でした。
攻めがジレジレするのも良かったです!
めっちゃ面白い
2024年4月28日
仕事を熱心に頑張っている主人公は先輩に期待されて上機嫌に。仕事をしていて寝てしまったら突然学校の生徒になっていて
BL力サイコー!
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々ノンケのBL編集者が夢の中でエチしちゃって〜からの、お互いを意識する!めちゃ面白い設定でした♩なかなかラブにならなかったけど意識してるのを隠す攻、隠せない受のやりとりがすれ違っててウケた!
目薬先生も良いスパイスでした!
夢をもっと見て欲しかった
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白いなと思い読みました。サクッと読めて楽しめました。欲を言えば設定が面白いのに、夢の中に入ったのが1回のみであくまできっかけに過ぎなかったことですね。2人の関係性が続くにつれ設定の違ったBL漫画の夢を見ると期待していただけに物足りなさを感じました。ファンタジー漫画よりも職業物の漫画って感じです。あとは当て馬さん達のその後の様子も見たかったです。こじれた割にサクッとより戻っていて、永久就職のところの意見の食い違いはなんだったのかなあって思いました。
お仕事ちょいファンタジーBL
2023年11月11日
●絵柄と黒髪攻めが好きで購入

●夢のところが少しファンタジーだけど、BL編集部の仕事や作家さんってこんな感じなのかなーとか実際は違うのかもしれないけど💦想像しながら読むの楽しかった😃

●上田にく先生の作品は絵柄も綺麗だし、ちょっと笑えるストーリーを挟んだ作品が多いのでBL初心者も読みやすいと思った
面白かったけど…
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 概ね楽しめましたし、夢がきっかけで気になりだすのはいいと思うのですが、好きになるまでは夢から覚めてからのやり取りにあると思っていたので、夢でもう好きになっちゃってたんだなと…。「萌え」に言及している作品なだけに、肝心な2人のプライベートなやり取りというか、BLの部分が薄くなってしまっているのは少し残念でした。そしてこういうメタ的なお話だからこそ、最後は当て馬の登場でかき乱されてバタバタとくっつくのではなく、ちゃんと自分と相手に向き合ってからくっついて欲しかったです。
ただ、当て馬や先輩の編集者含めキャラもみんな個性的でコメディとしてはとても面白く、おそらくBLレーベルとしてではなく一般誌のBLっぽい作品として読んだらもっと満足感を得られた気もしています。
おもしろかった!
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL編集部の副編集長と新人のお話です。コメディよりのファンタジー展開で、クスッと笑えるけど萌えもたくさんあって面白かったです。
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初こそファンタジーな展開が強いですが、その後は上司と部下なオフィス中心でお話が展開していきます。当て馬が現れて二人の関係に進展があり…といろいろ詰め込んでるのに違和感なく読めて面白かったです。まだ一巻しか読めていないので二人がくっついたのか微妙な感じで終わっていますが、2巻でどうなるのか楽しみです。
星4,2。腐女子ウケする萌状況?あっさり。
2023年3月29日
185,202ページ、全て表題作。

状況萌する方には、たまらないのかもしれない。
腐女子ばかりの編集部に、男は2人だけ。
BLをしっかり理解している副編集長と、寝耳に水のド新人(笑)。。

やや無謀&怖いもの知らずタイプの主人公、一生懸命も手伝った若さが、可愛いっちゃ可愛い。
上司だからそこそこ面倒見も良く、包容力もあり、ちゃんと叱り飛ばす。

2人とも下手にそっちの知識もあるから、、、(笑)。
いちいち意識して思い悩む主人公の反応が幼な可愛いく、振り回される上司の気持ちもワカル(笑)。
キレイめで見やすい絵なので、主人公のキュートさが引き立ちます!

そして第三者立場の職場先輩(笑)。
好きな方には、評価高そう。
お話は読みやすく、あっさりとすすみます。

1巻でキリの良いエンドなので、1冊読了も可能です。

〈描き下ろし〉
1巻:先輩の観察眼3p。
2巻:お引越し9p+シーモア限定後輩の観察眼1p付。
私にぶっ刺さりすぎてる絵と話
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしはシリーズ数巻出ているものは一気に全部買わずに1巻目だけ買って読んでから次買うか決める派の人間で、買う前はいーやいや絶対2巻目まで一気に買う必要ないって〜だってそれで続き気にならない感じのお話だったらどうするの?無い無い無い無い!大丈夫!って思いながら決済して1巻読み終わりました。秒で2巻目買いました。おいおい、なんて面白いんだ??絵も話も良すぎたよ??なんで1回で2巻買わなかった?最初の夢で受けのこと狙ってた取り巻きの1人もしかして私だったんじゃ?って思いました。つまりどういうことか!買って読んでみてってことです!
ファンタジーかと思いきやお仕事BL
2023年3月24日
冒頭部分がかなりファンタジーですが、普通にお仕事BLでした。全体的コメディも散りばめられてて、さらっと読めて良かったです。周りのキャラも良かったですし、実際の編集部ってあんな感じのとこもあるのかなーと楽しめました。良くも悪くも深く突き刺さらないので、疲れてる時に読みたい作品かな、と思います。
夢。。
2023年3月24日
2巻未読です。2人が同じ夢をみる。ストーリーは面白かったです!目薬先生のお話も気になります!絵も綺麗で読みやすいです!
BL編集部ラブ
2023年3月24日
BL編集部の話の時点で興味をそそられます。
仕事ができる上司はもうほんとその時点でポイント高いですー
あーよかったー!
BL編集部
2023年3月22日
出版社や編集部の話って作家さんたちとのやり取りなど含め、リアルでもあるのかなーと想像できて面白いので好きな設定です。よくある作家×編集者じゃなく、編集者同士で今後が楽しみ。夢の中?のファンタジー感がちょっとよくわからずでしたが。
2023年3月15日
ファンタジーな設定で始まるのが面白かったです。司波さんが仕事出来てイケメンでカッコいい。BL編集部が楽しそうでうらやましいなぁ。
新しい。
2023年3月10日
不思議な設定だし、これまで読んだことがないようなBLの内容でした。
面白かったです。
作者様買いでしたが、楽しめました。
期待値が高すぎた
2023年3月6日
作家さん買いした作品です。想像の斜め上のストーリーでびっくりまだ1巻までしか読んでいないので2巻を読んだらまた印象違うかな?
コミカル
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと、設定が面白いです。
夢の中のことが現実につながるお話はたくさんありますが、テンポが良くて楽しいお話です。
おもしろーい!!
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!!絵も綺麗だしストーリーも面白くて好きです。今回もとっても面白かったです!!真島くんが可愛い!!夢の中の出来事が生々しくて真島くんも紫波さんも覚えてて現実でも…!!次巻が楽しみでしょうがないです!!
つい気になる編集部BL
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL編集部のストーリーって、働いてる人の言う事や考えてる事が共感できるからついつい読んでしまう。
こちらは絵も可愛いしラブコメでとっても読みやすい。
最初夢の中の話になって少し意味が分からなかった(私は)けど、それはもうファンタジーとして理解すれば◯。
編集長のオンオフにキュンしたり、流され受けくんが可愛かったりと、軽く楽しみたい方におススメ。
設定が面白い
2023年3月1日
漫画なんですけど、お話も漫画みたいで面白かったです
設定が面白い
そしてちゃんと恋愛してるところがスゴイ
ちょっとなぁ…
2023年1月29日
入り込めませんでした。おもしろそうと思ったんですけど、読んでみたらちょっと…。個人的にたぶん真島があまり好きじゃなかったからだと思います。残念です。司波はよかったんですけどね。
編集部は安泰です
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真島くんと司波さんがいつまでも仲良くしていてくれたらBL編集部は安泰です。最初はどうなる事かと思っていたけど、仕事も私生活も順調なシーンを見られたので安心しました。目薬先生も仲良くしてるようで良かったです。
受けが突っ走りすぎだけど…
2022年12月20日
受けが1人で突っ走りがちだけど、攻めが終始大人なので安心して最後まで読めた!
当て馬にしろ、期待させすぎな態度をとっちゃう受けの真島に少しモヤモヤしていたので、2巻で目薬先生も幸せになって良かった…!!
編集部の先輩もみんな良いキャラで、萌えも語れて「こんな職場最高じゃん!!」と思いました。
不器用な二人
2022年12月11日
きっかけが今までにない(?)感じで面白い!
2人とも不器用な感じも可愛いし応援したい。
でもまだ中身が少し伴ってない??自覚がない??とにかく今はジレジレ感があって先を期待したい!
エロはさっぱりめ(?)なのでサクッと読めるタイプだと思います。
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐女子達の楽園ですね(*´∇`*)! うらやましい職場です。あたしも憧れの先生に直にお会いしてみたいです(*´∇`*)
テンポよく
2022年11月1日
都合よくスイスイと進むお話。目薬先生の話が 読みたい。萌はそれぞれ人の数以上にある。確かに萌えポイントは多岐すぎる
2022年10月25日
ファンタジーかな?と思ったら最初だけだった。
その辺の説明は無いので謎が残りましたが、まあ全体的に面白かったです。
目薬先生のところ面白かったのでもっと引っ張って欲しかったなー。
2巻目読んで追記。
1巻目より内容も濃く楽しめました。
特に恋愛模様が派手に動いていて読み応え有り!
えちは普通ですが、他のストーリーがしっかりしているので良いです。
最初少しファンタジー?の編集同士のBL。
2022年10月23日
試し読みで気になっていたところに割引が入っていたので購入。文芸に異動したい新人BL編集(受)と上司のBL編集(攻)が夢で一緒のBL世界に入ってしまって…という最初のみ少しファンタジー?(後は普通?の編集同士の恋愛)夢での関係を引きずってお互いに意識しちゃう。特別なことはあまりありませんでしたが、楽しく読めました。ライバル君にも早く相手が見つかりますように…!
うまく行って良かった
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢の中で…
って設定が面白い
でもそれが一回だけだったのが残念
そういう設定なら 何回もあると
もっと面白かったかな
上司攻め、部下受け
2022年5月10日
攻めがかっこいい。大人の知的なかっこよさがあります。上司が攻めで部下が受け、この組み合わせ大好物です。編集者として未熟な受けを攻めがしっかり教育し導いていく、うちに今度は大人の余裕があったはずの攻めの余裕のない側面も見れて、あ、結構攻めは受けに惚れてるやーん、っていうのが分かってにんまりしながら読みました。
めちゃくちゃ設定だけど…
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今月のパワープッシュ作品になっていたので購入。ただし、あらすじ的にあまり好みでなかったのでかなり迷った。初めはめちゃくちゃな設定だし、無理あるな〜と思ってたけど、読み進めると気にならなくなる。
というか、それどころじゃなくなる😄第五章は最高だった。

BL編集部、副編集の司波(しば)×新人編集部員の真島(まじま)。
『萌え』とは何かを言語化してたり、多種多様な萌えについて深く考えてたり、『BL的』が端々に出てきたりしてそれが面白かった。BLは非現実世界への誘惑…。
続編あったらまた迷うだろうなぁ。
目薬先生の元相方とか出てこないかな。
BLとは
2022年2月22日
BL編集部の副編集長×文芸部希望の新人編集者。ありえない夢をきっかけに意識し始める。萌えについての議論もおもしろかったし、当て馬の目薬先生も良いキャラしてました。
BLあるある
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はお仕事系であんまりハマらないかも…と思ったけど、夢が現実になるところが面白かったです。かわいい受けが見れます。
BL編集×編集
2022年1月26日
ちょっとごちゃごちゃしてて、夢か現実か、読んでて分からない箇所がありました...それ以外はコメディ要素多いストーリーで楽しめました。目薬先生がキャラ良くてスピンオフ希望です。
BLは萌えが全て
2022年1月11日
この作品の中で、副編集長が放った言葉。私もそう思います!
いくらエロが多くても、萌えがなければ面白くないです。私の思いを代弁してくれました。
この作品では、BL編集者の情熱や作家さんとのやり取りが見られました。「へー、こういう感じでBLマンガができてるんだ。」と編集部の日常が見られてよかったです。
ストーリーは今まで読んだことのない設定でした。少し無理がある感じもしましたが、新人編集者の真島くんに愛嬌があるので、そこに副編集長がほだされたのかな?と思います。
コメディ色が強いかな(ラブもありました。)私はそういう作品好きなんですけどね。
面白かった(^o^)
2022年1月5日
思わずクスッとくるコメディ要素多めで、最初から最後まで楽しく読めてヨカッタ!!目薬先生が気になるので、是非続編を...
ファンタジー??
2022年1月5日
BL担当の編集者×編集者のお話です。夢の中でBLの世界に入り込んだのでファンタジー展開かと思いきや、その世界線での話はあっさり終了。目が覚めてからがメインの話でした。なかなか面白い入りだな~と思いわくわくしながら読んでたけど、すぐに現実世界に戻って来てしまったので個人的には物足りなかったかなという感じです。メイン二人より漫画家さんのほうが良いキャラしていて好みだったのでスピンオフに期待したいです。
社会人1年目の受けが可愛い!!
2021年12月31日
2人同じ夢を見るファンタジーで始まったので、このまま現実と交錯して進むかと思いきや、中盤以降は、しっかり現実のみ。当て馬も登場して、攻めがジリジリしてくれます。目薬先生に元カレが戻ってくるか、新しい恋をどうかお願いします。
可愛かった
2021年12月29日
受けの真島くんめっちゃ可愛かった。
目薬先生のスピンオフとかあっても良いな…とか勝手に思っちゃいました。
最高でした
2021年12月23日
司波さんの顔がたまにコメディチックになるのもギャップがあってよかったです笑
読み終えた時にあ〜最高!もっと読ませて!二人の今後を見せて!と悶えました。続編出て欲しいなあと思います。
笑える
2021年12月22日
この設定よく思いついたな、と感心しました。設定がぶっ飛んでるので目薬先生はいらなかったような気がします。2人が両思いになる過程がもっと有ればよかったです。
受けが天然?!
2021年12月21日
くっそ可愛いんですけど(笑)とにかくサクッと読めちゃいます。文芸志望がBL担当なのはまぁ設定的にはありがちだし、…にしてもでも面白いです。初読み作家さんなんですが集めちゃうなぁ、これは
なんだかちょっとでした
2024年8月5日
出版社で働く真島は文芸誌を希望していたのだが配属されたのはなぜかBL編集部。成果を上げ転部できるよう出世を目指し頑張るも空回り気味。ある時突如苦手な上司斯波と共にBL世界に入り込んでしまい……。
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の言動に疑問を感じてしまうシーンがあり、それ以降なんだかシラけてしまいました。
文芸から声がかかったけど、今はBL編集部で頑張りたいという気持ちを信じてもらうためになぜイチモツを口に含むのだ!?!?意味がわからん…。
珍しい内容の割にはよくまとまってる。
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定は好きだけどこのストーリーの着地点はどうやっても面白くならないのでは?!と思っていたけど意外と面白くて2巻も購入しようと思いました。2巻読んだらまたレビュー更新します。不満なのは、エチにムードなく濃厚さに欠けるし萌えなかったところ。
夢の中って!
2023年3月21日
bl編集部に配属になって、上司と夢の中でbl展開になって、、、ずっと夢の中の話が続くのかと思ってました。きっかけなのね。よくも悪くもなく、スラーっと読めちゃう作品ですかね。2巻は安くなったときに考えます。
サクッと読めていい
2023年3月11日
この作者のBLは疲れた時にサクッと読めて好きです。
いい気分転換になる安定したBLですね。
絵も綺麗だしストーリーもドロドロすぎない。
BLとは!
2023年3月10日
男性達が一生懸命BLを考えます。一生懸命考えれば考える程、変な方向にいってしまい笑えます。真面目にやる、答えるBLなんて幸せしかないですね。
まぁファンタジーですから
2023年2月27日
オススメや特集で何度も表示されていて試し読み部分から2巻まで購入しましたが期待外れ感が‥。真島くんと司波さんのいちゃいちゃがたっぷり読めます。ちゃんと真島くん、司波さんの心境もあるのですが、でも、腐女子好きする要素を詰め込みすぎた感じでした。致し方ないです‥か、ね。
SF?
2023年1月7日
明晰夢?編集と作家が同じ夢を見た?という変わった話でした。
続編は普通に当て馬というか別CPが出てきてわちゃわちゃ〜としてて読みやすかったです。
上司部下BL
2022年12月27日
1話無料分で、異世界転生?してエロ重視学園モノにチェンジかと思いきや、すぐに夢から覚めて、あくまでもBL編集部の上司部下のストーリーなんだなぁと思いました。夢で高校生になるの斬新なアイデアで面白いなと思ったのですが期待しすぎました。エロシーンはありますが、エロ重視では無いのでそこまでエロくはなく、絵は綺麗で読みやすかったです。
BLというファンタジー
2022年10月17日
表紙の絵が雑誌のようで編集部が舞台のこのお話しにとても合っていて、お洒落で素敵です。BLというファンタジーの中で繰り広げられるBL、ファンタジーのファンタジー、劇中劇という設定は大変面白いです。当て馬くん、きっちりそのお仕事をしてくれました。でも私この物語でどうしてあの2人がそういう仲になったのか、よく判らなかったです。流されただけってお話しの展開でもなく、お互いが想い合うっていうのも感じられませんでした。
初心者向け⁉️
2022年2月7日
BL初心者向けにはいいと思います。ストーリーは面白かったけどコマ割りとかセリフが多いせいか?読みづらさを感じた。あてはエロが足りない‼️星3にしちゃいました。
ストーリーが…
2022年2月1日
内容がかなりぶっ飛んでる🙄夢の話に時間がかなり費やされていたけど、その割にそれ以降の内容にあまり干渉してこないような…読み終えた後読感は良いです
目薬先生!
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんはエロさはないですが面白いです。
そういう場面はあるのですが何故か色気ゼロ・・・。

佐伯さんの寄り目も気になりました。

目薬先生出てきてからそよ風先生いなくなっちゃったんですがどこへ行っちゃったのでしょうか。

目薬先生のスピンオフ待ってます。
夢?
2021年12月26日
夢を見てる?
夢の中に居る?
なんとも、不思議なストーリー・・・。
でも、これからどうなるのか、面白そう。
なんだか恥ずかしい
2021年12月21日
私達腐女子を分析される恥ずかしさ。BL編集は某ヒット作品から王道になりましたが、ノーマルな二人なので、ちょいと不思議設定でBL力使ってますね。アッサリ王道。せっかくならもう少し長いスパンで読みたい。けど、オリジナリティー出すの難しいなぁ…とも。とりあえずBLはエロが全てではない!を体現している!?
微妙…
2022年11月12日
色々とてんこ盛りでしたね。読み終えて、「で?」となってしまいました。いったい何を描きたかったのでしょう。私にはちょっと理解できず…。絵がきれいで可愛くて大好きなだけに残念でした。
副編集長と新人君
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。文藝希望がBL部署に配属になった新人君。ヒット作を出しBL部の脱出決意して頑張るけど 色々空回り。副編集長となんやかんやでハピエン。うーん。最初のマンガに閉じこめられてる部分はファンタジー?夢オチ?からの 新人漫画家さんに狙われて…。と色々起こるけど 何が伝えたいんだか よくわからず。夢でしちゃった副編集長を意識して なんかお互いスキ?になってて。ハピエンなのか?。私の理解力が足らないのだと思うのだけど 何かの続きなのかと思うほど 色々唐突で、 何故高評価か理解出来ず。すみません
作家名: 上田にく
出版社: 東京漫画社